Скажу лиш за себя. Вот к примеру если я тестирую новый рецепт, то мне не обязательно для 4 банок 0,5 расчехлять клаву, а обхожусь скороваркой. Главное проверить органолептику, оно все равно храниться не будет. Это к тому что нах твисты на воде. А нах стекло на воде да еще и в ВКУ так это был не мой вопрос.
"Твисты на воде при относительно низком давлении работают также как и на пару!" - эта кагбе сто раз и чуть больше проверено лично!
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K
Отв.8601 08 Февр. 19, 13:34 (через 4 мин)
сто раз и чуть большеPribludo, 08 Февр. 19, 13:30
Так сто раз уж про все обговорено.
PROTECTOR
Кандидат наук
Москва
445 47
Отв.8602 08 Февр. 19, 13:35 (через 1 мин)
твисты в пару нужно не чуть-чуть продувать при 100FOX65, 08 Февр. 19, 13:30
поподробнее с этого места, что имеется ввиду "продувать"?
Добавлено через 2мин.:
так я так и не понял, нахрена вку с водой то? 60 он сам, 18-20 кг вода, 28 банки, итого 106 кг, еще туда 12 кг воды добавить??
Pribludo
Специалист
Киев
146 31
Отв.8603 08 Февр. 19, 13:38 (через 3 мин)
Так сто раз уж про все обговорено.FOX65, 08 Февр. 19, 13:34
Поподробней когда и где обссуждалось невозможность стекла (Твист либо СКО) на воде БЕЗ преддавления? Мой клав работает принципу скороварки и на воде банки почему-то все норм и ничего не вздувается-вскрывается, и очень даже притягивается в банка Твист. ЗЫ Я не агитирую делать как я, ибо каждый делает как ему нра и хочется!
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K
Отв.8604 08 Февр. 19, 13:42 (через 5 мин)
что имеется ввиду "продувать"?PROTECTOR, 08 Февр. 19, 13:35
Греем атоклав с открытым перепускным и приоткрытом нижним из внутренней колбы,пока не запарит. И так парит пусть минут 10ть. Пока обои не отклеятся.Мне повезло у меня стены оштукатурены только.
PROTECTOR
Кандидат наук
Москва
445 47
Отв.8605 08 Февр. 19, 13:48 (через 6 мин)
Греем атоклав с открытым перепускнымFOX65, 08 Февр. 19, 13:42
а я планировал разогревать и потом клапан открывать перепускной, это неправильно?
Pribludo
Специалист
Киев
146 31
Отв.8606 08 Февр. 19, 13:51 (через 4 мин)
а я планировал разогревать и потом клапан открывать перепускной, это неправильно?PROTECTOR, 08 Февр. 19, 13:48
А вот ту скорее всего будет резкий перепад давления и ждем что банки будут вести себя хз как. Скорее всего будет ок. Но так делать не нужно.
Talion
Профессор
Воронеж (Анапа)
2.1K 1.2K
Отв.8607 08 Февр. 19, 14:28 (через 37 мин)
Главное проверить органолептику, оно все равно храниться не будет.Pribludo, 08 Февр. 19, 13:30
Например в мясной тушенке органолептика только через пару месяцев полностью раскроется. Да и в других консервах тоже, думаю, не сразу.
Pribludo
Специалист
Киев
146 31
Отв.8608 08 Февр. 19, 14:31 (через 4 мин)
Например в мясной тушенке органолептика только через пару месяцев полностью раскроется. Да и в других консервах тоже, думаю, не сразу.Talion, 08 Февр. 19, 14:28
Потом храню какоето время в холодильнике или иногда оно не доживает до полного созревания Автоклав. Кухонный инвентарь. Часто сразу и так понятно что со временем станет только вкусней.
Vasili4
Доктор наук
Тутаев
705 175
Отв.8609 08 Февр. 19, 14:37 (через 6 мин)
а я планировал разогревать и потом клапан открывать перепускной, это неправильно?PROTECTOR, 08 Февр. 19, 13:48
Так написано в инструкции для ВКУ и подходит больше для работы с "марлей и бинтами". Относительно банок с продуктами, им лучше равномерный нагрев. Кран перепускной обычно держишь весь процесс открытым. Банки бывает приношу с крыльца, а они ледяные. Вечером заделал, а клавировать на следующий день после работы. Клав на разгон. Банки сложил, залил полностью водой. Воду потом когда всё подогрелось слил и клав закрыл. Продувается чуть дольше, как блевать водой перестал, закрыл кран.
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K
Отв.8610 08 Февр. 19, 14:54 (через 17 мин)
как блевать водой перестал, закрыл кран.Vasili4, 08 Февр. 19, 14:37
Вот это точно,показатель,что прогрелось.Я забыл.
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294
Отв.8611 08 Февр. 19, 15:33 (через 39 мин)
Блин, я конечно все понимаю, но зачем в вку вода? Нашли же простейшую, повторяемую, безопасную и дающую прекрасные результаты технологию на пару? Причем в самом плохом и завалящем и ненадежном автоклаве лучше всего именно пар. Но постоянно находится кто-то, кто говорит, зачем так просто? Давайте будем греть 50 л воды, а чтоб страшнее было мы ее еще и загазируем под давлением. Ну чтоб наверняка!!!! Это коллективное безумие? Прям серьезно на... зачем?
Pribludo
Специалист
Киев
146 31
Отв.8612 08 Февр. 19, 15:41 (через 9 мин)
Холивар - спор ни о чем. По типу кто круче лыжники или сноубордисты :-)
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294
Отв.8613 08 Февр. 19, 15:43 (через 3 мин)
Ну тут не тот случай, тут типо паровик-двс. Разные уровни. Не. Эпохи.
PROTECTOR
Кандидат наук
Москва
445 47
Отв.8614 08 Февр. 19, 15:57 (через 14 мин)
в ютубе один чудак в белорус впилил термометр, готовит на прау банки твист, НО.... внимание.... драматическая пауза..... накачивает предварительно 1 атм. Автоклав. Кухонный инвентарь. так что вку с водой ещё ничего.
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294
Отв.8615 08 Февр. 19, 16:00 (через 4 мин)
Ааа, да звините, надо налить половину воды, нагнать пар и накачать воздух! Во!
вообще я так понимаю что Белорусских автоклав штуки 4 уже и только Новогаз производится в Белоруссии или я что то упустил?
Sana956
Специалист
Старопыль
155 104
Отв.8617 08 Февр. 19, 16:48 (через 12 мин)
Реклама белорусов восхищает, "Без СОИ и Е217" Вообще-то Е217 запрещена в пищевой промышленности с 2015 года. Все равно, что сказать "Без опилок и плутония 239Pu"