Здравствуйте всем, поскольку руки заточены и сам сделать не могу обращаюсь к вам, супруга хочет автоклав подскажите пожалуйста какой лучше купить чтобы в него десяток полулитровых банок помещалось, да и на что лучше обращать внимание при покупке - какие должны быть характеристики. За подсказки заранее всем спасибо.
podarok24
Профессор
Переславль-Залесский
2.3K 499
Отв.521 01 Сент. 13, 07:54
Во первых, определись как будешь греть, прямой нагрев или электричеством, уже круг поиска сузится, второе - это объем, у меня на 22 литра, это 14 банок по 0,7 л встают как раз, для меня такой объем оптимальный, хочешь полностью загружай в два ряда, хочешь на половину в один, третье - материал и эстетические предпочтения, четвёртое - цена. Каким образом будут нагреваться банки внутри автоклава, то есть паром или водой, наверное для тебя не принципиально. И не стоит гнаться за самыми маленькими моделями, т к аппетит приходит во время еды.. ИМХО
Паранойя
Магистр
Москва
236 30
Отв.522 01 Сент. 13, 09:30
Думаю покупать чтобы грелся газом, по объёму да согласен брать надо побольше, так как купив куб на 25л, чрез два месяца понял, что маленький пошёл купил на 50л. Может объяснишь вчем принципиальное отличие внутреннего нагрева, пар или вода?
Маляр
Новичок
Кременчуг
8 2
Отв.523 01 Сент. 13, 09:44 (через 14 мин)
Маляр, можно фотку глянуть автоклава. При каком давлении начинает подтравливать? arelaw1, 31 Авг. 13, 22:39
Вчера был пробный раз накачал 5 атмосфер ,и по чуть чуть он начал подтравливать,из 5 за ночь осталось 2,3 атмосферы,прокладка ,страя наверно из под нее тоже травит ,просто купил автоклав на чермете,теперь вот до ума довожу
podarok24
Профессор
Переславль-Залесский
2.3K 499
Отв.524 01 Сент. 13, 11:58
Может объяснишь вчем принципиальное отличие внутреннего нагрева, пар или вода? Паранойя, 01 Сент. 13, 09:30
Паровые американские кастрюли, про них были ролики в этой ветке, наверное там тебе будет понятней, у меня бак с полным заполнением, он работает с предварительной накачкой, хотя коллеги говорят, что и с паровым нагревом он будет работать нормально, но мне удобно делать консервы в банках с закручивающимися крышками полностью под водой, писалось, что вода термостабильней, хотя наверняка результат у всех очень похожий..
niki_asmolov
Новичок
Киев
7 1
Отв.525 08 Сент. 13, 15:24
Купил автоклав произведенный каким-то предприятием Николаева за $112. Простой как табуретка – 2 клапана и дырка под термометр. Клапана (рабочий и предохранительный) конструктивно сделаны очень красиво, хотя исполнение немного топорное – сразу пришлифовал посадочные места, заусенцы были видны невооруженным глазом. Опресовал водой - 12 атм держал сутки. Температуру 120 градусов держит стабильно и автоматически, за счет стравливания давления. Т.к. пар все время стравливается воздушной подушки по всей видимости нет и градусник показывает достаточно точно – при переходе через 100 градусов (по градусникам – 1 спиртовой и 2 электронных) четко слышно начало/окончание бульканья от вскипания. Клапана буду менять – они работают по гравитационному принципу и очень критичны к горизонтальности печки. Поставлю подпружиненные. Кроме того имеющиеся клапана опасновательные с точки зрения ТБ. В комплект идет обойма на 10 банок 0.5. По прилагаемой инструкции технология – полностью в воде и без создания противодавления. С первого раза тушенка получилась отменная, но нужно таки все компоненты точно на электронных весах взвешивать. Еще нужно приноровиться к типу мяса – соли для кролика и для гуся нужно разное количество, оказывается.
Цикл "нагрев-бутулизная площадка-охлаждение" занимает около 6-7 часов. Без напряга можно 2 закладки в день делать. Самое слабое место по времени – охлаждение до возможности распустить обойму-обжимку. Температура внутри банки держится на удивление долго, - один раз поторопился снять обжимку и одну крышку сорвало. Сделаю несколько таких обойм, чтобы после 50 градусов вынимать обойму из автоклава вообще для полного остывания, и заряжать новую.
По температурным режимам (нагрев и охлаждение) отставание от ГОСТ-овских параметров примерно вдвое. Нагрев предполагаю интенсифицировать более мощной горелкой на 5 квт (сейчас 2.0 киловатная стандартная) и возможно съемным теплоизолирующим кожухом. Охлаждение буду пытаться уменьшить погружением в тазик с водойю. Пока кривая охлаждения имеет перегиб в р-не 50 градусов и дальше охлаждение идет очень медленно.
Если войду в более-менее гостовские параметры то с противодавлением и заморачиваться не стану – механическая обжимка вполне справляется, а работа с автоклавом без противодавления очень проста – теща освоит.
Огромная благодарность данному Форуму – почерпнул много полезного.
Priest2005
Кандидат наук
сделан в СССР
419 70
Отв.526 08 Сент. 13, 17:57
niki_asmolov →клапана наверное лучше не меняи-пружинные труднее настроить,особенно,если пружину на более мягкую менять придется-заплюхаешся подбирать.(если та слишком жесткая попадется,клапан давление будет стравливать периодически и соотвественно Т* в клаве будет гулять.)Америкосы тоже на своих клавах для домохозяек обыкновенные грузики не зря ставят-надежнее те.
niki_asmolov, интересует, из какого материала в автоклаве изготовлена прокладка -резина или силикон?
сообщение удалено
Priest2005
Кандидат наук
сделан в СССР
419 70
Отв.528 09 Сент. 13, 03:34
Да придумывать нечего-подал из водопровода или насоса под давлением холодную воду,и сливаи горячую-видел на мясокомбинате небольшои(на 150-200 жестянок)автоклавчик так ожлаждают. Но принудительное охлаждение стекляннои банки когда внутри 120* Автоклав. Кухонный инвентарь....я даже пробовать не стал бы.
podarok24
Профессор
Переславль-Залесский
2.3K 499
Отв.529 09 Сент. 13, 06:59
Сделал закуску в автоклаве, фасоль с овощами, не в восторге, пиканта делает вкуснее, есть над чем работать, думаю перегрел и передержал.. Хотя в целом - не плохо..
niki_asmolov
Новичок
Киев
7 1
Отв.530 09 Сент. 13, 08:53
niki_asmolov, интересует, из какого материала в автоклаве изготовлена прокладка -резина или силикон?arelaw1, 08 Сент. 13, 18:37
Прокладка – кольцо черного цвета. Я его не вытаскивал, на вид резина. Там где покупал автоклав сказали, что продают запасные.
Надо придумать подачу холодной воды после окончания процесса стерилизации.falki, 09 Сент. 13, 03:02
Технологию обкатываю под дальнейшую эксплуатацию силами колхозного крестьянства (тещей), поэтому хочу сделать максимально дуракоустойчиво. Тазик с проточной водой, думаю, самое то.
jklmn
Доктор наук
Город на Волге
721 185
Отв.531 09 Сент. 13, 12:21
А как все-таки правильнее мерять температуру,вернее в какой точке автоклава?Если щуп термометра находится в верхней, воздушной среде и показывает температуру пара это нормально?Или его нужно опускать ниже в водную часть?
podarok24
Профессор
Переславль-Залесский
2.3K 499
Отв.532 09 Сент. 13, 12:27 (через 6 мин)
У меня стоит гильза, она находится над уровнем воды, термометр в ней показывает корректную температуру.. Подскажите, где купить термопасту для заполнения гильзы термометра?
сообщение удалено
podarok24
Профессор
Переславль-Залесский
2.3K 499
Отв.533 09 Сент. 13, 12:37 (через 11 мин)
Да у меня так и есть, но думал забить ее чем то и вставлять термометр..
jklmn
Доктор наук
Город на Волге
721 185
Отв.534 09 Сент. 13, 12:39 (через 2 мин)
Если купить- в точках продаж радиодеталей ,или поспрашивать - то у сборщиков комп. железа.Они процессоры на мат.платы устанавливают,нужна всего капля,тюбик практически полностью остается
Priest2005
Кандидат наук
сделан в СССР
419 70
Отв.535 09 Сент. 13, 21:37
podarok24 →Да фасоль,по моему,только с мясом или одна в соусе-нестыкует та как то с овощами.Ну это конечно дело национальнои кухни-где как едят.Меня,на пример тошнит от одного вида хлебного супа(maizes zupa-латышскии)а все кругом в восторге. Автоклав. Кухонный инвентарь.
podarok24
Профессор
Переславль-Залесский
2.3K 499
Отв.536 10 Сент. 13, 07:22
Ну почему же, фасоль по монастырски не плохая закуска, я понял что нужно исправить, думаю, должно получиться..
Priest2005
Кандидат наук
сделан в СССР
419 70
Отв.537 10 Сент. 13, 07:27 (через 5 мин)
Я же говорю-фломастеры разные... Автоклав. Кухонный инвентарь.
сообщение удалено
svarnoyКуратор
Жуковский.
9.2K 4.6K
Отв.538 10 Сент. 13, 18:13
10градусов засекаем время и поддерживая эту температуру варим продукт 30 минут.falki, 10 Сент. 13, 17:59
Опять ничего непонятно. Главная задача автоклавирование подготовить еду к длительному хранению при комнатной температуре.это значит убить все микробы,втом числе споры ботулизма. Так те вроде держат 110С 30 минут.