Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Автоклав

Форум самогонщиков Кухонный инвентарь
1 ... 690 691 692 693 694 695 696 ... 1020 693
FOX65 Профессор Судиславль 8K 1.6K
Отв.13840  28 Февр. 21, 11:28
на реализацию продукции покупателю влияет, с ключом или безВиталий Сергеев, 28 Февр. 21, 10:08
Да хз. когда без ключа вроде не довольные.В среднем ровно.Скажешь им,что без ключа крепче,там-то крышка прорезана,может лопнуть.
Какие ролики могут еще понадобиться?Виталий Сергеев, 28 Февр. 21, 10:25
Чем больше банка-толще жесть.
Для банок 99 мм ролики 20-22мм,но не факт.Это стандарты старые,сейчас из любой жести могут делать.Нужно брать микрометр и мерить.
Знаешь что обозначает 18-20 или 20-22 и так далее?
Толщина крышки 0,2 мм,банки 0,18 мм и соответственно.
сообщения удалены (8)
Виталий Сергеев Доктор наук Москва 648 295
Отв.13841  04 Марта 21, 07:09
Спасибо за науку
Отв.13842  04 Марта 21, 07:15 (через 7 мин)
Виталий Сергеев,не зачто.
http://window.edu.ru/...mchatgtu085.pdf
Sauvestre Специалист Ближнее ЗаМКАДье 167 31
Отв.13843  05 Марта 21, 13:31
У меня патронов пять штук разных диаметров и ролики так же на разную толщину жести.
Дорогие они сволочи.Патроны по 4-5 тыр,ролики 3-4 тыр за один.FOX65, 28 Февр. 21, 09:00

Где-то попадались ручные машинки. Вроде и ценник недорого. Для личных нужд такой агрегат промышленный как у вас не нужен. Попадалось ли что-то достойное, чтобы порекомендовать? Спасибо!
Отв.13844  05 Марта 21, 13:50 (через 19 мин)
Sauvestre,на авито дофига машинок,но я бы не сказал,что они дешевые.
Вот тут например:
https://pkc-format.ru/...a-mashinka.html
viktorovich Специалист Долгопрудный 195 71
Отв.13845  05 Марта 21, 14:53
svarnoy, Sauvestre, FOX65, oleg_shar, Спасибо за участие и советы.
Позвонил в ДС по 8 800, объяснил проблему. На ватсап скинул фотографии проблемы и фото заявления на замену деталей, которую мне предложили заполнить.
Кроме свища в теле крана за год начала крошиться прокладка крышки, о чём тоже сообщил.
От первого звонка до решения претензии прошло не больше часа.
Через 4 дня забрал в сдек посылку в которой лежал кран, анаэробный уплотнитель резьбы и прокладка крышки.
Оперативно, профессионально и достойно!
Автоклав
Автоклав. Кухонный инвентарь.

Кран схож с предыдущим, но по качеству, держа в руках оба, чувствуется новый посерьёзнее будет.
При попытке открутить старый, он хруснул как песок и резьба осталась в муфте кастрюли... Надпилил, отсёк всё лишнее, прогнал резьбу, обезжирил и вклеил новый кран
Автоклав

IMG_20210225_102402.jpg
IMG_20210225_102402. Автоклав. Кухонный инвентарь.
IMG_20210225_102601.jpg
IMG_20210225_102601. Автоклав. Кухонный инвентарь.
IMG_20210305_144953.jpg
IMG_20210305_144953. Автоклав. Кухонный инвентарь.

IMG_20210305_145858.jpg
IMG_20210305_145858. Автоклав. Кухонный инвентарь.
IMG_20210305_145914.jpg
IMG_20210305_145914. Автоклав. Кухонный инвентарь.
баста Магистр РОССИЯ 217 9
Отв.13846  05 Марта 21, 15:02 (через 9 мин)
Для личных нуждSauvestre, 05 Марта 21, 13:31

а для личных нужд стекло чем не устраивает? c машинкой за 1 р
Отв.13847  05 Марта 21, 15:25 (через 23 мин)
а для личных нужд стекло чем не устраивает?баста, 05 Марта 21, 15:02
так стекло ж для хранения на полке, а нужно иногда горсть куда и с собой тащить.
жесть - легче, не бьётся
Для домашнего полочного, конечно стекло без вариантов.
viktorovich Специалист Долгопрудный 195 71
Отв.13848  15 Марта 21, 11:47
Ретортные пакеты круть, за ними без сомнения будущее.
Но, в бытовом формате пока сложно пользовать, нужны не только сами пакеты, но и запаковщик, обычный вакууматор не берет.
В ДС нашли поставщика, купили на пробу, в планах ближайших было активно развивать эту тему, в том числе и упаковщики недорогие делать.
Мне на пробу должны были вот вот ввслать.svarnoy, 28 Марта 20, 16:10
Денис, удалось поработать с пакетами? В ютуб ничего конкретного про них и клав на пару не увидел. В комментариях есть несколько человек писали что получилось, но конкретики нет.

На другом форуме есть сообщение что всё получается, готовлю постоянно. И фото есть. А вот алгоритма действия нет.
IMG_20210315_123414.jpg
IMG_20210315_123414. Автоклав. Кухонный инвентарь.
сообщения удалены (4)
Talion Профессор Воронеж (Анапа) 2.1K 1.2K
Отв.13849  17 Марта 21, 17:01
Вот эту статью я украл в интернете и утащил в свою коллекцию. Ссылка на источник есть. Читайте, наслаждайтесь.

БОТУЛИЗМ
По латыни колбаса - "botulus".
Читайте рассказ, как эффектно от неё умереть.
Источник: http://www.yaplakal.com/forum7/topic1900559.html

В честь латинского названия колбасы названо тяжёлое токсикоинфекционное заболевание, живучая бактерия и самый смертельный на свете органический яд из известных нашему виду.
Жил такой человек, сельский доктор Джастин Кернер. Кто-то читает его имя как Юстинус. Он заинтересовался массовыми случаями участившихся смертельных отравлений. Наиболее известным является случай в Вюртемберге, произошедший в 1793 году. Тогда во время весёлого немецкого застолья подали не самую свежую кровяную колбасу. Из 13 любителей сосисок 6 умерло, а остальные долго сожалели о съеденом.
Цепочки массовых отравлений были настолько пугающими, что в Королевстве Вюртемберг законодательно прописывались нормы их изготовления (указ 1802 года "О вреде копчёных колбас"), и распространялись листовки с предупреждениями о возможной смерти. Насчитывалось 72 массовых случая отравления колбасами. Отсюда и прозвище - колбасная болезнь. Ботулизм. Но, к слову, травились массово вообще мясными продуктами - от вяленки до солонины страдал весь деликатесный ряд. До России войска Фридриха колбас не донесли и в наших краях они популярны так и не стали. Ботулизм же в России был известен под названием ихтиизма ("ихтюс" по-гречески рыба), так как рыбу коптить и солить мы умеем и любим, логично было придумать название и для неудачных посолов.
К 1822 году уже насчитывалось 155 случаев массовых отравлений.
Джастин Кернер заметил, что действие яда похоже на воздействие некоторых типов змеиных ядов и экстракта беладонны, что, в принципе, так и есть, ведь это нейротоксин. А ещё Джастин изобрел клексографию, из которой потом придумают тест Роршаха. И это всё всего 50 лет спустя сжигания на костре ведьм по обвинению в схожих массовых отравлениях. Пройдёт ещё 50 лет прежде, чем бельгийский микробиолог Эмиль ван Эрменгем - ученик Роберта Коха - сможет найти колбасные бактерии.
Так с чем же мы имеем дело, и можно ли умереть от колбасы с пивом уже сегодня?
Клостридии Ботулинум, колбасные клостридии - живучие палочки с дополнительной оболочкой, способные к образованию спор и передвижению с помощью жгутиков. Бактерия обитает в почве и в иле, а ещё везде на нашей планете, где могут быть хоть какие-то следы первого или второго. И если вы думаете что их где-то нет - вы ошибаетесь. Клостридии Ботулинум есть на всех континентах и материках, её споры выживают и в Сахаре, и в Антарктиде. От токсина который она вырабатывает нет иммунитета. Он смертелен почти для всех видов животных. Чтобы убить взрослого пятитонного слона достаточно 0,005 мг. А чтобы убить всех животных на планете достаточно 4 кг.
А споры этой живучей бактерии могут похвастаться ещё большей живучестью. Они умирают только спустя 6 часов кипячения или стерилизации под высоким давлением, они будут жизнеспособны после пребывания в соляной кислоте (10% раствор) вплоть до 1 часа. А 50% формалину нужно более суток чтобы покончить с ними. У этих маленьких тварей не одно лицо. Целых четыре отдельных штамма вырабатывают 8 видов токсинов, большинство из которых невероятно опасны для любого млекопитающего и для вас в частности.
Это абсолютно анаэробная бактерия, кислород для неё смертельно ядовит и жить она может только в среде без его доступа. Необычным является тот факт что большинство бактерий начинают производить споры при угрозе, то есть когда условия существования меняются на неблагоприятные, а К. ботулинум производят их когда всё хорошо. Вместе со спорификацией производится и токсин.
Помимо наличия кислорода, который мы так любезно убираем при консервации продуктов, бактерии не выносят кислой среды. Но рН уровень должен быть ниже отметки 4.6. И если вы нашли на вакуумной упаковке или банке с консервами что то из этого: уксус, лимонная кислота, лимонный сок или молочная кислота. Возможно производитель хочет не отравить вас, просто человечество запомнило уроки дедушки Колбасы-Кернера.
Споры погибают при температуре в 115 градусов Цельсия, но для этого нужно кипятить под давлением. А далеко не все продукты после кипячения останутся такими же вкусными. И уж тем более не все из них хочется есть кислыми.
При всём при этом нужно различать бактерии и нейротоксин. Ведь убивает только второе. Поэтому мы, кстати, ещё и живы. Просто съесть бактерию или споры - для здорового человека достаточно безвредно. Исключения составляют новорожденные, у которых желудочно-кишечный тракт не настолько подготовлен для кислотной встречи любых патогенов.
Споры, также как и в случае с tetanus (столбнячными), могут прорасти внутри раны, если вы её загрязнили почвой и не потрудились промыть. Что ж, в таком случае, прививка от столбняка вам не особо поможет.
Наиболее частым случаем отравления является именно употребление бактерий вместе с их "домом". Анаэробной средой, в которой они росли, образовывали споры и заодно токсин. Соответственно в медицинской среде классифицируют и сам ботулизм: пищевой, раневой, детский и загадочный (ну или не уточнённой природы - это когда непонятно откуда он у вас). Для начала роста и активного выделения токсина достаточно 48 часов. В пятницу консервируем. В понедельник пробуем. В среду умираем.
Обычно 1 тип бактерий производит один из 8 вариантов токсина соответственно по буквам от А до Н. Токсина с обозначением A, B, E - наиболее частые причины отравление у людей, при этом Е специфичен для ботулизма в рыбе. С - вызывает птичий ботулизм. D - большинство других млекопитающих. Но природа так интересна и многообразна, да? Не так давно в США нашли штаммы которые научились производить комбинированные токсины. Вместо обычных, и без того жутко смертельных, появились комбинации Bf, Ab, Af.
Одним из первых симптомов птичьего отравления ботулизмом является неспособность держать шею.
Лучший из лучших.
Как это работает? Попав вместе с пищей в ваш желудочно-кишечный тракт, ботулотоксин прикрепляется к клеткам эпителия и впитывается вместе с прочими жидкостями во время процесса, известного внутри вас как пиноцитоз. Затем токсин попадает в лимфу, разносящую по нам жидкости, полезные вещества и обеспечивающую доставку армии лейкоцитов. Из лимфы он выходит в кровь, а оттуда доставляется к нервной системе. А дальше начинается самое интересное.
Чтобы мы могли двигаться наш головной мозг посылает сигнал по нервам. Различные типы нервных клеток передают его до нужного моторного нейрона - нервной клетки примыкающей к мышечным волокнам вплотную. Сам импульс передаётся в мышцу путем высвобождения химических элементов - нейромедиаторов. И, если мы рассмотрим нейрон примыкающий к мышце, мы увидим множество ответвлений от нейрона, идущих к волокнам мышцы. На конце каждого ответвления находится структура, выполняющая функции связи, как космопорт, только синапс. Внутри порта находятся тысячи ячеек - везикул, а в них условные корабли связи - нейромедиаторы, если точнее ацетихолинол. При поступлении сигнала в нейрон, везикула тащит нейромедиатор к мембране, белок SNAP25 берёт нейромедиатор и проталкивает наружу. Везикулы сдуваются ацетихолинолом в синаптическую щель, где на другом конце его ловят рецепторы мышечного волокна. В результате ваша мышца сокращается и вы например чешете затылок, чтобы информация лучше прошла.
Так вот, наш нейротоксин состоит из двух кусков и является бинарным. Первая - тяжелая часть, обеспечивает проникновение в нейрон и отделяется. Лёгкая разваливает белок SNAP25. В итоге нейромедиаторы больше не могут покинуть моторный нейрон, до мышцы не доходит сигнал, и вы теряете над ней контроль.
Выглядит это как непроизвольное опускание век. Один из симптомов.
Но начинается всё куда прозаичней. Рвота и понос как следствие первой реакции и токсинемии. Затем, самыми первыми отключаются мышцы Желудочно-кишечного тракта, начинается парез (ослабление) и, как следствие, запор и бурное газообразование.
Отравление ботулотоксином от обычного бодрящего поноса или пищевого отравления сосиской в тесте отличает одновременное появление неврологических симптомов. Расстройство зрения: всё плывёт, сетка, туман, двоение. Сухость во рту и общая мышечная слабость. Затем отказывают мышцы лица. Оно становится похожим на маску. В этот момент и может появится птоз, подрагивание зрачков, косоглазие. Зрачки перестают реагировать на свет, могут стать разного размера. Становится сложно управлять языком, мышцами головы и шеи, становится сложно держать голову. Говорить и ходить. Дальше всё сильно варьируется от того, сколько именно вы успели съесть и как быстро вам окажут медицинскую помощь.
Если окажут - то впереди промывания, катетеры, вентиляция легких, в зависимости от тяжести положения и отказов мышц вашего тела. Скорее всего, вас посетят сопутствующие инфекции, так как токсин подавляет иммунную резистентность. Но, хвала "лошадкам", антитоксичная сыворотка неплохо справляется с нейтрализацией токсинов находящихся в крови. И, если вы не умерли до приезда медиков, и вообще вовремя их вызвали, а не ждали пока язык онемеет, то прогноз будет 9 к 1 в пользу вашего выздоровления. Если же помощь оказать некому - то с большой долей вероятности вас ждёт смерть в результате остановки дыхания и/или сердца.
Жрать или не жрать?
Что же можно сказать в итоге? Клостридии ботулинум распространены в природе максимально широко. Их споры очень сложно уничтожить. Но ни то ни другое не несёт угрозы вашему организму. Однако, допустив попадание бактерий в продукты питания, изолированные от воздуха, не достаточно кислые, сладкие или солёные, не проведя должной термической обработки - вы создаёте благоприятную среду для прорастания спор, размножения клостридий и производства ими токсина. Не имеет значения, плохо ли вы помыли огурцы или грибы, были это фермерские колбаски или домашний паштет - если в среде нет воздуха, и она не была обработана - вы рискуете не дожить до следующей банки.
Примечательно, что большинство всё ещё считает ботулизм атрибутом старой или некачественной тушенки или грибов. Но бактерии могут жить и размножаться в тканях мышц, в кишечнике заготовляемых вами животных, в полостях мясных и рыбных продуктов. Если доступ кислорода по-вашему мнению должен был исключить развитие бактерий в открытой консервации: посол в бочке, квашение, то не стоит недооценивать желание выжить даже на микроуровне. Любая полость без прямого доступа воздуха для клостридии - шанс. Единственным надежным способом является разрушение самого токсина непосредственно перед приемом в пищу подозрительной продукции. Как вы помните, бактерии и споры не опасны, хоть и живучи. Но кто будет варить солёные огурцы по 30 минут перед употреблением?

Обратите внимание!
Ботулотоксин НЕ ПАХНЕТ и может быть в любых консервах, даже ОВОЩНЫХ!
Многие думают, что опасно только мясо и рыба, и когда воняют. Нифига!
svarnoy Куратор Жуковский. 9.2K 4.6K
Отв.13850  17 Марта 21, 17:41 (через 41 мин)
В этой статье все свалено в кучу, и большая половина нам не интересна.
Нам интересно только само поражением ядом, а не заражение бацилой, так как бацила уже отработала и яд выработала.
Споры не переносят высокую температуру, низкую кислотность, ниже 4.7 пш им плохеет, нитрит натрия, механизм мне неизвестен.
Отсюда и методы предосторожности.
Работаем только по книжным режимам, капусту квасим понижая пш, грибы маринуем кислотой, не любят низкую температуру.
4.7 это не таки и кисло, примерно столько в пиве. Соки фруктов, произрастающие в России, думаю имеют кислотность ниже 4.7.
Совсем не кислый наверно только свекольнй или морковные соки.
Солим сыровял с нитриткой, нежные деликатесные консервы храним в холодильнике.
Ralph Специалист Чернигов 117 54
Отв.13851  17 Марта 21, 22:16
Друзья, скажите, можно ли использовать для автоклавирования йодированную соль? Слышал противоположные мнения. Внятного же объяснения почему использовать нельзя (если и правда нельзя) нигде найти не смог. Кто какую соль применяет?
сообщение удалено
gipsan88 Магистр Мусорный бак 297 62
Отв.13852  18 Марта 21, 16:19
На другом форуме есть сообщение что всё получается, готовлю постоянно. И фото есть. А вот алгоритма действия нет.viktorovich, 15 Марта 21, 11:47
Я думаю это просто реклама таких людей и ВК полно тоже вот я делаю а объяснить не может. Для пакетов вода ну или пробовать под вакуумом делать тогда это нужно пообщаться в ВК там ребята пробовали могут сказать что и как.
сообщения удалены (2)
Pribludo Специалист Киев 146 31
Отв.13853  19 Марта 21, 11:54
Раз вопрос про бутулу поднялся расскажу свой нехороший опыт.
Как-то раз поел я вяленого жирненького леща и часа через 3 мне резко среди ночи поплохело, нарушение координации и попытки потерять сознание с легкой отдышкой, закрою глаза и начинаю отъезжать. Сразу вызвал скорую и сказал что подозрение на ботулу. Скорая приехала и как начали меня отговаривать что я все выдумал и тд. и тп. Я настоял и меня забрали - пока я лежа периодически отрубался в скорой они все решали в каую меня везти больницу - в итоге решили везти в инфекционку. В инфекционке начали грить что я тоже все придумал и нах меня скорая привезла к ним! В итоге меня забрали в инфекционку, а там оказывается понятия не имеют что с этим делать и у них нет какой-то специфичной сыворотки которая от этого помогает спастись. В итоге положили под капельницу - мутным взором я прочитал что капали "Раствор Рингера" и - после пол банки капельницы мне стало лучше.
ИМХО 1 или очень-очень слабое отравление ботулой или еще чего с той рыбой было не в поряде.
ИМХО 2 потому что, что такое обычное пищевое отравления я знаю типа там срачка-рыгачка и температура при этом + слабость и башка деревянная, так вот тогда было какое+то отравление, а чем в итоге хз, анализы брали сказали что отравился, а чем хз. Вот так вот оно было :-(

Добавлено через 14мин.:

Друзья, скажите, можно ли использовать для автоклавирования йодированную соль? Слышал противоположные мнения. Внятного же объяснения почему использовать нельзя (если и правда нельзя) нигде найти не смог. Кто какую соль применяет?Ralph, 17 Марта 21, 22:16
2 мысли почему не стоит:
1 на что йод в соли разложиться при 120 С непонятно мне например.
2 Храню соль йодированную про запас в 1 литровой бутылке из под молока (помытой
Автоклав
) через время дето пол года год появляется желтый налет на стенках бутылки и ярко выраженный запах йода. В консерве походу вообще будет аптекой пахнуть. Что мешает использовать обычную каменную соль?
Отв.13854  19 Марта 21, 13:38
Что же можно сказать в итоге?Talion, 17 Марта 21, 17:01
Можно сказать, что статья в целом неплохая, но стиль "РЕН-ТВ" надо сбавить, раз в 10.
Не написано главного, что есть споры, оболочка которых неприступная в нормальных условиях (да об этом вскользь есть но не разжёвано нормально) и в благоприятных условиях выделяются токсины, да верно написано разнобойно как-то, что именно токсины это яд.
Но токсины уничтожаются очень быстро при температуре чуть выше +80 град. То есть берём подозрительную конверву, быстренько обжариваем, пару минут, от этого вкус не портится, заодно горяченькое и вуаля, токсинов нет, а споры мы едим килограммами как было замечено - они всюду.

А сбавить пыл и закошмаривание читателей этой библиотики необходимо, так как суд по написанному - вообще нельзя рот октрывать, а то залетит и умрёшь тут же... капля никотина это чудовищная доза в сравнении с токсином ботулизма. Вот чего-то все живы до сих пор - ума не приложу, почему.

Нет таблицы, где объясняется при какой температуре и временном воздействии споры гибнут.

Да как было выше замечено
Работаем только по книжным режимамsvarnoy, 17 Марта 21, 17:41
Я всюду именно это и акцентирую тоже.

Если есть в автоклаве температурный режим, к примеру, по мясу - 120 градусов 80 минут, то его выдерживаем. После этого про любую заразу.. ЛЮБУЮ, можно забыть.

При этом есть индивиды, которые заявляю "я до 135 нагреваю и выключаю". Ну нагревай, в итоге ты получает реальное ".ОВНО" да оно там денатурируется, не успевает целиком за небольшой отрезок времени, но часть уже сожрёшь и родственников накормишь - но дело твоё, не надо только таким верить и повторять за ними.
Чего не хватает для правильной, ГОСТовской варки?

МОЗГОВ?
ДЕНЕГ???

С мозгами ж вроде не сложно, вёс написано как правильно. Не надо выдумывать отсебятину, что в соответствии с твоим личным "здравым смыслом" надо именно так.. твой "здравый смысл" основан на полученных знаниях. И если их мало, то и "здравый смысл" недалёк.

Про деньги.. ну накопи и сделай правильно. Нет денег -тут как в поговоре "не хочешь ср..ть - не мучай ж..у". накопи и сделай. Ну если не можешь, жри это .Овно сам и не подбивай других. Всё просто

Добавлено через 5мин.:

Друзья, скажите, можно ли использовать для автоклавирования йодированную соль? Слышал противоположные мнения. Внятного же объяснения почему использовать нельзя (если и правда нельзя) нигде найти не смог. Кто какую соль применяет?Ralph, 17 Марта 21, 22:16
Да есть аналогичная история. Я "слышал" что йод там взаимодействуя создаёт газообразование, потому лишние "газы" нам не нужны. Я по жизни давно уже ем только "морскую соль", потому что в ней очень много разных соединений, бесспорно полезных для организма в отличие от рафинада - моносоединения Na-Cl , там же не один хлорид натрия а целый "витаминный" комплекс. Но вот я отдаю себе отчёт, что все эти разные соли могут также взаимодействовать и получится не консерва, а какой-то химический реактор в итоге с непредсказуемыми ядерными реакциями Улыбающийся) Потому тоже беру исключительно натрий-хлор и без йода - только для консервирования.

Добавлено через 7мин.:

Как-то раз поел я вяленого жирненького лещаPribludo, 19 Марта 21, 11:54
наврядли ботулизм.. лещ поди кормился у трубы какого химфармзавода или гальванического цеха...
ботулизма не бывает в продуктах, которые имеют связь с атмосферой.
К примеру на моём опыте не было ни одного случая, что кто-то отравился грибами из бочки под гнётом, хотя там рассол, но он с воздухом контачит.
Опты основан на рассказах от бабушки до родителей - каждый год бочки засаливали, да ещё говаривали что 2-3 бочки груздей на зиму это небольшой урожай просто был.
Кислород проникает в рассол.
Грузди очень любят засаливать в бочке под гнётом - сам грешен, два года уже сам засаливал. Так вот когда грузди собираешь - они вылезают из земли и шляпкой рвут верхний слой земли, все чумазые и однозначно спор ботулизма на себе несут нереальное количество и их отмывай сколько хочешь всё равно в складках она останется.
Так вот никто не травится.
Травятся только от закаток.
Ботулизм - это земля.
Если вальнуть скот, разобрать тушу и мясо не коснётся земли - нет там ботулизма.
сообщения удалены (2)
Отв.13855  19 Марта 21, 19:58
Sauvestre, Pribludo, спасибо вам за ответы! Да, действительно, купить обычной каменной соли нетрудно. Я же спросил только потому, что сначала, без задней мысли, сделал партию тушенки с йодированной солью (другой дома не было, да и не подумал об этом), а потом услышал все эти разговоры. Вот теперь и думаю, что с продуктом делать. То ли в погреб уносить на хранение, то ли подъедать начинать.
svarnoy Куратор Жуковский. 9.2K 4.6K
Отв.13856  19 Марта 21, 20:10 (через 13 мин)
Ни от кого не слышал про проблемы с солью, и тут их за 9 лет не было.
сообщения удалены (2)
Newocelot Профессор Питер 10.9K 2.9K 2
Отв.13857  19 Марта 21, 20:40 (через 30 мин)
йод в соли разложиться при 120 СPribludo, 19 Марта 21, 11:54
Разложиться иод может только в ядерном реакторе.

У нас он может только сублимировать. И то вряд ли.
Отв.13858  19 Марта 21, 20:52 (через 13 мин)
Пожалуй, не столько в баночке того йода, чтоб из-за него сильно переживать.
svarnoy, девятилетний опыт, имхо, много значит. Уверен, что за такой период у кого-то проблемы точно бы вылезли, если бы они имели место.
сообщение удалено
Отв.13859  20 Марта 21, 07:43
Птица - Говорун,если на парУ отлично,зачем на воде?
Я вот перешел на жестяные банки,те на парУ не возможно,поэтому делаю на воде с преддавлением.