Химико-токсикологическое исследование крепких алкогольных напитков домашнего изготовления (самогон) из разных регионов России.
Нужный В.П., Савчук С.А., Каюмов Р.И..
НИИ наркологии МЗ РФ, Институт геохимии и аналитической химии РАН, ВНИИИ медицинской техники МЗ РФ
Настоящее исследование проводилось в рамках международной научной программы «Изучение моделей потребления некоммерческого алкоголя: сравнительное изучение культурных традиций», инициатором которой явился Международный центр алкогольной политики (Вашингтон, США). Научный координатор российского фрагмента программы – академик РАМН, профессор И.П.Анохина.
Исследование размеров и особенностей потребления алкогольных напитков домашнего изготовления сельским населением России проводилось под руководством Г.Г. Заиграева в период январь – май 2001 года в трех регионах Российской Федерации: нижегородской, воронежской и омской областях. Объектом исследования были 75 семей (по 25 семей из каждого региона, всего 210 человек). В фиксированные промежутки времени (последние четыре дня второй и четвертой недели месяца) на протяжении четырех месяцев фиксировались частота и стереотип потребления алкоголя, а также количество и разновидность алкогольных напитков, потребляемых респондентами.
Было установлено, что основным потребляемым алкогольным напитком является самогон. Соотношение потребляемых самогона и водки – 4,8:1. Половина участников обследования употребляет самогон 4 раза в неделю и чаще. Потребление самогона было типично для всех возрастных групп. Наибольшее потребление самогона зарегистрировано в возрастных группах 30-49 лет и 50 лет и старше. Количество выпиваемого за месяц самогона в среднем на каждого участника исследования составило 1363 мл (мужчины –2225 мл, женщины – 752 мл). Предпочтительное потребление самогона определяется, главным образом, его экономической доступностью (себестоимость самогона почти в 5 раз ниже стоимости водки) и убеждением о более высоком качестве и безопасности алкогольных напитков домашнего изготовления.
Цель данного фрагмента исследования заключалась в изучении химического состава самогонов и оценке его токсичности с использованием экспресс-метода.
полный вариант с результатами
http://www.ruhealth.ru/Issled_samogona.doc