Только что доделал автоклав из газового баллона. не могу "въехать" почему не держит прокладка , если накачать допустим 6 атм. то через некоторое время замечаю что давление начинает падать (проверил мыльныйм раствором , намазав по периметру край резиновой прокладки-видны мелкие пузырьки ) прокладка вырезана из первой подвернувшейся техпластины , толщиной 1 см. вроде все болты затянул от души ,и тем не меннее "травит"... ???
автоклав.jpg Автоклав. Кухонный инвентарь.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.321 22 Июля 13, 22:48 (через 7 мин)
прокладка вырезана из первой подвернувшейся техпластиныarelaw1, 22 Июля 13, 22:41
Бывает пористая резина, сделай с силикона и всё будет хорошо. Между двух стёкол с 5 мм пластинами по углам и пищевой плёнкой. Алексей Т так делает.
gutenmorgen
Специалист
nigeria
172 10
Отв.322 22 Июля 13, 23:05 (через 17 мин)
делай из силикона 10мм только смотри чтобы невыбило наружу! я надел шайбу 5мм и прихватил сваркой
arelaw1
Кандидат наук
Вологодская обл.
371 98
Отв.323 23 Июля 13, 08:48
мужики , а где бы поподробнее глянуть технологию изготовления прокладок из силикона. какой силикон брать , чем мазать что бы не прилип к форме и тд.их же много разновидностей.
podarok24
Профессор
Переславль-Залесский
2.3K 499
Отв.324 23 Июля 13, 08:53 (через 5 мин)
Сегодня проверял автоклав на вместимость, с виду маленький но 14 банок по 0,7л вошло, вопрос: банки должны быть полностью под водой? От верхних крышек до бака остается сантиметров 5-6 ну и + горловина..
svarnoyКуратор
Жуковский.
9.2K 4.6K
Отв.325 23 Июля 13, 10:11
а где бы поподробнее глянуть технологию изготовления прокладок из силиконаarelaw1, 23 Июля 13, 08:48
вопрос: банки должны быть полностью под водой?podarok24, 23 Июля 13, 08:53
Это смотря по какой схеме будеш автоклавировать,паром или в воде. Грубо говоря если у тебя в котле будет ровно 1 атмосфера и 120 градусов,то вода закипит,а так-как температура пара равна температуре жидкости на поверхности,то тушняк у тебя проварится. Но если температура будет 120С,а давление 1.1 атмосферы вода незакипит! и следовательно проварится только то,что находится в воде. Мне нечем так точно мерять давление,поэтому заливаю банки выше крышки водой и работаю по температуре.
igl
Кандидат наук
Киев
365 84
Отв.326 23 Июля 13, 11:56
Рыбку в томате делал (35-40-20)120-это заводскои режим для кильки в томатеPriest2005, 22 Июля 13, 17:53
Странный режим.Обычно для консервов в томате применяют 112 гр,так как при 115 начинается карамелизация сахаров томата.Об этом есть в книжках.
Priest2005
Кандидат наук
сделан в СССР
419 70
Отв.327 24 Июля 13, 07:14
Так мне сам термист сказал и именно про консерву в томате,вернее "около 120-ти"говорил...Книжек я тоже пару читал,например Флауменбаума,но ничего конкретного не нашел и начал попросту производственным шпонажем заниматся Автоклав. Кухонный инвентарь.
igl
Кандидат наук
Киев
365 84
Отв.328 24 Июля 13, 10:41
Нашпионить на рыбу в томате в поллитровках мне не удалось.Просто по ГОСТу максимальная фасовка 350 грм.Надо наверное переходить на объем 200-250 грм.Тем более появились промышленные такого типа. Но там только твист-офф.У меня с этой крышкой почему-то нестабильные результаты.Навеорное из-за пофигизма к противодавлению.Где-то видел в книге график Т-Р противодавления под твист-офф.Надо найти и попробовать по науке. По рыбе неплохая книга "Справочник технолога рыбной промышленности" под ред.Новикова,том 4,есть в сети для бесплатного скачивания
килька.jpg Автоклав. Кухонный инвентарь.
Priest2005
Кандидат наук
сделан в СССР
419 70
Отв.329 25 Июля 13, 20:20
Соус томатныи 1,5 л воды 200 гр том.паста 150 мл уксус 9% 2 ст.л. соль 2 ст.л. сахар 4 лаврушки 2/3 ч.л.дробленный черный перец 2/3 ч.л. гвоздики Удобнее сперва прокипятить в воде специи,процедить,и потом только добавить пасту и уксус. На дно баночки немного соуса,плотно напихать нарезанную рыбу(можно и не жарить,но по-мне,так обжаренные вкуснее) и залить соусом шоб до верха сантиметр остался.Банки у меня 0,28. Т*120гр-40 минут. Вообще-то соус жыдковат(буду муку или крахмал добавлять),но на вкус прятныи,хотя можно и по- ядренеи делать.
igl
Кандидат наук
Киев
365 84
Отв.330 26 Июля 13, 15:40
(можно и не жарить,но по-мне,так обжаренные вкуснееPriest2005, 25 Июля 13, 20:20
Полностью согласен.Особенно если подсолнечное масло с горчичным 3 к 1.Да в кукурузной муке.Те томатные консервы,которые видел в магазинах-все из жареной рыбы(карп,карась,толстолоб,килька)
Вообще-то соус жыдковат(буду муку или крахмал добавлятьPriest2005, 25 Июля 13, 20:20
На глазок жидковат.Я кроме того в соус ложу жареные лук и морковь,болгарский перец(опционально),жареные белые коренья(пастернак,петрушка,сельдеоей),можно кориандр,паприку,травок .Вместо воды бульон и домашний томатный сок.Блендером с небольшим кол-вом жидкости взбиваю,добавляю еще жидкости и немного выпариваю.Мои иногда жалуются,что соус густоват,потому-что делаю все на глаз,иногда могу промахнуться с пропорциями.По желанию трудящихся теперь соус выпаривать не буду,просто прокипячу немного для дегазации от блендера.Черный-2,душистый -1перцы,лаврушку=1/2 и гвоздику-1 ложу в банку (0,5)целиком.Пробовал моровки-коренья не жарить-не то.При жарке серьезно снижается объем,что хорошо,и немного карамелизуются сахара,что вкусно..В томатных консервах соус-это все.Тут можно колдовать и колдовать.Вкус зависит не от рыбы,а только от соуса.В книге Новикова есть с десяток рецептов,которые можно модифицировать на свой вкус.Купил банки 0,25,буду осваивать новый для себя объем.
Priest2005
Кандидат наук
сделан в СССР
419 70
Отв.331 27 Июля 13, 10:09
Спасибо,но я уже наколдовался,и опробовав,отбросил все лишнее.ИМХО-может рыбу в томате в 045-05 банках не делают из-за того,что соус не выдержывает более длительнои термообработки,которая для рыбы,при таком объеме,нужна? Хз..
arelaw1
Кандидат наук
Вологодская обл.
371 98
Отв.332 27 Июля 13, 18:38
Если буду делать мясо, то при Т=120С давление будет в районе 5.5-6.0 кг, это нормально? Крышки не примнет?daniil0677, 21 Июля 13, 10:18
ПРочитал на одном из форумов посвяшенный авктоклавированию ,daniil0677 может твой случай: В автоклаве необходимо обращать на величину воздушной подушки над водой. Она должна быть не менее 5% от общего объема автоклава. При нагревании вода расширяется и чем меньше объем подушки тем выше в ней давление воздуха при одинаковой температуре. Поэтому при очень малой подушке можно достичь давления и в 4-5 атм. не достигнув 120 град.
сообщение удалено
Jollier
Профессор
Тула
6.7K 1.8K
Отв.333 27 Июля 13, 22:58
Кавитация?
Priest2005
Кандидат наук
сделан в СССР
419 70
Отв.334 28 Июля 13, 00:02
arelaw1 →Ты хоть сам понимаешь,что пишешь? Но правда там есть...в некотором смысле
Priest2005
Кандидат наук
сделан в СССР
419 70
Отв.335 28 Июля 13, 01:29
ВОблин →дома такое несоздать!!! ТОЧНО!!! Даже охлождение такое мимо,если консерва в стекле. Проходили енту теорию уже,давно!!!
Priest2005
Кандидат наук
сделан в СССР
419 70
Отв.336 28 Июля 13, 09:26
podarok24-изнутри тоже обжарили? Мои ржавеет о-...ительно.Чем бы промазать-хз?
podarok24
Профессор
Переславль-Залесский
2.3K 499
Отв.337 28 Июля 13, 09:33 (через 8 мин)
Нет, внутри не стал, только снаружи, 1992 года выпуска, он местами облез, то же был чем то покрашен, а тут порошковая покраска подвернулась, ну я и отдал, да хрен с ней с изнанкой пусть ржавеет, отмоем, там металл наверное 10мм, до дыры не проржавеет..
Priest2005
Кандидат наук
сделан в СССР
419 70
Отв.338 28 Июля 13, 09:52 (через 19 мин)
podarok24 →это не есть гут-мои самовар постоянно изнутри тончаишем слоем ржавчины покрывается. Бесит,просто. Позавчера во двор выставил,сегодня ВДшкои задую,нах! Люминевыи тоже есть,но что,мне стальнои сгноить,штоли? Обидно,покупнои,ведь...и по-обемистее...
podarok24
Профессор
Переславль-Залесский
2.3K 499
Отв.339 28 Июля 13, 09:57 (через 5 мин)
Да хер знает, краскопультом через горловину все равно хорошо не покрасят, а плохо мне не надо..