27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Время брожения браги

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 ... 34 35 36 37 38 39 40 ... 140 37
chik-chik Студент Волгоград 31 8
Отв.720  03 Июля 14, 11:34
Похоже, первый блин оказался комом.
Сегодня пятый день брожения. Гидрозатвор не булькает. При перемешивании брага шипит.
На вкус - сладкая с горчинкой и с кислинкой (наверное, от варенья).
Проверил спиртометром - ноль.
Изначально был неправильный рецепт. Его я взял на сайте samogonov.com
"Вот самый простой и проверенный рецепт на 30 литров готовой браги: 20 л подготовленной (очищенной) воды, 6 кг сахара и 100 гр спиртовых дрожжей."
Посоветуйте, что делать, какие есть соображения? Вылить в унитаз всегда можно. И забадяжить "правильную" брагу. Хочется уже своего попробовать, а я танцую вокруг "вялой" бочки.
Михаилыч Профессор Волгоград 3.1K 636
Отв.721  03 Июля 14, 11:39, через 6 мин
chik-chik, Спиртомером брагу не меряют, бродит она у тебя . Через три дня попробуй
Lazy11 Профессор Киев 3.6K 1.9K
Отв.722  03 Июля 14, 11:44, через 6 мин
забадяжить "правильную" брагу.chik-chik, 03 Июля 14, 11:34

chik-chik, как бадяжить правильную брагу я тебе уже сообщил в Ответ #740.

Если добавишь туда по 2гр. карбамида на каждый кг. сахара, для твоей емкости это 10гр., то выбродит за 4-4.5 дня.
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.723  03 Июля 14, 15:21
chik-chik, Если ГЗ молчит это еще не значит что брожение полностью прекратилось, тебе правильно написали спиртомером брагу не меряют, для этого есть виномер типа такого
foto0640.jpg
Foto0640. Время брожения браги. Сахарный самогон.
специально для браги и вина, еще как вариант проверки готовности браги спичка, зажги спичку на брагой, если спичка горит брага готова, если спичка потухнет пусть еще дображивает. Пропорции для браги наиболее оптимальные на 1 кг сахара+4-4,5 литр воды+20-25 грамм сухих дрожжей(или 100 грамм прессованных).
MagadaneЦ Профессор Тула 3.1K 396
Отв.724  03 Июля 14, 16:26
(или 100 грамм прессованных).born78, 03 Июля 14, 15:21
Славун! Ну ты, брат, =застопорился=..! Было дело, закидывал 60гр. и всё путём...(извини - =Привет=!).
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.725  03 Июля 14, 16:32, через 7 мин
Было дело, закидывал 60гр. и всё путёмMagadaneЦ, 03 Июля 14, 16:26
Гришаня! Здорово! Насчет дрожжей, я не застопорился, просто прессованные разные бывают... Одни бродят нормально другие из за их недостатка тупо недображивают. Сейчас мне это без разницы, чисто сахарную совсем перестал делать, исключительно перешел на фрукты и сектановку!
сообщение удалено
chik-chik Студент Волгоград 31 8
Отв.726  09 Июля 14, 20:14
После добавления 8 гр мочевины, четыре дня не был дома. Вчера переболтал свой гидромодуль - не шипит. Развел три ложки ПИ-ПИ-Бента в теплой воде (блендер сломался пол-года назад)и добавил во флягу. Засунул две замороженных в морозилке полтарашки и выждал сутки. Сегодня слил розовую (от варенья) брагу. Осталось литра 2-3 мутного осадка.
Ну и вышел на финишную. Сегодня собираюсь гнать.
Подскажите как. Собираюсь перегонять 2 раза.
1) В первой перегонке отбирать головы-хвосты или только во второй?
2) Сколько отбирать голов/хвостов, (первый,второй раз)
3) Через угольную колонку пропускать оба раза или только последний?
4) Сколько угля надо сыпать в эту угольную колонку?
5) Что еще необходимо для очистки?
СанСам Кандидат наук Бобровка 396 86
Отв.727  09 Июля 14, 20:28, через 15 мин
Я считаю что лучше так:
1)во второй, дробной, когда пересчитаешь результат 1й на АС
2)10% и того и того, не от выхода сэма, а в перерасчете от АС
3)последний, т. к. зачем тратить абсорбционную поверхность угля для СС
4)ну сколько планируется пропустить дистиллята через неё
5)можно много чего, вот тут [Очистка самогона]
chik-chik Студент Волгоград 31 8
Отв.728  09 Июля 14, 20:36, через 8 мин
4)ну сколько планируется пропустить дистиллята через неёСанСам, 09 Июля 14, 20:28
30 литров браги - не знаю сколько дистилята - первый раз делаю - можетнеполучица
СанСам Кандидат наук Бобровка 396 86
Отв.729  09 Июля 14, 20:47, через 11 мин
chik-chik, ну вот получить на аппарате спирт-сырец, т. е. все отбирается до 2-5 градусов в струе,
потом замеры проводятся- градус, объем, температура,
производится перерасчет по температуре,
считается выход АС, считается выход голов и хвостов по 10% от АС,
считается примерных объем голов и хвостов,
разбавляется меньше 30 и перегоняется дробно
можно по температуре перерасчет не делать только если +/- 2 градуса от 20
Нужно рассказывать как производить расчеты?
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.730  09 Июля 14, 21:01, через 14 мин
30 литров браги - не знаю сколько дистилятаchik-chik, 09 Июля 14, 20:36
chik-chik,
1. Во первых с 30 литр браги(учитывая то что в твоей браге 6 кг сахара) выход должен быть не менее 3 литр АС или не менее 5 литр 50%.
В первой перегонке отбирать головы-хвосты или только во второй?chik-chik, 09 Июля 14, 20:14
2. При первом перегоне ничего не отбирается, перегоняй пока в струе не будет 25%-30%, больше брать не стоит так как, если решишь брать больше нахватаешь больше сивухи, от которой даже при втором дробном избавится полностью не получится.
Сколько отбирать голов/хвостов, (первый,второй раз)chik-chik, 09 Июля 14, 20:14
Смотри выше про первый перегон, при втором как правило отбирается 5%-7% от АС или по 50 мл с 1 кг сахара. Отбор голов выставь так что бы капало 1-2 капли в секунду.
Через угольную колонку пропускать оба раза или только последний?chik-chik, 09 Июля 14, 20:14
Если будешь углевать, то через угольную колоннку пропускай после второго дробного.
Что еще необходимо для очистки?chik-chik, 09 Июля 14, 20:14
Для очистки больше ничего!
chik-chik Студент Волгоград 31 8
Отв.731  09 Июля 14, 21:53, через 53 мин
Во первых с 30 литр браги(учитывая то что в твоей браге 6 кг сахара) выход должен быть не менее 3 литр АС или не менее 5 литр 50%.born78, 09 Июля 14, 21:01
В браге 7 кг сахара. Сколько угля в угольную колонку, если перегонять придется дробно.
Кубик 12л, т.е. тремя приемами по 10 л.
Головы буду отбирать каждый раз по 350 гр или по 120 в каждой порции по 10л.
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.732  09 Июля 14, 22:36, через 43 мин
В тему. Поставил вчера брагу: 23 кг сахара, 20 кг алычи (она уже сладкая 10-15% сахара уже есть) сваренной и остуженной, 2 кг дрожжей Воронежские прессованные и вода из под крана до 190 литров. В 10 часов началось бурное брожение (минут через 20 после введения дрожжей), температура воды поднялась с 30 градусов при введении дрожжей до 37-38 градусов, сразу работал гидрозатвор. Сегодня в 22 часа брожение вялое (2 часа назад было довольно бурным) - один пузыре воздуха в 5-7 секунд, бочка теплоизолирована. Раньше я при таком брожении уже ставил на перегонку.
Завтра утром брожения уже не будет.
Теперь вопрос к людям, которые такое прошли. Такое быстрое выбраживание это случайность или система? На грушах и яблоках будет то же самое или нет? Всё таки смущает - меньше 48 часов.
СанСам Кандидат наук Бобровка 396 86
Отв.733  09 Июля 14, 22:36, через 1 мин
chik-chik, ну так перегонять в начале без отделения в СС, до 30% в струе, потом 10 л СС и будет, и все в куб
Александр(46) Научный сотрудник Сыктывкар 2.2K 562
Отв.734  09 Июля 14, 23:59
до 37-38 градусовНиколай 1953, 09 Июля 14, 22:36
20 кг алычиНиколай 1953, 09 Июля 14, 22:36
При максимальной температуры брожения + частичной прикормкой.
Обычно так и выбраживает за два дня,температура сусла падает(до комнатной)начинает осветлятся.
сообщение удалено
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.735  10 Июля 14, 09:28
В браге 7 кг сахара.chik-chik, 09 Июля 14, 21:53
С 7 кг сахара, при условии то что, брага отлично отбродила выход должен составить 3,6 литр АС или 7 литр СС 50%.
Головы буду отбирать каждый раз по 350 гр или по 120 в каждой порции по 10л.chik-chik, 09 Июля 14, 21:53
Ну ты загнул))) Отбирать по 350 мл с 10 литр браги? Во первых зачем отбирать что то из браги? у тебя так совсем спирта не останется. Отжимай все сначала до 25%-30% в струе(без всякого отбора голов) после когда получишь готовый СС, разбавишь его до 15%-20% водой, после чего отберешь головы, из расчета 50 мл с 1 кг сахара(или по запаху до пропадания ацетонового запаха), хвосты обрубишь когда в струе будет 50%.
ПОВТОРЯЮ ЕЩЕ РАЗ, ГОЛОВЫ ИЗ БРАГИ НЕ ОТБИРАЮТСЯ!
сообщения удалены (23)
TrampleBoy Бакалавр Москва 74 6
Отв.736  18 Июля 14, 08:07
Друзья, помогите! поставил сахараную брагу: 4кг сахара + 16л воды + 80г дрожжей в стартере 2л. все это в 19л пластиковой бутылке. брожение 11 дней. никакой пены кстати не было(по дрожжам задавал 75г левюра + 5г момента). так вот вчера перегнал я это дело. выход 6,1л 49%(или 3л АС). получается 0,75 АС с 1кг сахара!!!!!гнал почти досуха, до 5% в струе. подскажите, такой мощный выход вообще нормой считается или это противоестественно?)
Михаилыч Профессор Волгоград 3.1K 636
Отв.737  18 Июля 14, 08:16, через 10 мин
TrampleBoy, Каким спиртометром мерил, и при какой температуре?
TrampleBoy Бакалавр Москва 74 6
Отв.738  18 Июля 14, 08:21, через 5 мин
Каким спиртометром мерил, и при какой температуре?Михаилыч, 18 Июля 14, 08:16
асп-3 40-70 при 20 градусах. ареометр неоднократно проверен и полностью исправен
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.739  18 Июля 14, 08:25, через 5 мин
Опять по теме. Поставил брагу: сахар 25 кг, алыча 25 кг(уже сладкая), 2 кг дрожжи воронежские, воды добавил до 190 литров. Но в этот раз воду сделал не 28-30 градусов, 25-26 градусов. Пену усмирил печеньем. Выбродила полностью не более чем за 41 час. В 6 утра уже не бродила. В 7.20 зажёг газ, сижу жду первый погон.
Брага выбродила быстрее, чем я писал в посте 753.
Попробовал брагу на вкус: кислая как сухое вино, крепость примерно 11-13 градусов.
По выходу спирта проверю крепость браги. Первый погон я делаю досуха.