Где то писали, но не могу найти:
При паровом методе сколько воды необходимо на единицу обьема автоклава.
Ну к примеру на 20л автоклавы - 2 литра воды.
Это я к тому, что бы хватило воды создать давление насыщеного пара.
Автоклав
Мартин
Кандидат наук
одесса
329 58

Отв.860 28 Апр. 14, 10:05
kolsasha
Магистр
Краснодар
227 35

Отв.861 28 Апр. 14, 10:36 (через 32 мин)
при русском паровом методеМартин, 28 Апр. 14, 10:05Поясни в чём отличия между русским и американским.
сколько воды необходимо на единицу обьема автоклаваМартин, 28 Апр. 14, 10:05Если я правильно понял, для получения насыщеного пара объёмом 1 кубический метр надо 1,1199 литра воды при температуре 120гр и давлении 2 очка. так что даже на мои 46 л там нужны крохи.Но понятно что надо лить больше так как вода ещё играет роль теплопроводника иначе дно перегреватся будет. У меня в "полку" помещается 3,5 литра. столько и лью.
сообщение удалено
kolsasha
Магистр
Краснодар
227 35

Отв.862 28 Апр. 14, 15:46
скороварка с манометром , а русский не скороваркаfalki, 28 Апр. 14, 14:58Прочитал по быстрому- так и не понял разницы..завтра по внимательней почитаю.
Открыл сегодня толстолобика- клас!Никакого запаха тины.
igl
Кандидат наук
Киев
365 84
Отв.863 28 Апр. 14, 17:51
Обжаривать пока не стал хочу попробоват такkolsasha, 27 Апр. 14, 16:30Если посмотреть Гостовские консервы в томате,можно заметить,что почти все или бланшированы или обжарены.Если учесть,что производство всегда идет по пути максимально возможного упрощения процесса,а тут мы видим,что операция жаренья практически повсеместна,есть смысл предположить,что технологи-органолептологи что-то таки знают.
kolsasha
Магистр
Краснодар
227 35

Отв.864 28 Апр. 14, 18:02 (через 11 мин)
почти все или бланшированы или обжареныigl, 28 Апр. 14, 17:51Да я ж не возражаю.. просто я люблю И отварную рыбу.
что технологи-органолептологи что-то таки знаютigl, 28 Апр. 14, 17:51А знают они то что у рыбы(кроме очень дорогих) менее насыщенный вкус в сравнение с мясом и обжарка как раз тот способ повысить вкус. А значить и повысить шанс продавать свой товар.
igl
Кандидат наук
Киев
365 84
Отв.865 28 Апр. 14, 18:23 (через 22 мин)
обжарка как раз тот способ повысить вкусkolsasha, 28 Апр. 14, 18:02Я как-то делал в масле предварительно подкопченного карася.Типа а-ля шпроты..Всего пару-тройку поллитровок,у меня маленькая коптилка.Дело геморойное.Так получилось,что попробовать не удалось,съели без меня.Отзывы-вкусно,но жирно.
Мартин
Кандидат наук
одесса
329 58

Отв.866 28 Апр. 14, 20:29
46 л там нужны крохиkolsasha, 28 Апр. 14, 10:36
У меня в "полку" помещается 3,5 литра. столько и лью.kolsasha, 28 Апр. 14, 10:36Я так понимаю, что 1л воды на 10л обьема автоклава это необходимо и достаточно. Даже с запасом.
сообщение удалено
Мартин
Кандидат наук
одесса
329 58

Отв.867 28 Апр. 14, 20:41 (через 13 мин)
Понимаю так, что в моем [сообщение #11703272] достаточно на дне налить 3-4 см воды для паровой стерилизации.
сообщение удалено
kolsasha
Магистр
Краснодар
227 35

Отв.868 29 Апр. 14, 11:20
Я так понимаю, что 1л воды на 10л обьема автоклава это необходимо и достаточноМартин, 28 Апр. 14, 20:31Я думаю что минимальные требования такие
- дно автоклава после испарения части вода в насыщенный пар, должно остаться под слоем воды. Несмотря на высокую энергию переноса тепла у насыщенного пара.
На моём примере почему 3,5л? У меня дно сложной формы если налью меньше появятся участки дна без вода. Но а больше конечно налить можно, но зачем? это только увеличит время готовки.И полку переделывать.
В электрических автоклавах там без варианта- что б ТЕН в воде был.
"Пробежался" ещё разок по форуму и что то возникло у меня сомнение хватит ли 50 минут для мяса? учитывая тот момент что при готовке на пару автоклав остывает за 20 минут. При готовке в воде мясо стерилизовалось бы ещё часа 3,4.Ну понятно эт я чему(ботулизм)
igl
Кандидат наук
Киев
365 84
Отв.869 29 Апр. 14, 13:48
хватит ли 50 минут для мясаkolsasha, 29 Апр. 14, 11:20Тут есть такая тема "Автоклав из куба".Я там выкладывал много источников с режимами.Есть там и инструкция по мясу.Для 120 гр.там рекомендовано для поллитровки 25-75-30,для 0,650 25-95-30
француз
Профессор
Кырск
4.8K 1.3K

Отв.870 29 Апр. 14, 18:16
возникло у меня сомнение хватит ли 50 минут для мяса?kolsasha, 29 Апр. 14, 10:20http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3370515
стр.270 Банка 9 меньше поллитровки,но все делается с запасом.
Или греи,ну,час,для верности.
Там еще много есть,чего почитать.
И сравнительно просто все изложенно(если в расчеты не углублятся)-это учебник.Но дома,увы,не возможно соблюсти все заводские технологии.Почитаи про рыбу там,и попробуи представить,как дома ее подсушивать,прожаривать,бланшировать,почти кипящим маслом заливать и т.д.Даже такая как бы мелочь.Железные банки я остужаю за 20 мин,водои,еле теплые банки моментально разгружаются,и через час уже лежат на складе.А дома,в стекле,тушенка еще полчаса кипит,после разгрузки.И несколько часов остывает.
Все,что знал,я рассказал.Далее уже каждыи решает сам-готовить с термометром или без.Час,два или 6.
kolsasha
Магистр
Краснодар
227 35

Отв.871 29 Апр. 14, 20:12
-это учебникфранцуз, 29 Апр. 14, 18:16Книга супер-купил бы такую с удовольствием(что б в монитор не пялится)
Спасибо за помощь!
kolsasha
Магистр
Краснодар
227 35

Отв.872 29 Апр. 14, 20:46 (через 35 мин)
Книга супер-купил бы такую с удовольствием(что б в монитор не пялится)Кстати насчёт металлической банки, думаю без проблем смогу брать на консервном. Есть смысл тушенки в метале или нет? Машинку для закатки знаю где купить.
Спасибо за помощь!
kolsasha, 29 Апр. 14, 20:12
француз
Профессор
Кырск
4.8K 1.3K

Отв.873 29 Апр. 14, 21:11 (через 25 мин)
Кстати насчёт металлической банки, думаю без проблем смогу брать на консервном. Есть смысл тушенки в метале или нет? Машинку для закатки знаю где купить.kolsasha, 29 Апр. 14, 19:46Дешевле,но там другие заморочки.Охлаждать надо под давлением.Если в клав,где только пар,пустить воду,тот остывает моментально,банки разрывает на..! Следовательно-или готовить в воде,или,до полного остывания,компрессором поддержать давление(про второи вариант не уверен-дома не пробовал). [сообщение #11898372]
сообщение удалено
igl
Кандидат наук
Киев
365 84
Отв.874 29 Апр. 14, 22:48
И меня интересует
kolsasha
Магистр
Краснодар
227 35

Отв.875 30 Апр. 14, 10:56
что за машина тоже интересует.igl, 29 Апр. 14, 22:48Краснодарская фирма Форком, через месяц начнёт продажи(главный инженер сказал) Но ценна приличная в районе 5000р, Как выглядит и работает можно посмотреть
Следовательно-или готовить в водеfalki, 29 Апр. 14, 21:42В принципе с этим смерится, если есть другие достоинства и если партия большая и кстати у меня же есть кассета- или ей не получится сдавить жестяную банку. Вчера на ужин открыл говяжею тушенку. Очень вкусная-наверно потому что мало грел.
igl
Кандидат наук
Киев
365 84
Отв.876 30 Апр. 14, 11:08 (через 13 мин)
Коль ты уже с ними контактируешь,можешь уточнить-типоразмер банки только один?Мне-бы под рыбку,традиционную,плоскую
igl
Кандидат наук
Киев
365 84
Отв.877 30 Апр. 14, 11:27 (через 20 мин)
Поддержание противодавления при охлаждении я решал ЭКМ и компрессором.Но потом бросил эту затею,хотя ЭКМ по-прежнему торчит.Я без переделок мог организовать подачу охлаждающей воды только сверху.Но гарячая стеклянная банка отнеслась херовато к холодной воде.Если-бы сделать плавное снижение температуры охлаждающей воды,по контролю температуры воды уходящей или как-то по другому,было-бы все гуд.Потом я решил,что ,так-как у меня не стоит задача делать закладки непрерывно,похерить эту идею.
kolsasha
Магистр
Краснодар
227 35

Отв.878 30 Апр. 14, 12:02 (через 36 мин)
можешь уточнить-типоразмер банки только одинigl, 30 Апр. 14, 11:27Позвонил, сказали что с 14 мая должны начать продажу, но первая партия будет всего 10шт.(есть сомнения что будет продаваться, так как цена высокая) По размеру к машинке будет выпушен комплект - для любой банки. а пока 7 и 7,5 это стандартная банка. Цену точную не знают пока.
kolsasha
Магистр
Краснодар
227 35

Отв.879 30 Апр. 14, 12:08 (через 7 мин)
организовать подачу охлаждающей водыigl, 30 Апр. 14, 12:02Ну помоги молодому, никак не пойму на хер её охлаждать при паровом методе.