Время брожения браги
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.820 10 Нояб. 14, 15:46
Ингейт, Стесняюсь спросить, но мне чисто из любопытства интересно, как у тебя получилось в 18,9 литр бутыль залить 17 литр воды+4 кг сахара? Если мне память не изменяет 1 кг сахара вытесняет 0,6 литр воды. Следовательно 17 литр+4 кг= 19,4 литр, ты наверно по ходу волшебник?))
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.821 10 Нояб. 14, 17:03
как у тебя получилось в 18,9 литр бутыль залить 17 литр воды+4 кг сахара?born78, 10 Нояб. 14, 15:46Элементарно, Ватсон!
Крышку ёмкости нужно использовать ВЫПУКЛУЮ
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.822 10 Нояб. 14, 17:37, через 34 мин
Крышку ёмкости нужно использовать ВЫПУКЛУЮВадим П, 10 Нояб. 14, 17:03Проще тогда в презиках сбраживать, они еще ко всему прочему еще и растягиваются
Отв.823 10 Нояб. 14, 18:47
Я тут поставил в 18 литровых бутылях брагу. Очень хорошо видно брожение - светишь фонарем сверху - видно как брага гуляет. Ка коседает - тоже видно отчетливо. В бочках процесс не так нагляден.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.824 10 Нояб. 14, 19:58
они еще ко всему прочему еще и растягиваютсяborn78, 10 Нояб. 14, 17:37а потом вожно и объем подсчитать углекислоты
Rodger1
Новичок
Москва
6 1
Отв.825 16 Нояб. 14, 11:04
Подскажите пожалуйста! Позавчера поставил брагу на турбо дрожжах, гидромодуль взял из видео инструкции 7/17,5/90. Разбродил в сиропе 30 мин. Завелись хорошо влил в сусло при 30*, подогреватель тож на 30* закрыл. Вторые сутки шипит сильно но через гидрик не булькает, вчера открыл помешать пены никакой, шипит зверски, на вкус сладкая но уже со спиртом, температура 32*. Почему не булькает затвор, надо что-то делать или просто ждать.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.826 16 Нояб. 14, 12:13
Почему не булькает затвор, надо что-то делать или просто ждать.Rodger1, 16 Нояб. 14, 11:04Не булькает потому, что травит где- то. Промажь мыльным раствором все стыки- сразу увидишь где. А еще лучше- убери его вовсе, потому, как на сахарной он нафиг не нужен.
Rodger1
Новичок
Москва
6 1
Отв.827 16 Нояб. 14, 12:55, через 43 мин
Мне кажется травит где шнур от нагревателя. А почему не нужен?
Rodger1
Новичок
Москва
6 1
Отв.828 16 Нояб. 14, 13:00, через 5 мин
Дрожжи то работают?
Отв.829 16 Нояб. 14, 13:03, через 3 мин
Автор был пьяный
Все работает все шипит. Бульки виноделам оставь
Rodger1
Новичок
Москва
6 1
Отв.830 16 Нояб. 14, 13:04, через 2 мин
Спасибо
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.831 16 Нояб. 14, 13:23, через 20 мин
СпасибоRodger1, 16 Нояб. 14, 13:04Rodger1, для этого на форуме предусмотрена специальная кнопочка.
Rodger1
Новичок
Москва
6 1
Отв.832 16 Нояб. 14, 22:47
Точно где шнур. Замазал затвор бурлит как реактивный
Отв.833 19 Нояб. 14, 12:22
Факторы, сокращающие время брожения браги.
1. Увеличение гидромодуля. Сам применяю модуль 1 к 6-8-ми.
2. Введение сахара в бродильную ёмкость в виде раствора в воде. Сахар развожу в горячей воде и выливаю в бочку.
3. Подбор правильных дрожжей (для своих условий). Самые медленные – дикие, самые быстрые прессованные спиртовые. Сейчас использую воронежские сухие - инстантные.
4. Увеличение количества дрожжей на 10 кг сахара. Сейчас кладу 100 грамм сухих на 10 кг сахара. Как пример: ставил медовую брагу 25-30 литров мёда в бочку 200л. Когда сыпал 250 гр сухих воронежских, бродило 4-5 суток, а когда бросил 500 грамм дрожжей, выбродило за 48 часов, не более. На вкусе и количестве дистиллята никак не отразилось.
5. Наличие подкормки для дрожжей в достаточном количестве. Сам пользуюсь только естественной подкормкой: фрукты, варенье, в крайнем случае, ржаной хлеб.
6. Увеличение и поддержание температуры браги в разумных пределах – 28-35 градусов.
7. Точный контроль окончания брожения. Грубо – проверка горящей спичкой, точно – гидрозатвором, и потом обязательно на вкус – сладости в браге быть не должно. Должна быть кислая, может быть с горечью.
Время брожения должно быть минимальным, тогда качество конечного продукта будет выше, хотя оно, конечно, зависит не только от скорости брожения.
1. Увеличение гидромодуля. Сам применяю модуль 1 к 6-8-ми.
2. Введение сахара в бродильную ёмкость в виде раствора в воде. Сахар развожу в горячей воде и выливаю в бочку.
3. Подбор правильных дрожжей (для своих условий). Самые медленные – дикие, самые быстрые прессованные спиртовые. Сейчас использую воронежские сухие - инстантные.
4. Увеличение количества дрожжей на 10 кг сахара. Сейчас кладу 100 грамм сухих на 10 кг сахара. Как пример: ставил медовую брагу 25-30 литров мёда в бочку 200л. Когда сыпал 250 гр сухих воронежских, бродило 4-5 суток, а когда бросил 500 грамм дрожжей, выбродило за 48 часов, не более. На вкусе и количестве дистиллята никак не отразилось.
5. Наличие подкормки для дрожжей в достаточном количестве. Сам пользуюсь только естественной подкормкой: фрукты, варенье, в крайнем случае, ржаной хлеб.
6. Увеличение и поддержание температуры браги в разумных пределах – 28-35 градусов.
7. Точный контроль окончания брожения. Грубо – проверка горящей спичкой, точно – гидрозатвором, и потом обязательно на вкус – сладости в браге быть не должно. Должна быть кислая, может быть с горечью.
Время брожения должно быть минимальным, тогда качество конечного продукта будет выше, хотя оно, конечно, зависит не только от скорости брожения.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.834 19 Нояб. 14, 17:26
Сейчас кладу 100 грамм сухих на 10 кг сахара.Николай 1953, 19 Нояб. 14, 12:22По 10гр. дрожжей на 1кг. сахара?
Не маловато ли будет?
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.835 28 Нояб. 14, 17:53
По 10гр. дрожжей на 1кг. сахара? Не маловато ли будет?Lazy11, 19 Нояб. 14, 17:26Я вообще кладу 10г на 1,5кг сахара. Подкормка - зерно. А ты говоришь маловато.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.836 28 Нояб. 14, 18:00, через 7 мин
Я вообще кладу 10г на 1,5кг сахара.Вадим П, 28 Нояб. 14, 17:53И за какой же срок выбраживает? О выходе АС даже спрашивать боюсь...
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.837 28 Нояб. 14, 20:10
И за какой же срок выбраживаетLazy11, 28 Нояб. 14, 18:00Осмелюсь предположить что за пару недель а то и более. Я пробовал на предполагаемый мешок сахара закладывать пол кило, так ждал две недели, не дождался, перегнал сладенькое. Щас на 250л, 100гр мочевины и 1 кг воронежских, семь дней брожения как под заказ, стандартно.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.838 28 Нояб. 14, 23:06
Осмелюсь предположить что за пару недель а то и болееSlava 61, 28 Нояб. 14, 20:10А вот тут, мужики, Вы не правы.
Смотрите, брага 1кг зерна для подкормки (замОченного предварительно), туда 1,5кг сахара, растворённого в 7,5-8 литрах воды, туда же 10г (две чайные ложки) дрожжей (воронежских).
Всё это сбраживает до 0% сахара за 6-8 дней.
Выход 1,5 литра СС крепостью 45-48%.
А Вы говорите....
Этот результат имеет чёткую повторяемость в пределах 1,5 лет.
Сама брага и полученный СС вообще не имеют запаха дрожжей, только запах применённого зерна.
Bon_Jor_No
Студент
Тульская губинния
31 1
Отв.839 30 Нояб. 14, 21:58
Я тут поставил на сахаре. Гидромодуль 1:3,5. Дрожжи воронежские пресованные спиртовые. Сделал 2 замеса с 2х недельным интервалом. Сахар брал в разных магазинах. Что ставил первую еще не сбродила, сластит малось. Пошла уже 4я неделя. А что позже ставил, за 5 дней отбрадила. Вот и гадай теперь с этим сахаром.