Автоклав
Scorpi
Бакалавр
Владивосток
80 33

А кто нибудь бобовые катает?горошек,фасоль и пр..в книгах о консервировании,есть примечания,что бобовые желательно только в клаве,
lenin2
Новичок
Иркутская обл.
9

Отв.4901 09 Нояб. 17, 13:23 (через 59 мин)
Scorpi,
Вы на сайт fermer.ru посмотрите тему по автоклаву, там много рецептов.
Вы на сайт fermer.ru посмотрите тему по автоклаву, там много рецептов.
Scorpi
Бакалавр
Владивосток
80 33

lenin2, ув.В.И.,мне б хотелось обсудить с практикующими живыми людьми..что за манера вечно куда то посылать?;-)
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 223
Отв.4903 09 Нояб. 17, 13:41 (через 1 мин)
При этом нужно учитывать его габариты исходя, из высоты 0,5л. банок в 11,5 см. в расчёте на два этажа. Мелкий 18 л. "белорус" в этом плане очень проблемен из-за недостаточной высоты, приходится использовать нестандартные банки.Asus, 08 Нояб. 17, 13:11
в защиту национального продукта. Наоборот, лезут и нестандартные ( у меня беларус 24 л). поскольку клав делают из газового баллона, его толщина одинакова что у 18л, что у 24 и 30 литрового. на одном "этаже" в клав СВОБОДНО с большими зазорами по бокам и запасом сверху помещаются 6 банок 0,5 л по окружности стенки клава и 1 0,5 банка в средину кольца из 6 -ти банок. в клаве 18 литров - один "этаж", в который помещаются по высоте и банки 0,7л. но два "этажа"банок 0,5 литра не помещаются. два этажа банок 0,5 л по 7 штук помещаются в клав 24 литра и три "этажа" по 7 банок в клав 30 литров. Поскольку кассеты не используются, одновременно можно клавировать банки 0,5 и 0,7 вперемешку. нередко нужно использовать нестандартную банку - таких теперь много, в основном под твист офф вместимостью 0,4л, 0,33 они узкие высоковатые- таких можно всунуть на "этаж" 8 штук. А поскольку крышки держит преднакачка- подбора банок по высоте (как в кассетах)не требуется. можно банки и лежа укладывать- без разницы,
"А кто нибудь бобовые катает?горошек,фасоль и пр..в книгах о консервировании,есть примечания,что бобовые желательно только в клаве," ------------- Скорпи, я тоже собирался фасоль сделать- жена вырастила, но задолбался ее из стрючков выколупывать. Как то ел самодельную фасоль (там вроде с томатами было и разное другое)- очень недурно! Тем более сварить фасоль так, чтоб оболочка была целой, а нутро разварилось- в обычной кастрюле долго очень.
на практике я делал курицу с рисом и сделал плохо: курица, соль,перец и т.п. и сырой рис. поскольку я умный и знаю, что рис развариваясь расширяется и может разорвать банку , я его положил неполную банку пальца почти на три ниже крышки и налил уже не помню масло с водой чуть прикрыв рис. закатал 10 банок, отклавировал, вынул.... уровень продукта чуть выше, чем был при закатке. вскрываю банку. Рис сухой, но жевать можно, но он как бы вяленный. мясо- такое же. жена советует: добавь воды. я мудро опасаясь за целостность банок доливаю, оставляя до крышки чуть более чем на палец, заново закатываю и в клав. клавирую по времени меньше, т.к. в банках уже полуфабрикат как бы. вынимаю- уровень в банках как перед клавированием. пробую: уже есть можно но суховато. ладно, надоело, решил при разогреве увлажнять... И стал соображать и понял, что мудрость моя - неполная как продукт в моих банках. Дело в том, что в банку по объему ничего не добавится и не убудет! налей я жидкости по самую крышку в сухой рис- он не расширится больше , чем внутренний объем банки!!! Просто жидкость проникнет в зерна риса, они расширятся ровно настолько, насколько в них влезло жидкости сверху банки и рисинки займут место жидкости, поднявшись на ее место. Ведь рисинкам не из чего будет расшириться больше, чем есть жидкости в банке! Т.е. вода, жир, мясо , рис под действием кипения внутри банки будут слегка перемешиваться, проникая одно в другое, но поскольку аколичество всего того, что в банке увеличиться не может- оно останется в таком же количестве, только "пропитав" друг друга. Это подтверждается еще и практикой: я вначале рыбу накладывал по плечики банки и столько же получал на выходе продукта. Потом стал куски утрамбовывать и заливать (маслом) по самую крышку. даже во время закатки из под крышки вытекало и крышкой придавливались куски рыбы. И все отлично! готовая банка - полная. так как смотри выше!
это нужно учитывать при работе с бобовыми, кашами.

Думаю, приспособить белоруса, переделанного под тэн, под пароген. Есть у кого опыт?
lenin2
Новичок
Иркутская обл.
9

Отв.4905 09 Нояб. 17, 13:58 (через 9 мин)
Извините, но там такие же люди, которые делятся рецептами.
Scorpi
Бакалавр
Владивосток
80 33

под парогенberezikoff, 09 Нояб. 17, 13:49у тебя ж там кран?на него паропровод? Только не забывай его открывать

Есть пользователи?
Напрягает отсутствия указателя уровня.
Напрягает отсутствия указателя уровня.
Scorpi
Бакалавр
Владивосток
80 33

отсутствия указателя уровня.berezikoff, 09 Нояб. 17, 14:21А ты не напрягайся.рекомендовано,у серьезных производителей,в целях безопасности уровень не ставить.Тебе надо замерить сколько л /ч испаряет..у меня пг меньше куба.некомильфо,но примерно каждые 4-5часов доливаю воды в пг ,через обратный клапан в крышке
Добавлено через 5мин.:
Есть пользователи?berezikoff, 09 Нояб. 17, 14:21Если тебе спокойней будет.У меня Почти тот же автоклав.мой пг из скороварки литров на 9
Вот клавировать в пг не в каждом можно..а наоборот,почему бы и нет.Захотелось хлебного вина под тушенку

сообщение удалено
Scorpi
Бакалавр
Владивосток
80 33

.А на..яБорисБББ, 09 Нояб. 17, 14:38Вероятно нужен пг,а складывать некуда..квартирный шкурный вопрос..2 в 1..
сергей виктрыч
Доктор наук
самара
722 129
Отв.4910 09 Нояб. 17, 14:53 (через 9 мин)
, Расскажи по подробнее как делаешь. Какое давление в аппарате при приготовлении.//////////////// Привет ! Все по твоим рекомендациям . Приготовление на пару . Давление 1,3 атмосферы . Так датчик показывает . Время клавирования ставлю 1 час . ( после выхода на 120 градусов ) ... Время выхода пара - примерно 20 минут . ... ( перед началом клавирования ) ..
Сок
Новичок
Ижевск
4
Отв.4911 09 Нояб. 17, 15:00 (через 8 мин)
Други! Улыбается мне заиметь ВКУ-75. Как им пользоваться? Что-то надо переделывать в конструкции? Или можно сразу продукты стерилизовать? Кто пользует ВКУ не как ПВК, а только как автоклав?
БорисБББ
Специалист
Хабаровск
152 43
Отв.4912 09 Нояб. 17, 15:09 (через 9 мин)
Вероятно нужен пг,а складывать некуда..квартирный шкурный вопрос..2 в 1.Scorpi, 09 Нояб. 17, 14:44Мне просто интересно зачем он ему нужен..Кроме фитобочки ничё представить не могу)

БорисБББ, если ты про меня, зерно разваривать в заторнике, а потом 1й перегон зерновой браги с дробиной.
БорисБББ
Специалист
Хабаровск
152 43
Отв.4914 09 Нояб. 17, 15:18 (через 4 мин)
БорисБББ, если ты про меня, зерно разваривать в заторнике, а потом 1й перегон зерновой браги с дробиной.berezikoff, 09 Нояб. 17, 15:15Про тебя..Про датчики уровня почитай на форумах фитобочников
француз
Профессор
Кырск
4.8K 1.3K

Отв.4915 09 Нояб. 17, 15:49 (через 31 мин)
Scorpi, если бобы в томатном соусе,то обязательно надо отварить,перед клавированием-до готовности. я так попался.
в кислой среде ведь уже не развариваются.
в кислой среде ведь уже не развариваются.
Scorpi
Бакалавр
Владивосток
80 33

бобы в томатном соусефранцуз, 09 Нояб. 17, 15:49не только.я про зеленый горошек например.или может кукурузу возможно сделать..бондюэль

УжеНепьющий
Магистр
иркутск
227 73
Отв.4917 09 Нояб. 17, 17:16 (через 4 мин)
Ребята решил тушёнку в пятилитровки закатывать, ваши рекомнендации, да и у меня автоклав стеклянный на каком давлении работать?
262 страниц!!! Тут есть всё! Лень читать или мозг ущербный?
262 страниц!!! Тут есть всё! Лень читать или мозг ущербный?
Scorpi
Бакалавр
Владивосток
80 33

пятилитровки? куда тебе столько?тут вон 0.3 агитируют..
А если честно заинтересовало
стеклянный автоклав бывает??
Добавлено через 3мин.:
berezikoff, Дима,а ты вообще пг раньше какой либо пользовал?
А если честно заинтересовало
стеклянный автоклав бывает??
Добавлено через 3мин.:
berezikoff, Дима,а ты вообще пг раньше какой либо пользовал?
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

УжеНепьющий,
Ты про тушняк в пятилитровки серьёзно?
И про стеклянный автоклаве?
Ты про тушняк в пятилитровки серьёзно?
И про стеклянный автоклаве?
сообщение удалено