НА форуме есть офигенная ветка, незаслуженно совершенно забытая.
И в этой ветке очень правильная постановка задачи, при решении которой автоматически даются ответы на все без исключения подобные ответы.
Денис Сварной топит за то, чтобы пытаться любой автоклав приблизить к промышленному по воздействию на консервируемую банку.
Это формально правильно, и не вызывает нареканий...вот только Кот Бегемот СТОПРОЦЕНТНО прав - ни хера такого не получится в быту, прям стопитсот обьективных причин не дадут!!
Я уже молчу про попытки применить букварные рецепты водяного автоклава с противодавлением к паровому или паровоздушному способу нагрева.
А ведь есть еще и сухожарочные шкафы, в которых тоже можно консервы делать, к примеру)))
Не-не-не, все на самом деле придумано до нас...нужно просто напрячься и додумать брошенное
[Эффективность стерилизации в бытовом автоклаве]