Господа, такой вопрос возник. Набрел на рецепт приготовления тушенки БЕЗ автоклава. Суть в том, чтоб томить тушенку в банках в едва кипящей воде на протяжении 9 часов. Теоретически такое время должно убить споры ботулины и продукт должен по стерильности не уступать автоклавированому. Однако вопрос - а как оно на вкус? Что будет с мясом после столь долгого термического воздействия? И размягчатся ли кости? Кто-то пробовал подобный продукт?Ralph, 26 Дек. 19, 22:40
Первое моё сообщение на этом форуме.
Для начала всем доброго здравия.
Из книжек от мам и бабушек.
При приготовлении консервов из мяса без автоклава.
1. Мясо отваривается до готовности с луком и кореньями.
2. Горячим раскладывается по банкам 0,5 литра и заливается наваром.
3. Стерилизуется в кипящей воде три раза.
Первый раз 70 минут, через сутки ещё 70 минут и ещё через сутки 70 минут.
4. Если хотите повысить температуру стерилизации до 110 градусов, то в воду добавляете соль из расчета 475 гр. на литр.
5. На крышках должны быть зажимы.
Писал по памяти, но вроде все правильно.
Сам делаю исключительно рыбные консервы в скороварке. Температура в 120 градусов мне не нужна. Делаю на пару. Помещается 5 банок по 0,5 литра. В основном в томатном соусе. Рыбу набиваю плотно, заливаю заливкой, выпускаю все пузыри воздуха. Заливаю под самый верх, оставляю 1см. Пока в скороварке закипает вода, ставлю консервы в разогретую до 100 градусов духовку на 10 минут. Эксгаустирую. С накинутыми крышками твист-офф. Через десять минут достаю, затягиванию крышки и ставлю в скороварку. Закрываю. Стравливаю воздух пять минут. Закрываю клапан. После первого срабатывания клапана уменьшаю нагрев. 75 минут от первого срабатывания клапана непосредственно сама стерилизация. После разблокировки крышки скороварки, достаю банки остывать на воздухе. Банки всегда чистые, жидкость не выгоняет, крышки присасывает так, что ключом, тем самым, что выше в сообщении, открутить не могу. Пока не впущу воздух отвёрткой.
Недавно прикупил советскую скороварку, буду врезать в нее термометр, манометр, кран для спуска и подрывной клапан. Пока все необходимое собираю в кучу.