Автоклав
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.15060 13 Дек. 21, 23:20
У меня твистовые самые новые банки , и то я их не покупал пустыми , а из магазина с продукцией покупали , так сказать уже проверенные ...
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621

Да шо тут думать. Партия банок говно. Уже пару сотен сделал, пока ни одна не лопнула.
space3596
Студент
Бологое
26 7
Отв.15062 13 Дек. 21, 23:35 (через 11 мин)
Партия банок говноsashaquatro, 13 Дек. 21, 23:24да это понятно что партия говно. Брал все банки с одного поддона на складе. Хотелось бы узнать, можно как то бракованные определить и сразу отправить их в мусорку.
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668

Отв.15063 14 Дек. 21, 05:25
Народ подскажите как можно проверить банки на микротрещины?space3596, 13 Дек. 21, 22:51Скорее всего это не микротрещины а нарушение технологии или качество стекла.
Закал стекла ---остаточное напряжение снимается отпуском при температуре 250 - 300 градусов - ну скажем в нагретой духовке
их надо нагреть и не вытаскивая из духовки дать им остыть вместе с духовкой- по времени уходило около часу.
Попробуй так сделать я заполнял весь обьем духовки банками и грел так аж 200 шт перед применением.
Но новыми с тех пор больше не пользуюсь ---беру с тех пор всегда только БУ.
казах
Бакалавр
СПб
52 11

При приготовлении заготовок на банках отваливается дноspace3596, 13 Дек. 21, 22:51Для того чтобы уменьшить разрушения банок нужно уравнивать давление снаружи и внутри банок при нагрева и при охолождении. Этого лучше всего достигнуть при водяном методе.
Значительно уменьшить время разгона температуры можно при наличии парогенератора.
Как я работал в нулевых на МПК.- За цехом стояла котельная. Форсункой на соляре готовился пар. По трубопроводу подавался снизу в автоклав в котором загружены корзины с банками и доверху золита вода. Автоклав закрыт и герметичен. При поступлении пара растёт давление и температура. Снизу кран регулирования давления. И по сетке температура/ давление регулируя выпуск лишней воды поддерживаем нужное давление согласно температуре. Клава была на 1000 банок 0.5 СКО. С 30* ДО 120* Разгонял за 30 35 мин.
Этот метод частично должен примирить паровиков с водяными.

И да охолождение тоже было принудительное. Но это уже другая история.
сообщения удалены (5)
alex2141
Новичок
Петербург
3 1

Отв.15065 14 Дек. 21, 21:48
Ну что, парни... Все когда то случается в первый раз. На старости лет обзавелся автоклавом. Проверил давлением по мануалу. Все ОК. Щя 4 * 0.45 банки карася в с/с загрузил + 1 банку с карасьими головами для кота (без соли и пряностей). Вроде все предусмотрел (пряности, соль, масло, 1 ч.л. уксуса), но возможно что то пойдет не так ))) Прям ссыкотно....
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668

Отв.15066 14 Дек. 21, 22:11 (через 23 мин)
ряности, соль, масло, 1 ч.л. уксуса), но возможно что то пойдет не так )alex2141, 14 Дек. 21, 21:48Ну ладно а уксус то для чего положил в карасей?
Думаешь это спасет или вкуснее будет?
Обьясни зачем ты это сделал?
Добавлено через 2мин.:
На старости лет обзавелся автоклавомalex2141, 14 Дек. 21, 21:48
А вот это очень хорошо и говорит о твоей Мудрости и Практичности - Что всегда Приветствуется в Нашем Зрелом Обществе!!!
Добавлено через 4мин.:
Прям ссыкотно....alex2141, 14 Дек. 21, 21:48Ты Не Прав!
Бояться Тебе Совершенно Не Чего!
Поможем ! Научим ! Поддержим !
alex2141
Новичок
Петербург
3 1

Отв.15067 14 Дек. 21, 22:54 (через 44 мин)
>>Ну ладно а уксус то для чего положил в карасей?
Да столько всего перечитал, что уже мозги раком. Мы же не просто покупаем гаждеты/оборудование, а предварительно изучаем тему. Хотя часто "пренумножая знания - преумножаем скорби" (c)
Где то вычитал, что чайная ложка уксуса кости размягчает, а на вкус не влияет. А караси такие были... немаленькие. Получится срань - просто переделаю. Ценники на рыбу сейчас какие то лютые. Хочется учиться на чем то подешевле ))
Да столько всего перечитал, что уже мозги раком. Мы же не просто покупаем гаждеты/оборудование, а предварительно изучаем тему. Хотя часто "пренумножая знания - преумножаем скорби" (c)
Где то вычитал, что чайная ложка уксуса кости размягчает, а на вкус не влияет. А караси такие были... немаленькие. Получится срань - просто переделаю. Ценники на рыбу сейчас какие то лютые. Хочется учиться на чем то подешевле ))
Хоббит
Бакалавр
Петропавловск-Камчатский
56 43

Небольшая добавка уксуса улучшает вкус рыбных консервов.
Я всегда добавляю в селедку, чтобы отбить неприятный селедочный привкус. Раньше кусочек лимона добавлял, как в сардины.
Кстати, дешевую крепкосоленую селедку перед едой отмачиваю, в воде с добавлением уксуса, получается очень вкусно, гости просто сметают со стола.
Я всегда добавляю в селедку, чтобы отбить неприятный селедочный привкус. Раньше кусочек лимона добавлял, как в сардины.
Кстати, дешевую крепкосоленую селедку перед едой отмачиваю, в воде с добавлением уксуса, получается очень вкусно, гости просто сметают со стола.
MpackGroup
Студент
Ступино
11 7

Отв.15069 15 Дек. 21, 12:09
Доброго дня, уважаемые форумчане! Я как понял не так много кто из Вас автоклавирует в жестяных банках. Хотелось бы понять опасения или может был негативный опыт. Хотелось бы услышать Ваше мнение. Спасибо!
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.15070 15 Дек. 21, 12:20 (через 11 мин)
MpackGroup,Закатачные машинки дорогие.
В остальном только плюсы.
Добавлено через 4мин.:
Банки в местном сельпо и даже не в местном не купишь.
Заказываю у черта на куличках,в Краснодаре и у вас.Цена возрастает в два раза,да помнут часть банок перевозчики.
В остальном только плюсы.
Добавлено через 4мин.:
Банки в местном сельпо и даже не в местном не купишь.
Заказываю у черта на куличках,в Краснодаре и у вас.Цена возрастает в два раза,да помнут часть банок перевозчики.
MpackGroup
Студент
Ступино
11 7

Отв.15071 15 Дек. 21, 12:33 (через 14 мин)
Закатачные машинки дорогие.Тут не поспоришь... Металл растет в цене каждый месяц. Мы уже 2 года не поднимали цену на машинки, держимся, выискиваем возможности... Вот думаю есть ли смысл поменять немного конструктив ВНМ-2 (ручная), оставив ее универсальной (под разные чаки) для ее удешевления. Сделать так сказать бюджетную версию.
В остальном только плюсы.FOX65, 15 Дек. 21, 12:20
Добавлено через 2мин.:
Банки в местном сельпо и даже не в местном не купишь.FOX65, 15 Дек. 21, 12:20Да это так, но есть доставки. Если чуть чуть переплатить и заказать наклейку хрупкое, то поможет. Мы так же страхуем отправки и советуем клиентам открывать коробки прямо при получении. И если часть банок помята, писать заявление и получать страховку.
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.15072 15 Дек. 21, 12:41 (через 9 мин)
MpackGroup,Платить например за жесткую упаковку 3000тр,не охота,а вдруг не помнут.А если помнут пять банок тоже не выиграешь.
Каждую коробку проверять не хватит терпенья.Приходится мириться.
Каждую коробку проверять не хватит терпенья.Приходится мириться.
space3596
Студент
Бологое
26 7
Отв.15073 15 Дек. 21, 12:43 (через 2 мин)
Это не ответ на твой вопрос, но может быть имеет смысл сдать их продавцу по более низкой цене, доплатить и взять например амфоры?Sana956, 14 Дек. 21, 19:57Не самый лучший вариант. брал два месяца назад в другом городе 200км от меня . Накладную уже давно выбросил. Вариант только один нужно както отсортировать банки с трещинами или браком.
Добавлено через 6мин.:
Для того чтобы уменьшить разрушения банок нужно уравнивать давление снаружи и внутри банок при нагрева и при охолождении. Этого лучше всего достигнуть при водяном методе.казах, 14 Дек. 21, 14:51Никогда не заморачивался с температурой продуктов в банках. С холодильника доставал закрытые банки с мясом и сразу ставил в автоклав, лопались очень очень редко. А здесь именно причина в самих банках.
сообщение удалено
space3596
Студент
Бологое
26 7
Отв.15074 15 Дек. 21, 14:43
Причина в головеSauvestre, 15 Дек. 21, 13:01может у вас причина в голове?еще раз повторю закрыл не одну тысячу банок, не когда не заморачивался чтобы там банки с продуктами были теплые перед закладкой а автоклав. Готовилю не один год на пару в автоклаве Домашний стандарт. Проблема началась именно после покупки новой партии банок! Нагрев автоклава ставил и на медлеенный огонь и пробовал банки с продуктами в теплой воде держать перед загрузкой в автоклав . Самое интересное что не в каждой партии лопаются банки. Сегодня вообще поставил автоклав изначально на большой огонь , банки также были с холодильника, в итоге не одной лопнутой!
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668

Отв.15075 15 Дек. 21, 15:29 (через 46 мин)
Самое интересное что не в каждой партии лопаются банки. Сегодня вообще поставил автоклав изначально на большой огонь , банки также были с холодильника, в итоге не одной лопнутой!space3596, 15 Дек. 21, 14:43Очень похоже на то что банки закаленные - я же выше писал?
Что тебе стоит прогреть их в духовке и сделать отпуск стеклу?
space3596
Студент
Бологое
26 7
Отв.15076 15 Дек. 21, 17:36
Что тебе стоит прогреть их в духовке и сделать отпуск стеклу?Птица - Говорун, 15 Дек. 21, 15:29Сегодня буду пробовать , банки уже в духовке стоят.
Pike505
Студент
Приморье
11 3

Может, пустые банки залить водой и в автоклав до 120 градусов? Минут на несколько? На испытания.
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668

Отв.15078 15 Дек. 21, 19:11 (через 50 мин)
Минут на несколько? На испытанияPike505, 15 Дек. 21, 18:21Так не делается!
Нагрев до 250 - 300 градусов - небольшая выдержка минут 20 примерно и при закрытой дверке дать им остыть внутри духовки и вместе с духовкой до температуры в комнате.
сообщение удалено
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668

Отв.15079 16 Дек. 21, 02:06
ты так делал, и проблема была решена? Или как обычно?Sana956, 15 Дек. 21, 21:00Мне по случаю отдал знакомый Бракованные стеклобанки 0,5 . Брак как он обьяснил
---Банки новые НО Лопаются при автоклавировании примерно 50х50.
Я взял банку бу и эту бракованную и постучал по ним и звук даже на слух был разный.
Полистал литературу и выяснил что на заводе бывает что не выдерживают технологию и банки получают закал
---исправить который можно только нагреванием и медленным остыванием в печи.
Попробовал исправить этот дефект в своей домашней электро духовке загружал ее полностью под завязку банками как попало - температуру точно до 300 градусов довести не смог - делал с вечера и остывало к утру .Гемора было с ними много.
- Но после этой процедуры из 200 с лишнем банок лопнули только 3 шт и то я не уверен что сам их не стукнул при выгрузке.
Думаю что это мне помогло решить мою проблему . Но доказать это я сейчас ни чем не могу - давно это было .
И Совершенно новыми банками с тех пор стараюсь больше не пользоваться. Халява она даже бракованная как в моем случае - очень редко кому пользу приносит а только большой гемор!
Добавлено через 4дн. 18ч. 57мин.:
Сегодня буду пробовать , банки уже в духовке стоят.space3596, 15 Дек. 21, 17:36Скоро неделя пройдет а ты молчишь про результат отпуска в духовке? Сдвиги есть ?
сообщения удалены (2)