да,но чего именно с томатом погорело а в масле просто супер ,в чем суть? томатная паста домашняя была и сколько ее в банку ложить ,?
француз
Профессор
Кырск
4.8K 1.3K
Отв.641 09 Нояб. 13, 23:10
Маляр, Я,лично,заливаю уже соусом. Полистаи обратно,и почитаи,как Priest2005 делал. Погорело у тебя из-за несоблюдения режима термическои обработки. Тоесть-слишком высокая Т*,время обработки или разгона.
igl
Кандидат наук
Киев
365 84
Отв.642 10 Нояб. 13, 08:57
По букваряи рыба в томате делается при 112 т.к при 115 сахара томата начинают карамелизоватья.Об этом написано русским языком во многих источниках
сообщение удалено
igl
Кандидат наук
Киев
365 84
Отв.643 10 Нояб. 13, 09:17 (через 20 мин)
Falki, я тоже делаю на основе бульона,только добавляю в томатный соус прилично кореньев и лука.Базовый соус есть в книжке.В этом году в пробную партию добавлял алычу с кинзой.Съели не дожидаясь зимы,получилось что-то типа"карась в ткемали"Соус в томатной консерве полностью определяет вкус рыбы.
Маляр
Новичок
Кременчуг
8 2
Отв.644 10 Нояб. 13, 09:36 (через 20 мин)
Спасибо всем, буду пробовать.Для себя понял главное температура разгона и время готовки и остывание автоклава.
igl
Кандидат наук
Киев
365 84
Отв.645 10 Нояб. 13, 09:48 (через 13 мин)
при 120 делал вкус оболдеть. falki, 10 Нояб. 13, 09:05
У тебя просто в соусе достаточно мало томата. Против превращения рыбы в кашу хорошо работает сахар в соусе.Такой совет мне дал бывалый технолог
сообщение удалено
igl
Кандидат наук
Киев
365 84
Отв.646 11 Нояб. 13, 14:55
Соус у меня не секретный.Из книги Гольдина,я где-то раньше давал ссылку,с вариациями по настроению и наличию продуктов.Пропорций сейчас не помню,подсматриваю всегда,книга сейчас на даче,но и строго состава не придерживаюсь,делаю по вкусу,так что практически каждая закладка отличается.В двух словах так.Много лука обжариваю на раст масле.Пассерую морковку,петрушку и пастернак, иногда немного болгарского перца,если имеется.Сахар,соль,томатная паста,самопальный том сок,прованские травы.Бульон варю тоже с луком ,петрушкой,зеленью сельдерея.Соединяю,пробиваю блендером.После этого довожу до кипения,чтобы вышли пузырьки воздуха.Потом уксус.Зову жену на одобрямс.Если что,то корректируем соль,сахар,томатную пасту.Последнее слово тут за ней.Как я писал выше,в этом году банок двадцать сделали с добавлением кориандра(зеленого и зерен) и алычи.Получилось вкусно,буду работать в этом направлении.В принципе соус получается не совсем вода,есть определенная густота,вкусный,можно просто есть с хлебом.В банку пол-листика лаврушки,гвоздичку,по паре горошин черного и душистого(на 0,5 л).Рыбку стараюсь жарить с добавлением примерно четверти горчичного масла и на кукурузной муке.Один раз делал с добавлением какого-то неподецки острого китайского соуса.Тоже так ничего,пикантненько,получилось.
сообщение удалено
niki_asmolov
Новичок
Киев
7 1
Отв.647 11 Нояб. 13, 21:15
У меня автоклав с обжимкой. Несколько раз банки лопались еще на этапе обжимки, - вроде и не сильно затягивал. Несколько раз лопались уже в автоклаве. Промерил банки по высоте – попадаются разные по высоте!!! Нужно сортировать.
Еще беседовал со знакомым, в прошлом работавшим на колхозной автоклавне. Он рассказал, что они не использовали б/у банки – только новые. Потому что в б/у много скрытых дефектов и микротрещинок разных от чего много брака.
arelaw1
Кандидат наук
Вологодская обл.
371 98
Отв.648 11 Нояб. 13, 21:19 (через 4 мин)
Потому что в б/у много скрытых дефектов и микротрещинок разных от чего много брака.niki_asmolov, 11 Нояб. 13, 21:15
это не радует ..тогда выходит лотерея , повезет -не повезет.
arelaw1
Кандидат наук
Вологодская обл.
371 98
Отв.649 14 Нояб. 13, 12:59
arelaw1,первое,что бы я сделал,убедился в правильности показаний. 1.Термометр в кипящую воду-показания 100*С 2.Сравнение твоего манометра с автомобильным через ниппельjklmn, 07 Нояб. 13, 11:28
манометр падла" глючил" , не как бы не подумлал , был поставлен б.у . Поменял , залил примерно больше половины бачка, при 3 атм. давлении 120гр. температура . Вроде то что надо?
сообщение удалено
wow
Доктор наук
Нарьян-Мар
853 400
Отв.650 14 Нояб. 13, 15:08
чем старее держать лучше зятя держать.falki, 14 Нояб. 13, 13:37
Не понял твоего выражения.
француз
Профессор
Кырск
4.8K 1.3K
Отв.651 15 Нояб. 13, 19:44
arelaw1, Манометр так...показомер,и для подстраховки,если градусник накроется(со спиртовимы так не бывает,те безотказны).Знаю множество случаев,когда консерва подгорала из-за отказа манометра-друган тоже соседских собак долго телятинои кормил,и то не все пригоревшую тушонку жрали.
француз
Профессор
Кырск
4.8K 1.3K
Отв.652 26 Нояб. 13, 04:37
Твою мать,вот повезло-за место часа таимер на 10 часов поставил,хорошо,что не уснул!
igl
Кандидат наук
Киев
365 84
Отв.653 26 Нояб. 13, 17:42
вот повезлофранцуз, 26 Нояб. 13, 04:37
А собачкам не повезло
arelaw1
Кандидат наук
Вологодская обл.
371 98
Отв.654 27 Нояб. 13, 23:00
А вот почему везде пишут , что надо не докладывать мяса до верха см 2-3 , вроде в конечном счете оно всеравно уваритстся , а что бы банка не лопнула создается первоначльное противодавление 1.5 А?
француз
Профессор
Кырск
4.8K 1.3K
Отв.655 28 Нояб. 13, 07:49
А вот почему везде пишут , что надо не докладывать мяса до верха см 2-3 , вроде в конечном счете оно всеравно уваритстся , а что бы банка не лопнула создается первоначльное противодавление 1.5 А?arelaw1, 27 Нояб. 13, 21:00
С противодавлением я очень давно не игрался,не скажу. Если в банки с твистам больше напихать в процессе бульон,которыи из мяса выделяется,выдавливается из банок.В результате весь жырок в автоклаве. К тому же,при остывании,если мало воздуха в банке,крышку вакуумом не присасывает(особенно герметичность маленьких баночек от этого страдает)и каюк-через пару недель можно выбрасывать-бродит(или гниет)так,что крышку срывает,вонище конкретное(знаем,плавали,дважды-выкинул две маленькие банки рыбы и одну поллитровую тушонку).
сообщение удалено
irinaB
Новичок
Самара
4
Отв.656 28 Нояб. 13, 21:57
Помогите,пожалуйста выбрать автоклав. У меня небольшое хозяйство,свиньи,козы,крс и 4ро детей. Тушенка нужна позарез:-) Предлагают вот такой автоклав за 2,5 рубля. Что скажите,можно доверять такой конструкции. Или опасный? Мне дома готовить. Screenshot_2013-11-28-21-36-09. Автоклав. Кухонный инвентарь. Еще вот такую модель у нас продают. Но это дорогая кастрюлька уже. 11 рублей! Screenshot_2013-11-28-22-03-28. Автоклав. Кухонный инвентарь.
автоклав.png Автоклав. Кухонный инвентарь.
arelaw1
Кандидат наук
Вологодская обл.
371 98
Отв.657 28 Нояб. 13, 22:03 (через 7 мин)
irinaB,Нужно взять автоклав и , посмотреть прокладку в каком она состоянии если потрескавшаяся- вырезать новую из техпластины и заменить , дать проверочное давление , проверить емкость на утечку , особое внимание - сварные места . Как я понял , автоклав греется открытым пламенем , Тэна нет? Обязательно продумать контроль температуры , что то термометра я не наблюдаю.
сообщение удалено
irinaB
Новичок
Самара
4
Отв.658 28 Нояб. 13, 22:42 (через 39 мин)
Поняла. Проблема в том, что этот агрегат за 200 км от меня, в Сызрани. Съездить, просто покрутить и проверить, оч сложно. Муж не повезет. Хотела проконсультироваться, вообще есть смысл покупать настолько сильно бу аппарат. Или лучше на новый разориться. Или старость ни о чем не говорит? Только вот правда термометра нет... Сами поставить не сможем, боюсь. Эх... Вот еще в соседней Ульяновской обл делают автоклавы электр и газовые. Вот такие. Avk_main. Автоклав. Кухонный инвентарь. Вот я и мечусь. Купить дорогой? Но оправдает ли он себя? Хотела даже через ебей американца заказать. Да не умею, ни разу не заказывала так,да и дорого... Подскажите, у кого опыт есть, новые агрегаты российские сильно уступают американскому? Мне ж ни на один год. И не только для мяса. Овощи тоже заготавливаю тоннами, столько ртов. Так что пылиться не будет автоклав.
irinaB
Новичок
Самара
4
Отв.659 28 Нояб. 13, 22:49 (через 7 мин)
Ой! А как понять, где нержавейка? Производитель вот ульяновский пишет, что одни модели у него из углеродистой стали (это которые подешевле, 10 руб примерно агрегат 22 литра). А другие из коррозионно-стойкой стали (подороже, 15 руб за 22 л). За эти деньги можно и американца заказать...