Первая группа (около половины образцов) содержит незначительное, по сравнению с другими дистиллированными алкогольными напитками (например, коньяк или виски), количество примесей. Самогоны этой группы можно охарактеризовать, как алкогольные напитки достаточно высокого качества.
При проведении токсикологического исследования установлено, что 41 образец по уровню токсичности соответствует водке или 40% раствору пищевого этилового спирта марки «Экстра»
По химическому составу около 50% образцов самогона мало отличалось от других алкогольных напитков, полученных методом дистилляции (коньяк, виски, граппа)
а потом просто тупо подмешиваем говна
А – самогон (усредненные показатели по 80-ти образцам)
Во второй группе (около 30% образцов) присутствует большое количество труднолетучих компонентов - жирных кислот и высших спиртов, характерных для “хвостовой” фракции (сивушное масло). Указанный дефект обусловлен нарушением правила перегонки, согласно которому необходимо своевременно прекращать процесс дистилляции. Самогоны этой группы отличаются низкими органолептическими свойствами.
Третья группа (17,5% от общего числа исследованных проб) – образцы, компонентный состав которых резко отличается от типичного. Образцы, вошедшие в эту группу, содержат диацетил, ацетоин и этиллактат в аномально высоких концентрациях, или большое количество компонентов эфироальдегидной фракции (ацетон, этилацетат, ацетальдегид), или значительное количество компонентов хвостовой фракции погона (высшие спирты, фенилэтиловый спирт, уксусная кислота, изо-валериановая кислота). Отдельные пробы самогона, отнесенные к этой группе, содержали значительное (по сравнению с другими образцами) количество лимонена. В одном из образцов обнаружен бензальдегид, который характерен для горькоминдального масла (компонент “отдушки”).
Образец (Г) из третьей группы, представленный в таблице 2, является одним из самых худших. Его химический состав свидетельствует о дефектах изготовления самогона на этапах ферментации и перегонки.