Потому что я привинтил манометр к банке внутри клава еще лет семь назад, ссылка на эксперримент в первом сообщении, о чем я регулярно говорю.svarnoy, 08 Нояб. 25, 12:57
Ну конечно я читал. Очень полезный эксперимент. Но чужим умом сыт не будешь, свои грабли неминуемы, такова селяви. Щас литровые пакеты с пловом варю, 120 гр, 45 мин (имхо достаточно) с преддавлением в 1 бар. На 120 град. давление около 3.5 бара. Кстати, когда-то ты описывал варку ретортов с преддавлением как самый надежный метод. Автоклав. Кухонный инвентарь.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
6.3K 2K
Отв.20881 08 Нояб. 25, 23:46
ve4ere, у многих один автоклав. Он же первый. И часто любимый. Штучка то не дешёвая. Не пачку табаку купить😉 Потому на ответ сравнения и что круче расчитывать не стоит. Сколь людей, столько и предпочтений. Можно было спросить про реальные косяки разных моделей. По пути расскажут и про достоинства. Какой лучше не простой вопрос.. Материал. Качество изготовления и сертификация. Системы безопасности. Предельные параметры, нагрузки, загрузки. Универсальность. Наличие автоматики. Сервис, допы. Удобство работы, накачки, охлаждение, и т.д. Нужно копать тему самому по сайтам производителей. Выбрать шт три модели подходящие по хотелкам и баблу. Их и обсудить на форуме. Если есть пользователи. И так двигаться к консенсусу... правильно отмеришь, отрезав не ошибёшься. Будешь доволен. Торопиться не надо. Вот и весь совет.я пользую Домашний стандарт. Газ. Косяки мелкие. Особо не напрягает. Доволен. Могло быть и круче. Хотелось бы иметь аппарат что катается, но тогда раза в два больше и с увеличителем. С электро прямым нагревом воды элекронагревателем. С рубашкой охлаждения и кучей кранов... Типа универсального ПВК и ЦКТ в одном флаконе. Как освоишь процесс поймёшь что тебе нужно. А пока возьми из хорошей стали 304, с автоматикой банок на 15 0,5л. Надёжной крышкой и т.д.
Урий
Дежурный
Лабинск
14.2K 6K
Отв.20882 09 Нояб. 25, 02:01
Хотелось бы иметь аппарат что катается, но тогда раза в два больше и с увеличителем. С электро прямым нагревом воды элекронагревателем. С рубашкой охлаждения и кучей кранов... Типа универсального ПВК и ЦКТ в одном флаконе.makar123, 08 Нояб. 25, 23:46
Так вот же твоя мечта,пятью постами выше.66897. Автоклав. Кухонный инвентарь. Мне вот просто интересно. Тема довольно таки живая,большая и очень древняя. Много людей интересуются,много пользователей. Ну понимаю у Виктора бизнес,у кого то может скотина своя,хотя у кого она сейчас есть тем более крупная рогатая. Вопрос-а нафига дома запасы тушёнки. Не проще,вкуснее и полезней купить в ближайшем мясном кусок говядины,свинины с любой части туши подходящий для данного блюда и приготовить по быстрому. Моя как то,с год назад(чи даже больше года) купила две упаковки по десять банок какой то белорусской. Типа,не дорогая и качественная.Батька ж плохого не допуститАвтоклав. Кухонный инвентарь. Ну говяжью ещё как то подъедаю в охотку,прям чисто когда захотелось походного чего то,типа вспомнить молодость. А свинячу одну банку попробовал,ну так себе. Видимо и простоит до тяжёлых времён,не дай бог наступят.
sergeycot-z
Магистр
Уссурийск ПК
275 106
Отв.20883 09 Нояб. 25, 03:20
Вопрос-а нафига дома запасы тушёнки.Урий, 09 Нояб. 25, 02:01
Приветствую. Не согласен, тушняк что продается, пусть сами производители пожирают, или себе в клоаку запихивают, там ей и место. Я частенько покупаю шею, охлажденку, жарю по стейку, а остальное в морозилку. Как то так получается, беру пару раз в неделю вакуумный пакет, в нем 1.5 - 3 кг., опять съедаем по стейку, двое нас, а остальное в ларь. Размораживаю редко, проще, да и вкуснее охлажденное мясо. Таким макаром за месяц два собирается 6 - 7 кг заморозки, вот ёё то и перевожу в тушняк, добавляя жир и молотую шкуру. Своя то вкусная, даже не подогревая, перемешал и на хлеб, тратится быстрей чем производится.
Урий
Дежурный
Лабинск
14.2K 6K
Отв.20884 09 Нояб. 25, 07:27
тушняк что продается, пусть сами производители пожирают, или себе в клоаку запихивают, там ей и место.sergeycot-z, 09 Нояб. 25, 03:20
Согласен. Я тоже против покупки того тушняка был,но с ними же спорить бесполезно,да и была то разовая покупка.
беру пару раз в неделю вакуумный пакет, в нем 1.5 - 3 кг., опять съедаем по стейку, двое нас, а остальное в ларьsergeycot-z, 09 Нояб. 25, 03:20
Так и нас двое,но кроме как стейками пожарить ещё можно и с картошечкой и потушить,пельмешки и пловчик,борщичок и шашлычок и колбаску домашнюю. Да чего только не можно. Но в любом случае заразили. Просто думаю-куплю очередную игрушку (и так чего только нет на кухне) а попользуюсь раз в год и будет валяться.
svarnoyКуратор
Жуковский.
9.5K 4.8K
Отв.20885 09 Нояб. 25, 07:36 (через 10 мин)
Вопрос-а нафига дома запасы тушёнки.Урий, 09 Нояб. 25, 02:01
А нафига самогон делать дома самому, пошел в магаз и купил что именно сейчас охото, водки или вискаря.
sergeycot-z
Магистр
Уссурийск ПК
275 106
Отв.20886 09 Нояб. 25, 07:49 (через 14 мин)
Так и нас двое,но кроме как стейками пожарить ещё можно и с картошечкой и потушить,пельмешки и пловчик,борщичок и шашлычок и колбаску домашнюю.Урий, 09 Нояб. 25, 07:27
И колбаской балуюсь, раз в полгода, не чаще, лениво. Как то так сложилось, мы больше кусочничаем чем едим приготовленное. Борщ жена сварит, а чем больше кастрюля, тем вкуснее, пару раз поели и всё, стоит пока не выкинем, так и супы, каши и плов. Конечно кусочничать вредно, но как то так сложилось. А вот стейк под кривоту (шамогон) идет отлично, тушняк то же.
Димыч123
Доктор наук
Из Стали
891 242
Отв.20887 09 Нояб. 25, 09:17
Ну вот, обкатал автоклав в бою с преднакачкой на литровых ретортах. Все получилось классно. Теперь буду шубу аппарату мостырить. Что-то об этом инфы немного, потери-то нехилые на 120 град. Придется двуслойную делать: горячий слой - натуралка (фланель, драп, сукно...), сверху можно и пластиком обшить типа коврика для туристов. ИМХО делать надо быстросъемную шубу, иначе остывать 3-е суток будет. Если у кого есть опыт такой, поделитесь. Блин, говядина превратилась просто в пух, я такого в скороварке ни разу не видел. Остывает на воде долго, думаю, что время приготовления - не более чем условность в этом режиме. Надо будет засечь, за сколько Т упадет градуса на 3. Предполагаю, что часа за 1,5. Сегодня на тушенке проверю. В магазинных полуфабрикатах разочаровался: колбасу не покупаю, сам делаю, водка моя первой исчезает с праздничного стола, электрокоптильню самопальную пользую на балконе, консервы магазинныеАвтоклав. Кухонный инвентарь., а так хочется килечки в томатном соусе хотя бы той самой...
Добавлено через 5мин.:
Как то так сложилось, мы больше кусочничаем чем едим приготовленное. Борщ жена сварит, а чем больше кастрюля, тем вкуснее, пару раз поели и всё, стоит пока не выкинем, так и супы, каши и плов. Конечно кусочничать вредно, но как то так сложилось. А вот стейк под кривоту (шамогон) идет отлично, тушняк то же.sergeycot-z, 09 Нояб. 25, 07:49
Можно остатки вакууматором в пакет закатать и пусть себе лежит в холодильнике до его разморозки.) А стейки я выдерживаю в том же вакууме 2-3 недели, получается неплохо (только старты нужны). После того, как морозилка закончилась по объему, купил автоклав. Автоклав. Кухонный инвентарь.
sergeycot-z
Магистр
Уссурийск ПК
275 106
Отв.20888 09 Нояб. 25, 09:46 (через 30 мин)
Так и нас двое,но кроме как стейками пожарить ещё можно и с картошечкой и потушить,пельмешки и пловчик,борщичок и шашлычок и колбаску домашнюю.Урий, 09 Нояб. 25, 07:27
И колбаской балуюсь, раз в полгода, не чаще, лениво. Как то так сложилось, мы больше кусочничаем чем едим приготовленное. Борщ жена сварит, а чем больше кастрюля, тем вкуснее, пару раз поели и всё, стоит пока не выкинем, так и супы, каши и плов. Конечно кусочничать вредно, но как то так сложилось. А вот стейк под кривоту (шамогон) идет отлично, тушняк то же.
А стейки я выдерживаю в том же вакууме 2-3 недели, получается неплохоДимыч123, 09 Нояб. 25, 09:17
А стейки я выдерживаю в том же вакууме 2-3 недели, получается неплохоДимыч123, 09 Нояб. 25, 09:17
Иногда, ежели не лень, я делаю сувид. Клевые стейки получаются, когда вынул из вакуум пакета, счистил лук и приправы и кинул на пару секунд на сковородку с дымящемся маслом. Внутри мясо пух, снаружи хрустящая корочка.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
6.3K 2K
Отв.20889 09 Нояб. 25, 09:49 (через 3 мин)
Есть же ручной насос, банка и крышки ВАКС. У меня 110 и сотка. Горло. Есть🙂 Не только шалык мариновать, и сало солить и охлаждённую. Всё в вакпакет не накатаешься. Со вчерашнего дня стоит в медленноварке кусок мяса с костью в пакете вак с магазина. Чуть больше кг. Но 70°С.
Димыч123
Доктор наук
Из Стали
891 242
Отв.20890 09 Нояб. 25, 10:00 (через 11 мин)
Иногда, ежели не лень, я делаю сувид. Клевые стейки получаются, когда вынул из вакуум пакета, счистил лук и приправы и кинул на пару секунд на сковородку с дымящемся маслом. Внутри мясо пух, снаружи хрустящая корочка.sergeycot-z, 09 Нояб. 25, 09:46
Вот-вот, ровно то же самое щас в автоклаве делаю. Очередные стейки созрели, теперь под 60 гр. в воду до 56 внутри куска. Потом можно на сковородку или в морозилку. Идеальный способ. У мну кошка почти такой же породы, как у тебя на аве. Смотрю я на нее, как она поглощает содержимое пакетика и думаю: вот бы и мне так. Так я купил автоклав.
Урий
Дежурный
Лабинск
14.2K 6K
Отв.20891 09 Нояб. 25, 12:16
А нафига самогон делать дома самому,svarnoy, 09 Нояб. 25, 07:36
Не. Пить,курить и одеваться одно и на всю оставшуюся жизнь. А вот кушать хочется разного. Ну пока здоровье позволяет. Сегодня своей сказал-давай попробуем поавтоклавничать,сказала нах не надо. Бля Автоклав. Кухонный инвентарь. а нахрена тогда две упаковки тушёнки покупала Автоклав. Кухонный инвентарь. пойми этих женщин Автоклав. Кухонный инвентарь.
msergey
Доцент
томск
1.3K 321
Отв.20892 09 Нояб. 25, 13:01 (через 45 мин)
ve4ere, дык отвечали много раз в процессе обсуждения. Если тебе не требуются консервы в дорогих и проблемных ретортах, бери любой. Для работы на пару все годятся. Но лично для меня самое важное чтобы был кламп для Тэна. Это позволит легко автоматизировать процесс автоклавирования. А захочешь автоматизировать наверняка после нескольких варок.
Добавлено через 3мин.:
Для полной автоматизации ещё дышащий клапан обязательно. Он стоит копейки и врезка обычно несложная. Но можно купить автоклав где он уже в комплекте.
FOX65
Профессор
Судиславль
8.3K 1.6K
Отв.20893 09 Нояб. 25, 13:43 (через 42 мин)
консервы в дорогих и проблемных ретортахmsergey, 09 Нояб. 25, 13:01
По моему самые дешёвые это реторты. 4-8 руб.
msergey
Доцент
томск
1.3K 321
Отв.20894 09 Нояб. 25, 16:42
FOX65, я не знаю сколько они стоят. Для продажи продукции, возможно, можно и нужно с ними помучиться. Банка стеклянная 0,5 стоит около 15 рублей. В отличие от реторта она почти вечная.
Я не делаю тушёнку на продажу. Если бы условно бесплатные лоси по лесу не ходили, то я бы никогда автоклав не купил.
ve4ere, при выборе модели автоклава я ещё купился на модель с решётками для горячего копчения. Зимой иногда в нем копчу. Не всё так гладко и просто, как в рекламных роликах моего автоклава. На я приспособился и для этих целей его использую на радость семье и друзьям. Только зимой. Для лета на улице коптильный шкаф у меня.
Димыч123
Доктор наук
Из Стали
891 242
Отв.20895 09 Нояб. 25, 17:12 (через 31 мин)
По моему самые дешёвые это реторты. 4-8 руб.FOX65, 09 Нояб. 25, 13:43
На озоне дешевле 10р не нашел.
Добавлено через 4мин.:
Банка стеклянная 0,5 стоит около 15 рублей. В отличие от реторта она почти вечная.msergey, 09 Нояб. 25, 16:42
У тебя наверное ангар для их хранения есть или бункер подземный.
FOX65, там отзывы кошмарные, пакеты без дна присылают. За 8-9 можно найти. Я литровые на вб за 13,5 купил недавно, там шов был 5мм. Но ниче, с накачкой прокатило.
msergey
Доцент
томск
1.3K 321
Отв.20898 09 Нояб. 25, 17:39 (через 8 мин)
У тебя наверное ангар для их хранения есть или бункер подземный.Димыч123, 09 Нояб. 25, 17:12
Подвал имеется небольшой около 20кв.м. для хранения солений и бочек с дистиллятами. Тушёнка тоже там стоит. Овощи отдельно в погребе хранятся.
Но я не понял иронии. Правильно сваренная тушёнка может и под кроватью храниться или в серванте на видном месте, чтобы гости завидовали.
viktor2010
Магистр
Прокопьевск
291 147
Отв.20899 09 Нояб. 25, 18:20 (через 42 мин)
FOX65, там отзывы кошмарные, пакеты без дна присылают. За 8-9 можно найти.Димыч123, 09 Нояб. 25, 17:31
Что в них кошмарного? Эти пакеты видимо трехслойные. Весят меньше и тоньше.И что с того? Они фольгированные , а это значит не пропускают газы. То есть по барьерным функциям не отличаются от толстых пакетов. А вот при вакуумировании они лучше будут облегать продукт.Для меня это важно. Пастеризую и стерилизую буженину, котлеты,ветчину и прочее. И тут главное чтобы продукт был обжат, чтобы нормально прогревался , а потом не высыхал в вакууме.Так что такие пакеты-это находка.