Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
BAHEKFEO
Доктор наук
Феодосия
527 146
Отв.1020 21 Мая 12, 17:49
она не подозревает что сейчас готовлю бурбон и это только месяцев на 5 до сбора винограда на коньяк )))
толик59
Бакалавр
Радужный ХМАО
99 12
Отв.1021 04 Июня 12, 22:04
Я в прошлом году купил отличный бочёнок в г.Мин-Воды по улице Буачидзе.Залил воду,вытекло пару капель,Потом 3 разавымочил СС.После залил дистилят тройного прогона,через 5 месяцев как раз на НГ был не плохой напиток.
Григорий44
Магистр
Кострома
262 27
Отв.1022 19 Июля 12, 14:21
Доброго всем дня, други мои. Купил три бочки по 30л. Обожженные по моей просьбе, слабой, средней, и сильной обжарки. Производитель говорит, что вымачивать достаточно 10-12 дней т.к. бочки с обжигом. Если у кого есть опыт вымачивания обожженных бочек, поделитесь, плз.
И ещё вопросик,чем обработать бочку снаружи для придания ей, скажем так эстетического, состаренного вида.
И ещё вопросик,чем обработать бочку снаружи для придания ей, скажем так эстетического, состаренного вида.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.1023 19 Июля 12, 17:55
Григорий44
Возможно ты не читал другие темы. Здесь коротко и ясно об обжиге и вымачивании. Производитель может быть никогда и не слышал о танинах.
Возможно ты не читал другие темы. Здесь коротко и ясно об обжиге и вымачивании. Производитель может быть никогда и не слышал о танинах.
толик59
Бакалавр
Радужный ХМАО
99 12
Отв.1024 01 Сент. 12, 18:31
Кто-нибуть подскажет можно ли заказывать бочки в "Бочкин дом"? Брак не гонят?
товарищ Ч
Доктор наук
Брянск
755 257
Отв.1025 01 Сент. 12, 20:45
А я купил кадку на 12л. Бочечка у меня уже залита третий раз и очень оправдывает свое предназначение. Но теперь я решил, что красота красотой, а практичность дороже.Так вот 1700 р. за 12 литров считаю дешево и сердито.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.1026 02 Сент. 12, 03:16
А я купил кадку на 12лтоварищ Ч, 01 Сент. 12, 20:45Кадка - это с открытым верхом?
замерь, какие там потери будут.
товарищ Ч
Доктор наук
Брянск
755 257
Отв.1027 02 Сент. 12, 15:40
Нет, эта кадка с двумя закрытыми торцами и единственное ее отличие от бочки это прямые клепки. Поэтому она не лежит на боку как бочка, а стоит на дне, там специальные подставки приделаны.В верхнем, меньшем по диаметру торце заливное отверстие, внизу в клепке - сливное под кран, я туда просто чёпик вставил как и в верхнее.
Отв.1028 03 Сент. 12, 16:28
Доброго всем!
Гоню сейчас исключительно сахар, поэтому прочитал тему, но так и не нашёл ответ на вопрос "что лучше настаивать в бочке сахарный ректификат или дистилят?" И сколько градусов допустимо?
Кто ответит, буду благодарен
Гоню сейчас исключительно сахар, поэтому прочитал тему, но так и не нашёл ответ на вопрос "что лучше настаивать в бочке сахарный ректификат или дистилят?" И сколько градусов допустимо?
Кто ответит, буду благодарен
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.1029 03 Сент. 12, 16:34, через 7 мин
что лучше настаивать в бочке сахарный ректификат или дистилят?PatrickYar, 03 Сент. 12, 16:28Ректификат вообще не нуждается в выдержке в бочке.Никакой.
Отв.1030 03 Сент. 12, 16:40, через 7 мин
На данном форуме читал, что виски теперь делают из ректификата зернового.
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.1031 03 Сент. 12, 16:46, через 6 мин
ректификата зернового.PatrickYar, 03 Сент. 12, 16:40Речь о базовом зерновом виски.Крепостью около 94%.Его купажируют с солодовым.Ты же написал ректификат?
Отв.1032 03 Сент. 12, 16:52, через 7 мин
Я так понял, что лучше настаивать крепкий дистилят 60-70%, а не ректификат разбавленный до 60-70%? Сахарный есс-но..
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.1033 03 Сент. 12, 16:55, через 3 мин
Если тебе удалось получить спирт около 96% ,то его нет смысла закладывать в бочки даже разведенным.
А дистиллят до 94% очень даже полезно.
А дистиллят до 94% очень даже полезно.
Отв.1034 03 Сент. 12, 16:58, через 3 мин
Если тебе удалось получить спирт около 96% ,то его нет смысла закладывать в бочки даже разведенным.Петр1965, 03 Сент. 12, 16:55почему?
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.1035 03 Сент. 12, 17:00, через 3 мин
Потому что это практически ректификат и в нем ничего кроме спирта нет.И старение в бочках никак его не улучшит.
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 628
Отв.1036 03 Сент. 12, 18:40
PatrickYar, для ректификата лучше возьми дубовых чипсов - подкрасишь, вкуса добавишь. А для бочки оставь фруктовые и зерновые дистилляты.
сообщение удалено
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.1037 03 Сент. 12, 19:24, через 44 мин
Вот и интересуюсь у коллегPatrickYar, 03 Сент. 12, 19:10вот тебе коллеги и отвечают, что смысла в этом нет.
Почитай форум: смысл созревания в бочке - в окислении и преобразовании эфиров и кислот, содержащихся в дистилляте.
В ректификате этих примесей нет, стало быть и созревать нечему. Поэтому спирт в бочке испарятся будет, но вкуснее от этого ректификат не станет. Поэтому, как boreyzms советует, рект лучше настоять на щепе, чем в бочке.
А вообще - сентябрь. Сходил на рынок, купил кишмиша, подавил, перегнал...я вот сейчас свой двухлетний в чай добавил - коньячный аромат на всю комнату.
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.1038 03 Сент. 12, 19:31, через 8 мин
Зерновые дистиляты пока в планах.PatrickYar, 03 Сент. 12, 19:10Коллега, я тоже сначала о зерновых только мечтал. Попробовал(а какие проблемы? только купить зерно!), к сахару больше не вернусь. Сначала делал несколько раз на зеленом солоде, сложновато...На белом гораздо проще. Попробуй, информации полно на форуме.
Edelweiss
Кандидат наук
Санкт-Петербург
436 59
Отв.1039 06 Сент. 12, 12:01
Коллега, я тоже сначала о зерновых только мечтал. Попробовал(а какие проблемы? только купить зерно!)...Alixx, 03 Сент. 12, 19:31проблема у него в "маленькой московской квартире". В таких условиях с зерном запариваться на кухне в квартире очень проблематично. Проще однако будет с фрктовыми. Из винограда или сливы. А еще проще из кураги с добавлением сахара. Вот ее мне кажется можно уже попробовать выдержать в бочке.