27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

7. Доводка готового продукта = собственно ХВ

Форум самогонщиков Зерновой самогон Хлебное вино
1 2 3 4 5 6 ... 8 3
игорь223 Модератор таганрог 30.5K 20.8K
Отв.40  22 Февр. 13, 19:45
Олег71, какие выводы можно сделать? Что больше понравилось НДР или дистиллят?СергейВК, 22 Февр. 13, 17:30
Насчет Олега не скажу, но эту неделю всю пробовал сравнительные выгоны - Недоректификат рулит однозначно. НО - ИМХО, естественно))

Отбирал середину "тела" в стаканчик мерный, разбавлял, - мутнеет и все тут!СергейВК, 22 Февр. 13, 17:30
Чудес не бывает, коллега.
Поменяй воду, разбавляй не жесткой а мягонькой - увидишь разницу.
Помутнения бывают двух сортов - от хвостов (масла  труднорастворимые в воде, в теле их физически быть не может, полюбасу) или соли жесткости воды (твой случай, рупь за сто)
)))
СергейВК Бакалавр Москва, Солнцево 55 13
Отв.41  24 Февр. 13, 15:33
...
Поменяй воду, разбавляй не жесткой а мягонькой - увидишь разницу.
Помутнения бывают двух сортов - от хвостов (масла  труднорастворимые в воде, в теле их физически быть не может, полюбасу) или соли жесткости воды (твой случай, рупь за сто)
)))
игорь223, 22 Февр. 13, 19:45
А вот и не то, и не другое! ))

Вода у меня после обратного осмоса с повышающим давление насосом. Обычное значение минерализации ~ 6-8 ppm, куда уж мягче! Дистиллированная вода из автомагазина в 2 раза больше имеет.

И из середины погона, где сивушных масел быть не должно, по-честному отбирал и разбавлял. И мутнеет (опалесцирует) слегка, но ощутимо.

То, что это масла(?эфиры?) - понятно. Но от хвостов они или от "вкусности"? Я предполагаю, что от "вкусности", т.е. - особенность ржаного самогона. Я сильно не прав?

Если поуглевать немного, а затем оклеить бентонитом, - кристальная становится.
Кстати, как правильно? Углевать-оклеивать или оклеивать-углевать?
Олег71 Доктор наук Сочи 731 148
Отв.42  24 Февр. 13, 15:59, через 26 мин
Я пропускаю минут 20 через углевалку от Игоря223 ("реактивный ранец"), мутноватость исчезает, улучшается вкус, народу нравится))
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.43  09 Марта 13, 18:42
Вопрос у меня такого плана. Исчезает ли опалесценция после года "отстоя"? Или после двух? При изготовлении ХВ, именно ржаного, сталкиваюсь с этим явлением второй раз. Возникло сие чудо при разведении продукта до 39%. В первый раз удалось избавится, только перегнав еще раз, и еще раз аккуратно разведя. Сейчас хочу поставить отстояться на длительное время и понаблюдать за дистиллятом. Но может у кого есть подобный опыт? Становится ли при длительной выдержке дистиллят кристально прозрачным или нет, и если становится то по прошествии какого времени?
То есть - стоит ли заморачиваться?
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.44  09 Марта 13, 20:48
у меня опалесценция была и не раз,но в основном у меня мутнел почему то фруктовый,с зерновыми такого пока еще не было,от себя могу сказать у меня мутноватый стоял года полтора,все ждал что мутность пропадет какое там,по своим наблюдениям скажу так,мутность со временем стала еще больше,только я еще раз не перегонял,я просто взял фильтр кувшин аквафор и пропустил мутноватый дистиллят через него,на выходе как слеза правда запах фруктов стал значительно меньше,вот спрашивается на кой было ждать полтора года
7
7. Доводка готового продукта = собственно ХВ. Хлебное вино. Зерновой самогон.
если можно было поступить намного проще.
vazonov11 Студент Санкт-Петербург 12
Отв.45  14 Апр. 13, 10:36
Да, срок в вашем случае был лишнем. Можно было сразу провести данный процесс.
golemm Магистр Питер 242 77
Отв.46  05 Мая 13, 00:32
7
7. Доводка готового продукта = собственно ХВ. Хлебное вино. Зерновой самогон.

А с этим как быть ? Может доводка и ненужна ?
http://www.snob.ru/profile/9760/blog/15756
олеган Доцент магнитогорск 1.8K 254
Отв.47  05 Мая 13, 01:12, через 41 мин
golemm, Не читайте советских газет,особенно на ночь.
Pentacon Студент Домодедово 46 17
Отв.48  23 Авг. 13, 17:30
Пробовал я делать дистиллят из крахмалсодержащего сырья- это и ржаная мука и пшеничная дробленка и кукурузная дробленка.  Первый раз гоню паром досуха, далее две, иногда три последующих перегонки с отделением голов и хвостов. Кукурузный залил в дубовую бочку, которая стоит уже пол года. Пшеничный залил в бутыль с дубовыми чипсами. Ржаной пьется так. Все конечные дистилляты имеют крепость после последней перегонки около 60% и их приходится разбавлять до удобоваримой крепости. И вот тут у меня засада. Мутнеет у меня сортировка, иногда сразу, иногда через два три дня, не зависит от исходного сырья. Пробовал  менять воду, использовал разные магазинные, надистиллировал своей. Пробовал отсекать хвосты при разном  проценте спирта, пока больше 35% не пробовал, боюсь, что при отсечении хвостов  в 40% и выше нужный вкус потеряется. Что делать, ума не приложу. Продукт получается вкусный, но на стол иногда стыдно поставить, приходится оправдываться. Подскажите, дайте направление куда еще сходить с бубном.
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.49  23 Авг. 13, 18:35
 Pentacon ,если мутнеет при разбавлении,может быть сюда стоит сходить с бубном)) [Спирт мутнеет при разбавлении]
Wygas Доцент Рязань 1.1K 746
Отв.50  23 Авг. 13, 19:49
Если мутнеет,либо жесткая вода,то ли хвостов много прорывается в продукт.Попробуй разбавить водой водопроводной свой мутный продукт до крепости 15-20%,еще раз перегнать.Запах станет менее выраженный,зато продукт будет более светлый,питкий.Ставить на стол будет не стыдно.Желаю успехов.
Pentacon Студент Домодедово 46 17
Отв.51  23 Авг. 13, 23:00
Сейчас попался остаток прошлогоднего пшеничного СЭМа крепостью 65%. Я тогда хвосты отрубал в последний перегон ниже 30%. Так вот он разбавился без помутнения. Ржаной, свежий, с отрезанными хвостами на  третьей перегонке ниже 35% слегка мутнеет. Бурбон, выстоянный полгода в бочке, крепостью 58% тоже при разбавлении мутнеет. Вода испробована всякая, скорее всего она тут ни причем. Хвосты я режу постепенно. При первой перегонке вообще ничего не отрезаю. При второй отрезал ниже 25%, при третьей ниже 35%. Может быть при повторных перегонках рубить их после 35% всегда, или может даже после 40% резать их нах. Вы как делаете?
Олег71 Доктор наук Сочи 731 148
Отв.52  24 Авг. 13, 00:04
Рубить хвосты надо раньше 45-50 гр в струе, зависит от сырья. И обязательно пропускаю через реактивный ранец http://samogon-i-vodka.ru/...2019/item_6682/, даже после бочки.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.53  24 Авг. 13, 00:34, через 30 мин
боюсь, что при отсечении хвостов  в 40% и выше нужный вкус потеряется.
Pentacon, 23 Авг. 13, 17:30

попробуй заменить посуду на 45% в струе и потом еще раз замени на 35%,  разбавь то что отбирал сначала до 38% и сравни с тем что вышло у тебя между 45 и 35,  - напитки будут разными.

если говорим о хлебном вине, то скорее всего его гнали до нужной крепости (примерно 38%) всего погона, а если требовалось получить более качественное вино, для всякого рода водок и ликеров, делали так называемое "отъёмное вино" т.е. брали середину погона

мутнеет у тебя скорее всего потому, что сильно разбавляешь, у меня когда попадаю в 40-38 при разбавлении и последующем встряхивании в бутылки получается "молоко" которое потихоньку ставится прозрачным снизу. Ректификат с водой так себя не ведет, - значит дело в примесях. Смотри в сторону технологии и конструкции аппарата.
daniil0677 Магистр новгород 253 49
Отв.54  24 Авг. 13, 00:37, через 3 мин
Pentacon,Если у тебя все зернавоне, то  на мутность при разбавление прежде всего влияют головы, чем ты тщательней их отберешь и чем меньше их попадет в прогон , тем ниже ты сможешь понизить его  градус без помутнения....  
Pentacon Студент Домодедово 46 17
Отв.55  24 Авг. 13, 11:00
Рубить хвосты надо раньше 45-50 гр в струе, зависит от сырья. И обязательно пропускаю через реактивный ранец, даже после бочки.
Олег71, 24 Авг. 13, 00:04
В это мне надо вникнуть для начала.
Pentacon ,если мутнеет при разбавлении,может быть сюда стоит сходить с бубном)
born78, 23 Авг. 13, 18:35
Спасибо за ссылку, штудирую. Но там , я заметил, народ тоже не знает однозначного ответа.
попробуй заменить посуду на 45% в струе и потом еще раз замени на 35%,  разбавь то что отбирал сначала до 38% и сравни с тем что вышло у тебя между 45 и 35,  - напитки будут разными.
127L, 24 Авг. 13, 00:34
Это мысль хорошая. Надо будет при повторных перегонах попробовать. К оборудованию претензий быть вроде не должно. Все из нержи, если латунные фитинги, то луженые оловом, прокладки или фторопластовые, или обмотаны фумом.
Pentacon,Если у тебя все зернавоне, то  на мутность при разбавление прежде всего влияют головы, чем ты тщательней их отберешь и чем меньше их попадет в прогон , тем ниже ты сможешь понизить его  градус без помутнения....   
daniil0677, 24 Авг. 13, 00:37
Да, я пользую только зерновое сырье и солод делаю зеленый из пшеницы. На головы я тоже коситься стал. Заметил вот что: при повторной перегонке медленно отделяю головы, примерно по 5% каждый погон. Так вот они чистые как слеза. потом в эту же емкость, после отделения тулова, сливаю хвосты. Я эту хрень потом ректифицирую. Так вот хвосты эти тоже идут кристально чистыми, а в емкости получается смесь как молоко. Тут конечно виноваты и головы и хвосты. Вычислить бы что так влияет. Кстати помутнение у меня после разведения не исчезает со временем и в осадок не выпадает, поэтому грешить на соли в воде наверное не стоит, а вот головохвостами надо заняться всерьез. Головы я отделяю медленно, со скоростью 0.5 литра в час, медленнее пока не получается, последовательно 2 ТЭНа дают 0.625 КВт, отделяю я их с запасом. Вчера один затор выгнал, сегодня еще один заварю, выгоню, съезжу к матери в гости и займусь, наверное, хвостами в первую очередь. Кстати после всех повторных погонов у меня выходит СЭМ под 60%. Его такой и в бочки заливать неплохо. А если общий погон делать слабее, то это надо гнать на такой скорости, что, мне кажется, вся срань из сырца туда полезет, тогда пропадает смысл сего процесса.
Александр(46) Научный сотрудник Сыктывкар 2.2K 562
Отв.56  24 Авг. 13, 18:45
Головы я отделяю медленно, со скоростью 0.5 литра в часPentacon, 24 Авг. 13, 11:00
Пробовал отсекать хвосты при разном  проценте спирта, пока больше 35%[/quote
Весь букет в отборе(головы-хвосты),возможно в этом причина помутнения.

Pentacon, 23 Авг. 13, 17:30
Pentacon Студент Домодедово 46 17
Отв.57  24 Авг. 13, 19:01, через 17 мин
Парни, чудеса! Допил я ранее разбавленный помутневший после разбавления ржаной СЭМ и решил испить еще. Исходники абсолютно те же. В этот раз я решил добавлять воду в СЭМ медленно, точнее частями, раз за пять управился всю воду влить. В промежутках помешивал. И о чудо, стоит сейчас сортировка передо мной кристальной чистоты. Охренеть. Так где же собака то порылась?
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.58  24 Авг. 13, 19:08, через 7 мин
В этот раз я решил добавлять воду в СЭМPentacon, 24 Авг. 13, 19:01
И о чудо, стоит сейчас сортировка передо мной кристальной чистотыPentacon, 24 Авг. 13, 19:01
Так где же собака то порылась?Pentacon, 24 Авг. 13, 19:01
[Как правильно разбавлять спирт в водку?. Страница 2]
Pentacon Студент Домодедово 46 17
Отв.59  24 Авг. 13, 19:18, через 11 мин
Я схожу по ссылке обязательно. Просто я не изменил в процессе разбавления практически ничего, кроме самого процесса смешивания. Все абсолютно идентично, кроме вот этого самого процесса постепенного смешивания. Если только погода сегодня мерзопакостнее и холоднее.
Вот засада. часа через 4 и эта сортировка помутнела. Пойду сейчас перегоню и отрежу хвосты ниже 40%. Посмотрю что из этого получится.