Похоже, первый блин оказался комом.
Сегодня пятый день брожения. Гидрозатвор не булькает. При перемешивании брага шипит.
На вкус - сладкая с горчинкой и с кислинкой (наверное, от варенья).
Проверил спиртометром - ноль.
Изначально был неправильный рецепт. Его я взял на сайте samogonov.com
"Вот самый простой и проверенный рецепт на 30 литров готовой браги: 20 л подготовленной (очищенной) воды, 6 кг сахара и 100 гр спиртовых дрожжей."
Посоветуйте, что делать, какие есть соображения? Вылить в унитаз всегда можно. И забадяжить "правильную" брагу. Хочется уже своего попробовать, а я танцую вокруг "вялой" бочки.
Время брожения браги
chik-chik
Студент
Волгоград
31 8
Отв.720 03 Июля 14, 11:34
Отв.721 03 Июля 14, 11:39, через 6 мин
chik-chik, Спиртомером брагу не меряют, бродит она у тебя . Через три дня попробуй
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.722 03 Июля 14, 11:44, через 6 мин
забадяжить "правильную" брагу.chik-chik, 03 Июля 14, 11:34
chik-chik, как бадяжить правильную брагу я тебе уже сообщил в Ответ #740.
Если добавишь туда по 2гр. карбамида на каждый кг. сахара, для твоей емкости это 10гр., то выбродит за 4-4.5 дня.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.723 03 Июля 14, 15:21
chik-chik, Если ГЗ молчит это еще не значит что брожение полностью прекратилось, тебе правильно написали спиртомером брагу не меряют, для этого есть виномер типа такого специально для браги и вина, еще как вариант проверки готовности браги спичка, зажги спичку на брагой, если спичка горит брага готова, если спичка потухнет пусть еще дображивает. Пропорции для браги наиболее оптимальные на 1 кг сахара+4-4,5 литр воды+20-25 грамм сухих дрожжей(или 100 грамм прессованных).
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396
Отв.724 03 Июля 14, 16:26
(или 100 грамм прессованных).born78, 03 Июля 14, 15:21Славун! Ну ты, брат, =застопорился=..! Было дело, закидывал 60гр. и всё путём...(извини - =Привет=!).
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.725 03 Июля 14, 16:32, через 7 мин
Было дело, закидывал 60гр. и всё путёмMagadaneЦ, 03 Июля 14, 16:26Гришаня! Здорово! Насчет дрожжей, я не застопорился, просто прессованные разные бывают... Одни бродят нормально другие из за их недостатка тупо недображивают. Сейчас мне это без разницы, чисто сахарную совсем перестал делать, исключительно перешел на фрукты и сектановку!
сообщение удалено
chik-chik
Студент
Волгоград
31 8
Отв.726 09 Июля 14, 20:14
После добавления 8 гр мочевины, четыре дня не был дома. Вчера переболтал свой гидромодуль - не шипит. Развел три ложки ПИ-ПИ-Бента в теплой воде (блендер сломался пол-года назад)и добавил во флягу. Засунул две замороженных в морозилке полтарашки и выждал сутки. Сегодня слил розовую (от варенья) брагу. Осталось литра 2-3 мутного осадка.
Ну и вышел на финишную. Сегодня собираюсь гнать.
Подскажите как. Собираюсь перегонять 2 раза.
1) В первой перегонке отбирать головы-хвосты или только во второй?
2) Сколько отбирать голов/хвостов, (первый,второй раз)
3) Через угольную колонку пропускать оба раза или только последний?
4) Сколько угля надо сыпать в эту угольную колонку?
5) Что еще необходимо для очистки?
Ну и вышел на финишную. Сегодня собираюсь гнать.
Подскажите как. Собираюсь перегонять 2 раза.
1) В первой перегонке отбирать головы-хвосты или только во второй?
2) Сколько отбирать голов/хвостов, (первый,второй раз)
3) Через угольную колонку пропускать оба раза или только последний?
4) Сколько угля надо сыпать в эту угольную колонку?
5) Что еще необходимо для очистки?
СанСам
Кандидат наук
Бобровка
396 86
Отв.727 09 Июля 14, 20:28, через 15 мин
Я считаю что лучше так:
1)во второй, дробной, когда пересчитаешь результат 1й на АС
2)10% и того и того, не от выхода сэма, а в перерасчете от АС
3)последний, т. к. зачем тратить абсорбционную поверхность угля для СС
4)ну сколько планируется пропустить дистиллята через неё
5)можно много чего, вот тут [Очистка самогона]
1)во второй, дробной, когда пересчитаешь результат 1й на АС
2)10% и того и того, не от выхода сэма, а в перерасчете от АС
3)последний, т. к. зачем тратить абсорбционную поверхность угля для СС
4)ну сколько планируется пропустить дистиллята через неё
5)можно много чего, вот тут [Очистка самогона]
chik-chik
Студент
Волгоград
31 8
Отв.728 09 Июля 14, 20:36, через 8 мин
4)ну сколько планируется пропустить дистиллята через неёСанСам, 09 Июля 14, 20:2830 литров браги - не знаю сколько дистилята - первый раз делаю - можетнеполучица
СанСам
Кандидат наук
Бобровка
396 86
Отв.729 09 Июля 14, 20:47, через 11 мин
chik-chik, ну вот получить на аппарате спирт-сырец, т. е. все отбирается до 2-5 градусов в струе,
потом замеры проводятся- градус, объем, температура,
производится перерасчет по температуре,
считается выход АС, считается выход голов и хвостов по 10% от АС,
считается примерных объем голов и хвостов,
разбавляется меньше 30 и перегоняется дробно
можно по температуре перерасчет не делать только если +/- 2 градуса от 20
Нужно рассказывать как производить расчеты?
потом замеры проводятся- градус, объем, температура,
производится перерасчет по температуре,
считается выход АС, считается выход голов и хвостов по 10% от АС,
считается примерных объем голов и хвостов,
разбавляется меньше 30 и перегоняется дробно
можно по температуре перерасчет не делать только если +/- 2 градуса от 20
Нужно рассказывать как производить расчеты?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.730 09 Июля 14, 21:01, через 14 мин
30 литров браги - не знаю сколько дистилятаchik-chik, 09 Июля 14, 20:36chik-chik,
1. Во первых с 30 литр браги(учитывая то что в твоей браге 6 кг сахара) выход должен быть не менее 3 литр АС или не менее 5 литр 50%.
В первой перегонке отбирать головы-хвосты или только во второй?chik-chik, 09 Июля 14, 20:142. При первом перегоне ничего не отбирается, перегоняй пока в струе не будет 25%-30%, больше брать не стоит так как, если решишь брать больше нахватаешь больше сивухи, от которой даже при втором дробном избавится полностью не получится.
Сколько отбирать голов/хвостов, (первый,второй раз)chik-chik, 09 Июля 14, 20:14Смотри выше про первый перегон, при втором как правило отбирается 5%-7% от АС или по 50 мл с 1 кг сахара. Отбор голов выставь так что бы капало 1-2 капли в секунду.
Через угольную колонку пропускать оба раза или только последний?chik-chik, 09 Июля 14, 20:14Если будешь углевать, то через угольную колоннку пропускай после второго дробного.
Что еще необходимо для очистки?chik-chik, 09 Июля 14, 20:14Для очистки больше ничего!
chik-chik
Студент
Волгоград
31 8
Отв.731 09 Июля 14, 21:53, через 53 мин
Во первых с 30 литр браги(учитывая то что в твоей браге 6 кг сахара) выход должен быть не менее 3 литр АС или не менее 5 литр 50%.born78, 09 Июля 14, 21:01В браге 7 кг сахара. Сколько угля в угольную колонку, если перегонять придется дробно.
Кубик 12л, т.е. тремя приемами по 10 л.
Головы буду отбирать каждый раз по 350 гр или по 120 в каждой порции по 10л.
Отв.732 09 Июля 14, 22:36, через 43 мин
В тему. Поставил вчера брагу: 23 кг сахара, 20 кг алычи (она уже сладкая 10-15% сахара уже есть) сваренной и остуженной, 2 кг дрожжей Воронежские прессованные и вода из под крана до 190 литров. В 10 часов началось бурное брожение (минут через 20 после введения дрожжей), температура воды поднялась с 30 градусов при введении дрожжей до 37-38 градусов, сразу работал гидрозатвор. Сегодня в 22 часа брожение вялое (2 часа назад было довольно бурным) - один пузыре воздуха в 5-7 секунд, бочка теплоизолирована. Раньше я при таком брожении уже ставил на перегонку.
Завтра утром брожения уже не будет.
Теперь вопрос к людям, которые такое прошли. Такое быстрое выбраживание это случайность или система? На грушах и яблоках будет то же самое или нет? Всё таки смущает - меньше 48 часов.
Завтра утром брожения уже не будет.
Теперь вопрос к людям, которые такое прошли. Такое быстрое выбраживание это случайность или система? На грушах и яблоках будет то же самое или нет? Всё таки смущает - меньше 48 часов.
СанСам
Кандидат наук
Бобровка
396 86
Отв.733 09 Июля 14, 22:36, через 1 мин
chik-chik, ну так перегонять в начале без отделения в СС, до 30% в струе, потом 10 л СС и будет, и все в куб
Александр(46)
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 562
Отв.734 09 Июля 14, 23:59
до 37-38 градусовНиколай 1953, 09 Июля 14, 22:36
20 кг алычиНиколай 1953, 09 Июля 14, 22:36При максимальной температуры брожения + частичной прикормкой.
Обычно так и выбраживает за два дня,температура сусла падает(до комнатной)начинает осветлятся.
сообщение удалено
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.735 10 Июля 14, 09:28
В браге 7 кг сахара.chik-chik, 09 Июля 14, 21:53С 7 кг сахара, при условии то что, брага отлично отбродила выход должен составить 3,6 литр АС или 7 литр СС 50%.
Головы буду отбирать каждый раз по 350 гр или по 120 в каждой порции по 10л.chik-chik, 09 Июля 14, 21:53Ну ты загнул))) Отбирать по 350 мл с 10 литр браги? Во первых зачем отбирать что то из браги? у тебя так совсем спирта не останется. Отжимай все сначала до 25%-30% в струе(без всякого отбора голов) после когда получишь готовый СС, разбавишь его до 15%-20% водой, после чего отберешь головы, из расчета 50 мл с 1 кг сахара(или по запаху до пропадания ацетонового запаха), хвосты обрубишь когда в струе будет 50%.
ПОВТОРЯЮ ЕЩЕ РАЗ, ГОЛОВЫ ИЗ БРАГИ НЕ ОТБИРАЮТСЯ!
сообщения удалены (23)
TrampleBoy
Бакалавр
Москва
74 6
Отв.736 18 Июля 14, 08:07
Друзья, помогите! поставил сахараную брагу: 4кг сахара + 16л воды + 80г дрожжей в стартере 2л. все это в 19л пластиковой бутылке. брожение 11 дней. никакой пены кстати не было(по дрожжам задавал 75г левюра + 5г момента). так вот вчера перегнал я это дело. выход 6,1л 49%(или 3л АС). получается 0,75 АС с 1кг сахара!!!!!гнал почти досуха, до 5% в струе. подскажите, такой мощный выход вообще нормой считается или это противоестественно?)
Отв.737 18 Июля 14, 08:16, через 10 мин
TrampleBoy, Каким спиртометром мерил, и при какой температуре?
TrampleBoy
Бакалавр
Москва
74 6
Отв.738 18 Июля 14, 08:21, через 5 мин
Каким спиртометром мерил, и при какой температуре?Михаилыч, 18 Июля 14, 08:16асп-3 40-70 при 20 градусах. ареометр неоднократно проверен и полностью исправен
Отв.739 18 Июля 14, 08:25, через 5 мин
Опять по теме. Поставил брагу: сахар 25 кг, алыча 25 кг(уже сладкая), 2 кг дрожжи воронежские, воды добавил до 190 литров. Но в этот раз воду сделал не 28-30 градусов, 25-26 градусов. Пену усмирил печеньем. Выбродила полностью не более чем за 41 час. В 6 утра уже не бродила. В 7.20 зажёг газ, сижу жду первый погон.
Брага выбродила быстрее, чем я писал в посте 753.
Попробовал брагу на вкус: кислая как сухое вино, крепость примерно 11-13 градусов.
По выходу спирта проверю крепость браги. Первый погон я делаю досуха.
Брага выбродила быстрее, чем я писал в посте 753.
Попробовал брагу на вкус: кислая как сухое вино, крепость примерно 11-13 градусов.
По выходу спирта проверю крепость браги. Первый погон я делаю досуха.