Вчера тоже первый раз сделал леща в масле и томате. Крышки СКО с зажимами.Крышки выпуклые получились.То ли крышки не совсем хорошие,то ли ещё что-то.А сами консервы вроде ничего,как хранится только будут.niklai, 24 Дек. 18, 19:39Niklai, похоже ты перед автоклавированием закатал продукт холодным.
Пример: Закатываешь продукт t 20* и автоклавируешь.
Охлаждаешь до t 25* (как t в квартире )
воздух в консерве нагревается на 5*, увеличивается в объеме и крышку пучит…убираешь в холодильник с t 5* консерва охлаждается, воздух в объеме уменьшается и крышка втягивается.
Поэтому, чтобы добиться вакуума в консерве после автоклавирования я подогреваю продукт перед закаткой.




