Автоклав
Shilove
Студент
Kirov
23
Отв.6920 06 Сент. 18, 20:47
svarnoy, вопрос с противодавлением был мною задан многим и никакого внятного ответа не получил) А вообще по букварям написано что крышка СКО держит разницу в 0.3 атм. Вот и получается, что теоретически что крышка должна остаться на месте... Ребят, честно сам не могу ответить себе на этот вопрос, вот к вам и обратился. А так согласен с ТС, что СТО крышки сугубо для промлиний и для домашнего консервирования не годятся, ввиду сложности технологии подготовки к клавированию и разности габаритных размеров банок одной вместимости, даже при использовании кассет. В нашем случае надо использовать ТВИСТ ОФ. Кста, Страну Инженеров уважаю и скорблю по ней всей душой.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.6921 06 Сент. 18, 20:55 (через 8 мин)
и никакого внятного ответа не получил)Shilove, 06 Сент. 18, 20:47Странно что мой ответ показался не внятным.
В банке жир, вода, оставшийся воздух.
В клаве вода, банки и оставшийся воздух.
Если сделать закладку при которой коэффициенты расширения будут одинаковыми, то можно обойтись и без противодавления.
На практике это значит что может быть когда нибудь и не сорвёт.
ВВМ
Студент
киев
32 2

Ничего подобного . В закрытых сосудах под давлением используемое пространство измеряют не уровнями в сантиметрах , а процентом от объёма . Так в газовых пропан-бутановых баллонах запрещено заполнять баллон газом больше 80 % от объёма . Меньше можно . В своих автоклавах в зависимости от ситуации это может быть нескольких до 76 шт . 0,5 банок использую 60 - 90 % объёма . Манометром пользуюсь только при закачке и контроле герметичности отсека . Но никак для определения степени готовности продукта . Для этого есть основной и контрольный термометр с гильзами по бортам на уровне где-то 1\2 и 1\3 высоты автоклава .
Совершенно верно.Только температура определяющая величина.Воды нужно наливать на два пальца выше банок,При этом давление должно получаться порядка 3.8 -4 атм
Совершенно верно.Только температура определяющая величина.Воды нужно наливать на два пальца выше банок,При этом давление должно получаться порядка 3.8 -4 атм
А вот недавит оно нифига! Это давление нужно чтобы вода закипела не при 100, а при 120 гр. Я об этом.Вассилич, 06 Сент. 18, 20:02И не только. При остывании в банках давление будет примерно на одну атмосферу выше чем над водой и крышку сорвет без противодавления. В качестве эксперимента можно попобовать просто охлаждать мокрой тряпкой крышку.клава Сразу услышите как крышки начнут пукать.Снизу можно там вода ,а пар збрасывает давку моментально.
Shilove
Студент
Kirov
23
Отв.6923 06 Сент. 18, 21:02 (через 2 мин)
svarnoy, это все так по теории, которая как раз описана в учебниках. Ты же знаешь, эксперимент только ответит на это, еще же нет симуляторов работы автоклава на ПК))) Твой ответ внятный, я говорил про реал круг общения и невнятность.
ВВМ
Студент
киев
32 2

Shilove, Shilove, ско держит до 0,7
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.6925 06 Сент. 18, 21:10 (через 2 мин)
Ничего подобного . В закрытых сосудах под давлением используемое пространство измеряют не уровнями в сантиметрах , а процентом от объёмаВВМ, 06 Сент. 18, 21:00Где ты прочитал про сантиметры?
Совершенно верно.Только температура определяющая величина.Воды нужно наливать на два пальца выше банок,При этом давление должно получаться порядка 3.8 -4 атмЭто не так. Разница не будет такая большая, так как вода и банки будут остывать примерно равномерно.
А вот недавит оно нифига! Это давление нужно чтобы вода закипела не при 100, а при 120 гр. Я об этом.
Вассилич, Сегодня, 20:02
И не только. При остывании в банках давление будет примерно на одну атмосферу выше чем над водойВВМ, 06 Сент. 18, 21:00
ВВМ
Студент
киев
32 2

Про сантиметры сам не знаю откуда залетело в мой пост.А на счёт разницы в давлениях зависит от температуры и скорости охлаждения самого автоклава.Я и написал что примерно.Так как минимальное противодавление 0.5 меньше точно срывает,плюс 0,5-0,7которое держит крышка вот тебе и одна атмосфера разницы.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.6927 06 Сент. 18, 21:22 (через 4 мин)
от температуры и скорости охлаждения самого автоклаваВВМ, 06 Сент. 18, 21:18Не сильно зависит при обычных домашних условиях, стенки клава охладят воду, вода охладит банки.
ВВМ
Студент
киев
32 2

Сильно не сильно а в любой инструкции минимум0.7 написанно.Я качаю одну и не парюсь что рванёт крышку.
Добавлено через 12мин.:
Добавлю.Если скажем при 60градусах давление примерно исходное, вынуть банки ,то крышки понадувает.А это значит что внутри оно выше минимум на 0.5 Но это когда охлаждаеш постепенно ,а если быстро водой то посрывает.Проверенно на практике не раз.При меньших температурах этого уже практически нет.Вынимаю при30°
Добавлено через 12мин.:
Добавлю.Если скажем при 60градусах давление примерно исходное, вынуть банки ,то крышки понадувает.А это значит что внутри оно выше минимум на 0.5 Но это когда охлаждаеш постепенно ,а если быстро водой то посрывает.Проверенно на практике не раз.При меньших температурах этого уже практически нет.Вынимаю при30°


крышки понадувает.ВВМ, 06 Сент. 18, 21:31это относится к ско, которые делаем или в кассетах, или до остывания клава, если твист-лишнее давление вылетити надутостей не будет.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.6930 06 Сент. 18, 21:54 (через 1 мин)
Если скажем при 60градусах давление примерно исходное, вынуть банки ,то крышки понадувает.ВВМ, 06 Сент. 18, 21:31Потому что закрывал при меньшей температуре.
значит что внутри оно выше минимум на 0.5ВВМ, 06 Сент. 18, 21:31Меньше, при 0.5 часть сорвало бы.
ВВМ
Студент
киев
32 2

Потому что закрывал при меньшей температуре.svarnoy, 06 Сент. 18, 21:54это да.
Меньше, при 0.5 часть сорвало бы.svarnoy, 06 Сент. 18, 21:54Не до 0,7 крышки держат.По крайней мере мне везло.Но думаю это не принципиально.Качать всё равно надо.
Селянин39
Студент
Калининград
41 18
Отв.6932 07 Сент. 18, 08:26
то я могу для начала купить 30-литровый белорусский клав, и посмотреть, нужно ли мне более дорогое оборудование. Покритикуйте, что ли.Капитан_Немо, 06 Сент. 18, 14:01
Да запросто. У меня белорус, делаю на парУ, ничего не переделывал. Единственно - воняет он попервой - краска обгорает...
Капитан_Немо
Доктор наук
Москва
849 494

Тогда еще вопрос. Попадались в сети упоминания о том, что продают гаражные подделки под белорусов. Есть какие-то способы, как отличить чистокровного от подделки?
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K


Капитан_Немо,
Цена белоруса это лучшая засчита от подделок.
Его из халявного баллона дороже делать чем готовый купить.
Цена белоруса это лучшая засчита от подделок.
Его из халявного баллона дороже делать чем готовый купить.
Капитан_Немо
Доктор наук
Москва
849 494

Да я на авито посмотрел количество предложений по новым белорусам - сложилось впечатление, что завод их штампует тысячами, и вклинить туда подделки крайне сложно.
А вот такой момент. Открыл я автоклав, вынул из него банки, а сколько там остается воды, если делать все по инструкции?
А вот такой момент. Открыл я автоклав, вынул из него банки, а сколько там остается воды, если делать все по инструкции?
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K


сколько там остается воды,Капитан_Немо, 07 Сент. 18, 10:03У меня нет белоруса, но можно посчитать.
Клав на 24 литра, это 27 литровый газовый баллон в девичестве.
В него влезает 14 банок 0,5 литра.
По инструкции вода заливается выше уровня верхнего ряда, значит около 18-20 литров рабочего объема там всего, не под крышечку же заливают .
Из этих рабочих занято банками: если принять полное водоизмещение банки номинальным объемом 500 мл в 600 мл, то 14 банок это 8,4 литра,
Итого из рабочего объема остаётся
20-8,4 =11,6 литра.
В итоге там останется около 10 литров, плюс минус.
мат рос
Студент
Одесса - русский город
47 17
Отв.6937 07 Сент. 18, 17:17
Сейчас я консервирую овощи, при 103 градусах выдерживаю тридцать минут в 0,9лваня11, 04 Сент. 18, 10:48Никогда так не делай . При температуре уже выше 90 огурцы становятся мягкими невкусными и расползаются . Поэтому пастеризую на воде. 85 градусов 20 минут 1 л банки . Томат в собственном соку без уксуса , огурцы и салаты " Нежинский " и " Кубанский " уже с уксусом 9 % 1,5 ст. л на 1 л . Пробовал на пробу меньше уксуса , огурцы начало бомбажить .
сообщение удалено
pigtail
Специалист
Москва
147 40
Отв.6938 09 Сент. 18, 10:36
Пробовал на пробу меньше уксуса , огурцы начало бомбажитьмат рос, 07 Сент. 18, 17:17Если хотите избавиться от уксуса, то делайте просто солеными, все заливается также и оставляется на 4-7 дней на сбраживание/закисание прям в банке. Потом жидкость сливаете и кипятите(я обычно жду пока пена перестает образовываться, хотя в крайний раз ее особо и не было), потом заливаю обратно в банку и тут же на пастеризацию в кастрюлю с горячей водой 2-х литровая на 30 минут, температура в банке поднимается до 90-95 градусов к концу. Закрываю и перевертываю остывать. Стоит до двух лет без бомбажа, тьфу*3. Как бы еще пастеризацию в автоклаве делать, но пока не приспособился, в мой НЕФОР лазить неудобно.
Arik
Студент
Магадан
22 5

Отв.6939 09 Сент. 18, 12:02
svarnoy, приветствую! Если в теории (максимально удалив воздух - продувка), при нагреве создать в автоклаве давление в 1 атм. на пару, при максимальной температуре нагрева и при наличии перепускного клапана (настроенного в 1 атм., проверенного) возможно ли весь процесс стерилизации провести на заданной температуре!? Ну будет клапан "бздеть" (создать отвод пара и воды...) или все таки "рассчитывать траекторию падения"!? Переживаю, вдруг "отвлекусь" и вовремя не убавлю нагрев, не подгорит!!