Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Автоклав

Форум самогонщиков Кухонный инвентарь
1 ... 806 807 808 809 810 811 812 ... 1019 809
svarnoy Куратор Жуковский. 9.2K 4.6K
Отв.16160  19 Окт. 22, 20:50
По поводу мощности нагрева, в данном случае в паровом аппарате.
ТЭН греет кастрюлю и банки, вода закипает, пар попадает на первый ряд банок, отдает энергию, сам становится жидкостью и стекает вниз водой, потом банки первого ряда прогреваются, пар попадает на второй ряд, и так далее.
Скорость прогрева зависит от мощности ТЭНа, теплопроводности материала банок и содержимого, чем мощнее тем быстрее, так как теплопроводность неизменна.
Это очень хорошо видно на огурцах, там где общее время нагрева, с выходом на режим 5-10 минут, нижние ряды уже прогрелись и перегрелись, верхние еще только греются.
Чем ниже мощность тэна тем больше время прогрева, линейность не прямая.
При увеличении мощности есть некий порог, когда пара в секунду выделяется больше чем могут пропустить через себя энергии банки, тогда увеличение мощности уже не приводит к уменьшению времени, и становится верным 1 банка или полный клав не важно. Но это не 1 кв на 10 литров, много больше.
Разные ухищрения могут что то нивелировать, но не устранить полностью.
Про начальную обсемененность.
Начальная обсемененность важнейший параметр!
Микроорганизмы не дохнут по команде "дохни", они медленно снижают свою численность и только.
Есть условно безопасный порог, условно <10 КОЕ, есть норма для продукта на прилавке розничной торговли, например 1000 КОЕ.
Когда говорят, что бутула погибает за 20 мин при 120С и 300 мин при 100С, это совсем не означает, что через 19 минут 120С они абсолю все живые, а через 20 минут резко все подохли, совсем нет, это всего лишь означает, что через 20 мин при 120С от популяции в 1000 КОЕ останется <10 с высокой долей вероятности, (не 100%) отсюда даже на заводах банки с партии выборочно проверяют.
Но если у нас было не 1000, 2000 КОЕ, то через 20 мин их будет >10 КОЕ с высокой долей вероятности.
Время стерилизации и режим напрямую зависят от этого количества.
Если у нас стерильный продукт, с обсемененностью <10, например часть коровы с эпицентра атомного взрыва, радиация обладает Очень высокими антимикробными действиями, то время стерилизации 0. Если норма по грязи то 20х120, если выше нормы то и режим серьезнее.
Зависимости сложные не линейные.
Немного аналогии.
seleta Доктор наук Астана 672 189
Отв.16161  19 Окт. 22, 20:52 (через 3 мин)
сосиски в стеклобанкахПтица - Говорун, 19 Окт. 22, 20:09
Я пробывал много раз но не разу не понравилось,вкус у сосисек какойто маринованый.
Птица - Говорун Доцент Н - ск 1.3K 668
Отв.16162  19 Окт. 22, 21:13 (через 22 мин)
вкус у сосисек какойто маринованый.seleta, 19 Окт. 22, 20:52
Современные мне тоже не нравятся а вот те ГДРовские были отличными - современным далеко не чета!
Атенон Доктор наук Кострома 798 248
Отв.16163  19 Окт. 22, 21:50 (через 37 мин)
Птица - Говорун, на форуме ем колбаски обсуждали рецепт венских сосисок и их пастеризацию. От Франкфуртских отличаются только составом.
sashaquatro Доцент Новая жизнь 1.9K 621
Отв.16164  19 Окт. 22, 22:09 (через 20 мин)
svarnoy, пиздец ты конечно в такое время аналогии приводишь) просто пиздец) у меня других слов нету)))
svarnoy Куратор Жуковский. 9.2K 4.6K
Отв.16165  19 Окт. 22, 22:38 (через 29 мин)
sashaquatro,
Извиняюсь.
Robohim Доцент Набережные челны 1.1K 410
Отв.16166  20 Окт. 22, 02:53
Для Чего? Что полезного дало твое участие на Форуме?Птица - Говорун, 19 Окт. 22, 13:44
Птица - Говорун, участие на форуме обязательно должно быть полезным форуму? А как же новички, которые задают много вопросов и ничего не знают? Они чем полезны? Твоя же "полезность" заключается в пустой болтовне. Я тоже так болтать могу. Мол это сделал и другое. А по факту, скорее всего, ты ничего не делал. Диванный теоретик!

Покажи теперь свои фотки- время думаю настало для этого!!!Птица - Говорун, 19 Окт. 22, 13:44

Фото мало делаю. Смысла нет. Вместо автоклава использую скороварку. За раз можно сделать 5 баночек 0.5 литра. Мне хватает.
Теперь фото с тебя. Говорун ты наш))

20220728_190452.jpg
20220728_190452. Автоклав. Кухонный инвентарь.
20220728_200056.jpg
20220728_200056. Автоклав. Кухонный инвентарь.
20220429_141949.jpg
20220429_141949. Автоклав. Кухонный инвентарь.
20220429_191112.jpg
20220429_191112. Автоклав. Кухонный инвентарь.
20220429_190229.jpg
20220429_190229. Автоклав. Кухонный инвентарь.
Olkan Доцент Таганрог 1.9K 617
Отв.16167  20 Окт. 22, 03:42 (через 49 мин)
потом банки первого ряда прогреваются, пар попадает на второй ряд, и так далее.svarnoy, 19 Окт. 22, 20:50
Воздух нормально страви.
Денис Новокузнецк Бакалавр Новокузнецк 95 7
Отв.16168  20 Окт. 22, 05:15
Где то здесь вроде скан книги проскакивал в которой навески ингредиентов для тушёнки были. Какая то книги СССР времен
svarnoy Куратор Жуковский. 9.2K 4.6K
Отв.16169  20 Окт. 22, 06:48
Денис Новокузнецк,
Гусаковский Очкин, ссылка есть в первом посту темы.

Добавлено через 3мин.:

Воздух нормально страви.Olkan, 20 Окт. 22, 03:42
Это происходит еще до того как перекрывается связь с атмосферой.
сообщения удалены (4)
gever Новичок Петрозаводск 2
Отв.16170  20 Окт. 22, 23:56
Доброго дня!Я новичек в деле автоклавирования. И сразу возникла проблема. Сегодня запустил новый автоклав(беларусский)на 30 литров и через пару часов при давлении 3 бар сработал аварийный клапан. По инструкции давление нужно довести до 4.Загрузка все как положено по инструкции. Неисправен клапан? Нагрев на дровяной печке.Просьба не кидаться тапками-я только учусь.
seleta Доктор наук Астана 672 189
Отв.16171  21 Окт. 22, 00:02 (через 6 мин)
Неисправен клапан?gever, 20 Окт. 22, 23:56
Почему не исправен, он просто отрегулирован на 3 бара.
gever Новичок Петрозаводск 2
Отв.16172  21 Окт. 22, 00:14 (через 13 мин)
Получается на заводе неправильно отрегулировали? По инструкции нужно довести до 4х,а он на 3х скидывает.Я так понимаю самому не настроить?
seleta Доктор наук Астана 672 189
Отв.16173  21 Окт. 22, 00:23 (через 9 мин)
На сколько я знаю меньше можно отрегулировать, купи новый ,ещё один вариант закачай воздуха в клав и посмотри когда откроется.
Денис Новокузнецк Бакалавр Новокузнецк 95 7
Отв.16174  21 Окт. 22, 05:08
Всем привет. Кто то готовил тут на пару, с кем можно пообщаться или в личке или тут, а то 800страниц я до весны буду читать)
svarnoy Куратор Жуковский. 9.2K 4.6K
Отв.16175  21 Окт. 22, 06:47
Денис Новокузнецк,
тут 90% на пару работают.
Спрашивай.
Денис Новокузнецк Бакалавр Новокузнецк 95 7
Отв.16176  21 Окт. 22, 06:54 (через 8 мин)
Ну стандартный вопрос конечно же, на дно налить воды чтоб не касалась вода банок. Банки друг на друга сложу. Крышку ско или твистофф? Какое качать преддавление и сколько по времени говядину держать при 120 град?
Sana956 Специалист Старопыль 155 104
Отв.16177  21 Окт. 22, 09:09
Уууууууу... Начинай с первой страницы.
Вассилич Доктор наук Реутов 773 250
Отв.16178  21 Окт. 22, 16:43
Получается на заводе неправильно отрегулировали? По инструкции нужно довести до 4х,а он на 3х скидывает.Я так понимаю самому не настроить?gever, 21 Окт. 22, 00:14
Проверьте давлением воздуха. Клапан стандартный возможно можно отрегулировать. Только 4 атм не много ли?
сообщение удалено
vv2304 Бакалавр Россия 52 3
Отв.16179  21 Окт. 22, 21:29
Не знаю в какую тему ...
Автоклав с ТЭНом и блоком управления.
Блок управления показывает, что температура 113 градусов возле ТЭНа, я такую задал в блоке управления. Там немного воды т.к. готовлю на пару.
А вверху еще термометр. Я так понял, что он показывает температуру воздуха в автоклаве. Там 90 градусов.
Вопрос : ждать пока температура воздуха станет 113 градусов и тогда начинать отсчет 30 минут ?