
Созревание спирта
spdpan
Магистр
КИЕВ
240 302

Отв.80 21 Янв. 14, 22:20
Не ну если серьёзно, нашёл на форуме пробовали очищать сс, а вот готовый спирт старить

staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K

Отв.81 21 Янв. 14, 23:01 (через 41 мин)
биохимия процессаАКА47, 14 Нояб. 13, 08:22Там же ещё одна статья. Для любителей вощить бочки.
"Было также установлено, что наружные слои клепок имеют губчатую структуру и содержат в межклеточном пространстве водянистую черноватую жидкость, в которой находятся ванилин, ацетованилин. пара-гидрок- сиконифериловый спирт."
И на вощенных не будет зеленоватых грибков.

Отв.82 13 Апр. 14, 10:46
Экономичнее выдерживать крепкий, бочки не дешевое удовольствие, а на вкус лучше ближе к готовому, с учетом изменения по % спирта. Ректификат и тот при разбавлении изменяет арганолептику не в лучшую сторону. С дистиллятом (я про фруктовые) вообще метаморфоза, при резком разбавлении, первые месяцы это "нечто" которое улучшается порой очень сильно при отдыхе мин 2-3 мес. Поэтому мое мнение, если объем бочки позволяет и она готова к выдержке, то лучше избегать резких разбавлений и выдерживать некрепкий дистиллят, который к тому же и будет ассимилироваться при выдержке..Не только экономичнее. Я заметил, что при высокой крепости спирта 70 градусов получается еле желтоватый напиток с очень слабым привкусом дуба, а при крепости 45 гр это всё набирается в разы быстрее. Возможно при разной крепости происходят разные обмены химических соединений спирта и дуба. Поэтому, если ставить сразу на45%, то что то теряется в букете. Интересно попробовать смешать спирт 79градусов, простоявший в бочке 3-5 лет и спирт залитый в бочку при крепости 30-40 градусов и тоже простоявший в бочке 1-3-5 лет. Тут сосем темно, но найти что то можно...
Тут недавно прочел откровение одного француза, коньячных дел мастера Оливье Блана, так он вообще говорит. что разбавление спиртов должно происходить как можно медленнее, иногда годами, причем добавляя спирт в воду! (обосновывает)
АКА47, 13 Нояб. 13, 12:30

Отв.83 19 Мая 14, 12:51
Недавно за сутки я состарил 45% дистиллят из варенья и сахара так, каким он становится только через два месяца настаивания на дубовой щепе. Во вкусе еле заметное отсутствие маслянистости, в остальном всё "один к одному".
toxic78
Новичок
Новокузнецк
8 1

Отв.84 21 Мая 14, 10:36
Есть в наличии винный шкаф (температура 11-14) если смысл старить зерновой самогон двойной перегонки именно при этой температуре

Отв.85 21 Мая 14, 10:52 (через 16 мин)
Есть в наличии винный шкаф (температура 11-14) если смысл старить зерновой самогон двойной перегонки именно при этой температуреИскусственное старение тепловой нагрузкой делается при 70 градусах 50-60 часов для коньячных спиртов. А зерновые ХЗ ?77
toxic78, 21 Мая 14, 10:36
toxic78
Новичок
Новокузнецк
8 1

Отв.86 21 Мая 14, 11:07 (через 15 мин)
Нужно типа не искусственное старение, а выдержка

Отв.87 22 Мая 14, 10:22
Нужно типа не искусственное старение, а выдержкаТогда заливай спирт в дубовую или каштановую бочку лет на несколько.
toxic78, 21 Мая 14, 11:07
Medo
Новичок
Прага
6 6
Отв.88 12 Янв. 15, 22:00
Доброго времени суток.Попытаюсь вставить свои пять копеек...Как то не нашел ни одного упоминания о хроматографе...ведь при производстве напитков без него нет возможности на глазок получить один и тот же вкус и аромат на протяжении многих лет.Есть хроматограмма эталона а дальше дело техники...купаж.
Dzen75
Студент
Киров
10 4

Отв.89 14 Янв. 15, 18:30
А я вот столкнулся с проблемой. Сделал кальвадос по классической технологии, выдержал в дубовой бочке (российской) с добавлением французской щепы. После выдержки спирта произвел купаж, то бишь разбавил водой до 42 градусов и добавил колер жженый сахар 1,5% объема (мне так больше нравится по вкусу). Напиток получился хороший НО: во0превых - первоначальный аромат яблочного компота (это на мой нюх :-)) стал просто коньячный аромат и вкус и во-вторых, самое неприятное, опять же на мой взгляд) наличие в бутылках после длительного стояния очень мелкой взвеси. Пробовал фильтровать через фильтровальную бумагу, немного помогло, точнее уменьшилось количество всвеси (хотя по началу, после фильтрации ее вообще нет). Но начилие взвеси на вкус не влияет, только визуально напрягает. Пожалуйста подсткажите, что я сделал не так и как с этим бороться. Кстати, предыдущие посты читал, и хотя в статье про коньяк (ссылка на которую была ранее дана) указано что это нормально, но меня как-то напрягает.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 821
Отв.90 14 Янв. 15, 20:19
Dzen75,
Попробуй на холоде подержать, а затем отфильтровать. Вода могла быть жесткой при сортировки.
Попробуй на холоде подержать, а затем отфильтровать. Вода могла быть жесткой при сортировки.
сообщение удалено
bigson
Доктор наук
Ярославль
630 328

Отв.91 15 Янв. 15, 08:26
Взвесь в кальвадосе появляется всегда (даже при разбавлении осмотической водой)после разбавления водой, мне помогло только отстаивание и декантирование.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 6K

Отв.92 15 Янв. 15, 09:57
самое неприятное, опять же на мой взгляд) наличие в бутылках после длительного стояния очень мелкой взвеси.Dzen75, 14 Янв. 15, 18:30Скорее всего ты пишешь об опалисценции эфирных масел . Мне всегда помогает дальнейший отдых в стекле на щепе (можно и в бочке , но там не видно процесса осветления) , немного добавить дубовости , и постоять недельки две еще.
seregin
Магистр
Бердск
208 231

Отв.93 29 Окт. 15, 07:20
Я затеял мероприятие по катанию трех бочонков с аквавитой в багажнике моего авто. Этому способствовало также понижение температуры окружающего воздуха, сырая погода и ремонтно -дезинфекционные работы в подвале.mjStоrm, 06 Окт. 10, 19:18не дай Бог кто в зад въедет!

Отв.94 29 Окт. 15, 07:34 (через 14 мин)
Но начилие взвеси на вкус не влияет, только визуально напрягает. Пожалуйста подсткажите, что я сделал не так и как с этим бороться. Кстати, предыдущие посты читал, и хотя в статье про коньяк (ссылка на которую была ранее дана) указано что это нормально, но меня как-то напрягает.Dzen75, 14 Янв. 15, 18:30У меня была та же проблема. И появлялась она именно после бочки или дубовой щепы. При крепости 70% дистиллят был хрустально прозрачным. Не помогло ничего - ни дистиллированная вода, ни отсечение хвостов. Только, когда я капитулировал и стал просто декантировать верхний чистый слой после отстаивания в 10-15 суток, только тогда у напитка появилась абсолютная прозрачность. Муть сливаю в 20 литровую бутыль, раз в год и её декантирую, осадок фильтрую и сам выпиваю. На вкус вообще не влияет он. Видимо что то из дуба растворяется в 70% дистилляте, при разведении до 40% становится не растворимым.
сообщение удалено
tvik
Студент
Пермь
11

Интересно попробовать смешать спирт 79градусов, простоявший в бочке 3-5 лет и спирт залитый в бочку при крепости 30-40 градусов и тоже простоявший в бочкеНиколай 1953, 13 Апр. 14, 10:46Сейчас эксперимент руб с чачей. Было 2,7л 75% чачи отобрал с нее 0,5 литров и разбавил их до 20% после выдержки смешаю их. Получилось две банки 2,1л 75% и 2,5л 20%, в обе добавил щепу 3г на литр. 75% днем держу на окне, а ночью в морозилке -18 градусов, 20% стоит в темноте. За 2 недели запах в 75% стал более виноградный, а в 20% больше дубом отдает. Планирую 12 июня сей продукт употребить.
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.96 14 Мая 18, 00:30
20% больше дубом отдаетtvik, 13 Мая 18, 21:31танин вымыло. низкоградусный его сильнее "подымает"
проводил эксперимент:
дистилляты в бочке и дистилляты на щепе. брал одинаковое количество (несколько миллилитров), оставлял в открытом стеклянном бокале
бочковые все становились мутными через небольшое время, когда испарялась примерно половина. запах остатка был сильно выраженный дубовый.
щеповые на порядок меньше давали мути и слабее дубовость
Aleksonof
Бакалавр
moscow
63 83
Отв.97 15 Мая 18, 21:49
или даже просто спитой чай для цветаБалтика, 04 Янв. 11, 00:58
Замечу с чаем не все так однозначно, часть его компонентов абсолютно совпадает с компонентами коньяков большой выдержки. Так что не самый плохой вариант этот чай.
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 494


В 10 литровых бутылях у меня созревает Т1 , кукурузно солодовый ,под тряпкой х/б, запах около этих бутылей сладкй,напоминающий фруктовый, очень очень АБАЛДЕННЫЙ, я чего подумал, что за счет кислорода воздуха НДРф может ароматов доберется, без дуба и дубовой бочки.
kgb64
Бакалавр
Кинешма
54 14

Отв.99 01 Окт. 18, 21:28
Всем добрый вечер!Сегодня столкнулся с неприятной ситуацией.Знакомый попросил моего дистиллята угостить друзей.Я развожу до 42 градусов,потом фильтрую и дубовая щепа 3гр. на литр.Он решил замерить градус и он оказался 36.Очень неприятная история.Никогда не меряю свой продукт на выходе и вот получился конфуз.Куда улетучились эти 4-5 градусов?