Для чего именно допускается?
Что за консерва?Говядина тушеная и баранина тушеная.
Консервы в жестяных банках объемом до 500 см3 стерилизуются острым паром без воды и противодавления
из Учебного пособия Гусаковского стр 89
Добавлено через 5мин.:
PROTECTOR, Да я и сам на охоты катаюсь, на севера и могу сказать, что в стекле тушняк и кашу брать с собой непрактично уже проверено на личном опыте. Разница в цене между банкой под твист (банка + крышка) и жестью №9 всего пару рублей.
Если Дымка г... что посоветуете взять?
Добавлено через 3мин.:заказал за 15000 машинкуPROTECTOR, 10 Февр. 19, 22:49А что нужно было взять краснодарскую за 17000?
Автоклав
Baltes
Студент
Воронеж
18 7

Отв.8660 10 Февр. 19, 22:53
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.8661 10 Февр. 19, 23:03 (через 11 мин)
Baltes, Ну так ты попробуй так, острым паром без противодавления.
и нам расскажи потом о результате.
и нам расскажи потом о результате.
Baltes
Студент
Воронеж
18 7

Отв.8662 10 Февр. 19, 23:08 (через 5 мин)
svarnoy, Как только весь комплект соберу, сразу буду пробовать. О результатах отпишусь.
Лапарь
Студент
Костомукша
17 3
Отв.8663 10 Февр. 19, 23:20 (через 13 мин)
Baltes, Нефор посмотри. Качество изготовления очень достойное. А по железным банкам согласен с предыдущими оратарами. Я сам по лесам постоянно. Приноровился к стеклянным банкам и проблем вообще с ними не испытываю.
Baltes
Студент
Воронеж
18 7

Отв.8664 10 Февр. 19, 23:43 (через 24 мин)
Лапарь, Нефор смотрел, они с противодавлением и рассчитаны на стерилизацию в воде. Относительно ж/б банок, открыл, съел, на костре обжег под дерн закопал и года через 2-3 она разложится, да и на костре ж/б подогреть можно, а вот стекло нет. Да и потом везти за 1500 - 2000 км домой стекло как то не хочется, так же как и в лесу выкидывать. Вспоминаю, добрый сухпай в картонных коробках который выдавали в СА и каша и тушенка была в ж/б банке №9 340 гр для каши и 338 гр для тушенки оптимальная порция для одного человека.
Лапарь
Студент
Костомукша
17 3
Отв.8665 10 Февр. 19, 23:48 (через 5 мин)
Baltes, Так то давление можно и не накачивать и готовить на пару.
сообщение удалено
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K

Отв.8666 11 Февр. 19, 06:39
да и на костре ж/б подогреть можно, а вот стекло нет.Baltes, 10 Февр. 19, 23:43Для начала попробуй погрей любые заводские консервы в железной банке.
При сильном нагреве, от банки отстаёт её покрытие, и типа тонкой фольги отслаивается, на вкус она не вкусная, и на вид есть не приятно.
Проверено лично, тоже охотник и рыбак.
PROTECTOR
Кандидат наук
Москва
445 47

Отв.8667 11 Февр. 19, 10:12
брать надо либо белоруса, либо, если уж так необходимо подкормить вней, фансел, у дымки дно пучит- Ванька встанька получится.
Вот про вней почитай:
https://otzovik.com/review_7596236.html
https://otzovik.com/review_6692984.html
https://otzovik.com/review_5507143.html
Добавлено через 5мин.:
самая ржака что на сайтах своих клавов, они хаят другие клавы собственного производства, самокритичные клоуны.
Вот про вней почитай:
https://otzovik.com/review_7596236.html
https://otzovik.com/review_6692984.html
https://otzovik.com/review_5507143.html
Добавлено через 5мин.:
самая ржака что на сайтах своих клавов, они хаят другие клавы собственного производства, самокритичные клоуны.
Гост
Доктор наук
Пенза
867 98
Отв.8668 11 Февр. 19, 11:15
они хаят другие клавы собственного производстваPROTECTOR, 11 Февр. 19, 10:12ага, повеселило про термометр в крышке и как у дымки.
Добавлено через 3мин.:
буду покупать автоклав Дымка 2.0Baltes, 10 Февр. 19, 22:16тоже долго выбирал,остановился на белорусе.
Pribludo
Специалист
Киев
146 31
Отв.8669 11 Февр. 19, 11:54 (через 39 мин)
Какой вообще смысл работы на воде с твистами? это не правильно и вредно.svarnoy, 08 Февр. 19, 18:17Что-есть правильно, а что не правильно и самое интересное чем и кому вредно!?
Будь добр, опиши подробнее, так как есть сомнения, и думается что не все так просто.svarnoy, 08 Февр. 19, 18:17Автоклав который работает по принципу скороварки (или Америкосовского типа, суть одно и тоже) у меня например Николаевского какого-то завода. Работает таким образом закрученные банки твист (от руки без сильного усилия) ставиться в клав заливаю горячей водой (чтоб быстрей выйти на режим 120) и ставим на газ. Он в процессе работы сам через два клапана спускает лишнее (чуть больше 1, 1 Атм точно хз сколько) но термометр показывает +/- 120 естественно нужно следить за температурой. Преддавления нет никакого. Банки после остывания все затянуты. Так же проверялось это все неоднократно если наливать холодную воду, в скороварку 6 л и также само оно происходить если долго от 2 часов варить в кастрюле. Что я делал не так? И почему у меня все получалось?
То что оно недострелизованное узнал после твоих экспериментов и перестал делать до полного перехода на пар.
ЗЫ Вопрос набуя все это - обсуждать не собираюсь.
ЗЫ 2 еще раз повторяюсь я так НЕ ДЕЛАЮ УЖЕ но твист в воде без противодавления возможен.
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.8670 11 Февр. 19, 12:04 (через 11 мин)
твист в воде без противодавления возможен.Pribludo, 11 Февр. 19, 11:54С этим никто не спорил.
Просто давно решили,что твист лучше для пара,ско в воде.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.8671 11 Февр. 19, 12:46 (через 42 мин)
Что-есть правильно, а что не правильно и самое интересное чем и кому вредно!?Pribludo, 11 Февр. 19, 11:54Если налить воды не выше банок, а литр, то будет так же как и с водой выше банок.
Только ты затратил больше времени на разогрев этой лишней воды, больше газа, больше самой воды.
Правильно ли разбрасываться ресурсами, без особой надобности, причем один невосполнимый, думаю не правильно.
Твист без противодавления конечно возможен, и даже с противодавлением.
Pribludo
Специалист
Киев
146 31
Отв.8672 11 Февр. 19, 12:55 (через 10 мин)
Только ты затратил больше времени на разогрев этой лишней воды, больше газа, больше самой воды.Наверное тут уместней слово не рационально
......, думаю не правильно.svarnoy, 11 Февр. 19, 12:46

Твист без противодавления конечно возможен, и даже с противодавлением.svarnoy, 11 Февр. 19, 12:46Долго читая и находясь тут на форуме пришел ИМХО к выводу что твист с противодавлением в воде работает плохо от этого и постоянный косяк - непритяг, недозакрут и в итоге бомбаж.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.8673 11 Февр. 19, 13:00 (через 5 мин)
Я хотел было о другом поговорить.
Думаю что и СКО вполне можно делать без кассет и противодавления.
Собственно рекомендации по преддавлению пришли в домашнее тушняковарение в древнее доинтернетное время, скорее всего из книг типа :"технология мясоконсервного производства" или подобного.
Но там дана такая рекомендация для конкретного оборудования, которое указано в разделе "оборудование", думаю нам домашним это не надо.
Известно что в закатанной банке при 120С "2.4" бара, в кавычках потому что это примерно 2.4 бара, так как манометр был не высокого класса точности при экспериментах, и нам собственно надо что бы в клаве было 2.5 бар, при этом крышку точно не сорвет, нет необходимости в лишних телодвижениях по накачке. Ну и 2.4 бар, условно безопаснее 4.5 бар.
Суть технологии такова: наливаем в клав воду, допустим не доходя 5 см до края, задраиваем клав, врубаем нагрев и смотрим какое давление будет при 120С. Если при 120С будет меньше 2.5 бар регулируем уровень воды и повторяем эксперимент, если больше 2.5 будет, ни чего плохого. Вот и все.
Разумеется это все возможно только на аппаратах у которых рабочее давление около 3 бар.
Если аппарату не помогать остывать специально, то банки и вода в аппарате остывают примерно равномерно, большого перекоса по давлению не будет.
Добавлено через 1мин.:
Но технически же можно.
Думаю что и СКО вполне можно делать без кассет и противодавления.
Собственно рекомендации по преддавлению пришли в домашнее тушняковарение в древнее доинтернетное время, скорее всего из книг типа :"технология мясоконсервного производства" или подобного.
Но там дана такая рекомендация для конкретного оборудования, которое указано в разделе "оборудование", думаю нам домашним это не надо.
Известно что в закатанной банке при 120С "2.4" бара, в кавычках потому что это примерно 2.4 бара, так как манометр был не высокого класса точности при экспериментах, и нам собственно надо что бы в клаве было 2.5 бар, при этом крышку точно не сорвет, нет необходимости в лишних телодвижениях по накачке. Ну и 2.4 бар, условно безопаснее 4.5 бар.
Суть технологии такова: наливаем в клав воду, допустим не доходя 5 см до края, задраиваем клав, врубаем нагрев и смотрим какое давление будет при 120С. Если при 120С будет меньше 2.5 бар регулируем уровень воды и повторяем эксперимент, если больше 2.5 будет, ни чего плохого. Вот и все.
Разумеется это все возможно только на аппаратах у которых рабочее давление около 3 бар.
Если аппарату не помогать остывать специально, то банки и вода в аппарате остывают примерно равномерно, большого перекоса по давлению не будет.
Добавлено через 1мин.:
непритяг, недозакрут и в итоге бомбаж.Pribludo, 11 Февр. 19, 12:55Именно так.
Но технически же можно.
Pribludo
Специалист
Киев
146 31
Отв.8674 11 Февр. 19, 13:22 (через 23 мин)
У меня на аппаратах нет манометров и дырок для них тоже. Поиграться с таким не получиться. Могу закатать СКО и в скороварку, но тут к бабке не ходи сорвет крышку не дойдя и до 110.
Arik
Студент
Магадан
22 5

Отв.8675 11 Февр. 19, 13:24 (через 3 мин)
Нефор смотрел, они с противодавлением и рассчитаны на стерилизацию в водеBaltes, 10 Февр. 19, 23:43переделать под пар "5 минут" и обратно!! Пользую НЕФОР-14 на пару почти год, доволен (банка 0,440 входит аж 16 шт!!)
wixter
Специалист
Северодонецк
122 83
Отв.8676 11 Февр. 19, 13:43 (через 19 мин)
Для начала попробуй погрей любые заводские консервы в железной банке.Peskar, 11 Февр. 19, 06:39А стеклянную банку, я так понимаю, греть таким образом можно?
Конечно в костер мет. банку бросать нельзя, но в крутой кипяток можно, а стеклянную банку нет.
Давно консервирую и в стеклянных банках и в жестяных и я могу сравнивать. Хочу сказать, со всей ответственностью, мет. банки лучше во всех отношениях. Рассуждать о том, что стекло лучше металла могут люди которые сами этого не пробовали. Мне это напоминает, как раньше выступали возмущенные граждане: "Солженицына не читал, но его роман я осуждаю!"
Baltes, даже не сомневайся, занимайся металлическими банками, а попутно, если захочешь, будешь консервировать и в стекле. И еще один совет, не бери дешевый автоклав - Жигули хуже Мерса, хотя и тот и другой предназначены для езды.
PROTECTOR
Кандидат наук
Москва
445 47

Отв.8677 11 Февр. 19, 15:57
Долго читая и находясь тут на форуме пришел ИМХО к выводу что твист с противодавлением в воде работает плохо от этого и постоянный косяк - непритяг, недозакрут и в итоге бомбаж.Pribludo, 11 Февр. 19, 12:55
у меня частично вздутый твист на воде, без давления.
Добавлено через 7мин.:
2.5 бар регулируем уровень воды и повторяем экспериментsvarnoy, 11 Февр. 19, 13:00в какую сторону регулировать воду?
у меня 2 клава водяных было, погребок и фансел, макс давление 1.4 было, как ты там собрался без преднакачки добыть 2.5 не зразумию.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.8678 11 Февр. 19, 16:09 (через 13 мин)
как ты там собрался без преднакачки добыть 2.5 не зразумию.PROTECTOR, 11 Февр. 19, 15:57Если залить клав "под крышечку" то его при нагреве порвет, не зависимо от названия клава.
Порвет не эфиром, а вполне себе материальным давлением.
PROTECTOR
Кандидат наук
Москва
445 47

Отв.8679 11 Февр. 19, 16:19 (через 10 мин)
я заливал с остатком 1-1.5 см, крышка выпуклая.