Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224
Отв.960 07 Марта 12, 09:41
Тут, на 23-е февраля, удалось попробовать у друга свой бурбон годичной выдержки.Запах изменился радикально, на мой взгляд. Т.к. это был первый опыт изготовления бурбона, то думал, что получившийся продукт так и должен пахнуть. Через год запах стал практически как у Джим Бима, какой-то фруктово-цветочный. Получил массу положительных эмоций за проделанную работу:).
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.961 07 Марта 12, 15:54
удалось попробовать у друга свой бурбон годичной выдержки.vlad_0566, 07 Марта 12, 09:41В смысле год простояло в стекле после бочки? Или как?
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.962 07 Марта 12, 19:06
В Питере зимой дистилляты в основном из сахара, что тут собственно улучшать?Арнольд Петрович, 04 Марта 12, 21:05На основании чего такое утверждение? Я вот лично на сахар больше не вернусь, если только не потребуется получить быстрее и побольше продукта.Да и то вопрос по поводу быстрее...Сахарный у меня выбраживает дней за 5-7, зерновой за 2-3 дня. Но качество зернового разве сравнить с сахарным? Да и вообще зима позволяет из-за избытка времени заняться качеством, а летом то столько всякого, что отвлекает от нашего хобби.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.963 07 Марта 12, 19:47, через 41 мин
ну на вскидку тутboreyzms, 07 Марта 12, 04:37Там абсолютно точно. Но в твоем случае нужно учесть наличие и других компонентов, не подлежащих этерофикации(образование сложных эфиров при взаимодействии кислот и спиртов). Эфир, в данном случае, будет образовываться за счет избытка спирта. Существует прямая зависимость количества сивушных масел от исходного сырья. Наихудший компонент - изоамиловый спирт (С5Н4ОН), составляющий до 60% объема сивушного масла. Даже не представляю, что из него образуется при длительной выдержке в дубовой бочке.
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 628
Отв.964 07 Марта 12, 20:10, через 23 мин
Существует прямая зависимость количества сивушных масел от исходного сырьяstaut, 07 Марта 12, 19:47Подскажи плиз, где можно почитать. От штамма дрожжей, я так понимаю, тоже есть зависимость по составу "сивухи"?
Stoker
Кандидат наук
Челябинск
375 125
Отв.965 07 Марта 12, 20:46, через 36 мин
Вот так на distillery Tomintoul выдерживаются бочки с солодовыми спиртами:
Каждая подписана наклеена бирка со штрихкодом), легкодоступна для регулярной инспекции.
А вот так бочки с зерновым спиртом:
Если какая-то потечет, да и бог с ней. Главное выдержать 3 года, чтобы потом при купажировании можно было называть этот спирт виски.
Вот наглядный пример о выдержке в бочке ректификата (кстати у них по закону крепость для виски не более 94% - то есть в нашем понимании тот самый недоректификат).
Каждая подписана наклеена бирка со штрихкодом), легкодоступна для регулярной инспекции.
А вот так бочки с зерновым спиртом:
Если какая-то потечет, да и бог с ней. Главное выдержать 3 года, чтобы потом при купажировании можно было называть этот спирт виски.
Вот наглядный пример о выдержке в бочке ректификата (кстати у них по закону крепость для виски не более 94% - то есть в нашем понимании тот самый недоректификат).
сообщение удалено
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.966 07 Марта 12, 21:38, через 53 мин
Подскажи плиз, где можно почитать.boreyzms, 07 Марта 12, 20:10
Есть немного. Там мне нравится Хуан Бас - "Трактат о похмелье".
Отв.967 23 Марта 12, 21:41
Для заливных бочек нужен дуб с плотной структурой - скальный, такой дуб растет на Кавказе, в Краснодарском крае. Дуб из средней полосы (черешчатый)имеет рыхлую структуру (у кавказского дуба "редкослой" тоже иногда встречается, но очень редко), поэтому бочки текут через торцы. При этом осаживание обручей эффекта не дает. Можно попробовать насыпать древесную золу и залить горячей водой, зола забивает поры, и течь прекратится. Напитки более текучие, чем вода, поэтому надо добиваться полного прекращения подтекания, прежде чем заливать сэм. Мы производим бочки в Туапсе, готов ответить на вопросы.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.968 23 Марта 12, 23:07
Знаете, читаю и думаю, что попробовав вискарный спирт я утратил покой. Не скажу за коньячный, тот ли я пил по молодости лет, но вискарный.....Его вкусно пить и так, и рассуждения о невкусных вредных примесях исправляемых бочкой уже считаю ошибочными. Как то так.
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.969 24 Марта 12, 03:40
Gfdtk, если есть коммерческое предложение, просто размести его в разделе Продажа
Отв.970 24 Марта 12, 10:39
от Владимир 1970 : "" Знаете, читаю и думаю, что попробовав вискарный спирт я утратил покой. Не скажу за коньячный, тот ли я пил по молодости лет, но вискарный.....Его вкусно пить и так, и рассуждения о невкусных вредных примесях исправляемых бочкой уже считаю ошибочными. Как то так.: ""
Коллега,я пришел к такому же выводу 2г назад,когда залил первый раз свой качественный СС в дубовую бочечку и дал постоять ему 2месяца.
Вкус и аромат напитка знает тот ,кто это попробовал.Чистяк уже пить не могу и не хочу,только после бочечки.
Сейчас все,что произвожу(объемы небольшие и для себя) пропускаю только через бочку,за исключением разных настоек ,которые могут потреблятся через 3-5 дней.
Всем удачи и успехов в нашем деле!
Коллега,я пришел к такому же выводу 2г назад,когда залил первый раз свой качественный СС в дубовую бочечку и дал постоять ему 2месяца.
Вкус и аромат напитка знает тот ,кто это попробовал.Чистяк уже пить не могу и не хочу,только после бочечки.
Сейчас все,что произвожу(объемы небольшие и для себя) пропускаю только через бочку,за исключением разных настоек ,которые могут потреблятся через 3-5 дней.
Всем удачи и успехов в нашем деле!
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.971 24 Марта 12, 11:46
В Питере зимой дистилляты в основном из сахара, что тут собственно улучшать?ну не скажи...я до января виноград гнал, сейчас зерновые в полный рост заколосились...
Арнольд Петрович, 04 Марта 12, 21:06
Борюсик
Бакалавр
Муром
82 7
Отв.972 24 Марта 12, 14:47
Здравствуйте коллеги.А подскажите пожалуйста сколько нужно соды чтобы промыть 10 литровую бочку
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.973 24 Марта 12, 15:23, через 36 мин
20гр на литр.
Борюсик
Бакалавр
Муром
82 7
Отв.974 24 Марта 12, 19:21
Да, спасибо большое!Мне как раз сегодня бочечку привезли.
Отв.975 24 Марта 12, 19:32, через 12 мин
Содой вымачивать рекомендуют под вино, из расчета 1 ст.ложка на 5л, чтоб уменьшить действие танинов, а под крепкие напитки я содой не вымачиваю - получается очень.
Отв.976 24 Марта 12, 19:38, через 6 мин
Gfdtk!!! Если бочку не вымачивать перед заливкой СС ,то напиток будет с сильным деревянным вкусом.
Об этом уже не раз говорилось на форуме и много раз проверялось коллегами.
Я думаю, не стоит заводить в заблуждение новичков.
Об этом уже не раз говорилось на форуме и много раз проверялось коллегами.
Я думаю, не стоит заводить в заблуждение новичков.
Борюсик
Бакалавр
Муром
82 7
Отв.977 24 Марта 12, 19:46, через 9 мин
Мне кстати с бочкой инструкцию дали,так вот там написано что содой промывают уже вымоченную бочку перед заливкой продуктом.
Отв.978 24 Марта 12, 23:09
А после соды вообще не промываете? Если бы я сам не делал и не пробовал, я бы так и написал. Но мне понравился аромат, я бы не назвал его деревянным, может зависит от обжига и чего-то еще. Но у меня один клиент даже под вино содой не вымачивает, и говорит, что ему так нравится. Новую бочку можно промыть, но потом никогда не узнаешь, а какой он вкус непромытой новой бочки? Не покупать же ему еще раз бочку ради этого :-)
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.979 25 Марта 12, 13:54
[Бочки по Украине Пока еще не дорого]
Выложил темку о новом бондаре по Украине. Что скажете, коллеги ?
Выложил темку о новом бондаре по Украине. Что скажете, коллеги ?