27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

7. Доводка готового продукта = собственно ХВ

Форум самогонщиков Зерновой самогон Хлебное вино
1 2 3 4 5 ... 8 2
Тот Самый Научный сотрудник Москва 1.5K 911
Отв.20  28 Дек. 11, 08:54
Николай Рябов, тебя учить- толькко портить! Если продукт нравится, значит, делаешь всё правильно. Только вот головы всё-таки лучше не пить.
Ванька Кальвадос Бакалавр Саратов 87 39
Отв.21  14 Апр. 12, 17:51
Разбавляю дистилляты до необходимой крепости, добавляю необходимые для получения нужных напитков ингредиенты- и в натопленную баню дня на 3-4. Баня подтапливается постоянно- температуру не измерял- просто жарко, дистилляты 45% вроде не кипят. Результат- небо и земля, особенно в отношении напитков, стоящих на дубовой щепе, и крепленого вина.
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.22  06 Июня 12, 20:44
я обычно в дистиллят разбавленный до 45% градусов добавляю 1ст ложку фруктозы на два литра,к этому добавляю аскорбинку одну ампулу на это же количество,вкус смягчается однозначно,все кто пробовал до и после добавления,заметили значительное отличие(в лучшую сторону),не знаю кому как, но мне очень по душе именно такое сочетание,когда делаю фруктовый дистиллят,для него не обязательно что либо добавлять мягкость у него и так присутствует,вообще очень многое зависит и от воды,но тут каждый решает сам какой водой разбавлять.
Ванька Кальвадос Бакалавр Саратов 87 39
Отв.23  06 Июня 12, 22:44
Вода - даже не обсуждается, рафинированные продукты стараюсь не использовать, кроме колера (тоже обычно выдержанного), добавляю немного сока исходного продукта или подброженного мистеля- результат бывает интересным...
boreyzms Научный сотрудник Закамск 1.9K 628
Отв.24  06 Июня 12, 23:05, через 21 мин
Результат- небо и земля, особенно в отношении напитков, стоящих на дубовой щепе, и крепленого вина.Ванька Кальвадос, 14 Апр. 12, 17:51
Можно поподробней, что с чем сравнивал?
Ванька Кальвадос Бакалавр Саратов 87 39
Отв.25  07 Июня 12, 13:26
Можно поподробней, что с чем сравнивал?
boreyzms, 06 Июня 12, 23:05
С купажем полученным непосредственно до тепловой обработки сравнивать даже смысла нет, лучше чем выдержанный 0.5 года при t<=15С в 90 % случаев, по ряду качеств (мягкость, округлость, бархатистость, оттенки аромата)вполне сравним с 1- 2 года, сравнивать трудно (только в целом по "удовольствию"), тем более свойства чачи и кальвадосного спирта время от времени "плавают" (состав сырья- сорта зреют по разному, время брожения и т.д.), потом при выдержке продукт тоже меняется, какие-то явно выраженные приятные  оттенки аромата становятся менее яркими... конечно каждый продукт требует скорее своей методы, но в целом результат положительный, вполне можно посидеть с "эстетическим" удовольствием за бутылочкой из "бани",до- зная разницу- вряд ли... потом, есть у меня очень зимостойкий сорт винограда, дающий вина типа каберне (сильнейший паслен и высокая терпкость), так вот 3-4 дня в бане лучше чем 3 года в подвале без бани (вино пока дольше не стояло)и дальнейшая выдержка такого вина дает еще тот результат! Любители хороших вин буквально клянчили хоть одну бутылку, уж не буду приводить их сравнения с другими дорогими винами. Дистилляты выдерживаемые на дубе- 2/3 из которого уже использовался при выдержке, 1/3 свежего.
S66 Магистр Владивосток 281 89
Отв.26  04 Июля 12, 17:30
Граждане, если кто имеет опыт именно в умягчении продукта - большая просьба подсказать - ЧЕМ да КАК этого достигать?!!
Когда-то был уверен - лучше ректификата ни чего нет... Теперь взгляды резко поменялись... Меня ни когда не устраивала резкость напитков из ректификата. Выходил из положения следующим образом - перегонял сортировку на прямоточнике до требуемой крепости (что бы водой потом не разбавлять)- помогало. Продукт получался явно мягче, но не совсем то...
игорь223 Модератор таганрог 30.5K 20.8K
Отв.27  05 Июля 12, 11:01
ДА, то давно было...теперь мягкость получается автоматически))) Правильный спирт - правильная вода- правильное углевание. И безо всякого перегона можно обойтись - лишь бы головы не было в спирте...
минаич Специалист Архангельск 117 27
Отв.28  06 Янв. 13, 18:01
Нахожусь в начале пути.
И разумею так:
если я желаю получить ХВ(в моём случае) из ржаной муки и пшеничного солода, то на выходе он должен пахнуть хлебом.Пшеничным?,ржаным? Ржи или жита достать мне пока не удалось. А если в СС перед дробной перегонкой добавить не просто пшеницу, а малость пророщенную и измолотую. Или же лучше  добавить в готовый продукт, настоять и отфильтровать.
Это поможет улучшить кач-во продукта на выходе.
Не пивал настоящего ХВ, вот и спрашиваю. А для эксперементов пока не удаётся накопить-не успеваю...

Олег71 Доктор наук Сочи 731 148
Отв.29  06 Янв. 13, 22:17
Перед НГ делал повторную дробную дистилляцию СС (4 кг пшеничной муки + 6 кг ржаного белого солода), получил 5 л 67% продукта, разбавил до 40% водой Пилигрим. Продукт помутнел, прогнал Дистиллят через углевалку, минут 25 гонял. В итоге получился кристально прозрачный продукт, который понравился всем за новогодним столом и на следующий день. Вопрос: помутнение при разбавлении Дистиллята до 40% о чем говорит? 
stoik Профессор Одесса 2.7K 563
Отв.30  07 Янв. 13, 00:12
Олег71, говорит о том, что в отборе есть сивушные масла
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.31  07 Янв. 13, 12:24
до 40% водой Пилигрим. Продукт помутнел, прогнал Дистиллят через углевалку, минут 25 гонялОлег71, 06 Янв. 13, 22:17
Да и крепость полагаю упала здорово, градуса на два уж точно. Кстати сказать весьма вероятно, что если бы постояла недельку, то и осело бы. До кристального навряд, но почище бы точно стала. Да вот перед праздниками никогда времени нету, у меня тоже.
Олег71 Доктор наук Сочи 731 148
Отв.32  07 Янв. 13, 13:17, через 54 мин
Крепость и сейчас 40 по АСП-3, прозрачность абсолютная, вкус и запах меня устраивают. На будущее решил делать недоректификат на РК, чтобы уменьшить количество хвостов, попадающих в продукт при дистилляции. Осваиваю РК)
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.33  07 Янв. 13, 13:20, через 3 мин
Олег71,ХЗ, я без насадочной царги гоню, приноровившись можно хвосты дозированно подпускать, какой же фруктовый без хвостов?
Олег71 Доктор наук Сочи 731 148
Отв.34  07 Янв. 13, 13:52, через 33 мин
Володь, попробую НДР, сравню с дробной дистилляцией, и сделаю вывод. Полученный продукт устроил меня и моих друзей на 100%, но если можно получить качественней, то почему нет? Гоню для себя!
hodok78 Доктор наук СПб 744 106
Отв.35  07 Янв. 13, 14:46, через 54 мин
Продукт помутнел, прогнал Дистиллят через углевалку, минут 25 гонял.Олег71, 06 Янв. 13, 22:17
А мне понравилось мучные и яблочные дистилляты через уголь прогонять. Напиток приобретает на мой взгляд доведенный до ума вкус.
Олег71 Доктор наук Сочи 731 148
Отв.36  07 Янв. 13, 17:38
Абсолютно согласен! По мне тоже лучше проуглеванный продукт, организм привык к запаху и вкусу водки))))
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.37  07 Янв. 13, 18:00, через 22 мин
Я вот другого мнения,но тут на вкус и цвет... По мне так даже смесь спирта и воды портится от углевания. А уж ароматные напитки и подавно. Но я на свой вкус.
PSAHE Студент Сочи 29 2
Отв.38  07 Янв. 13, 23:02
Мне тоже кажется любое вторжение химией  портят вкус.
СергейВК Бакалавр Москва, Солнцево 55 13
Отв.39  22 Февр. 13, 17:30
Володь, попробую НДР, сравню с дробной дистилляцией, и сделаю вывод. Полученный продукт устроил меня и моих друзей на 100%, но если можно получить качественней, то почему нет? Гоню для себя!
Олег71, 07 Янв. 13, 13:52
Олег71, какие выводы можно сделать? Что больше понравилось НДР или дистиллят?

Насчет помутнения ржаных продуктов. Как ни старался я "чисто" отбирать на дистилляции СС - все равно опалесцирует при разбавлении. Отбирал середину "тела" в стаканчик мерный, разбавлял, - мутнеет и все тут! ИМХО - с хвостами не связано, а свойство самого дистиллята, - он настолько насыщенный по вкусу получается!