Автоклав
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

Jack Sparrow, там провод не обжат, он болтается
pigtail
Специалист
Москва
147 40
Отв.8141 29 Дек. 18, 16:16
Провод ладно, он снаружи, а та часть, что с резьбой, там разве тоже не герметично?
Vasili4
Доктор наук
Тутаев
705 175

Отв.8142 29 Дек. 18, 16:30 (через 14 мин)
Едем с приятелем из другого города домой. ВОзник вопрос:
Раз у нас корпоратив, то народу будет в автосервисе дохуа. Хотели сбацать по обыкновению плов в казане. Но!!! Теперь же есть ВКУ 50, чем не мантышница))))
А!? Какие будут мысли???
Раз у нас корпоратив, то народу будет в автосервисе дохуа. Хотели сбацать по обыкновению плов в казане. Но!!! Теперь же есть ВКУ 50, чем не мантышница))))
А!? Какие будут мысли???
maslenkin
Доктор наук
Санкт-Петербург
701 86
Отв.8143 29 Дек. 18, 17:03 (через 33 мин)
pigtail, та часть что с резьбой не обжата с гильзой датчика и имеет свободный ход, как показано у меня на фото черной стрелкой, так и соответственно крутится вокруг гильзы
Alllambic
Доцент
Бузулук
1.1K 149

Какие будут мыслиVasili4, 29 Дек. 18, 16:30раскажешь что получилось , потом, если захочешь😀😂
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.8145 29 Дек. 18, 17:44 (через 14 мин)
ВКУ 50, чем не мантышница))))Vasili4, 29 Дек. 18, 16:30По моему отличная мантышница.
pigtail
Специалист
Москва
147 40
Отв.8146 29 Дек. 18, 22:42
та часть что с резьбой не обжата с гильзой датчика и имеет свободный ход,maslenkin, 29 Дек. 18, 17:03Понятно, типа для прижима... ну и запаяйте ей гильзу к резьбе, ИМХО 100 Вт паяльник с ортофосфорной и обычным припоем - вполне получится, масса там не большая и теплоотвод у нержавейки хреновый.
Вассилич
Доктор наук
Реутов
773 250

maslenkin, герметиком замаж
SunF
Новичок
Екатеринбург
8 1
Отв.8148 31 Дек. 18, 13:24
Несоответствие давления и температуры в характеристиках автоклавов
Добрый день всем, я новичок тут. Правила прочитал внимательно, но заранее прошу прощения, если что-то нарушу.
Я ищу автоклав для кафе. Более высокая температура может быть полезна в очень многих задачах (более вкусный бульон, размягчение костей рыбы и т.д.).
По сути, мне нужна большая скороварка.
Но в российских скороварках слишком маленькое рабочее давление (8 psi или примерно 0,5 атмосферы), что дает температуру кипения не более 116 градусов.
Стал искать автоклавы, но заметил, что в характеристиках указываются очень многими странные цифры:
"Рабочее давление - 3 атмосферы" и при этом "Рабочая температура - 120 градусов).
Я изучал приготовление под давлением по иностранной (и очень качественной литературе), там везде абсолютно указывается, что при 15 psi (1 атмосфере) температура кипения - 121 градус.
3 атмосферы должны давать температуры свыше 130 градусов абсолютно точно.
При этом почитал в теме (честно говоря, прочел не всю, но достаточно много) - не нашел упоминания таких высоких температур.
Из вашего личного опыта - были ли температуры выше 130 градусов на практике? Насколько точные показания термометров и манометров и у каких моделей?
Может, за рубежом и у нас есть какие-то особенности в обозначении характеристик?
С чем может быть связано такое несоответствие, на ваш взгляд?
Я ищу автоклав для кафе. Более высокая температура может быть полезна в очень многих задачах (более вкусный бульон, размягчение костей рыбы и т.д.).
По сути, мне нужна большая скороварка.
Но в российских скороварках слишком маленькое рабочее давление (8 psi или примерно 0,5 атмосферы), что дает температуру кипения не более 116 градусов.
Стал искать автоклавы, но заметил, что в характеристиках указываются очень многими странные цифры:
"Рабочее давление - 3 атмосферы" и при этом "Рабочая температура - 120 градусов).
Я изучал приготовление под давлением по иностранной (и очень качественной литературе), там везде абсолютно указывается, что при 15 psi (1 атмосфере) температура кипения - 121 градус.
3 атмосферы должны давать температуры свыше 130 градусов абсолютно точно.
При этом почитал в теме (честно говоря, прочел не всю, но достаточно много) - не нашел упоминания таких высоких температур.
Из вашего личного опыта - были ли температуры выше 130 градусов на практике? Насколько точные показания термометров и манометров и у каких моделей?
Может, за рубежом и у нас есть какие-то особенности в обозначении характеристик?
С чем может быть связано такое несоответствие, на ваш взгляд?
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.8149 31 Дек. 18, 13:42 (через 19 мин)
SunF,Бытовые кастрюли на такие температуры и давление наверное никто не делает.
ВКУ-50 легко рассчитан на 130* может и больше,только никто наверное не работает на таких температурах.
ВКУ-50 легко рассчитан на 130* может и больше,только никто наверное не работает на таких температурах.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.8150 31 Дек. 18, 13:47 (через 6 мин)
Стал искать автоклавы, но заметил, что в характеристиках указываются очень многими странные цифры:Потому что такие автоклавы обычно имеют кривую инструкцию и работают в водовуздушном варианте, в таком случае нет табличной зависимости температуры от давления.
"Рабочее давление - 3 атмосферы" и при этом "Рабочая температура - 120 градусов).SunF, 31 Дек. 18, 13:24
были ли температуры выше 130 градусовSunF, 31 Дек. 18, 13:24При температурах выше 124С начинает пригорать жир, темнеет сок продукта.
Если доминглас это скорее плюс, для консервы мясной минус.
gipsan88
Магистр
Мусорный бак
297 62

При температурах выше 124С начинает пригорать жирsvarnoy, 31 Дек. 18, 13:47Стр 85 в книге
SunF
Новичок
Екатеринбург
8 1
Отв.8152 31 Дек. 18, 15:17
Потому что такие автоклавы обычно имеют кривую инструкцию и работают в водовуздушном варианте, в таком случае нет табличной зависимости температуры от давления.svarnoy, 31 Дек. 18, 13:47Спасибо! А что такое водовоздушный вариант? Вроде, любая скороварка (автоклав) так работает - заливаешь водой не полностью и нагреваешь.
При температурах выше 124С начинает пригорать жир, темнеет сок продукта.Наверное, речь идет о реакции Майяра (на всякий случай, поясню, это схожая с карамелизацией реакция, только не с сахарами, а между сахарами и белками, отвечает за корочку пирога, запах жареного мяса и т.д.). Но она начинается, если не ошибаюсь, уже после 60 или 80 градусов, просто при росте температуры начинает идти быстрее. Поэтому бульон, например, в скороварке, будет более темным, чем в обычной кастрюле.
Если доминглас это скорее плюс, для консервы мясной минус.svarnoy, 31 Дек. 18, 13:47
Мне кажется, для мясной консервы это тоже должно быть плюсом - вкус мяса будет более насыщенным.
Вообще, я об автоклавах задумался еще вот для чего - это отличный способ размягчить мелкие кости в озерной и речной рыбе. При температуре 132 градуса кости практически растворяются.
А так достаточно и американских скороварок (в российских и европейских давления даже в 1 атмосферу нет).
Jack Sparrow
Специалист
Каховка
128 15

Всех с новым годом. Творческих успехов здоровья счастья благополучия.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.8154 31 Дек. 18, 19:36
Господа! Всех с новым годом! Вкусных и полезных консерв!
Краевед
Специалист
Рязань
170 72

Отв.8155 01 Янв. 19, 11:11
С Новым Годом! Здоровья и удачи!
сообщение удалено
Алексей137
Новичок
Москва
5
Отв.8156 08 Янв. 19, 22:10
Здравствуйте. Один хороший человек привёз мне автоклав изготовленный кустарным способом в СССР. Это баллон из алюминия на 50 литров с толстыми стенками и ещё более толстым дном и верхом.Дно и верх плоские. Крышка из нержавейки крепится шестью шпильками М10, вкрученными в алюминиевый фланец толщиной миллиметров 10, приваренный к основному верху. Шпильки были были посажены на какой-то клей. На крышке были только манометр до 6 атмосфер и ниппель. Я присобачил ещё термоманометр и обратный клапан, отверстие под ниппель заглушил. Делал на парУ свиную и куриную тушёнку, щуку и карася в томате, всё по рецептам найденным в этой ветке или из ветки с рецептами. Свинина-курица всем понравились, у рыбы кости не разварились до конца, вкусно, но, вероятно, надо было делать филе.
Проблем две. Размер агрегата и то, что после приготовления на газовой плите остаётся нагар, что категорически не устраивает мою жену. Думаю, проблему с нагаром можно решить какой-нибудь проставкой. Остаётся размер. Вот тут мы подходим к сути вопроса
У меня появилась возможность сделать на работе автоклав из нержавейки. Готовить буду опять-таки на газовой плите, благо газового счётчика нет, оплата фиксированная. Возможна последующая модернизация под ТЭН, но пока газ. Метод приготовления паровой. Одновременно буду готовить, ну штук 10 максимум пол-литровых банок. Подскажите пожалуйста какая оптимальная толщина стенок и дна(оно будет опять-таки плоское). Какое крепление крышки будет надёжным и удобным (может как в белорусском, или опять шпильки как в моём нынешнем)? Желательно чтобы это было просто в изготовлении.
Заранее спасибо за советы.
Проблем две. Размер агрегата и то, что после приготовления на газовой плите остаётся нагар, что категорически не устраивает мою жену. Думаю, проблему с нагаром можно решить какой-нибудь проставкой. Остаётся размер. Вот тут мы подходим к сути вопроса

У меня появилась возможность сделать на работе автоклав из нержавейки. Готовить буду опять-таки на газовой плите, благо газового счётчика нет, оплата фиксированная. Возможна последующая модернизация под ТЭН, но пока газ. Метод приготовления паровой. Одновременно буду готовить, ну штук 10 максимум пол-литровых банок. Подскажите пожалуйста какая оптимальная толщина стенок и дна(оно будет опять-таки плоское). Какое крепление крышки будет надёжным и удобным (может как в белорусском, или опять шпильки как в моём нынешнем)? Желательно чтобы это было просто в изготовлении.
Заранее спасибо за советы.
Talion
Профессор
Воронеж (Анапа)
2.1K 1.2K

Отв.8157 09 Янв. 19, 13:00
после приготовления на газовой плите остаётся нагарАлексей137, 08 Янв. 19, 22:10С нагаром я борюсь очень просто и успешно. Перед началом процесса застилаешь поверхность газовой плиты обычной пищевой фольгой. Кстати, жене так понравилось, что эту фольгу не снимает ваще.
maslenkin
Доктор наук
Санкт-Петербург
701 86
Отв.8158 10 Янв. 19, 00:38
Сегодня делал тестовый запуск вку 50 с регулировкой температуры в паровой камере с помощью REX-100. В крышке клава кламп 2", в заглушку припаял 20см медную трубку 8мм (укоротить не проблема). Датчик опущен до упора, на утопленную в трубку рубашку датчика надета силиконовая трубка 6мм. Добился следующего режима работы:
1. нагрев 46 - 58сек до 1.06 по манометру, отключение
2. остывание 91 - 98 сек до 1.0 по манометру, включение
На rex выставил 119.7*С, гистерезис 0.2, верхний залет температуры в момент нагрева 120.1*С по датчику.
Настраивать на такой алгоритм работы, или приподнимать выставленную температуру на Rex ? Но тогда будет "залет" по манометру...
1. нагрев 46 - 58сек до 1.06 по манометру, отключение
2. остывание 91 - 98 сек до 1.0 по манометру, включение
На rex выставил 119.7*С, гистерезис 0.2, верхний залет температуры в момент нагрева 120.1*С по датчику.
Настраивать на такой алгоритм работы, или приподнимать выставленную температуру на Rex ? Но тогда будет "залет" по манометру...
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.8159 10 Янв. 19, 05:59
maslenkin,В ВКУ лучше ориентироваться по манометрам.
Люди правильно писали,термометры там нафиг не нужны,только для экспериментов,поигрался и все надоело.И доли десятых градуса тоже.
Таймер отключения вот он нужен,чтоб не проспать.
А у рекса вроде нет таймера,или там такая кодировка,что без бутылки не разберешься.
Люди правильно писали,термометры там нафиг не нужны,только для экспериментов,поигрался и все надоело.И доли десятых градуса тоже.
Таймер отключения вот он нужен,чтоб не проспать.
А у рекса вроде нет таймера,или там такая кодировка,что без бутылки не разберешься.