Как на фото .то регулировочный кран был один,обычный шаровой,настраивать долго приходится.Вчера переделал,отдельный кран на холодильник и отдельно на дефлегматор и слив тоже отдельно,стало удобней,но на дефлегматор я думаю надо что то другое ставить ,очень чувствительный к напору воды(при сборке аппарата купил только пвх шланги и термометр,все остальное так насобирал). Про готовый продукт,точно не измерял,на глаз в трехлитровой банке. Про мощность понял,нужно или диаметр изменять или горелку на меньшую мощность ставить (фото горелки позже выложу) Про выход тоже ясно.Но тогда что то мало получается с 8 кг сахара,(выбродила полностью,сахарометр-спиртометр тонет полностью).И когда начинают идти хвосты тоже не разобрался.
Добавлено через 18мин.:
И еще почему отбор тела начинается при 82.5*-83* или может не заморачиваться по этому поводу.Тогда зачем там термометр-начало капать,выравнивай t -головы,отобрал нужное количество-повышай t чтобы текло-тело,но где хвосты пока не разобрался.Тело отбирал при 83* со скоростью 250 мл. за 8 мин.отобрал 1.2 л. может чуть больше,крепостью больше 80* на моем спиртометре,другого пока нет,затем температура начала скакать и произошел захлеб колонны.Отключил дефлегматор-думал хвосты пойдут,но набралось примерно 200 мл.70% вонючей жидкости,отбор прекратил,или это и были хвосты.Благодарю за понимание, за ответы на мои вопросы.Опытным самогонщикам уже лень отвечать на вопросы новичков,на форуме все есть.Не прощаюсь!
brig62
Профессор
Казань
2.4K 721
Отв.7721 10 Июня 15, 09:53 (через 59 мин)
Самостроев, Проверь термометр для начала по температуре кипения воды. 100 гр показывает? Может легко врать на пару градусов. Во вторых способ нагрева у тебя проблемный. Люди на газовой плите с регулировкой мучаются, а ты супермонстра подсунул под аппарат. Наверное в процессе все гудит и вибрирует как космический корабль перед стартом? Переходи на электронагрев. И безопаснее и удобнее.Почитай http://moi.12ruk.ru/2014/12/22/nagrev-samogonnogo-kuba/ . Ну или хотя бы замерь свою, имеющуюся. http://moi.12ruk.ru/...i-nagreva-kuba/ . После этого уже со всем остальным разбираться можно будет. Я вот такой "кран" соорудил на скорую руку. Работает)) 2015-06-10_09-26-25. Бражная колонка или хороший самогонный аппарат . Оборудование для перегонки и ректификации. Головы я отбираю при нагреве 600 Вт (индукционка) и 65-70 на термометре. Стремлюсь к скорости отбора 1-2 капли в секунду. Потом врубаю все имеющиеся 2000 Вт и температуру 78-80. Сначала тело идет бодренько. Потом скорость постепенно падает. По мере уменьшения спирта в кубе.
Пенсионер09
Доцент
Петровск
1.6K 559
Отв.7722 10 Июня 15, 10:16 (через 24 мин)
почему отбор тела начинается при 82.5*-83* или может не заморачиваться по этому поводу.Самостроев, 10 Июня 15, 08:54
Не заморачивайся, термометр переставь в бак, тогда можно будет что то советовать, термометр в том месте где у тебя показывает .... процентное содержание спмрта в получаемом продукте, для технаря круто конечно сказано (термометр показывает проценты))))) но смысл где то рядом, на форуме есть таблички соотношения температуры кипения и концентрации спирта в жидкости. А вообще лично мое мнение: начинать надобно от простого, тогда многие вопросы просто не возникнут. Но удачи тебе все равно пожелаю. Кстати заходи на региональную ветку, народ периодически встречается очно, за столом, делится опытом, ежели конечно из города.
brig62
Профессор
Казань
2.4K 721
Отв.7723 10 Июня 15, 11:08 (через 52 мин)
начинать надобно от простогоПенсионер09, 10 Июня 15, 10:16
от такого? Still. Бражная колонка или хороший самогонный аппарат . Оборудование для перегонки и ректификации. Или надо купить гавно типа Магарыча? Вот советчики! У тебя самого , Пенсионер, какой аппарат? Не сбивай с толку мужика.Видимо сам и понятия не имеешь, как работает бражная пленочная колонна. Раз советуешь
Не заморачивайся, термометр переставь в бак,Пенсионер09, 10 Июня 15, 10:16
Вот как раз без термометра в баке еще как то можно обойтись.А без термометра перед зоной конденсации никак.
термометр в том месте где у тебя показывает .... процентное содержание спмрта в получаемом продукте, для технаря круто конечно сказано (термометр показывает проценты))))) но смысл где то рядом Пенсионер09, 10 Июня 15, 10:16
Значит если я перегоняю воду и термометр у меня В ЭТОМ МЕСТЕ показывает 100 гр , значит я из воды чистый спирт гоню? Смысла нет ни далеко ни близко в этом твоем высказывании. Желание помочь похвально.Но нельзя же советовать в том деле, опыта в котором у самого полный ноль.
breee3Модератор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.7724 10 Июня 15, 11:39 (через 32 мин)
Что пылишь? Без термометра можно, вообще без. На выходе показания термометра зависят от спиртуозности отбора. Ты уверен что сам полностью представляешь работу этой колонны?
Самостроев
Доктор наук
саратов
779 259
Отв.7725 10 Июня 15, 11:50 (через 12 мин)
Вот моя горелка от газ.котла АГВ-120 тепловая мощность горелки 14 кВт.,для моего аппарата это слишком много.
Добавлено через 9мин.:
Простой аппарат с сухопарником у меня есть и работает,продукт получается неплохой(если сравнивать с самогоном который я пробовал раньше можно даже сказать отличный,отец мой самогонщик с 40 летним стажем,но на вкус и цвет сами знаете).Имеется 38 труба,буду переделывать.Попробую уменьшить нагрев.А что с хвостами то?Где их искать.
Добавлено через 19мин.:
При пробном испытании аппарата на воде термометр показывал 101.5-102 градуса.
Добавлено через 2мин.:
При опускании в кипящую воду -100*.
горелка.jpg Бражная колонка или хороший самогонный аппарат . Оборудование для перегонки и ректификации.горелка.jpg Бражная колонка или хороший самогонный аппарат . Оборудование для перегонки и ректификации.горелка и мой куб.jpg Бражная колонка или хороший самогонный аппарат . Оборудование для перегонки и ректификации.
Пенсионер09
Доцент
Петровск
1.6K 559
Отв.7726 10 Июня 15, 13:44
brig62 все твои перлы говорят о том что ты не в курсе, чем отличается элементарный самогонный аппарат Российского самогоноварения от той картинки что ты нарисовал. Я глянул на твой профиль - постыдился бы .... А фраза
Значит если я перегоняю воду и термометр у меня В ЭТОМ МЕСТЕ показывает 100 гр , значит я из воды чистый спирт гоню?brig62, 10 Июня 15, 11:08
Да это я все прочитал,но не думал что колонна так уж чувствительна и к подаваемой мощности нагрева и к охлаждению.А с хвостами я так и не понял,где их искать,при какой t пойдут в моем случае и нужны ли они вообще если нет РК.То что я пробовал отбирать в качестве хвостов оказалось жуткой вонючкой.
MiroschnikКуратор
Пескоград
2.4K 668
Отв.7729 10 Июня 15, 15:28 (через 52 мин)
но не думал что колонна так уж чувствительна и к подаваемой мощности нагрева и к охлаждениюСамостроев, 10 Июня 15, 14:37
Чем стабильнее нагрев и охлаждение, чем точнее регулируются эти параметры, тем выше крепость выходящего продукта... Соответственно при соблюдении остальных условий...
А с хвостами я так и не понял,где их искать,при какой t пойдут в моем случае и нужны ли они вообще если нет РКСамостроев, 10 Июня 15, 14:37
Что пылишь? Без термометра можно, вообще без.breee3, 10 Июня 15, 11:39
без термометра в бакеbrig62, 10 Июня 15, 11:08
Без термометра наверху колонны никак. А вот в баке (кубе) я лично обхожусь. Вернее врет он у меня безбожно. и на его показания я не ориентируюсь.Я не говорю что он совсем не нужен. Но лучше без него, чем без верхнего, как советует Пенсионер.
чем отличается элементарный самогонный аппарат Российского самогоноварения от той картинки что ты нарисовал.Пенсионер09, 10 Июня 15, 13:44
он отличается от картинки ровно на столько, на сколько БК отличается от самогонного аппарата. Это этапы развития. То что на картинке использовали наши деды. За неимением лучшего. СА "Российского производства" (я бы сказал советского) использовали наши отцы. Теперь для домашнего использования стала доступна более технологичная аппаратура. И с информацией стало проще. Так зачем возвращаться в прошлый век? Я сам первый перегон делал на Магарыче, взятом у друга. Второй на нем делать не стал. Спаял колонну. Тело на выходе 80%. А у тебя сколько? Чем выше градус тем меньше примесей в продукте.
Значит если я перегоняю воду и термометр у меня В ЭТОМ МЕСТЕ показывает 100 грbrig62, 10 Июня 15, 11:08
А что? Дистилляция воды на СА запрещена? Или ты впервые слышишь о такой недокументированной возможности?
breee3Модератор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.7731 10 Июня 15, 16:11 (через 32 мин)
Чем выше градус тем меньше примесей в продукте.brig62, 10 Июня 15, 22:39
каких примесей? воды?
MiroschnikКуратор
Пескоград
2.4K 668
Отв.7732 10 Июня 15, 16:42 (через 32 мин)
Чем выше градус тем меньше примесей в продукте.brig62, 10 Июня 15, 15:39
Я тоже когда то так думал... Есть "укрепление" - когда выделяется самая легко отделимая примесь(вода) И есть "разделение? - когда выделяются остальные, сложно отделимые примеси... Это если не лезть в дебри... У БКМ с укреплением всё нормально - можно получать 94% крепости, а вот с разделением гораздо хуже... При неумелом обращении БКМ становится концентратором сивухи...
brig62
Профессор
Казань
2.4K 721
Отв.7733 10 Июня 15, 17:52
При неумелом обращении БКМ становится концентратором сивухи...Miroschnik, 10 Июня 15, 16:42
Miroschnik, Можно с этого места подробнее. Тема как раз подходящая. Предостерегите новичков, таких как я и Самостроев, Предупрежден значит вооружен.
Март
Профессор
Екатеринбург
6.9K 1.7K
Отв.7734 10 Июня 15, 18:22 (через 31 мин)
brig62, В теории сказано , головы идут до 78 ,тело 78 все что выше это уже сивуха ,но это для спирта ,для самогона край до 79,5 по температуре , хотя в этой колонне термометр стоит выше дефа , в общем кто начинает отбор от 80 град ловит всю сивуху ,причем концентрированую ,,,у колонны разделение очень маленькое ,да,укрепление она дает разделения нет,головы она отбирает более менее ,остальное смесь все разумных и неразумных пределов , так что с режимами работы этого аппарата нужно очень хорошо разобратся ,,, болезнь новичков ,,добыть сразу много ,но эта колонна качественно и много не умеет ,хотя не качественно может
brig62
Профессор
Казань
2.4K 721
Отв.7735 10 Июня 15, 19:00 (через 39 мин)
болезнь новичков ,,добыть сразу многоМарт, 10 Июня 15, 18:22
это как? В смысле поднимают температуру, что бы увеличить (ускорить) отбор? Или залезают в головы и хвосты? Главное температуру выше 79,5 не поднимать?
Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K
Отв.7736 10 Июня 15, 19:06 (через 6 мин)
Главное температуру выше 79,5 не поднимать?brig62, 10 Июня 15, 19:00
Температуру где в кубе или колоне. У меня при перегонке разница температур куб/колона 10-11 градусов. Когда в кубе 96 гр. в колоне 85-86 гр.
Март
Профессор
Екатеринбург
6.9K 1.7K
Отв.7737 10 Июня 15, 19:10 (через 4 мин)
brig62, По функцианалу это РК , и все режимы РК при отборе продукта необходимо соблюдать ,с некотороыми допущениями ,в общем режим работына РК -изучать обязательно , ДА ,выше 79,5 ну в крайнем случае 80 залазить нельзя ,хотя без насадки на этой колонне и так хапнешь при 80 хвостов , Речь о температуре в колонне Optimist у тебя голая крепкая сивуха -разбавь до 40 понюхай
brig62
Профессор
Казань
2.4K 721
Отв.7738 10 Июня 15, 19:12 (через 2 мин)
Optimist, а разве температуру в кубе можно регулировать? Я считал, что ее можно только наблюдать. Конечно на колонне. Ведь именно от нее зависит, что идет на конденсацию. Или не так? Март, головы я беру на 65-70. Температура скачет. Стараюсь брать медленно на мощности 600-800 Вт. Потом тело на полной мощности 78-79 гр. Сначала идет бодренько. Потом все медленнее и медленнее. Температура подрастает-я придавливаю. Сколько брать-смотрю по объему АС. И когда совсем медленно становится при этой температуре все выключаю. Хвосты в унитаз. Стремлюсь к качеству. Время есть и за количеством выхода с кг сахара не гонюсь. Лучше меньше но лучше. До РК еще не дорос)) Вот тему открыл.За 2 дня ни одного ответа (( [Дробление по процентам от АС. Пленочная БК. Первый опыт]
Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K
Отв.7739 10 Июня 15, 19:22 (через 11 мин)
Если придерживаться такого температурного режима то с 20 литров браги на 4 кг. сахара, при второй перегонке я получу 200 гр. голов, 1 л. 89-90% тела и литра 3 хвостов.
Добавлено через 5мин.:
Optimist у тебя голая крепкая сивуха -разбавь до 40 понюхайМарт, 10 Июня 15, 19:10
Разбавил, нюхал, нормально пахнет, пьётся нормально, утром без последствий, утром спокойно сажусь за руль после 250 гр. вечером. Но это была сахарная, дикий сем ещё не пробовал, только сегодня перегнал, поставил настаиваться на щепе и изюме.