Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Автоклав

Форум самогонщиков Кухонный инвентарь
1 ... 816 817 818 819 820 821 822 ... 923 819
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.16360  06 Нояб. 22, 11:51
Главное чтобы эта буква обозначала именно Хорощий, а не Херовий
)))
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.16361  06 Нояб. 22, 12:10, через 19 мин
а не Херовийигорь223, 06 Нояб. 22, 11:51
если ещё не более по русски сказать)))
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.1K 1.5K
Отв.16362  06 Нояб. 22, 12:51, через 42 мин
Есть же производство в Елабуге. Известная тема. Делают они и для частников и для промки. Есть сертификаты. Есть телефоны. Можно позвонить и уточнять. Я беру их продукцию у посредника что в этом городе аффилирован как продавец продукции завода. Присылали всегда вовремя и точно по заказу. Ждать дней 10. Беру доставку СДЭК до 10 кг. Нормально и безопасно с запасом для консервации. Меня интересует не только кольцо, но и температуры которые оно выдерживает. А также лак, количество его слоёв, толщина жести. Если снять крышку Твист-офф стерилизации аккуратно, то можно повторно использовать на пастеризацию.
Ссылка на поставщика
https://imhoz.ru/...098495235194879
svarnoy Куратор Жуковский. 8.7K 4.4K
Отв.16363  06 Нояб. 22, 13:33, через 43 мин
Крышки елабуга есть и на озоне.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.16364  06 Нояб. 22, 13:46, через 14 мин
Парни, а может подскажите интернет магазин с банками под твист?
vv2304 Бакалавр Россия 52 3
Отв.16365  06 Нояб. 22, 16:09
Из 5 литровых банок (курица) на двух крышки просто лежали. Как будто кто-то их открутил и сверху положил.
Из одной банки вытащил, по вкусу нормальное.
Но я столько просто не съем Грустный
Как спасти ?

Добавлено через 6мин.:

может в банки СКО, закатать и заново в автоклав ? Но теперь уже не на 60 минут, а минут на 30 ?
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.16366  06 Нояб. 22, 16:20, через 11 мин
Как спасти ?vv2304, 06 Нояб. 22, 16:09
второй дубль делай, 1,5см свободного места оставляй и закручивай лучше
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.16367  06 Нояб. 22, 16:30, через 10 мин
Данное сообщение это не категоричный вывод, а скорее размышление на тему банок с еврокрышками, которые сейчас обычно называются твист-офф.

Так вот, я постепенно прихожу к выводу, что в автоклаве, который работает на пару, применение этих крышек (как минимум без вакуумного эксгаустирования), приводит к приличному ухудшению качества продуктов, особенно мясных и рыбных.

Обьясню свою точку зрения на примере собственных наблюдений.

Если крышку на старте очень-очень сильно затянуть, то получается лотерея:

- иногда все ок, крышка втянута, внутри все в порядке, продукт хорош

- иногда она имеет признаки бомбажа, с продуктом вроде все гуд

- иногда крышка втянута отлично, но продукт на вид
а) уменьшился в обьеме
б) выглядит сверху "подкопченым" и скукоженным

Если же крышку на старте не притягивать, а лишь слегка закрыть, чтобы не болталась, то почти гарантированно я получаю результат б)
Смысл простой - крышка СКО на пару затянута фиксатором, и внутри банке сохраняется герметичность.
Крышка же твист-офф открывается при создании внутри банки предельного для нее давления, и начинает травить.
Вот только травит она не воздух, это происходит только в самый первый момент. Травит она пар, и этот пар возникает в ней ПРИ КИПЕНИИ жидкости.

Еще раз.
1. В банке повышенное давление, относительно самого автоклава. Температура в ней равна температуре в автоклаве.
При открытии крышки давление в банке стремиться сравняться с давлением автоклава, следовательно, жидкость в банке стремиться закипеть ровно также, как и вода в автоклаве.

На первый взгляд, закипеть жидкость не должна успеть, поскольку крышка закроется раньше, чем давление уравняется.
Однако на практике вполне возможна ситуация, когда
- нагрев автоклава выключен (электроника вырубила ТЭНы) и, даже при небольшой утечке через микрощель давление в автоклаве падает достаточно быстро
- автоклав неутеплен нормально, и это тоже приводит к конденсации пара на стенках и понижению давления, некомпенсируемого подкипанием перегретой воды на дне.

И - ДА!
Я раз за разом наблюдаю некоторое количество банок твист-офф, где НАЛИЦО приличное уменьшение жидкости при длительной экспозиции на высокой температуре.
И - да.
Никакого другого обьяснения произошедшему я не нахожу.

Простой пример.
Делал паштет из кроличьей печени.
Половину закатал в твист-офф, половину в СКО.
Блин, ну даже зрительно видно, что в банках СКО паштет пастообразный, лоснящийся, прям ням-ням...а в твистовых он настолько сухой. что даже расслоился кое-где на сухие прослойки, и даже верхний слой чуть приподнят (так бывает, когда перегреешь банку с паштетом в микроволновке при тепловом эксгаустировании, и "шапку" подбрасывает к горлышку.

Итого.
Поищу банки с СКО малого обьема.
Как только найду, так сразу "сьеду" с крышек твист-офф на пару. Пастеризация в них возможна, а стерилизация - ИМХО нет, портит продукт.

П.С. Ну, либо вернусь к экспериментам с вакуумным эксгаустированием твистовых банок...
svarnoy Куратор Жуковский. 8.7K 4.4K
Отв.16368  06 Нояб. 22, 16:38, через 8 мин
игорь223,
Нет, неправильные выводы.
В банке повышенное давление, относительно самого автоклава. Температура в ней равна температуре в автоклаве.игорь223, 06 Нояб. 22, 16:30
Вот это верно.
Но пара там нет в следствии повышенного давления, крышка выпускает воздух, из за жесткости материала и формы крышки давление внутри банки будет всегда выше точки кипения.
Избыточного пара, в следствии кипения в банке нет до момента вынимания горячей банки из клава. На столе все есть и она кипит.
vv2304 Бакалавр Россия 52 3
Отв.16369  06 Нояб. 22, 16:56, через 19 мин
на двух крышки просто лежали. Как будто кто-то их открутил и сверху положил.vv2304, 06 Нояб. 22, 16:09
Выкинул эти крышки. Банки поставил в кастрюлю с водой кипятить, сверху положил другие крышки. Через 15 минут кипения новые крышки закручу.
Ну их нафиг эти твист-офф, буду как раньше использовать СКО.

Добавлено через 1мин.:

На столе все есть и она кипит.svarnoy, 06 Нояб. 22, 16:38
Из 5 банок на двух крышки не сорвало, вот в этих банках продолжалось кипение. Хотя сами банки спокойно брал голыми руками.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.16370  06 Нояб. 22, 16:58, через 3 мин
Ну и зря, надо причину искать.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.16371  06 Нояб. 22, 17:03, через 5 мин
Но пара там нет в следствии повышенного давления,svarnoy, 06 Нояб. 22, 16:38
Куда тогда вода из банки девается?

Я ставил перед написанием поста твистовую банку с чистой водой на 2 часа на 120С — воды становится процентов на 20 меньше в ней.

Завтра проведу эксперимент с точными замерами, может быть даже видео сниму.
Птица - Говорун Доцент Н - ск 1.3K 664
Отв.16372  06 Нояб. 22, 17:27, через 25 мин
Ну и зря, надо причину искать.pivnaykus, 06 Нояб. 22, 16:58
Дак а что ее искать если в каждой почти партии из 14 банок у меня бывало
то пару банок рванет на пару то крышки слетят то еще что то - надоело все это .
Я предпочитаю использовать Твист офф только по очень большой необходимости
а в основном работаю только с СКО - там все просто надежно по годами отработанной технологии!
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.16373  06 Нояб. 22, 17:32, через 5 мин
Птица - Говорун, может используешь крышки б/у. На белорусском и на вку-50 работал ими- всё ок.
vv2304 Бакалавр Россия 52 3
Отв.16374  06 Нояб. 22, 17:35, через 4 мин
в основном работаю только с СКОПтица - Говорун, 06 Нояб. 22, 17:27
Сверху зажимы какие-то или кассеты ?
У меня в комплекте вот такие были
Автоклав
Автоклав. Кухонный инвентарь.

но болтались сильно, пришлось подгибать. Но они все равно после нескольких использований опять болтаются.
Думаю, то ли другие купить, то ли кассеты.
Птица - Говорун Доцент Н - ск 1.3K 664
Отв.16375  06 Нояб. 22, 17:37, через 2 мин
может используешь крышки б/у.pivnaykus, 06 Нояб. 22, 17:32
Крышки всегда новые брал а банки практически у меня все оборотные.
Как искать - если из 14 даже несколько сорвет- а почему с других не сорвало?
Я не гадалка - делать этого не умею - проще завязать с этим чем гадать и спокойно и надежно делать в СКО !

Добавлено через 2мин.:

Сверху зажимы какие-то или кассеты ?vv2304, 06 Нояб. 22, 17:35
Нет у меня еще старые советские автоклавы из толстенной нержавейки. Там нет касет - там противодавление!
vv2304 Бакалавр Россия 52 3
Отв.16376  06 Нояб. 22, 17:53, через 17 мин
Ну и зря, надо причину искать.pivnaykus, 06 Нояб. 22, 16:58
Крышки из упаковки.
Делал все по инструкции: налил воду до фальшндна, поставил банки, догнал до 100 градусов, попер пар через кран. Подождал 5-10 минут, закрыл кран.
Давление поднялось почти до 1 атм, температура до 120 градусов. Прошло 60 минут, выключил. Прошло еще пару часов, давление на нуле. Открыл кран, немного пшикнуло. Снял крышку автоклава.
Птица - Говорун Доцент Н - ск 1.3K 664
Отв.16377  06 Нояб. 22, 18:01, через 8 мин
Прошло еще пару часов,vv2304, 06 Нояб. 22, 17:53
Что то не сходится немного с тем как у меня-
я 2 часа не жду а открываю сразу как давление доходит до 0
- но это редко бывает когда мой автоклав остывает до давления в 0 градусов больше чем за примерно 30 минут?
Что то у тебя не так?
svarnoy Куратор Жуковский. 8.7K 4.4K
Отв.16378  06 Нояб. 22, 18:26, через 25 мин
на 2 часа на 120С — воды становится процентов на 20 меньше в ней.игорь223, 06 Нояб. 22, 17:03
Про 20% загнул конечно, сколько супов сделал,ни когда пятой части не нехватало.
vv2304 Бакалавр Россия 52 3
Отв.16379  06 Нояб. 22, 18:32, через 7 мин
я 2 часа не жду а открываю сразу как давление доходит до 0Птица - Говорун, 06 Нояб. 22, 18:01
Я бы столько не ждал, просто надо было уйти по делам. Поэтому и получилось, что открыл только через 2 часа.