Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Автоклав

Форум самогонщиков Кухонный инвентарь
1 ... 805 806 807 808 809 810 811 ... 1019 808
игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.16140  19 Окт. 22, 07:29
makar123, он говорит ровно про тоже самое, что и ты.

А мы с Денисом говорили (по ссылке) про то, как энергетически происходит процесс автоклавирования.

Каждому - свое.

Добавлено через 26мин.:

В моем случае. При 21 банке, ~20С снаружи, 2 КВт мощности. На режиме ТЭН выключен 60-70% времени.AndrK, 19 Окт. 22, 06:31
Из чего сделан вывод, что
В принципе, по минимуму достаточно 0.5-0.6 КВт на 10 кг продукта. Не объема)AndrK, 19 Окт. 22, 04:32
То есть, если компенсировать внешние теплопотери автоклава, и чуток тепла оставить для нагрева банок, то они прогреются.

Кто спорит—то?
Вот только
— выход на полку экспозиции будет мучительно медленным
— никакие традиционные рецепты не будут верны в этом случае

А так — все хорошо)))
AndrK Специалист СПБ 102 35
Отв.16141  19 Окт. 22, 08:21 (через 53 мин)
выход на полку экспозиции будет мучительно медленнымигорь223, 19 Окт. 22, 07:29
Для "консервного завода" верно. Для бытового автоклава разумной вместимости несущественно... 10-15 мин разницы, примерно, при мощности в 2 раза роли не играют) Опять же из личной практики. Разница между пустым и полностью загруженным автоклавом(белорус, 21 банка, 2 КВт) в районе 12 минут...

никакие традиционные рецепты не будут верны в этом случаеигорь223, 19 Окт. 22, 07:29
Такое, как-то странно слышать от человека ориентирующегося на 120С в центре на время)))

Кстати, может вы мне объясните зачем мерять именно в центре и почему 120 градусов определённое время в центре?
Откуда сокральные цифры?)
Отв.16142  19 Окт. 22, 09:06 (через 45 мин)
Не обязательно 120С, может быть любая цифра, при этом изменится время экспозиции, важна площадь под графиком нагрева КОНСЕРВЫ (интегральное тепловое воздействие на продукт)
А меряется температура в наиболее холодном месте банки - и это не ее геометрический центр

...AndrK, я тебе ссылку второй раз указывать не буду)))
В той ветке есть все необходимое.
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.5K 1.9K
Отв.16143  19 Окт. 22, 09:50 (через 45 мин)
игорь223, я заметил, что необходимая температура во всём автоклаве вместе с внутренностями банок достигла например 120 *С, когда не меняются ни давление ни температура. Газ работает фактически на компенсацию теплопотерь поверхности автоклава. И вот в это время можно делать приблизительный расчёт времени выдержки. Не менее 30 мин. До 70 мин. Все ваши расчёты подходят только для конкретного рецепта и условий. Например тушёнку можно готовить из полностью сырого сырья, а можно предварительно сварить "холодец" и залить горячим в банки. А он может готовиться до 6 часов на плите в кастрюле.
Отв.16144  19 Окт. 22, 10:31 (через 41 мин)
В той ветке есть все необходимое.игорь223, 19 Окт. 22, 09:06
В ветке фантазии к реальности имеющие мало отношения. Я этот вопрос задавал, насколько помню еще в 17г.))

Я могу предположить, что непреодолимое желание измерять в центе банки вызвано тем, что банка прогревается от краев в центр.
Тут есть 2 момента.
1. Это не так, но об этом позже.
2. Таким способом вы получите частично переваренный продукт. Т. к. по краям емкости продукт будет находится при 120С длительное время. Сакральные 120 градусов, видимо, взяты из таблички, где указан процент гибели микрофлоры в зависимости от температуры и времени экспозиции. То, что эти данные для лабораторных условий, опустим. Но, там же не только 120С, а еще и 115С в том числе. Просто время экспозиции больше. Если рассуждать из, в том числе ваших,(неправильных) предпосылок, нагревать в центре надо не до 120С, а допустим, до 115. В этом случае после отключения нагрева температура начнет выравниваться, тем самым увеличивая время экспозиции при 115С в центре до нужных значений согласно табличке...

Теперь по п. 1
Дело в том, предпосылка о том, что банка прогревается от краев в центр ошибочна и вся красивая теория рушиться, как карточный домик, когда вытаскивают самую нижнюю.
При нагреве белка выше 40С он начинает сворачиваться, жидкость из клетки выходит в межклеточное пространство и далее отсекается(выливается и продукта). После 70-72С(температура кулинарной готовности), этот процесс резко усиливается. Хорошо видно при жарке мяса, например, особенно если оно незрелое... При нагреве начинает вытекать мясной сок. Многие думают, что мясо накачано, нет... Просто не надо сразу его готовить. Примерно при достижении 80 в центре емкости процесс переноса начинает осуществляться в большей степени за счет конвекции жидкости и температура начинает выравниваться. До заветных 115-120С сырье нагревается практически равномерно по всему объему...
Так что, никого смысла втыкать в цент банки термометр нет и никто этим не занимался. И, тем более, не делал глубокомысленные выводы. Режимы стерилизации разрабатываются специально обученными людьми(инженерами технологами) и оцениваются исходя из органолептических свойств и лабораторных анализов. А не градусником в центре банки...

По поводу необъяснимой любви некоторых к промышленным режимам и желанию максимально приблизится к ним.
Я по образованию айтишник, но, так сложилось, что уже больше 15 лет, с 2005г. тружусь в сфере пищевой промышленности. Соответственно, владею информацией из первых рук и был не на одном пищевом комбинате самой разной направленности.
Промка и хобби(для себя, немножко на продажу) совершенно разные вещи. В промышленности зарабатывается бабло. Там все устроено так, "что бы у нас все было"(бабло), а за это ничего не было(затраты). Задача получить продукт с заданными характеристиками, максимально стабильный и с минимальными затратами. Вокруг это крутится все. Не доварил - выкинул партию - попал на бабло. Процесс не оптимален - ресурсы стоят денег...
Я к чему. Не надо упираться в промышленные рецепты и режимы, т. к. при их разработке в ставятся несколько другие задачи. Сократили выход на режим на 15 мин. Отлично. Сэкономили на электричестве, ресурс оборудования, увеличили выпуск продукции за период...
Как основа они пойдут. Но, надо учитывать разные условия и задачи).

Добавлено через 9мин.:

Вот как выйдешь на 100 банках на раюочую, как с 1, тогда и поговорим о влиянии мощности.svarnoy, 19 Окт. 22, 06:48
О чем поговорим? То, что влияет, я знаю). Так же я умею считать и делать выводы... При 0 банок и 21шт. 12 минут разницы... Ну, поставлю я 4 КВт, получу, допустим, 7 мин... Зависимость же не линейная))) Как-нибудь переживу. Подмигивающий И да. Я сразу сказал, что речь не про консервный завод. И такой момент. При полной загрузке выход на режим занимает 27-30 мин. где-то. Объем клава 30 литров. Так что, никакого КВт на 10 кубов. 0.6-0.7 в нормальных условиях. В принципе, главное, что бы за разумное время(в течение часа) выходил на режим.
svarnoy Куратор Жуковский. 9.2K 4.6K
Отв.16145  19 Окт. 22, 11:09 (через 39 мин)
... Ну, поставлю я 4 КВт,AndrK, 19 Окт. 22, 10:31
Ну же так сразу, мощность Тэна ведь не важна, поставь тэн на 500 ватт, и посмотри.
Повторюсь, для нормальной работы нужно 1 кв на 10 литров мелкого клава. Нормальная работа это выход на режим за 25-30 минут.
Напомни, это у тебя водяной белорус, полный выходит на режим за 25 мин?
Отв.16146  19 Окт. 22, 11:41 (через 32 мин)
В ветке фантазии к реальности имеющие мало отношенияAndrK, 19 Окт. 22, 10:31
Жаль, я надеялся что чего-нибдь полезного услышу от тебя.
Ошибся, бывает.
Robohim Доцент Набережные челны 1.1K 410
Отв.16147  19 Окт. 22, 11:58 (через 17 мин)
AndrK, года 1.5 назад был один очень интересный человек. Много вопросов задавал. Вопросов именно по теме. Начиная от пара, который нельзя сделать насыщенным и теплопроводность соответственно в разы ниже, и кончая точкой росы при охлаждения. На его вопросы толком НИКТО не смог ответить. В итоге все как по рельсам. Сварной рулит, человека забанили. До сих пор жалею что его посты не сохранил в скринах.
AndrK, тут тема такая- есть 2 мнения. Мнение Сварного и неправильное.
За "неправильное" мнение- читай- отличное от обощепринятого- легко можно бан получить. Это норма в этой ветке форума
Зы. Зато всякие Говоруны- всегда в почёте. Только за слова- "Я сделал это и то. А вот таким образом лучше и т.п.)Но это ж удобно. Типа сделал. Написал. Ничего не оспаривает. Репутация ТС не страдает. Так же как и "догмы"..
GiZmO_55 Студент Тара 10 4
Отв.16148  19 Окт. 22, 12:25 (через 27 мин)
Привет народ 👋
Ну вот и я прикупил аппарат
DSC_3873.JPG
DSC_3873. Автоклав. Кухонный инвентарь.

Кидайте тапками, пишите советы, буду разбираться как пользоваться.
Пока только проверил на герметичность, нагрел до 120 и держал так минут 20, выключил и ждал остывания, вроде всё нормально.
Кстати, аппарат выпущен в августе 2022 года, не знаю может есть отличия от выпущенных раньше.
svarnoy Куратор Жуковский. 9.2K 4.6K
Отв.16149  19 Окт. 22, 13:12 (через 48 мин)
Сварной рулит, человека забанили.Robohim, 19 Окт. 22, 11:58
Я ни кого банить не могу, на все вопросы стараюсь отвечать, если конечно мы это уже не 101 раз обсуждаем.
На всей моей памяти здесь только одного забанили, но не за вопросы,
За оскорбления и переход на личности.
От AndrK пока одна вода.
Отв.16150  19 Окт. 22, 13:23 (через 12 мин)
Robohim,
Зато всякие Говоруны- всегда в почёте.Robohim, 19 Окт. 22, 11:58
Это форум или заседание научного совета.
Ты не особо разговорчив. Так это твой выбор. Хуже когда в теме тишина. И что тебе не зашло. Вот Игорь начал исследования в теме пароковектомата. Уж куда круче. Я вообще теряю смысл о чём пишут. Коэффициенты и прочее дальше некуда.. моё ИМХО тема автоклава просто этап в жизни. В других темах не так. Тут учатся и потом сваливают практически все.
Птица - Говорун Доцент Н - ск 1.3K 668
Отв.16151  19 Окт. 22, 13:44 (через 21 мин)
тут тема такая- есть 2 мнения. Мнение Сварного и неправильное.
За "неправильное" мнение- читай- отличное от обощепринятого- легко можно бан получить. Это норма в этой ветке форума
Зы. Зато всякие Говоруны- всегда в почёте. Только за слова- "Я сделал это и то. А вот таким образом лучше и т.п.)Но это ж удобно. Типа сделал. Написал. Ничего не оспаривает. Репутация ТС не страдает. Так же как и "догмы"..Robohim, 19 Окт. 22, 11:58

Ну я то пришел сюда для того чтобы Научиться тому что я не знаю или не знал до сих пор
и выкладываю здесь лучшее из то что я уже сделал в письменном виде и только то что могло бы пригодиться другим участникам.
Меня устраивает мой кнопочный тел - который не снимает фоток и это не дает тебе права постоянно упрекать меня в этом
а вот мне не понятно зачем ты то тут? Для Чего? Что полезного дало твое участие на Форуме? Покажи теперь свои фотки- время думаю настало для этого!!!
Отв.16152  19 Окт. 22, 14:12 (через 29 мин)
Птица - Говорун, не парься.
Все в ветке свои, все знают в общем - кто чего стоит)))

Поделюсь-ка и я своим видосом.
Сразу скажу - ничего в нем интересного нет, это макет, который в серию готовил летом, но так и не пошел пока он - сертификацию аппарата, работающего под давлением, не сделали...а потом планы изменились.

Но работаю на нем потихоньку, лудит железка банки. Снимал пару недель назад, уже и не помню для чего

Отв.16153  19 Окт. 22, 14:36 (через 24 мин)
игорь223, "железяка" зачётная. Надо добавить кламп 2"
Сделать съёмную трубку уровня воды. Как для перегона сахарной браги и спирта. И использования в качестве парогенератора. Будет бомба...
Отв.16154  19 Окт. 22, 14:42 (через 7 мин)
Крышка отдельная будет с любым клампом.

Указателя уровня не будет, железка на работу с водой сертифицируется, там давление до 4 очков, какой силикон, да еще и на газу?

Как парогенератор работает любой куб и автоклав, это не вопрос вообще)))
Отв.16155  19 Окт. 22, 14:46 (через 5 мин)
Поделюсь-ка и я своим видосом.
Сразу скажу - ничего в нем интересного нет,игорь223, 19 Окт. 22, 14:12
Вот если бы у меня кто спросил- хотел бы ты такой себе? Ответил бы ДА и с удовольствием!
Отв.16156  19 Окт. 22, 15:39 (через 53 мин)
какой силикон, да еще и на газу?игорь223, 19 Окт. 22, 14:42
Разъём как на кран 1/2. На американках или клампах 15-25". И под заглушки. Ещё добавил бы кран снизу на 3/4. И пару клампов для ещё одного тэн и слива..мойки. можно позиции в заказ. Кому надо. Ещё бы 2мм стенки. Да под вакуум приспособить. Мешалку под углом...

Добавлено через 4мин.:

Похоже вырисовывается тема маленького ПВК в универсальном исполнении.
sashaquatro Доцент Новая жизнь 1.9K 621
Отв.16157  19 Окт. 22, 17:44
игорь223, автоклав хороший, чтобы сохранить вменяемую цену, я б не делал верх и низ из 3 мм, если держит больше 4 АТМ, то зачем удорожать конструкцию?)
Плюс, все кто попробует готовку на пару, вряд ли поставят клав на газ хоть когда)
Если добавить второе дно, топод пивоварню этот куб приспособить и под сыроварню) можно и как сувид использовать, если автоматика позволяет)
Я себе хотел такой делать, но с последними событиями все проекты поставил на паузу. Пользуюсь раз в месяц белорусом своим переделанным под пар.
Отв.16158  19 Окт. 22, 17:46 (через 3 мин)
водяной белорусsvarnoy, 19 Окт. 22, 11:09
Он на пару уже давно). Речь про пар.
С водой, естественно, по другому. 30+ литров 380В надо по хорошему...

Добавлено через 12мин.:

Мнение Сварного и неправильное.Robohim, 19 Окт. 22, 11:58
Я со Сварным дискутировал еще лет 5 назад.
Никаких "грязных" приёмов с его стороны не замечено ни тогда ни сейчас. Форум на то м форум, что каждый может высказываться и иметь отличную точку зрения. Крайне желательно аргументированную)))
Отв.16159  19 Окт. 22, 20:09
Я в свое время служил срочную службу в частях ГСВГ - Группе Советских Войск в Германии в ГДР не далеко от Берлина!
И с тех пор у меня стойко и до сих пор сохранилась мечта - повторить с помощью своих двух автоклавов - водяного и парового те немецкие консервы :
- Франкфуртские сосиски в стеклобанках - они мне очень нравились и по вкусу и по кусаемости -но сколько я не пробовал - у меня не получалось практически никогда - только переводил продукты. И второе что у меня никогда не получалось ---это немецкий Хлеб в банках с длительным сроком хранения - но его вкус я до сих пор помню хотя времени прошло с того очень много.
Может быть кто из Форумчан делал у себя дома что то подобное или знает как это делается и есть удачные рецепты ---был бы вам очень признателен за это!!!