Автоклав
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621

svarnoy, ну к примеру, делаем зажарку) потом все по банкам и клавируем) томата добавить) интересно просто)
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.15101 08 Янв. 22, 22:33 (через 4 мин)
интересно простоsashaquatro, 08 Янв. 22, 22:30Интересно, сделай.
Краска свеклы не выдержит клавирования, станет не красной, слабо желтой.
Robohim
Доцент
Набережные челны
1.1K 410


Краска свеклы не выдержит клавирования, станет не красной, слабо желтой.svarnoy, 08 Янв. 22, 22:33
Несколько раз брал в магазине "борщ Буздякский" Обычного красного цвета и на вкус довольно хороший. Кому интересно- могут почитать состав и что то подобное сделать дома
Ради интереса сам посмотрел состав.
Состав: свекла столовая, капуста белокочанная свежая, картофель свежий, морковь, лук репчатый,масло растительное, соль, паста томатная, мука пшеничная, регулятор кислотности-лимонная кислота, укроп сушеный, петрушка сушеная, лавровый лист, перец черный молотый.
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2


"борщ Буздякский" Обычного красного цветаRobohim, 08 Янв. 22, 22:58Там мяса нет совсем!
Соответственно:
1) это НЕ борщ,
2) режим стерилизации щадящий, позволяющий сохранить цвет свёклы.
Robohim
Доцент
Набережные челны
1.1K 410


режим стерилизации щадящий, позволяющий сохранить цвет свёклы.Newocelot, 09 Янв. 22, 00:22Предположения? Или пруфы есть? О режимах/температурах клавирования именно этого борща.
Зы. Не знал что споры бутулизма есть только в мясе. До этого думал что они и просто в земле могут быть. Или я что то не так понял про мясо?
Добавлено через 1мин.:
Там мяса нет совсем!Что мешает добавить мясо при клавировании дома? Рецепт просто как база
Соответственно:
1) это НЕ борщ,Newocelot, 09 Янв. 22, 00:22
Далее. Не смущает наличие лимонной кислоты и томатной пасты в составе? Это я все о бутулизме..))
Добавлено через 3мин.:
Краска свеклы не выдержит клавирования, станет не красной, слабо желтой.svarnoy, 08 Янв. 22, 22:33Личный опыт? Или откуда данные?
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.15105 09 Янв. 22, 04:28
SerValeri,Может я обознался,а может это филе было.
сообщение удалено
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1


Делал неоднократно.
Цвет не сохранялся , да хрен с ним.
Зато плюсов масса, когда именно готовый , ничего доделывать ненадо.
Хоть с похмелья , хоть на работу баночка готового продукта.
Делал на воде но смясом , быстро
На бульене вкуснее но дольше
Цвет не сохранялся , да хрен с ним.
Зато плюсов масса, когда именно готовый , ничего доделывать ненадо.
Хоть с похмелья , хоть на работу баночка готового продукта.
Делал на воде но смясом , быстро
На бульене вкуснее но дольше
сообщения удалены (3)
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.15107 09 Янв. 22, 16:15
Птица - Говорун,
Верни свой рецепт, он действительно даст нормальный цвет, и вроде не плох.
Это не форум лингвистов, кому не нравятся грамматические ошибки в тексте просто не читают и идут мимо читать что им нравится.
Верни свой рецепт, он действительно даст нормальный цвет, и вроде не плох.
Это не форум лингвистов, кому не нравятся грамматические ошибки в тексте просто не читают и идут мимо читать что им нравится.
Лесник 2
Доцент
Абинск
1.1K 341

Отв.15108 09 Янв. 22, 19:12
Самцов горбуши легко отделить, они широкие и горбатые,Хоббит, 30 Дек. 21, 00:50Выбирал, но икра не сформирована была.
Добавлено через 5мин.:
Краска свеклы не выдержит клавирования, станет не красной, слабо желтой.svarnoy, 08 Янв. 22, 22:33Дело в кислоте. Нужен уксус, если позволяет рецепт.
Апекс
Студент
Ставрополь
36 2
Отв.15109 09 Янв. 22, 19:24 (через 13 мин)
и горячей водой обдавали.FOX65, 27 Дек. 21, 22:45Самое главное: икру лососевых промывайте соленой водой прохладной, тогда оболочка станет мягкой и вкусной. Если это будет пресная вода, а тем более кипяченая - оболочка будет жесткой. Именно поэтому лосось мечет икру в пресной воде - оболочка твердеет и дает развиться зародышу.
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668

Отв.15110 09 Янв. 22, 20:08 (через 45 мин)
Верни свой рецепт, он действительно даст нормальный цвет, и вроде не плох.Это мой третий рецепт - лучший из Борщей что я делал до этого варианта.
Это не форум лингвистов, кому не нравятся грамматические ошибки в тексте просто не читают и идут мимо читать что им нравится.svarnoy, 09 Янв. 22, 16:15
все о чем тут писали про цвет и прочее я уже сам прошел и исправил по мере своих возможностей и подогнал под вкус Моей Жены - это она меня пилила и по цвету свеклы и по общему вкусу продукта автоклавирования. А что мне оставалось - делать в этом случае ---только как она советовала и ни шагу в лева или в право.
Мне столько пришлось натерпеться с этим Борщем - а тут нашелся один и до буковок начал докапываться - я и стер его с горяча.
Но не знаю как его назад вернуть - не разу так не делал.. Подскажите ?
Добавлено через 3мин.:
Борщ в а клаве готовится просто.
Отдельно готовится мясо-костный бульен для заливки банок
Обжаривается на масле мясо до корочки
обжаривается мука в масле из рассчета 0.5 ст ложки на банку
Свекла с томатной пастой и морковью бланширую вместе рассчитывается количество уксуса
из рассчета 0,5 ч ложки на банку и добавляется в конце обжарки для сохранения цвета свеклы и томатов с морковью
картофель режется кубиком и ложится сырым
укроп петрушка используется в сушеном виде
капуста бланшируется отдельно от всех ингридиентов
лавровый лист соль и перец ложится в каждую банку
все пропорционально хорошо перемешивается в тазике и раскладывается по банкам и заливается бульеном
Автоклавировал на воде при 115 градусах 40 минут
Это у меня 3 й рецепт - самый удачный и вкусный но и самый долгий по времени подготовки сырья
Чтобы сократить время приготовления всех составляющих начали готовить сразу на трех нагревательных элементах
И только после этого стали успевать за 1 день приготовить 32 банки 0.5 л
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621

Так у меня вопрос) если прям сварить борщ обычный) только в большой таре) казан на литров 20 или пвк на 120) а потом все это по банкам и на температуру 110 минут 40) и вроде все) банки могут хоть год, хоть больше стоять по идее) и по укусу буде как обычны борщ)
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.15112 09 Янв. 22, 21:51 (через 9 мин)
sashaquatro, Попробуй, но скорее всего будет не борщ по цвету, соломенный будет.
Проще почитай в книгах, наверняка в сборнике Рогачева есть.
Проще почитай в книгах, наверняка в сборнике Рогачева есть.
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668

Отв.15113 09 Янв. 22, 22:11 (через 20 мин)
Так у меня вопрос) если прям сварить борщ обычный) только в большой таре) казан на литров 20 или пвк на 120) а потом все это по банкам и на температуру 110 минут 40) и вроде все) банки могут хоть год, хоть больше стоять по идее) и по укусу буде как обычны борщ)sashaquatro, 09 Янв. 22, 21:42
Борщ по этому рецепту получается очень концентрированный и густой.
Мы наливаем в кастрюлю 1 л воды - доводим до кипения и вываливаем такую банку с борщем в эту кастрюлю доводим до кипения подсаливаем по вкусу и со сметанкой хаваем с Бородинским и под стопочку - и только тогда он раскрывается во всем своем вкусе.
а когда настоится - то еще вкуснее становится !
Hottabovich
Доцент
Ленинград-Гдов
1.6K 328

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ! Когда купил ВКУ-50,естественно, захотелось поэксперементировать.Чего только в него не клал.Однажды положил в банку свеклу, морковь, капусту (почти борщ, без малого) . Всё крупно нарезанное.Добавил немного соли,
растительного масла и ,не помню каких,специй.Режим не щадящий т. к. вместе клавировал банки с рыбой. Цвет получился, наоборот, не светлый,а темно-бурый. На вид не красивый. Но на вкус очень понравилось. Я содержимое банки выложил в тарелку, растолок вилкой. Получилось, типа кабачковой икры, по консистенции.Для себя сделал вывод :можно класть любые овощи в любом сочетании и любые специи, как вам нравится. Будет овощной сезон, обязательно буду делать. А как добиться презентабельного цвета, пока не знаю. Думаю, либо щадящим режимом, либо кислотностью. Надо пробовать. Но для меня цвет в еде на последнем месте, на первом вкус.
Добавлено через 7мин.:
Птица - Говорун, Ладно, забей .Мне многие говорили, что я нудный тип. Я с этим пытаюсь бороться. Не всегда получается.
растительного масла и ,не помню каких,специй.Режим не щадящий т. к. вместе клавировал банки с рыбой. Цвет получился, наоборот, не светлый,а темно-бурый. На вид не красивый. Но на вкус очень понравилось. Я содержимое банки выложил в тарелку, растолок вилкой. Получилось, типа кабачковой икры, по консистенции.Для себя сделал вывод :можно класть любые овощи в любом сочетании и любые специи, как вам нравится. Будет овощной сезон, обязательно буду делать. А как добиться презентабельного цвета, пока не знаю. Думаю, либо щадящим режимом, либо кислотностью. Надо пробовать. Но для меня цвет в еде на последнем месте, на первом вкус.
Добавлено через 7мин.:
Птица - Говорун, Ладно, забей .Мне многие говорили, что я нудный тип. Я с этим пытаюсь бороться. Не всегда получается.
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668

Отв.15115 10 Янв. 22, 13:05
Ладно, забей .Мне многие говорили, что я нудный тип. Я с этим пытаюсь бороться. Не всегда получается.Hottabovich, 10 Янв. 22, 01:25
Забил и Забыл!!!
Борщ мне достался не просто методом проб и многократных ошибок - но ясно теперь что не такими муками как Плов ?
Если кому интересно как можно по технологии Борща Приготовить Плов в автоклаве - чиркните
- выложу самый простецкий рецепт Плова в стеклобанке - но такого вкусного с хрустиночкой риса как будто он сделан в казане а не в автоклаве - размазню . У меня ушло на это почти 3 года методом проверок на сорт риса способного похрустывать после автоклавирования в стекле которым все и закончилось. Сорт такой я нашел - это БАСМАТИ ЭКСТРА - Индийский пропаренный длиннозерный рис Селла 1121 в пластиковых бутылках весом 1 кг - экспорт в Россию из Узбекистана - им торгуют Узбеки на нашем рынке.И разлетается он со скоростью истребителя.В прошлом году в феврале я купил под заказ у них 30 кг а сегодня у меня их осталовсь всего 5 банок по 1 кг. Рис - это продукт длительного хранения но в нашей семье он долго не задержался Внучки со Снохой его быстро распробовали - сыпят его куда только хотят. Недавно сам пробовал изготовленный ими молочный кулеш рисовый и я такого вкусного давно просто не ел. Рис этот на мой вкус Просто Идеальный и не сравню его с каким то другим из наших магазинов.
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621

Так пиши конечно) но можно и не простецкий) но плов конечно в автоклаве только ради интереса) бо в казане плов это конечно больше культура)
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668

Отв.15117 10 Янв. 22, 19:41
Так пиши конечно) но можно и не простецкий)sashaquatro, 10 Янв. 22, 13:46Пишу :
Варится мясокостный бульен желательно из говяжьх голяшек с большим содержанием калогена как на холодец на медленном огне.
Подготавливается сырье для плова:
я буду писать пропорции из рассчета на 1 кг мяса - молодой телятины или баранины на ваш вкус
1 кг мяса - 1 кг моркови- 300 гр лука-
200 гр Нута - это крупный горох но можно и без него
- большая головка чеснока- один острый перчик
- Зира или кумин - примерное 1 чайная ложка -остальное на ваш вкус
На масле душистом подсолнечном обжаривается мясо до корочки и убирается со сковороды
на жире что остался долив обьем до 200 примерно грамм готовится зажарка - зервак -
первым кладу морковь - бланшируем до мягкости потом лук - потом заливается растворенная в воде томатная паста 2 ст ложки на пол стакана воды накрывается крышкой и минут 15 все томится - после этого укладываем промытую и не чищенную головку чеснока и 1 красный острый перец в середину зажарки и ей накрывается все - засыпается кумин. ничего не солится ни мясо ни зервак. ставится кастрюля на слабый огонь и не мешая она там доходит примерно с пол часа.За это время замачивается и пять раз промывается рис Басмати Экстра. как с него потечет прозрачная промывочная вода - он готов.
Банки к этому времени должны быть подготовлены и можно начинать раскладку:
Первыми ложат соль лаврушку и черный горошек
раскладывают все мясо пропорционально по всем банкам
раскладывается зажарка - зервак по всем банкам - острый перец и чесноковину на выброс
в каждую банку по 4 ст ложки с горкой риса
сверху заливается горячим мясокостным бульеном по плечики
закатываются крышками и каждая банка интенсивно перетряхивается чтобы размешалась соль и все ингридиенты
автоклавирую на воде при 115 градусах 40 минут
Вот вроде и все. Если у кого не будет именно такого риса то пробовать на другом не советую тк только этот сорт риса не меняет своих размеров при автоклавировании и не превращается в размазню. Я перепробовал все сорта которые продавались в магазинах пока случайно не наткнулся именно на этот сорт а до этого я своими руками сам же перепортил кучу продуктов которые есть было просто противно и на вкус с на вид.
seleta
Доктор наук
Астана
672 189

Отв.15118 10 Янв. 22, 20:44
в каждую банку по 4 ст ложки с горкой рисаПтица - Говорун, 10 Янв. 22, 19:41Размер банки?
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668

Отв.15119 11 Янв. 22, 05:21
Размер банки?seleta, 10 Янв. 22, 20:44Банка из стекла 0,5 литра- обычная.