День добрый . Может у кого есть умная мысль - почему лопается банка . Автоклав из газового баллона . Банки самые обычные под закрутку , работаю на пару . Тен на 2 киловата , пять литров воды ..120 рабочая температура Так вот вопрос в чем . Второй ряд банок , последние пять раз И каждый раз по одной банке лопалось дно . ( Всегда в верхнем ряду ) ... До этого прокатал 200 банок Такие кругленькие Амфора , или нимфа - не помню как называется Ни одной не лопнуло . ( Есть ли какая мысль : Банки гавно , или я что то не так делаю ?) .......... ДА ! еще пару раз слышно было когда лопались . Примерно при 100-105-110 градусахсергей виктрыч, 09 Нояб. 17, 07:36
Автоклав из газбаллона с флянцем,проблемы были одинаковые,пришёл к более медленному нагреву 1 киловатом и просто ставлю в кассету твисты конечно не зажимая её.Время конечно больше уходит но собак перестал тушонкой баловать.Амфоры тоже не лопались.
Scorpi
Бакалавр
Владивосток
80 33
Отв.4961 11 Нояб. 17, 04:03
berezikoff, Дим ,я ж пошутила.
svarnoyКуратор
Жуковский.
9.2K 4.6K
Отв.4962 11 Нояб. 17, 08:50
лопаются и крышки деформирует и бомбаж при хранении если чеScorpi, 10 Нояб. 17, 10:58
Собрала всё в кучу. У тебя при хранении банки часто взрываются? У мамы не взрываются, крышки бывает с огурцов срывает, вот и в клаве так же, крышки срывает а не банки взрываются. Про бомбаж надеюсь пошутила.
Scorpi
Бакалавр
Владивосток
80 33
Отв.4963 11 Нояб. 17, 09:34 (через 45 мин)
Собрала всё в кучу. У тебя при хранении банки часто взрываются? У мамы не взрываются, крышки бывает с огурцов срывает, вот и в клаве так же, крышки срывает а не банки взрываются. Про бомбаж надеюсь пошутила.svarnoy, 11 Нояб. 17, 08:50
Нет,я не пошутила.В консервации когда срывает крышки при хранении,называется бомбаж. Денис скажи пожалуйста сколько примерно банок в год ты закатываешь.?просто общая цифра-назови
svarnoyКуратор
Жуковский.
9.2K 4.6K
Отв.4964 11 Нояб. 17, 09:40 (через 6 мин)
Scorpi, Бомбаж это вздутие крышки, или срыв крышки в результате образования продуктов жизнедеятельности бактерий и прочих микроорганизмов. Чаще гнилостных. Срыв крышки при клавировании называется дол.....ством. Не правильно выбраны режим и\или тара, и к бактериям не имеет ни какого отношения.
Scorpi
Бакалавр
Владивосток
80 33
Отв.4965 11 Нояб. 17, 09:43 (через 3 мин)
svarnoy, Ты не ответил на вопрос. Но,Объяснил как называется действо при клавировании спасиб,а я тебе в консервации . Наверно я пишу невнятно..
svarnoyКуратор
Жуковский.
9.2K 4.6K
Отв.4966 11 Нояб. 17, 10:01 (через 18 мин)
Scorpi, Извиняюсь. Катаю только тушняк обычно, около 30 банок в год. В этом году, со всеми эксперриментами накатал банок 100. Пользуюсь солениями и компотами Маминьки, вот их много.
Добавлено через 21мин.:
Scorpi, Давай я тебе книгу подарю. У меня две, читать мне одной вполне хватает. Там все части в одной, большая глава про консервирование. Там даже про пельмени есть. Img_20171111_100355. Автоклав. Кухонный инвентарь. Img_20171111_100405. Автоклав. Кухонный инвентарь.
БорисБББ
Специалист
Хабаровск
152 43
Отв.4967 11 Нояб. 17, 11:09
У меня в последний раз банка в клаве лопнула..Думаю что когда отверткой крышку открывал, трещина пошла в стекле
француз
Профессор
Кырск
4.8K 1.3K
Отв.4968 11 Нояб. 17, 15:04
банка в клаве лопнула.БорисБББ, 11 Нояб. 17, 11:09
усушка,утруска,расход на мышей.
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K
Отв.4969 11 Нояб. 17, 18:44
А меня бесит,когда лопает одна или две верхние банки из 30ти ,все оказываются обгажены жыром(падло).
svarnoyКуратор
Жуковский.
9.2K 4.6K
Отв.4970 11 Нояб. 17, 22:22
Продолжаем экспериментировать. две банки твист наполненые мясом. Одна банка погружена в воду на 2 см, вторая выше на высоту банке. В автоклав налил воды примерно на 2 см выше дна нижней банки. Задраил люк, закрыл все краны, включил нагрев. Время: верхняя банка; нижняя банка; температура в клаве; давление. 00: 15,6 15,6 19 0 05: 15,9 16,2 40,5 0 10: 16,3 16,7 75,5 0,05 15: 17,4 18,1 106,7 1,1 20: 20,7 30,3 120 2 25: 29,3 50,3 30: 40,1 62,2 35: 50,6 70,8 40: 62,3 78,3 45: 72 84,6 50: 81 89 55: 89 95 60: 98 101,4 65: 101,1 1047 70: 105,5 107,1 75: 109,6 110 80: 112,2 111,8 85: 113 112,3 90: 114,7 113,7 95: 116,5 115 100: 118, 115,7 105: 119,2 116,6 110: ---------- 115: 120 117,7 Dscn0980. Автоклав. Кухонный инвентарь.
Добавлено через 2мин.:
Результаты в общем не плохие. Я был уверен, что все будет на много хуже. Потом сведу в общую таблицу.
Добавлено через 8мин.:
Самое интересное было дальше. Датчик температуры в нижней банке показал 122С, при том, что основной показывает 120,3. Бывает редко и 120,6 Но не 122С. Подождал пока остынут банки, вынул из клава, освободил датчики. Голые датчики закипятил водой, все в норме, два показывают 99,62, третий 99,71. Разница в десятку, и погрешность от абсолютного на пару десяток это нормально. Но не в два градуса.
Добавлено через 27мин.:
Адк, Есть эксперимент.
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K
Отв.4971 12 Нояб. 17, 07:57
svarnoy, Проверь таблицу. И что значат; 110 ------ ?
Стесняюсь спросить,а чего ваши жены делают?Scorpi, 10 Нояб. 17, 14:13
Алена,моя катает свой огурцы-помидоры и всякие солянки,перцы,кабачки и все,что еще бывает,борщи там всякие. Я к ней не подхожу в это время,она пастеризует,варит в кастрюле,потом раскладывает по банкам,и закатывает СКО иногда выпросит у меня твисты,если я добрый в это время,то дам маленько,но переворачивать вверх ногами нет конечно,нужно просто после прогрева подтянуть по сильнее.
До мяса я ее допускаю только мыть и резать на кусочки,все остальное мое.
Добавлено через 3мин.:
Да забыл:никогда ее пастеризация не вздувалась и не срывало крышки.По два года стоят в подвале,просто приходится выкидывать или собакам отдавать,так они не жрут,когда есть мясо,они ведь не дураки.
Scorpi
Бакалавр
Владивосток
80 33
Отв.4973 12 Нояб. 17, 10:15
моя катает свой огурцы-помидоры и всякие солянки,перцы,кабачки и все,что еще бывает,борщи там всякие. Я к ней не подхожу в это время,она пастеризует,варит в кастрюле,потом раскладывает по банкам,и закатывает СКО иногда выпросит у меня твисты,если я добрый в это время,то дам маленько,но переворачивать вверх ногами нет конечно,нужно просто после прогрева подтянуть по сильнее.
До мяса я ее допускаю только мыть и резать на кусочки,все остальное мое.
Добавлено через 3мин.:
Да забыл:никогда ее пастеризация не вздувалась и не срывало крышки.По два года стоят в подвале,просто приходится выкидывать или собакам отдавать,так они не жрут,когда есть мясо,они ведь не дуракиFOX65, 12 Нояб. 17, 08:18
Успокоили.а то я уж думала никто больше из женщин не катает,не клавирует,и не гонит..
svarnoyКуратор
Жуковский.
9.2K 4.6K
Отв.4974 12 Нояб. 17, 12:08
что значат; 110 ------ ?Peskar, 12 Нояб. 17, 07:57
За пивом ходил, не записал данные. Норм таблица
Адк
Новичок
Ангарск
4
Отв.4975 12 Нояб. 17, 17:16
Адк, Есть эксперимент.svarnoy, 11 Нояб. 17, 22:22
Ой спасибо!А сколько времени банки остывают после отключения нагрева до температуры 60-70 град? А то у меня крышки обычные,не твист. Боюсь рано залезу и крышки по срывает.
svarnoyКуратор
Жуковский.
9.2K 4.6K
Отв.4976 12 Нояб. 17, 17:23 (через 8 мин)
Адк, Не знаю, не записывал. Клав в ванной, я на кухне, и так за два часа 24 раза сбегал туда\обратно. Дальше совсем лениво было, да и подпил пока делал, что бы не продало время просто так.
сергей виктрыч
Доктор наук
самара
722 129
Отв.4977 12 Нояб. 17, 17:54 (через 32 мин)
И все же : Уважаемые ::: Между рядами банок надо ли прокладку какую нибудь мастырить ?
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K
Отв.4978 12 Нояб. 17, 17:59 (через 5 мин)
сергей виктрыч,да хрен его знает.Я и с прокладками и без делал разницы не увидел.Иногда картонную коробку нарезаю ножницами и кладу,так может места не хватиь для одного ряда.
kosmar
Доктор наук
Павловская, Краснодарский край
549 285
Отв.4979 12 Нояб. 17, 18:04 (через 6 мин)
Боюсь рано залезу и крышки по срывает.Адк, 12 Нояб. 17, 17:16
Я в таком случае создаю компрессором противодавление. Банки горячие, в них высокое давление, из-за того, что не твист. Срывало несколько раз, пока не приспособился подкачивать.