Одну баночку выложил из холодильника, посмотрю вечером на желейность. Не пользуй карагинан, испортишь вкусноту. В банках с покупной ветчиной отвратительное желе которое не тает и при африканской жаре, это он и есть.
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K
Отв.6721 15 Авг. 18, 10:35 (через 5 мин)
не таетsvarnoy, 15 Авг. 18, 10:30
это я в курсе.Почти силикон.
niko-nn
Студент
Нижний Новгород
44 12
Отв.6722 15 Авг. 18, 16:34
Можно попробовать агар-агар. Он стоек к нагреванию и стоит не космических денег. Правда сам ещё не пробовал, пока в планах. Желатин не пойдёт, не стоек к нагреванию.
svarnoyКуратор
Жуковский.
9.2K 4.6K
Отв.6723 15 Авг. 18, 17:46
Не нужен в желе агар, лучше пусть жидкий будет.
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K
Отв.6724 15 Авг. 18, 18:05 (через 20 мин)
Желатин не пойдётniko-nn, 15 Авг. 18, 16:34
Желатин он из сухожилий и варенье его,как то не хочется.
svarnoyКуратор
Жуковский.
9.2K 4.6K
Отв.6725 15 Авг. 18, 18:23 (через 18 мин)
В общем баночка абрикосового желе на столе вполне сохранила консистенцию хорошего варения, абсолютно не жидкая.
niko-nn
Студент
Нижний Новгород
44 12
Отв.6726 15 Авг. 18, 18:47 (через 25 мин)
А я желатин и не предлагал юзать.
мат рос
Студент
Одесса - русский город
47 17
Отв.6727 16 Авг. 18, 09:28
А может ли кто аргументированно возразить против использования крышек твист-офф?!niko-nn, 14 Авг. 18, 17:11
Вопрос требует обсуждения . Не знаю , но очень сомневаюсь что крышки твист- офф пригодны для пастеризации продуктов при 75-80 градусах ( огурцы , помидоры , соки , салаты и т.д. ) . Да и на пару на пастеризацию точно не сделаешь , достаточно рассмотреть конструкцию той же каструльки-скороварки типа " хочу быть автоклавом " на воде не работают , клапан-отсекатель и термометр в крышке каструльки ( выше воды ) не в процессе пастеризации.
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K
Отв.6728 16 Авг. 18, 09:36 (через 9 мин)
мат рос,А какая разница чем закрывать при пастеризации.Например огурцы-помидоры,заливают горячим рассолом,потом сливают и кипятят еще раз,потом заливают им же повторно,желательно под срез банки,закрываешь крышкой твист,при остывании ее притянет.
svarnoyКуратор
Жуковский.
9.2K 4.6K
Отв.6729 16 Авг. 18, 09:45 (через 9 мин)
Да и на пару на пастеризацию точно не сделаешь .мат рос, 16 Авг. 18, 09:28
Делай на воде, какая проблема.
мат рос
Студент
Одесса - русский город
47 17
Отв.6730 16 Авг. 18, 10:00 (через 15 мин)
мат рос,А какая разница чем закрывать при пастеризации.Например огурцы-помидоры,заливают горячим рассолом,потом сливают и кипятят еще раз,потом заливают им же повторно,желательно под срез банки,закрываешь крышкой твист,при остывании ее притянет.FOX65, 16 Авг. 18, 09:36
Так для такого способа автоклав не нужен , весь интерес при пастеризации не перегреть продукт , чтобы он не потерял своих полезных качеств , что происходит увы , когда обдают кипятком .
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K
Отв.6731 16 Авг. 18, 10:19 (через 20 мин)
Так для такого способа автоклав не нуженмат рос, 16 Авг. 18, 10:00
Так автоклав и нужен чтоб стерилизовать.
В принципе с помощью автоматики ему можно любую температуру задать,но опять же любые крышки надо потом закручивать.
мат рос
Студент
Одесса - русский город
47 17
Отв.6732 16 Авг. 18, 11:01 (через 42 мин)
Автоклав сделал себе 100 литровый . Нравится очень . Могу работать от одной ( на пробу ) 0.5 банки до 10 -ти 3-х литровых . И на воде и на пару . Охлаждение - продувка под давлением .Питание 380 вт . и 220 вт . Снабжён автоматикой . Хочу сделать автоклав ещё лучше и совершеннее . Дело в том , что три тэна в конструкции полусферы высотой 650 мм и диаметром 450 мм до банок занимают объём 20 литров . Поэтому хочу сделать внешний парообразователь меньшего объёма , подключаемый к автоклаву . Не подскажете какой мощности тэна и объёма парообразователя будет достаточно для 100 л автоклава ?
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K
Отв.6733 16 Авг. 18, 11:29 (через 28 мин)
А сможешь ты внешним парогенератором нагреть до 120?Думаю можно все,но очень не просто.
svarnoyКуратор
Жуковский.
9.2K 4.6K
Отв.6734 16 Авг. 18, 11:39 (через 11 мин)
FOX65,
внешним парогенератором нагреть до 120FOX65, 16 Авг. 18, 11:29
Без проблем прогреется, сейчас делаю клав с внешними парогенами, клав один парогена два, электрический и огневой, взаимозаменяемые. Единственное считать мощность не просто. На практике это не меньше 1 кв на 10 литров клава.
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K
Отв.6735 16 Авг. 18, 11:48 (через 9 мин)
Без проблем прогреетсяsvarnoy, 16 Авг. 18, 11:39
Это хорошо.Я и не сомневался,что можно,только мастерить надо все. Мне один теплотехник рассказывал,что паром металлические трубы до крана разогреваются.
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2
Отв.6736 16 Авг. 18, 12:28 (через 41 мин)
три тэна в конструкции полусферы высотой 650 мм и диаметром 450 мм до банок занимают объём 20 литров . Поэтому хочу сделать внешний парообразовательмат рос, 16 Авг. 18, 11:01
может лучше сделать карман для ТЭНов меньшего объёма ? (как у некоторых ПВК) Понятно что давление в клаве больше, но ведь не сильно.....
Robohim
Доцент
Набережные челны
1.1K 410
Отв.6737 16 Авг. 18, 13:26 (через 59 мин)
Мне один теплотехник рассказывал,что паром металлические трубы до крана разогреваются.FOX65, 16 Авг. 18, 11:48
Я на хим заводе работал. Так там температура пара на выходе из печи 640°С. Днем не видно было, но ночью трубы малинового цвета были
ARSi
Студент
Кемерово
21 6
Отв.6738 16 Авг. 18, 18:10
Я делал черешню и абрикосы. Сахару 0,4-0,5 разбил все блендером в кашу, пектина для желейности, в клав 112С 10 минут, баночки 0.2.svarnoy, 15 Авг. 18, 08:31
В рецептах для апельсина указано 112С 20 минут, какое время правильное? Или для разных фруктов разное? Как с апельсинами, кусочки абрикосов пробовал добавлять? Для абрикосов сколько пектина?
svarnoyКуратор
Жуковский.
9.2K 4.6K
Отв.6739 16 Авг. 18, 18:19 (через 10 мин)
ARSi, Время в рецептах брал от балды, ни где про фрукты не читал. Там давольно высокая кислотность, боятся бутулизма не стоит, он не развивается в такой кислой среде, других опасных спор вроде тоже нет. Остаётся только что бы вегетативная форма загнулись, а для этого много не надо, 100С хватит точно. Баночки маленькие, долго греть не стал, может витаминов побольше останется. Пектин как было написано на пакетике клал, 10 грамм пектина на 1 кг фруктов.
Добавлено через 1дн. 1ч. 59мин.:
Открыл баночку абрикоса, желейность отличная, ложка стоит, аромат яркий и сочный. 10 грамм пектина хватает вполне, 112С его не разрушает если не долго. Img_20180818_101335. Автоклав. Кухонный инвентарь.