ve4ere, дык отвечали много раз в процессе обсуждения. Если тебе не требуются консервы в дорогих и проблемных ретортах, бери любой. Для работы на пару все годятся. Но лично для меня самое важное чтобы был кламп для Тэна. Это позволит легко автоматизировать процесс автоклавирования. А захочешь автоматизировать наверняка после нескольких варок.
Добавлено через 3мин.:
Для полной автоматизации ещё дышащий клапан обязательно. Он стоит копейки и врезка обычно несложная. Но можно купить автоклав где он уже в комплекте.
FOX65
Профессор
Судиславль
8.2K 1.6K
Отв.20901 09 Нояб. 25, 13:43 (через 42 мин)
консервы в дорогих и проблемных ретортахmsergey, 09 Нояб. 25, 13:01
По моему самые дешёвые это реторты. 4-8 руб.
msergey
Доцент
томск
1.2K 299
Отв.20902 09 Нояб. 25, 16:42
FOX65, я не знаю сколько они стоят. Для продажи продукции, возможно, можно и нужно с ними помучиться. Банка стеклянная 0,5 стоит около 15 рублей. В отличие от реторта она почти вечная.
Я не делаю тушёнку на продажу. Если бы условно бесплатные лоси по лесу не ходили, то я бы никогда автоклав не купил.
ve4ere, при выборе модели автоклава я ещё купился на модель с решётками для горячего копчения. Зимой иногда в нем копчу. Не всё так гладко и просто, как в рекламных роликах моего автоклава. На я приспособился и для этих целей его использую на радость семье и друзьям. Только зимой. Для лета на улице коптильный шкаф у меня.
Димыч123
Доктор наук
Из Стали
887 241
Отв.20903 09 Нояб. 25, 17:12 (через 31 мин)
По моему самые дешёвые это реторты. 4-8 руб.FOX65, 09 Нояб. 25, 13:43
На озоне дешевле 10р не нашел.
Добавлено через 4мин.:
Банка стеклянная 0,5 стоит около 15 рублей. В отличие от реторта она почти вечная.msergey, 09 Нояб. 25, 16:42
У тебя наверное ангар для их хранения есть или бункер подземный.
FOX65, там отзывы кошмарные, пакеты без дна присылают. За 8-9 можно найти. Я литровые на вб за 13,5 купил недавно, там шов был 5мм. Но ниче, с накачкой прокатило.
msergey
Доцент
томск
1.2K 299
Отв.20906 09 Нояб. 25, 17:39 (через 8 мин)
У тебя наверное ангар для их хранения есть или бункер подземный.Димыч123, 09 Нояб. 25, 17:12
Подвал имеется небольшой около 20кв.м. для хранения солений и бочек с дистиллятами. Тушёнка тоже там стоит. Овощи отдельно в погребе хранятся.
Но я не понял иронии. Правильно сваренная тушёнка может и под кроватью храниться или в серванте на видном месте, чтобы гости завидовали.
viktor2010
Магистр
Прокопьевск
287 146
Отв.20907 09 Нояб. 25, 18:20 (через 42 мин)
FOX65, там отзывы кошмарные, пакеты без дна присылают. За 8-9 можно найти.Димыч123, 09 Нояб. 25, 17:31
Что в них кошмарного? Эти пакеты видимо трехслойные. Весят меньше и тоньше.И что с того? Они фольгированные , а это значит не пропускают газы. То есть по барьерным функциям не отличаются от толстых пакетов. А вот при вакуумировании они лучше будут облегать продукт.Для меня это важно. Пастеризую и стерилизую буженину, котлеты,ветчину и прочее. И тут главное чтобы продукт был обжат, чтобы нормально прогревался , а потом не высыхал в вакууме.Так что такие пакеты-это находка.
FOX65
Профессор
Судиславль
8.2K 1.6K
Отв.20908 09 Нояб. 25, 19:00 (через 40 мин)
viktor2010,там действительно так сказать косячок, пишут с дном, а присылают без дна. Но мне показалось это пофиг. IMG_20251023_151025. Автоклав. Кухонный инвентарь.
Добавлено через 8мин.:
Может кому пригодится, случился казус. Обычно жестянки я выношу на улицу и там они всяко долго могут стоять. Так же и пакеты вынес. Вороны и собака порезвились, много пакетов было по территории разбросано и разорвано.
Димыч123
Доктор наук
Из Стали
887 241
Отв.20909 09 Нояб. 25, 19:15 (через 16 мин)
Но я не понял иронии. Правильно сваренная тушёнка может и под кроватью храниться или в серванте на видном месте, чтобы гости завидовали.msergey, 09 Нояб. 25, 17:39
У меня квартира всего вдвое больше твоего подвала. Банки хранить негде, тушенка в серванте - какое-то стремное украшение. Но 4 бочки по 30л в квартире стоят.)Я и реторты-то по родственникам раздавать буду, себе может десяток оставлю.
Что в них кошмарного? Эти пакеты видимо трехслойные. Весят меньше и тоньше.И что с того? Они фольгированные , а это значит не пропускают газы. То есть по барьерным функциям не отличаются от толстых пакетов. А вот при вакуумировании они лучше будут облегать продукт.Для меня это важно. Пастеризую и стерилизую буженину, котлеты,ветчину и прочее. И тут главное чтобы продукт был обжат, чтобы нормально прогревался , а потом не высыхал в вакууме.Так что такие пакеты-это находка.viktor2010, 09 Нояб. 25, 18:20
В смысле находка? Пакеты без дна- находка? Не, ну со слоями все норм, но как без дна-то? Там и объем будет другой. Не, я для тушенки и каш буду использовать. Котлеты, ветчина в вакуумных пакетах храню в морозилке. Ветчина вроде до 71 гр максимум нагревается при изготовлении, ну какой автоклав?
FOX65
Профессор
Судиславль
8.2K 1.6K
Отв.20910 09 Нояб. 25, 19:16 (через 1 мин)
Я заметил негативные отзывы(про всё) пишут люди у которых не получается по причине кривых рук. Когда я в своей деревне сказал, что буду делать в пакетах, начали говорить, что уже делают но они лопают и т.д. В общем ничего у тебя не получится. Я им ответил: уверен на 99,9 что всё получится. Так и вышло.
Добавлено через 3мин.:
как без дна-тоДимыч123, 09 Нояб. 25, 19:15
а что плохого?
сообщение удалено
viktor2010
Магистр
Прокопьевск
287 146
Отв.20911 10 Нояб. 25, 06:47
Пакеты без дна- находка?Димыч123, 09 Нояб. 25, 19:15
Да именно пакеты без дна. . Из -за формы в дой паках продукт прогревается неравномерно, поэтому в них стерилизуют в основном жидкие продукты. А без дна можно сделать толщиной 2,5 см, распределить продукт по всему объему и стерилизовать тушенку 30 минут, как в банках №2. У трехшовных пакетов один недостаток-не могут стоять вертикально.Я уже давно перешел на трехшовные пакеты, а в дой паках только компот и супы делаю.
svarnoyКуратор
Жуковский.
9.5K 4.8K
Отв.20912 10 Нояб. 25, 06:56 (через 9 мин)
Доиграетесь вы своими 30 минутами
Димыч123
Доктор наук
Из Стали
887 241
Отв.20913 10 Нояб. 25, 08:04
Я заметил негативные отзывы(про всё) пишут люди у которых не получается по причине кривых рук.FOX65, 09 Нояб. 25, 19:16
Есть такое, но если концентрация таких отзывов приближается к 30-40%, то меня терзают смутные сомнения. Паталогические рукожопы-явление нечастое.
а что плохого?FOX65, 09 Нояб. 25, 19:16
Да элементарно накладывать на весах неудобно. Да и при тех же размерах объем меньше, открытый вертикально уже не поставишь, надо куда-то выкладывать.
Из -за формы в дой паках продукт прогревается неравномерно, поэтому в них стерилизуют в основном жидкие продукты.viktor2010, 10 Нояб. 25, 06:47
Да лан. По сравнению с банками пакеты-сама равномерность, да и дно при закладке в автоклав можно сложить, содержимое раскатать равномерно, проблема искусственная.
Доиграетесь вы своими 30 минутамиsvarnoy, 10 Нояб. 25, 06:56
На воде имхо можно. Вчерась тушенку в литровых пакетах делал (800 г/пакет), засек время остывания после варки 45 мин: со 120 гр до 112 опустилась за 1ч 15 мин. Итого...
svarnoyКуратор
Жуковский.
9.5K 4.8K
Отв.20914 10 Нояб. 25, 08:15 (через 11 мин)
На воде имхо можно.Димыч123, 10 Нояб. 25, 08:04
Не важно вода не вода Мне известно минимум два публичных упс с этими ретортами и быстрыми режимами. Думаю даже известно почему они стали популярны
FOX65
Профессор
Судиславль
8.2K 1.6K
Отв.20915 10 Нояб. 25, 08:16 (через 2 мин)
накладывать на весах неудобноДимыч123, 10 Нояб. 25, 08:04
Взвешиваешь в какой ни будь плошке и выкладываешь в пакет через воронку, сделанную из литровой пепси колы.
Димыч123
Доктор наук
Из Стали
887 241
Отв.20916 10 Нояб. 25, 09:05 (через 49 мин)
Взвешиваешь в какой ни будь плошке и выкладываешь в пакет через воронку, сделанную из литровой пепси колы.FOX65, 10 Нояб. 25, 08:16
О, как, оказывается я не один через литровую бутылку накладываю.) Ну не вижу я плюсов в использовании пакетов без дна.
Не важно вода не вода Мне известно минимум два публичных упс с этими ретортами и быстрыми режимами. Думаю даже известно почему они стали популярныsvarnoy, 10 Нояб. 25, 08:15
Кстати, мало инфы в тырнете по времени клавирования в ретортах, цифры сильно разные фигурируют, от 20 мин до 2ч для поллитры.
FOX65
Профессор
Судиславль
8.2K 1.6K
Отв.20917 10 Нояб. 25, 09:25 (через 20 мин)
Ну не вижу я плюсов в использовании пакетов без дна.Димыч123, 10 Нояб. 25, 09:05
А я не утверждаю. С дном пока не прислали. Я наверное уже тыщу штук в разных местах заказал. Даже прозрачные. https://www.ozon.ru/...2-sm-2817387226 IMG_20251022_120608. Автоклав. Кухонный инвентарь.
Димыч123
Доктор наук
Из Стали
887 241
Отв.20918 10 Нояб. 25, 10:50
Даже прозрачные.FOX65, 10 Нояб. 25, 09:25
Хочу тоже прозрачные попробовать, они могут растягиваться, теоретически дешевле и микроволновку не боятся, но их лучше в темноте хранить. А зачем ты в него самогонку налил?
FOX65
Профессор
Судиславль
8.2K 1.6K
Отв.20919 10 Нояб. 25, 11:03 (через 13 мин)
зачем ты в него самогонку налилДимыч123, 10 Нояб. 25, 10:50
для прикола, люди часто просят. В жестяные банки бывает отбоя нет. Тут воздух предложили закатывать, ну я что, я на.