podarok24 →вот это правильно,даду-да ду да. Зачем капусту на ветер кидать.Но я один хер-сегодня ВДшкои задую,потому как после маринованных огурцов с твистами туды немного кислоты попало и-каюк,опять весь самовар шелушится начал...
сообщение удалено
svarnoyКуратор
Жуковский.
9.2K 4.6K
Отв.341 29 Июля 13, 15:56
двлением молекулы воды сжаты поэтому температура кипения вышеfalki, 29 Июля 13, 14:25
достаточьно 1.3 литра даже протидавление нагнетать ненадоfalki, 29 Июля 13, 14:25
Тут уже писали,что температура кипения зависит от давления. 120С нужно для того,чтобы убить споры Clostridium botulinum которая вырарабатывает бутулотоксин. При атмосферном давлении температура кипения воды-100С,значит споры непогибнут,со всеми вытекающими. Для 120С нужно давление 1 атмосфера,температурного расширения 1,3 литра воды нехватит чтобы давление поднялось до необходимого(разьве что в 1.5 литровой кастрюльке).
Priest2005
Кандидат наук
сделан в СССР
419 70
Отв.342 29 Июля 13, 16:12 (через 16 мин)
Хватает и 1,3 литра,но делая без противодавления есть риск,что вода выкипит вся. В 25-литровыи а-клав заливаю 3-5 литров
71lelik
Кандидат наук
Новоалтайск
343 85
Отв.343 29 Июля 13, 16:54 (через 42 мин)
Доделываю автоклав из 50л газ-баллона. Чем окрасить внутреннюю поверхность? Никто жаростойкой краской не пользовался?
Priest2005
Кандидат наук
сделан в СССР
419 70
Отв.344 29 Июля 13, 17:10 (через 17 мин)
У меня только идея такая была,но из-за довольно узкои горловины толком неподобратся,особенно где кольца внутри вваренны.
svarnoyКуратор
Жуковский.
9.2K 4.6K
Отв.345 29 Июля 13, 18:11
Никто жаростойкой краской не пользовался?71lelik, 29 Июля 13, 16:54
Мой покрашен и внутри и снаружи серебристой жаропрочной краской из баллончика.покупал в "леруамерлен". Названия краски непомню,если в гараже найду баллон,напишу название. Краска внутри где нормально легла,лежит нормально,где на ржавое попала при окраске,отлетела.
сообщения удалены (3)
Priest2005
Кандидат наук
сделан в СССР
419 70
Отв.346 29 Июля 13, 18:36 (через 25 мин)
У меня после тушенки,на пример,уровень воды сантиметра на 2 падает.А про твисты и вакум я тебе писал в гостевои книге "автоклав бытовои(самоделка)" Крышки не подымает,за-то саму крышку клава при остывании вакумом здорово присасывает потому как клапан у мну одностороннии
сообщение удалено
Priest2005
Кандидат наук
сделан в СССР
419 70
Отв.347 29 Июля 13, 18:59 (через 24 мин)
falki →это,и перед этим тоже..
сообщение удалено
Priest2005
Кандидат наук
сделан в СССР
419 70
Отв.348 29 Июля 13, 19:16 (через 17 мин)
Этот у меня не самодельныи,но тоже пришлось доработать. Датчик у тя хорошии.Но если воздух весь не стравливаеш,разница Т* на верху и в низу вполне может 10* быть.Я всетаки больше спиртовым доверяю.
достаточьно 1.3 литра даже протидавление нагнетать ненадоfalki, 29 Июля 13, 14:25
Только что провёл эксперимент,залил 5 литров воды в 27ми литровый автоклав.Без противодавления. Закипело при 127,9С при 2,5 атмосферы. Был скептиком по этому поводу однако.Но эксперемент показал. Датчик температуры DS18B20 (точность 0.1С)на уровне первой банки(в теле автоклава). Разность температуры по высоте немерял пока.
сообщения удалены (2)
arelaw1
Кандидат наук
Вологодская обл.
371 98
Отв.350 30 Июля 13, 12:54
Вчера попробовал сделать пару баночек тушенки из мяса , в автоклаве из газового баллона.(т.к первый раз , много ставить банок не рискнул) воды налил где то ведра полтора , верхний слой банок покрыло см.на 5 выше . Выход на температуру 100 град - примерно около дух часов , затем вроде как по наблюдениям рост температуры и давления стал итди более низкими темпами. когда подошел к темп.120 градусов, давление в баллоне было ровно 5ам. выдержал эту температуру в течении часа (раз пришлось тЭН включить, когда пала т. до 118 грд) кода после выключения давление опустилось до 2 атм. потихонечку его стравил до нуля, в коце что то щелкуло в нутри ,ну думаю пиз..ц крышки сорвало , а оказываетс их просто выгнуло наружу. Не знаю , насколько так необходим градусник , у меня в селе одно время была мода делать квадратные автоклавы на один ряд банок, сваренные из пенного железа , подробностей всех не знаю, был только манометр ,клапан , ну и сосок от камеры для накачки преддавление , потом впроцессе нагрева давление догонялось до какого то определенного значения , врать не буду, и автоклав выключался . после полного остывания , и стравливания остаточного давления , банки доставались.
RS.У самого нижнея часть ртутного термометра , расположеного в металлическом стакане выступает ниже крышки см 7. в стакане на дне немного ваты что бы не разбит по неосторожности, заливаю немного растительного масло , что бы конец термометра находился в нем. вроде когда вода кипит то при давлении температура пара и воды практически равны.
arelaw1
Кандидат наук
Вологодская обл.
371 98
Отв.351 31 Июля 13, 09:58
Датчик штатно 125С находится в сухой гильзе при атмосферном давленииsvarnoy, 22 Июля 13, 13:30
Датчик температуры DS18B20 (точность 0.1С)на уровне первой банки(в теле автоклава).Разность температуры по высоте немерял пока.falki, 29 Июля 13, 19:37
Датчик не пойдёт[/quote]
---------- Так как же тогда замерять температуру, т.е где разместить датчик в баллоне для более точного показания?
podarok24
Профессор
Переславль-Залесский
2.3K 499
Отв.352 31 Июля 13, 10:19 (через 21 мин)
Братцы, затык у меня с прокладкой, из чего лучше сделать, из паронита вырубить или из силикона отлить, может еще какие варианты есть?
arelaw1
Кандидат наук
Вологодская обл.
371 98
Отв.353 31 Июля 13, 10:25 (через 7 мин)
из чего лучше сделатьpodarok24, 31 Июля 13, 10:19
для автоклава материал для прокладки не особо критичный, лишь бы удовлетворял главному требованию , обеспечить герметичность. тут даже авторезина и та подойдет , а вот паронит думаю не прокатит.
podarok24
Профессор
Переславль-Залесский
2.3K 499
Отв.354 31 Июля 13, 10:55 (через 30 мин)
Паронит есть, силикон то же есть, резины нет, наверное паронит силиконом намажу.. ;-)
arelaw1
Кандидат наук
Вологодская обл.
371 98
Отв.355 31 Июля 13, 11:29 (через 34 мин)
Я нижнюю часть прокладки сделанной из техпластины , садил к фланцу на автогерметик , а верх прокладки ,за счет эластичности резины и так не плохо прижимался к крышке автоклава. при предварительных испытаниях , за трое суток , накаченное давление до 6 атм. упало на одну атмосферу.
Priest2005
Кандидат наук
сделан в СССР
419 70
Отв.356 02 Авг. 13, 20:02
Ну вот-опять мяско по банкам пихаю. Продолжение следует... Автоклав. Кухонный инвентарь. Забыл сказать-если банки НАД водои,воду можно разогревать за ранее,уже перед закладкои..и получить выиграш по времени разгона.
Вчера ходовые проходил автоклава, завтрак туриста делал, гречка со свининой и луком, что сказать, нормуль, в след раз воды чуть больше налью, а мясо по банкам пихать на следующей неделе планирую.. Кстати, манометр не работал, а электронный термометр показывал 116,6, в общем учиться по ходу будем..
podarok24
Профессор
Переславль-Залесский
2.3K 499
Отв.358 02 Авг. 13, 20:26 (через 3 мин)
Priest2005, что у тебя там за мясо такое диетическое? в атоклав нужно сомнительное мясо закладывать, что то из дичи.. ИМХО..
Priest2005
Кандидат наук
сделан в СССР
419 70
Отв.359 02 Авг. 13, 20:27 (через 2 мин)
podarok24 →плюнь на манометр-тот для иформации и подстраховки нужен. Тем более дешевые быстро накрываются-непредозначены для такои темперАтуры..