Talion, давай немного обосную.
Инструкция собрала в себе минусы обоих методов.
Работа только с кассетами, так как без них консервы вскроет.
Плохо получится делать банки твист, из них не до конца выйдет воздух.
Вода до выше уровня банок плохо по двум причинам: большая теплоёмкость, что приводит к длительному нагреву и остыванию, на пару процесс был бы уже закончен на воде только приблизится к 120с.
В итоге процесс занимает до 10 часов и более, что значительно ухудшает качество консервы по сравнению с "быстрым" приготовлением.
Плохая конвекция, температура внизу и сверху будет разная, до 10С, одни могут не проварится другие изменить цвет от перегрева. На пару везде одинаковая температура.
Собраны все минусы, достаточно добавить один-два элемента в аппарат и переписать нормально инструкцию и можно было бы быстро делать любые банки.
С кассетами кстати можно делать ско в таком аппарате.
Автоклав
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.6980 19 Сент. 18, 18:56
ostoroghno
Специалист
Архангельск
110 18


Ребята, помогите разобраться: делал испытания автоклава на пару, в нижней части, где есть вода, установлен датчик температуры (термопара), в крышке автоклава стоит биметаллический термометр, оба термометра проверены и исправны. Манометр так же проверенный на стенде и исправен. Заливаю воду, вода закрывает нижний датчик. Нагреваю воду до кипения, давление 0 бар, открыт кран для выхода воздуха. Температура на нижнем термометре 100 градусов, на верхнем сначала 60. Через примерно 10 минут, идёт пар, температура на верхнем поднимается до 105 градусов. Закрываю кран выхода воздуха (пара). Температура на обоих термометрах доходит до 120 градусов, давление при этом 0,6 бара. Эксперимент проводился несколько раз. Должно ли всё таки давление подняться до 1 бара или нет? Кажется где то подобная ситуация обсуждалась тут, не смог найти.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.6982 19 Сент. 18, 22:10 (через 9 мин)
ostoroghno, Должен быть 1 бар при 120С это законы физики.
vlad1252
Специалист
Москва
197 70
Отв.6983 20 Сент. 18, 07:01
оба термометра проверены и исправны.ostoroghno, 19 Сент. 18, 22:02
идёт пар, температура на верхнем поднимается до 105 градусовostoroghno, 19 Сент. 18, 22:02Уже нестыковочка: 105 при кипении с открытым краном ну никак не может быть....
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.6984 20 Сент. 18, 07:30 (через 29 мин)
vlad1252,Такое возможно,даже в кастрюле с супом под крышкой есть повышенное давление.
vlad1252
Специалист
Москва
197 70
Отв.6985 20 Сент. 18, 07:42 (через 13 мин)
Под плотной, тяжёлой крышкой наверное и может, но при открытом кране как? У меня не поднимается больше 100 на 3 кВт.
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.6986 20 Сент. 18, 09:02
Тут наверное дело в способе стравливания.
Если нагревать с полностью открытым краном,может и не нагреется,а если стравливать по чуть чуть во время прогрева,потом оставить не много приоткрытым кран,давление внутри может быть повышенным и соответственно Т. Потом разное атмосферное давление.Я конечно за 105 градусов ничего не скажу.Но 101-102 бывает,может термометры не идеальные.
Если нагревать с полностью открытым краном,может и не нагреется,а если стравливать по чуть чуть во время прогрева,потом оставить не много приоткрытым кран,давление внутри может быть повышенным и соответственно Т. Потом разное атмосферное давление.Я конечно за 105 градусов ничего не скажу.Но 101-102 бывает,может термометры не идеальные.
ostoroghno
Специалист
Архангельск
110 18


Сечение выходного отверстия не большое, примерно 1/4 пол-дюймового крана. Допускаю что небольшое давление может создаваться. Больше интересует, может ли все же при 120 градусах быть давление меньше 1 бара, не нашел таблицу в которой указано что 120=1 бар. Если нет, то надо искать откуда сифонит, но перегретый пар плохо видно.
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.6988 20 Сент. 18, 09:36 (через 9 мин)
ostoroghno,Например в инструкции к ВКУ написано 1,1бар-120* 2,2-130.
Не понятно чего ты ищешь,на пару так и есть,это с противодавлением можно накачать хоть сколько атм.
Добавлено через 2мин.:
А у тебя 0,6,мне показалось,что 1.
Не понятно чего ты ищешь,на пару так и есть,это с противодавлением можно накачать хоть сколько атм.
Добавлено через 2мин.:
А у тебя 0,6,мне показалось,что 1.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.6989 20 Сент. 18, 09:39 (через 3 мин)
Больше интересует, может ли все же при 120 градусах быть давление меньше 1 бара, не нашел таблицу в которой указано что 120=1 барostoroghno, 20 Сент. 18, 09:28В смысле не нашел?
Набей в гугле "зависимость температуры кипения воды от давления" и смотри.
Только учти, там считают от абсолютного вакуума, у нас не вакуум.
Не может быть меньше 1 бар при 120.
ostoroghno
Специалист
Архангельск
110 18


svarnoy,
Там указано что давление 2 кг, или имеется ввиду что 1 кг атмосферного уже есть?
Там указано что давление 2 кг, или имеется ввиду что 1 кг атмосферного уже есть?
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K


Да, одна уже над нами, там от абсолютного вакуума
ostoroghno
Специалист
Архангельск
110 18


С давлением разобрался, буду искать откуда сифонит.
Talion
Профессор
Воронеж (Анапа)
2.1K 1.2K

Отв.6993 20 Сент. 18, 11:19
С кассетами кстати можно делать ско в таком аппарате.svarnoy, 19 Сент. 18, 18:56Я и собираюсь делать СКО.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.6994 20 Сент. 18, 11:27 (через 8 мин)
Простите за невежество, а что такое СКО?
Talion
Профессор
Воронеж (Анапа)
2.1K 1.2K

Отв.6995 20 Сент. 18, 11:30 (через 4 мин)
что такое СКО?JuF, 20 Сент. 18, 11:27Крышки СКО - обычные крышки, которыми банки закрываются с помощью закаточного ключа. СКО расшифровывается как "Советского крышка образца" или "Стальная крышка обжимная" мнения разные.
Крышки "Твист" - закручиваются рукой.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K


что такое СКО?JuF, 20 Сент. 18, 11:27Обычная банка под крышку с которая ключём закатывается.
Стеклянная Консервная Обжимная.
Добавлено через 1мин.:
и собираюсь делать СКОTalion, 20 Сент. 18, 11:19Делать то можно в кассетах.
Но на обычный режим на воде аппарат не расчитан.
Добавлено через 1мин.:
С давлением разобрался, буду искать откуда сифонит.ostoroghno, 20 Сент. 18, 10:14Нет, не разобрался.
Если бы сифонило, давление все равно было бы 1 бар при 120 весь нагрев.
Talion
Профессор
Воронеж (Анапа)
2.1K 1.2K

Отв.6997 20 Сент. 18, 11:37 (через 7 мин)
Делать то можно в кассетах.Ну, не зря же в автоклаве "Булат" кассеты в комплекте идут. Какой идиот без них умудриться клавировать на воде? Ниппеля для накачки преддавления, как в белорусе, там ведь нету.
Но на обычный режим на воде аппарат не расчитан.svarnoy, 20 Сент. 18, 11:30
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K


Какой идиот без них умудриться клавировать на воде?Talion, 20 Сент. 18, 11:37Ну в воде то как раз без кассет делают.
Arik
Студент
Магадан
22 5

Отв.6999 20 Сент. 18, 12:49
Если бы сифонило, давление все равно было бы 1 бар при 120 весь нагрев.svarnoy, 20 Сент. 18, 11:30"Убил надежду", что у меня то же сифонит! Опробовал свой Нефор-16 на пару и тоже двойная неудача! Первая, температуру догнал до 120 (проверял электронным и биметаллическим), давление при этом только 0,8-0,85 Атм. Поднимал темпер до 121,0 - давление 0,9! Выше темпер побоялся поднимать, варил куриный тушняк! Думал сифонит или из-за точки установления термометра в клаве (в самом верху!)- сильней нагревается! Вторая неприятность крышки (купил на местном рынке -"Дары лета" ООО "Альянс", с пометкой С/П) дерьмо! После остывания тушняка, крышки "хлопали". При вскрытии, полимерное покрытие внутри банки потрескалось и отваливается кусками...
В чем причина не совпадения температуры и давления... Остается только замена манометра!