Автоклав
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.6960 11 Сент. 18, 13:53
Все собрал на место,даже переделать ничего не получилось.А так хотелось улучшить.
Гигагном
Студент
Череповец
45 1

Отв.6961 18 Сент. 18, 11:32
Уважаемые форумчане , подскажите, можно ли на нагревом автоклава управлять при помощи электроконтактного манометра. Принцип такой, я выставляю на манометре давление отсечки например 2 Атм что теоретически соответствует 120 градусам , при достижении данного давления ТЭНы отключаются, при снижении давления допустим до 1.8 Атм ,ТЭНы снова включаются
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Гигагном,
Можно.
При работе на пару.
Можно.
При работе на пару.
Alex1956
Доктор наук
Прибалтика
758 310

Гигагном,
Воспользуйся обычным электронным термостатом. Уставка отключения 120гр, включение - 119гр. Проверено не раз, все работает.
У меня автоклав 30л, для поддержания заданной температуры (при нормальной теплоизоляции) за глаза достаточно 700Вт ( для разгона 2500Вт). Т.е. я использую внутреннее реле термостата (заявлено 10А), даже промреле не требуется.
Воспользуйся обычным электронным термостатом. Уставка отключения 120гр, включение - 119гр. Проверено не раз, все работает.
У меня автоклав 30л, для поддержания заданной температуры (при нормальной теплоизоляции) за глаза достаточно 700Вт ( для разгона 2500Вт). Т.е. я использую внутреннее реле термостата (заявлено 10А), даже промреле не требуется.
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2

управлять при помощи электроконтактного манометраГигагном, 18 Сент. 18, 11:32IMHO конечно, но манометр должен быть классом точности не хуже чем 1,5. В противном случае точность будет хуже чем у дешёвого китайского термореле.
(Ну и диапазон разумеется подходящий)

Отв.6965 18 Сент. 18, 16:32
подскажите, можно ли на нагревом автоклава управлять при помощи электроконтактного манометра.Гигагном, 18 Сент. 18, 11:32можно, но без промежутка подгорят контакты постепенно,много проще и дешевле
Воспользуйся обычным электронным термостатом.Alex1956, 18 Сент. 18, 11:59
сообщение удалено

Отв.6966 18 Сент. 18, 19:13
dima015, может сюда лучше!? [Рецепты для автоклава.]
сообщение удалено

Отв.6967 18 Сент. 18, 19:36 (через 24 мин)
просьба удалитьdima015, 18 Сент. 18, 19:23ты и сам можешь на "корзинку" нажать.
сообщение удалено
Talion
Профессор
Воронеж (Анапа)
2.1K 1.2K

Отв.6968 19 Сент. 18, 13:34
Товарищ мой один наигрался в автоклав и подогнал мне безвозмездно свой Булат - богатырь. У меня уже имеется Белорус, планирую теперь Белорус летом в индивидуальном жилом доме использовать (в гараже), а красавчика - Булата зимой в квартире. Смущает один факт. В этом Булате установлен клапан автосброса давления, который срабатывает при давлении 1,5 атмосферы. То есть создать в нём давление 2 атмосферы не получится, клапан лишнее сбросит. Вычитал чье то мнение в интернете, что мясо в нём нельзя готовить, т.к. 1,5 атмосфер, это где-то 105 *С, а мясо готовится при 120. Хотя производитель декларирует, что запросто можно мясные и рыбные консервы в нём готовить. Есть мнения по этому вопросу? И вообще, может у кого есть такой автоклав? Какие от него впечатления?
Да, и еще. В инструкции написано, что рабочий режим автоклава это когда клапан сброса давления срабатывает (сбрасывает порции пара) раз в 5-6 секунд. Что то мне это странным кажется. Или зря очкую?
Да, и еще. В инструкции написано, что рабочий режим автоклава это когда клапан сброса давления срабатывает (сбрасывает порции пара) раз в 5-6 секунд. Что то мне это странным кажется. Или зря очкую?
Robohim
Доцент
Набережные челны
1.1K 410

Отв.6969 19 Сент. 18, 13:44 (через 11 мин)
Talion, если на парУ делать, то давление будет 1 кг. Почитай первый пост. Там всё очень подробно написано
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Talion,
Делай на пару, да и все, давление 1 бар будет.
Делай на пару, да и все, давление 1 бар будет.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.6971 19 Сент. 18, 14:23 (через 38 мин)
Подскажите пожалуйста начинающему - есть обычный железный автоклав с манометром. Хочу попробовать сделать говядину. Читаю инет запутался - пишут надо держать 4 атмосферы, будет 120 град. Тут в первом посте написано что если залить водой, то вообще не удержать температуру, а в инструкции к автклаву написано обязательно заливать водой банки. Как же быть? Врезать колбу под термометр?
Talion
Профессор
Воронеж (Анапа)
2.1K 1.2K

Отв.6972 19 Сент. 18, 14:35 (через 12 мин)
Делай на пару, да и все, давление 1 бар будет.svarnoy, 19 Сент. 18, 13:45Ну, всё же, если мне на воде привычнее (после Белорусса переучиваться не хочется), или без вариантов только на пару?
К тому же как сказано в первом посте этой темы:
С приоткрытой крышкой и\или открытым верхним краном включается нагрев, необходимо дождаться интенсивного кипения, с обильным выходом пара и только после этого закрыть полностью люк и\или верхний кран.
Конструкция Булата такая, что мне с трудом представляется как я буду закручивать шесть болтов на интенсивно кипящей кастрюле с обильным выходом пара.
Кроме того, как сказано в первом посте:
Важное уточнение!!! На аппарате обязательно должен стоять клапан, который будет всасывать атмосферный воздух при остывании (обратный клапан).
На Булате такого клапана нет.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Talion,
Для работы на воде этот аппарат не расчитан.
Для работы на воде этот аппарат не расчитан.
Talion
Профессор
Воронеж (Анапа)
2.1K 1.2K

Отв.6974 19 Сент. 18, 16:24 (через 51 мин)
Для работы на воде этот аппарат не расчитан.svarnoy, 19 Сент. 18, 15:34Ну да? А как же заводская инструкция? Там черным по белому расписан процесс на воде: "Залейте в бак автоклава воду так, чтобы верхняя кромка жидкости была на 2-3 см выше крышки самой верхней кассеты". О возможности клавировать на пару изготовитель вообще даже не упоминает.
Получается, что руководство завода-изготовителя запросто можно привлекать к уголовной ответственности по ст. 238 УК РФ Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности
Сомневаюсь, чтобы они себя так подставляли.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Talion,
Инструкция гавенееькая у аппарата.
Либо писал человек ни чего не понимающий в этом, либо в угоду технических условий на аппарат, в любом случае инструкция написана не для приготовления хорошей тушёнки.
Она вредная для потребителя, не правильная.
Инструкция гавенееькая у аппарата.
Либо писал человек ни чего не понимающий в этом, либо в угоду технических условий на аппарат, в любом случае инструкция написана не для приготовления хорошей тушёнки.
Она вредная для потребителя, не правильная.
Talion
Профессор
Воронеж (Анапа)
2.1K 1.2K

Отв.6976 19 Сент. 18, 17:02 (через 6 мин)
Для работы на воде этот аппарат не расчитан.svarnoy, 19 Сент. 18, 15:34Беда в том, что и для работы на пару он явно не рассчитан. Одна только крышка, которую придется закручивать шестью болтами при активном кипении и пароизвержении, чего стоит. Да и обратный клапан надо ставить. Печалька... Наверное, буду работать как и прежде на Белорусе, простом и надежном как грабли.
Robohim
Доцент
Набережные челны
1.1K 410

Отв.6977 19 Сент. 18, 17:06 (через 4 мин)
Talion, к чему этот разговор? Тебе же сказали как ПРАВИЛЬНО делать. А там уж твоё дело прислушаться или нет.
Получается что тебе сказали как надо делать, но ты тут же пишешь, что завод изготовитель не может ошибаться и ты больше доверяешь инструкции. Делай по ней.
Добавлено через 3мин.:
Сомневаюсь, чтобы они себя так подставляли.Talion, 19 Сент. 18, 16:24Если уверен что инструкция верна, то делай по ней. В чем проблема то? Зачем тут что то спрашивать?
Получается что тебе сказали как надо делать, но ты тут же пишешь, что завод изготовитель не может ошибаться и ты больше доверяешь инструкции. Делай по ней.
Добавлено через 3мин.:
Беда в том, что и для работы на пару он явно не рассчитан. Одна только крышка, которую придется закручивать шестью болтами при активном кипении и пароизвержении, чего стоит. Да и обратный клапан надо ставить.Talion, 19 Сент. 18, 17:02до предохранительного клапана поставить тройник и вкрутить туда кран. Сбрасывать пар через него при затянутой крышке. На счет обратного клапана - тут без комментариев. Было бы желание...
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.6978 19 Сент. 18, 17:38 (через 33 мин)
Обратный клапан не обязательная деталь,просто с ним удобнее,автоматика так сказать.
Обходился я на старом клаве без него,напускал воздух вручную краном.
Обходился я на старом клаве без него,напускал воздух вручную краном.
Talion
Профессор
Воронеж (Анапа)
2.1K 1.2K

Отв.6979 19 Сент. 18, 18:36 (через 58 мин)
Если уверен что инструкция верна, то делай по ней. В чем проблема то? Зачем тут что то спрашивать?Robohim, 19 Сент. 18, 17:06Да потому что сомнения гложут. С одной стороны инструкция заводская и мысли о том, что не могут они себя так подставлять под уголовку, а с другой стороны мнения форумчан, которые тоже, как бы помягче сказать, не тянут на истину в последней инстанции, ибо обоснований не приведено. Вот и метаюсь в сомнениях. Так, что вы уж не обижайтесь.