27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 51 52 53 54 55 56 57 ... 493 54
андрей андреев Профессор Ленинград 3.6K 681
Отв.1060  17 Окт. 12, 14:40
Народ дайте ссылку про краны для бочек.
КаZаK Кандидат наук Херсон 331 94
Отв.1061  17 Окт. 12, 14:58, через 18 мин
Как получить чистый пчелиный воск для вощения бочек из сот?
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.1062  17 Окт. 12, 15:07, через 10 мин
 андрей андреев посмотри здесь http://privatnamarka.com/...ie-k-emkostjam/
hardvik Профессор саратов 3.2K 633
Отв.1063  17 Окт. 12, 20:44
КаZаK, проще купить у пчеловодов на рынке. В выходные взял кусочек грамм 60 за 20 рублев. Чистый оранжевый.
МихалычЪ Доцент Мск 1.1K 550
Отв.1064  17 Окт. 12, 21:05, через 21 мин
воск для вощения бочек из сот?КаZаK, 17 Окт. 12, 14:58
А что в сотах есть чтото кроме воска ?
Chhag Доктор наук Framingham 561 161
Отв.1065  17 Окт. 12, 21:31, через 26 мин
Аха. Мед. А ежели не повезло- то и пчелы... КУСУЧИЕ!
МихалычЪ Доцент Мск 1.1K 550
Отв.1066  17 Окт. 12, 22:06, через 36 мин
Ну для вощения бочки соты расплавить один хрен надо, и что, мед с плотностью в полтора раза большей чем у воска не разделится при плавлении с ним никак ?
Chhag Доктор наук Framingham 561 161
Отв.1067  17 Окт. 12, 22:40, через 35 мин
Х-м... Ну, насколько я помню деда своего действия- несколько иначе это происходит.
Сначала соты раскупорюют, струной горячей проводят по направляющим с боков рамки срезая закупорку.
Потом гонят мед- центрифуга под 8 рамок крутится, мед течет.
Потом соты замачивают, моют, вот эту водичку сладенькую или на медовуху- или просто перед улием ставят, пчелы мед вытаскают.
А соты сами- плавят первый раз большой глыбой, дают застыть, срезают верх (там крыльца-жопки-мусор в общем) а потом опять топят и в круги разливают, на продажу. Круг 6 кило, или 12, впрочем это как где.
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.1068  20 Окт. 12, 00:17
МихалычЪ
Не в плотности дело ,а в растворимости. Мед растворяется в воде,воск в бензине,прополис в спирте,оболочки вылупившихся личинок(почти 40% массы в старых,черных сотах) в серной кислоте ,остатки перги будут плавать во всем.
Сначала вымочить в воде. Затем не доводя до кипения,расплавить. Остудить и низ образовавшегося круга зачистить ножом. Затем расплавить опять ,добавив ложку уксусной кислоты. Остуживать медленно, иначе воск будет вперемешку с инородными включениями, а так они успевают опуститься на низ.
МихалычЪ Доцент Мск 1.1K 550
Отв.1069  20 Окт. 12, 11:29
успевают опуститься на низstaut, 20 Окт. 12, 00:17
за счет разницы в плотности ведь...
Собственно к пасеке отношения никогда не имел  Подмигивающий в деталях согласен полностью.
КаZаK Кандидат наук Херсон 331 94
Отв.1070  21 Окт. 12, 07:16
Купил новую дубовую бочку на 57 литров, сейчас вымачиваю водой, затем хочу вымочить виноградным СС, с последующей вторичной перегонкой.
Сколько должно быть градусов в СС для вымочки бочки и сколько в спирту для выдержки (планирую оставить на пятилетнею выдержку)?
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.1071  21 Окт. 12, 09:52
 КаZаK я лично разбавлял виноградные головы до 10% градусов,и после заливал бочку на пару недель,предварительно в течении недели вымачивал холодной и горячей водой.
КаZаK Кандидат наук Херсон 331 94
Отв.1072  21 Окт. 12, 10:01, через 9 мин
я лично разбавлял виноградные головы до 10% градусов,born78, 21 Окт. 12, 09:52

Как-то не хочется, чтобы бочка при вымочке пропиталась только головными фракциями.
Chhag Доктор наук Framingham 561 161
Отв.1073  21 Окт. 12, 10:20, через 20 мин
Купил новую дубовую бочку на 57 литров, сейчас вымачиваю водой, затем хочу вымочить виноградным СС, с последующей вторичной перегонкой.
КаZаK, 21 Окт. 12, 07:16
Бочка новая- эт хорошо, но информации недостаточно. Степень обжига? Если, конечно, бочка под виски предназначалась- под коньяки не обжигают.
В общем ориентируйся на то, что бы двух суточная вода после бочки оставалась без желтизны.

Сколько должно быть градусов в СС для вымочки бочки
КаZаK, 21 Окт. 12, 07:16
Не испортится при градусности от 16 и выше, вне зависимости сколько держать.
Я так набирал СС в бочонке для ректификации, у меня получается средняя крепость 65. Естественно если набираешь по немногу то надо колыхать, тут мороки больше.
и сколько в спирту для выдержки (планирую оставить на пятилетнею выдержку)?КаZаK, 21 Окт. 12, 07:16

Вот тут засада. Дело в том что площадь стенки у бочки в 500 литров, в которой выдерживают напитки профи, отличается от площади стенки твоего боченка чуть ли не в три раза, в пересчете на литр емкости. Как следствие у тебя больше испаряется и быстрее выдерживается, причем зависимость тут не линейная с площадями-объемами...
Короче. Не вощенный бочонок хранящийся на кухне твоего объема за 5 лет ангелы выпьют. Может и не полностью, на две трети, но остаток тебя не порадует, экстракт дуба то не испаряется.
Так что, IMHO, бочку провощить, залить продуктом, найти место наиболее похожее на подвал (влажно, постоянная температура), поставить рядом литра три того же продукта в банке, раз в месяц пробовать (пробовать а не пить!) и доливать до полной бочки, кончится банка или достигнется желаемый результат- бутылировать продукт. По отзывам в бочонках нашего объема решающее улучшение происходит с 4 по 6 месяц, в это же время падает испарение, затем медленно чуток улучшается до года- дальше статистика недостаточная, достигнутый уровень "чиваса 12лет" и потери заставляют ралить по бутылкам или выпить, это по одному из отзывов.

PS Личного опыта длительной выдержки нет, все вышенаписанное- из опыта других коллег, количеством до двух десятков, я просто обобщал для себя перед заливкой первой бочки. Сейчас у мну их две.
Валерич Студент Барнаул 48 9
Отв.1074  21 Окт. 12, 10:40, через 20 мин
Наконец то свершилось, нагнал таки 10л бурбона тройной дистилляции и залил в первую бочку. А теперь о неприятном. Бочка 10л от губина, исполнение и вид супер, вымачивал 1 мес водой с ежедневной сменой, 15 дней со сменой в 2-3 дня, затем залил самодельным виноградным красным вином на 7 мес.(вино не мое, делалось полностью без сахара, но виноград был не винный, поэтому и отдали мне для эксперимента) перед заливкой вино было вполне вкусное, а вот после выдержки это стало не вино, а непонять что, и резкое и кислое вообщем испортилось, что аж пить невозможно. Понятно что теперь это на перегон и что бурбон в той бочке скорее всего выйдет вкусняшкой, но что случилось с вином, как выдерживают вина для улучшения вкуса, где я накасячил что столька добра испортил???
Chhag Доктор наук Framingham 561 161
Отв.1075  21 Окт. 12, 11:04, через 24 мин
что случилось с вином, как выдерживают вина для улучшения вкуса, где я накасячил что столька добра испортил???Валерич, 21 Окт. 12, 10:40
Вино было молодое, с недостаточной спиртозностью, как следствие не законсервировалось- а продолжило теперь уже уксусное брожение, бочка ведь допускает внутрь воздух. Надо было заливать крепленое вино (16-17 градусов).
Бурбон будет таки вкусный, он не киснет, да и испарение должно быть меньше чем без вымочки вином, оно поры забивает уж точно лучше воды.
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.1076  21 Окт. 12, 11:11, через 8 мин
КаZаK вот посмотри здесь [Вымочить дубовую бочку вином]
КаZаK Кандидат наук Херсон 331 94
Отв.1077  21 Окт. 12, 11:28, через 17 мин
что случилось с вином, как выдерживают вина для улучшения вкуса, где я накасячил что столька добра испортил???Валерич, 21 Окт. 12, 10:40
Нужно было постоянно доливать бочку до верха, чтобы не было воздуха. В Вашем случае с вином произошло уксусно-кислое скисание и накопилось большое количество уксусной кислоты, вылечить вино невозможно. И на перегонку такое вино тоже не годится.
Chhag Доктор наук Framingham 561 161
Отв.1078  21 Окт. 12, 11:42, через 15 мин
И на перегонку такое вино тоже не годится.КаZаK, 21 Окт. 12, 11:28
Спорно. Отогнать, в СС погасить кислотность, перегнать второй раз.
Вот что спирта там осталось мало- эт да...
И заполнение до верха не помогло бы, бочка "дышит" всей поверхностью, тут только консервация достаточной спиртозностью...
КаZаK Кандидат наук Херсон 331 94
Отв.1079  21 Окт. 12, 11:43, через 1 мин
КаZаK вот посмотри здесьborn78, 21 Окт. 12, 11:11

При  налитии вина следует учитывать, что виноградный спирт, залитый в эту бочку потом, приобретет привкус вина и немного цвета, а я планирую получить в конечном итоге натуральный коньяк, без посторонних привкусов.
Наверное все-таки перегоню СС второй раз с отделением голов и хвостов, а затем разведу до 20% об. и затем залью в бочку после недельной выдержке в воде.