Главное чтобы эта буква обозначала именно Хорощий, а не Херовий
)))
Автоклав
игорь223
Академик
таганрог
30.2K 20.6K
Отв.16360 06 Нояб. 22, 11:51
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.1K 1.7K
Отв.16361 06 Нояб. 22, 12:10, через 19 мин
а не Херовийигорь223, 06 Нояб. 22, 11:51если ещё не более по русски сказать)))
makar123
Профессор
У Невского пятачка
4.1K 1.5K
Отв.16362 06 Нояб. 22, 12:51, через 42 мин
Есть же производство в Елабуге. Известная тема. Делают они и для частников и для промки. Есть сертификаты. Есть телефоны. Можно позвонить и уточнять. Я беру их продукцию у посредника что в этом городе аффилирован как продавец продукции завода. Присылали всегда вовремя и точно по заказу. Ждать дней 10. Беру доставку СДЭК до 10 кг. Нормально и безопасно с запасом для консервации. Меня интересует не только кольцо, но и температуры которые оно выдерживает. А также лак, количество его слоёв, толщина жести. Если снять крышку Твист-офф стерилизации аккуратно, то можно повторно использовать на пастеризацию.
Ссылка на поставщика
https://imhoz.ru/...098495235194879
Ссылка на поставщика
https://imhoz.ru/...098495235194879
svarnoy
Куратор
Жуковский.
8.7K 4.4K
Отв.16363 06 Нояб. 22, 13:33, через 43 мин
Крышки елабуга есть и на озоне.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.1K 1.7K
Отв.16364 06 Нояб. 22, 13:46, через 14 мин
Парни, а может подскажите интернет магазин с банками под твист?
vv2304
Бакалавр
Россия
52 3
Отв.16365 06 Нояб. 22, 16:09
Из 5 литровых банок (курица) на двух крышки просто лежали. Как будто кто-то их открутил и сверху положил.
Из одной банки вытащил, по вкусу нормальное.
Но я столько просто не съем
Как спасти ?
Добавлено через 6мин.:
может в банки СКО, закатать и заново в автоклав ? Но теперь уже не на 60 минут, а минут на 30 ?
Из одной банки вытащил, по вкусу нормальное.
Но я столько просто не съем
Как спасти ?
Добавлено через 6мин.:
может в банки СКО, закатать и заново в автоклав ? Но теперь уже не на 60 минут, а минут на 30 ?
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.1K 1.7K
Отв.16366 06 Нояб. 22, 16:20, через 11 мин
Как спасти ?vv2304, 06 Нояб. 22, 16:09второй дубль делай, 1,5см свободного места оставляй и закручивай лучше
игорь223
Академик
таганрог
30.2K 20.6K
Отв.16367 06 Нояб. 22, 16:30, через 10 мин
Данное сообщение это не категоричный вывод, а скорее размышление на тему банок с еврокрышками, которые сейчас обычно называются твист-офф.
Так вот, я постепенно прихожу к выводу, что в автоклаве, который работает на пару, применение этих крышек (как минимум без вакуумного эксгаустирования), приводит к приличному ухудшению качества продуктов, особенно мясных и рыбных.
Обьясню свою точку зрения на примере собственных наблюдений.
Если крышку на старте очень-очень сильно затянуть, то получается лотерея:
- иногда все ок, крышка втянута, внутри все в порядке, продукт хорош
- иногда она имеет признаки бомбажа, с продуктом вроде все гуд
- иногда крышка втянута отлично, но продукт на вид
а) уменьшился в обьеме
б) выглядит сверху "подкопченым" и скукоженным
Если же крышку на старте не притягивать, а лишь слегка закрыть, чтобы не болталась, то почти гарантированно я получаю результат б)
Смысл простой - крышка СКО на пару затянута фиксатором, и внутри банке сохраняется герметичность.
Крышка же твист-офф открывается при создании внутри банки предельного для нее давления, и начинает травить.
Вот только травит она не воздух, это происходит только в самый первый момент. Травит она пар, и этот пар возникает в ней ПРИ КИПЕНИИ жидкости.
Еще раз.
1. В банке повышенное давление, относительно самого автоклава. Температура в ней равна температуре в автоклаве.
При открытии крышки давление в банке стремиться сравняться с давлением автоклава, следовательно, жидкость в банке стремиться закипеть ровно также, как и вода в автоклаве.
На первый взгляд, закипеть жидкость не должна успеть, поскольку крышка закроется раньше, чем давление уравняется.
Однако на практике вполне возможна ситуация, когда
- нагрев автоклава выключен (электроника вырубила ТЭНы) и, даже при небольшой утечке через микрощель давление в автоклаве падает достаточно быстро
- автоклав неутеплен нормально, и это тоже приводит к конденсации пара на стенках и понижению давления, некомпенсируемого подкипанием перегретой воды на дне.
И - ДА!
Я раз за разом наблюдаю некоторое количество банок твист-офф, где НАЛИЦО приличное уменьшение жидкости при длительной экспозиции на высокой температуре.
И - да.
Никакого другого обьяснения произошедшему я не нахожу.
Простой пример.
Делал паштет из кроличьей печени.
Половину закатал в твист-офф, половину в СКО.
Блин, ну даже зрительно видно, что в банках СКО паштет пастообразный, лоснящийся, прям ням-ням...а в твистовых он настолько сухой. что даже расслоился кое-где на сухие прослойки, и даже верхний слой чуть приподнят (так бывает, когда перегреешь банку с паштетом в микроволновке при тепловом эксгаустировании, и "шапку" подбрасывает к горлышку.
Итого.
Поищу банки с СКО малого обьема.
Как только найду, так сразу "сьеду" с крышек твист-офф на пару. Пастеризация в них возможна, а стерилизация - ИМХО нет, портит продукт.
П.С. Ну, либо вернусь к экспериментам с вакуумным эксгаустированием твистовых банок...
Так вот, я постепенно прихожу к выводу, что в автоклаве, который работает на пару, применение этих крышек (как минимум без вакуумного эксгаустирования), приводит к приличному ухудшению качества продуктов, особенно мясных и рыбных.
Обьясню свою точку зрения на примере собственных наблюдений.
Если крышку на старте очень-очень сильно затянуть, то получается лотерея:
- иногда все ок, крышка втянута, внутри все в порядке, продукт хорош
- иногда она имеет признаки бомбажа, с продуктом вроде все гуд
- иногда крышка втянута отлично, но продукт на вид
а) уменьшился в обьеме
б) выглядит сверху "подкопченым" и скукоженным
Если же крышку на старте не притягивать, а лишь слегка закрыть, чтобы не болталась, то почти гарантированно я получаю результат б)
Смысл простой - крышка СКО на пару затянута фиксатором, и внутри банке сохраняется герметичность.
Крышка же твист-офф открывается при создании внутри банки предельного для нее давления, и начинает травить.
Вот только травит она не воздух, это происходит только в самый первый момент. Травит она пар, и этот пар возникает в ней ПРИ КИПЕНИИ жидкости.
Еще раз.
1. В банке повышенное давление, относительно самого автоклава. Температура в ней равна температуре в автоклаве.
При открытии крышки давление в банке стремиться сравняться с давлением автоклава, следовательно, жидкость в банке стремиться закипеть ровно также, как и вода в автоклаве.
На первый взгляд, закипеть жидкость не должна успеть, поскольку крышка закроется раньше, чем давление уравняется.
Однако на практике вполне возможна ситуация, когда
- нагрев автоклава выключен (электроника вырубила ТЭНы) и, даже при небольшой утечке через микрощель давление в автоклаве падает достаточно быстро
- автоклав неутеплен нормально, и это тоже приводит к конденсации пара на стенках и понижению давления, некомпенсируемого подкипанием перегретой воды на дне.
И - ДА!
Я раз за разом наблюдаю некоторое количество банок твист-офф, где НАЛИЦО приличное уменьшение жидкости при длительной экспозиции на высокой температуре.
И - да.
Никакого другого обьяснения произошедшему я не нахожу.
Простой пример.
Делал паштет из кроличьей печени.
Половину закатал в твист-офф, половину в СКО.
Блин, ну даже зрительно видно, что в банках СКО паштет пастообразный, лоснящийся, прям ням-ням...а в твистовых он настолько сухой. что даже расслоился кое-где на сухие прослойки, и даже верхний слой чуть приподнят (так бывает, когда перегреешь банку с паштетом в микроволновке при тепловом эксгаустировании, и "шапку" подбрасывает к горлышку.
Итого.
Поищу банки с СКО малого обьема.
Как только найду, так сразу "сьеду" с крышек твист-офф на пару. Пастеризация в них возможна, а стерилизация - ИМХО нет, портит продукт.
П.С. Ну, либо вернусь к экспериментам с вакуумным эксгаустированием твистовых банок...
svarnoy
Куратор
Жуковский.
8.7K 4.4K
Отв.16368 06 Нояб. 22, 16:38, через 8 мин
игорь223,
Нет, неправильные выводы.
Но пара там нет в следствии повышенного давления, крышка выпускает воздух, из за жесткости материала и формы крышки давление внутри банки будет всегда выше точки кипения.
Избыточного пара, в следствии кипения в банке нет до момента вынимания горячей банки из клава. На столе все есть и она кипит.
Нет, неправильные выводы.
В банке повышенное давление, относительно самого автоклава. Температура в ней равна температуре в автоклаве.игорь223, 06 Нояб. 22, 16:30Вот это верно.
Но пара там нет в следствии повышенного давления, крышка выпускает воздух, из за жесткости материала и формы крышки давление внутри банки будет всегда выше точки кипения.
Избыточного пара, в следствии кипения в банке нет до момента вынимания горячей банки из клава. На столе все есть и она кипит.
vv2304
Бакалавр
Россия
52 3
Отв.16369 06 Нояб. 22, 16:56, через 19 мин
на двух крышки просто лежали. Как будто кто-то их открутил и сверху положил.vv2304, 06 Нояб. 22, 16:09Выкинул эти крышки. Банки поставил в кастрюлю с водой кипятить, сверху положил другие крышки. Через 15 минут кипения новые крышки закручу.
Ну их нафиг эти твист-офф, буду как раньше использовать СКО.
Добавлено через 1мин.:
На столе все есть и она кипит.svarnoy, 06 Нояб. 22, 16:38Из 5 банок на двух крышки не сорвало, вот в этих банках продолжалось кипение. Хотя сами банки спокойно брал голыми руками.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.1K 1.7K
Отв.16370 06 Нояб. 22, 16:58, через 3 мин
Ну и зря, надо причину искать.
игорь223
Академик
таганрог
30.2K 20.6K
Отв.16371 06 Нояб. 22, 17:03, через 5 мин
Но пара там нет в следствии повышенного давления,svarnoy, 06 Нояб. 22, 16:38Куда тогда вода из банки девается?
Я ставил перед написанием поста твистовую банку с чистой водой на 2 часа на 120С — воды становится процентов на 20 меньше в ней.
Завтра проведу эксперимент с точными замерами, может быть даже видео сниму.
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 664
Отв.16372 06 Нояб. 22, 17:27, через 25 мин
Ну и зря, надо причину искать.pivnaykus, 06 Нояб. 22, 16:58Дак а что ее искать если в каждой почти партии из 14 банок у меня бывало
то пару банок рванет на пару то крышки слетят то еще что то - надоело все это .
Я предпочитаю использовать Твист офф только по очень большой необходимости
а в основном работаю только с СКО - там все просто надежно по годами отработанной технологии!
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.1K 1.7K
Отв.16373 06 Нояб. 22, 17:32, через 5 мин
Птица - Говорун, может используешь крышки б/у. На белорусском и на вку-50 работал ими- всё ок.
vv2304
Бакалавр
Россия
52 3
Отв.16374 06 Нояб. 22, 17:35, через 4 мин
в основном работаю только с СКОПтица - Говорун, 06 Нояб. 22, 17:27Сверху зажимы какие-то или кассеты ?
У меня в комплекте вот такие были
но болтались сильно, пришлось подгибать. Но они все равно после нескольких использований опять болтаются.
Думаю, то ли другие купить, то ли кассеты.
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 664
Отв.16375 06 Нояб. 22, 17:37, через 2 мин
может используешь крышки б/у.pivnaykus, 06 Нояб. 22, 17:32Крышки всегда новые брал а банки практически у меня все оборотные.
Как искать - если из 14 даже несколько сорвет- а почему с других не сорвало?
Я не гадалка - делать этого не умею - проще завязать с этим чем гадать и спокойно и надежно делать в СКО !
Добавлено через 2мин.:
Сверху зажимы какие-то или кассеты ?vv2304, 06 Нояб. 22, 17:35Нет у меня еще старые советские автоклавы из толстенной нержавейки. Там нет касет - там противодавление!
vv2304
Бакалавр
Россия
52 3
Отв.16376 06 Нояб. 22, 17:53, через 17 мин
Ну и зря, надо причину искать.pivnaykus, 06 Нояб. 22, 16:58Крышки из упаковки.
Делал все по инструкции: налил воду до фальшндна, поставил банки, догнал до 100 градусов, попер пар через кран. Подождал 5-10 минут, закрыл кран.
Давление поднялось почти до 1 атм, температура до 120 градусов. Прошло 60 минут, выключил. Прошло еще пару часов, давление на нуле. Открыл кран, немного пшикнуло. Снял крышку автоклава.
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 664
Отв.16377 06 Нояб. 22, 18:01, через 8 мин
Прошло еще пару часов,vv2304, 06 Нояб. 22, 17:53Что то не сходится немного с тем как у меня-
я 2 часа не жду а открываю сразу как давление доходит до 0
- но это редко бывает когда мой автоклав остывает до давления в 0 градусов больше чем за примерно 30 минут?
Что то у тебя не так?
svarnoy
Куратор
Жуковский.
8.7K 4.4K
Отв.16378 06 Нояб. 22, 18:26, через 25 мин
на 2 часа на 120С — воды становится процентов на 20 меньше в ней.игорь223, 06 Нояб. 22, 17:03Про 20% загнул конечно, сколько супов сделал,ни когда пятой части не нехватало.
vv2304
Бакалавр
Россия
52 3
Отв.16379 06 Нояб. 22, 18:32, через 7 мин
я 2 часа не жду а открываю сразу как давление доходит до 0Птица - Говорун, 06 Нояб. 22, 18:01Я бы столько не ждал, просто надо было уйти по делам. Поэтому и получилось, что открыл только через 2 часа.