Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
podarok24
Профессор
Переславль-Залесский
2.3K 499
Отв.1300 07 Марта 13, 22:12
Кстати, почистить бы чуть..
архип
Доктор наук
Череповец
862 229
Отв.1301 07 Марта 13, 22:44, через 32 мин
Как-то пытался с Вашим форумом дружить-так обгадилиykosss, 07 Марта 13, 21:59Кто? Вроде собирались подружиться и поучиться у тебя бондарному мастерству, а ты куда-то изчез... Лично я рад тебя видеть на форуме. Привет! А фотки и правда очень большие...
podarok24
Профессор
Переславль-Залесский
2.3K 499
Отв.1302 07 Марта 13, 22:48, через 5 мин
вот снятая фаска сомнение вызывает, ИМХО без нее лучше..
Аркато
Специалист
Москва - Афины
152 88
Отв.1303 15 Марта 13, 13:22
Закончил вымачивать 25 литровую бочку от Павла. Вымачивал водой 1 месяц, и спиртовым 30% 2.5 месяца. Цвет у слитого спирта изменился слегка - бледно соломенный, что очень радует!
Аромат фруктово - коньячный, кажется дуб очень Вкусный.
Немного ослабли средние обручи, решил осадить, обстучать. Для этого взял старую стамеску,
затупил режущую часть, и всё хорошо получилось. Сначала осадил средние,где-то на 1см.,
затем крайние на 0.4см. Дальше обруч идти не хотел.
Залью виноградный дистиллят, а там посмотрим, что Бог даст, и Ангелы возьмут !
Аромат фруктово - коньячный, кажется дуб очень Вкусный.
Немного ослабли средние обручи, решил осадить, обстучать. Для этого взял старую стамеску,
затупил режущую часть, и всё хорошо получилось. Сначала осадил средние,где-то на 1см.,
затем крайние на 0.4см. Дальше обруч идти не хотел.
Залью виноградный дистиллят, а там посмотрим, что Бог даст, и Ангелы возьмут !
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.1304 15 Марта 13, 13:35, через 13 мин
Залью виноградный дистиллят, а там посмотрим,Аркато, 15 Марта 13, 13:22Из какого сырья?Московского или греческого?
Волька
Доктор наук
Omsk
909 457
Отв.1305 15 Марта 13, 16:09
Закончил вымачивать 25 литровую бочку от Павла.Аркато, 15 Марта 13, 13:22У меня похоже такая же бочка от Павла. Только на 10 литров и стоит под спиртом 1 месяц. А в целом все как ты описал. "Вкусный дуб" )) Я думаю можно заливать продукт, раз дубовости не набирает, то можно лить продукт в нее.
Аркато
Специалист
Москва - Афины
152 88
Отв.1306 15 Марта 13, 16:24, через 16 мин
Из какого сырья?
Петр1965, 15 Марта 13, 13:35
Виноград наш, Кубанский. Сорта Рислинг и Пино-Блан.
Только делал (неправильно) по красной схеме.
КаZаK
Кандидат наук
Херсон
331 94
Отв.1307 15 Марта 13, 20:24
Только делал (неправильно) по красной схеме.Аркато, 15 Марта 13, 16:24
Думаю ничего страшного в этом нет. Ну лучше оставить этот дистиллят в бочке на длительную выдержку.
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 893
Отв.1308 15 Марта 13, 21:46
ничего страшного в этом нет. Ну лучше оставить этот дистиллят в бочкеКаZаK, 15 Марта 13, 20:24
Конечно! И она превратит метанол в каремельный вкус и запах сигарной коробки.....
Stoker
Кандидат наук
Челябинск
375 125
Отв.1309 27 Марта 13, 08:12
Давно задаюсь вопросом - как это экономные Шотландцы до сих пор продолжают потворствовать халявным попойкам ангелов.
И вот натыкаюсь на любопытную информацию.
Статья в Daily record 2008 года.. Общий смысл - компания Diageo (крупнейший производитель виски) нашла решение, как сократить потери. Они начали эксперимент по оборачиванию бочек пищевой пленкой. Представитель Diageo заявил: "На этой стадии технология проходит тестирование и еще не проверена, мы продолжаем наши исследования". И дальше тишина...
Однако июле 2012 в серии "Развенчание мифов" немецкого виски-блоггера молт-маньяка Oliver Klimek появляется заметка, где он пишет, что официальные результаты эксперимента так и не были оглашены, однако он попытался прояснить этот вопрос при личной встрече с представителями руководства Diageo и получил ответ, что им удалось снизить долю ангелов, но снижать ее ниже 1% не желательно. Потому что в этом случае начинаются проблемы с созреванием спиртов из-за недостатка их взаимодействия с воздухом. А по поводу оборачивания в пленку - это был эксперимент с целью выяснить как много виски впитывается в дерево бочки, если исключить испарение как фактор потерь.
В общем что бы не говорили представители Diageo, но они однозначно пришли к выводу, что искусственное снижение воздухообмена приводит к проблемам с качеством спирта. И херр Klimek надеется, что до тотального оборачивания бочек в пленку ход все-таки не дойдет.
В конце своего поста, он разместил предложение к Diageo впредь самостоятельно прояснять подобные щекотливые моменты, но оно почему-то осталось без ответа
И вот натыкаюсь на любопытную информацию.
Статья в Daily record 2008 года.. Общий смысл - компания Diageo (крупнейший производитель виски) нашла решение, как сократить потери. Они начали эксперимент по оборачиванию бочек пищевой пленкой. Представитель Diageo заявил: "На этой стадии технология проходит тестирование и еще не проверена, мы продолжаем наши исследования". И дальше тишина...
Однако июле 2012 в серии "Развенчание мифов" немецкого виски-блоггера молт-маньяка Oliver Klimek появляется заметка, где он пишет, что официальные результаты эксперимента так и не были оглашены, однако он попытался прояснить этот вопрос при личной встрече с представителями руководства Diageo и получил ответ, что им удалось снизить долю ангелов, но снижать ее ниже 1% не желательно. Потому что в этом случае начинаются проблемы с созреванием спиртов из-за недостатка их взаимодействия с воздухом. А по поводу оборачивания в пленку - это был эксперимент с целью выяснить как много виски впитывается в дерево бочки, если исключить испарение как фактор потерь.
В общем что бы не говорили представители Diageo, но они однозначно пришли к выводу, что искусственное снижение воздухообмена приводит к проблемам с качеством спирта. И херр Klimek надеется, что до тотального оборачивания бочек в пленку ход все-таки не дойдет.
В конце своего поста, он разместил предложение к Diageo впредь самостоятельно прояснять подобные щекотливые моменты, но оно почему-то осталось без ответа
КаZаK
Кандидат наук
Херсон
331 94
Отв.1310 27 Марта 13, 09:07, через 55 мин
что искусственное снижение воздухообмена приводит к проблемам с качеством спирта.Stoker, 27 Марта 13, 08:12
Да, чтобы получить качественный продукт при длительной выдержке, с долей ангелов придется смирится, а на скорую руку лучше не заморачиваться с оборачиванием бочек пищевой пленкой, а делать напиток в стекле, на жаренной дубовой щепе с аэрацией воздухом.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.1311 27 Марта 13, 14:57
Купил бочки и жбан из Канева Черкасской обл. Бочки 15-ки по 2500р и жбан 10-ка 1900. Если кто из НН заинтересуется , пишите , у меня там скидка. Брал в этом месте второй раз , сейчас бочки другие , клепка со шпунтом , правда напрягают какие-то то ли гвозди , то ли заклепки на обручах. Первый раз такое вижу. При заливке текут мало , особенно если сравнить с липецкими. Краны пластиковые , думаю поменять на пробки. Никто еще оттуда бочки не пользовал?
МихалычЪ
Доцент
Мск
1.1K 550
Отв.1312 28 Марта 13, 21:23
У меня 4 шт, то же бонпос но не бочки, а жбаны. Обручи зафиксированы маленькими гвоздиками, первые текли умеренно, потом начал осаживать обручи сразу после покупки, после осаживания при заливке не текут. Клепка со шпунтом, вкус у дуба нормально-обычный без кавказского изыска . С бонпосом непонятка, то ли их два то ли х-з У меня бонпос вроди как Харьковский.
олеган
Доцент
магнитогорск
1.8K 254
Отв.1313 28 Марта 13, 22:07, через 45 мин
особенно если сравнить с липецкимиGabriel 61, 27 Марта 13, 14:57
Я то же в непонятку попал с липецкими,говняные.
Сейчас ставропольскую 20ку жду,с 21числа все едет...
Калеваныч
Академик
Усмань
4.2K 4.1K 5
Отв.1314 28 Марта 13, 22:57, через 51 мин
Юзаю бочки от нескольких производителей.В прошлом годе впервые обратил внимание что при заливке одинакового дистиллята в разные бочки при одинаковых условиях выдержки вкус продукта разный и разница заметная.В марте прошлого года нагнав 40 литров пшенично-ячменного на ржанном солоде дистиллята залил в двадцатку ставропольскую и двадцатку воронежскую.В начале марта к свадьбе сына бочки вскрыл и продегустировал.Крепость 57% в ставропольском и на один меньше в воронежском (долю ангелов к сожаленью не померил)вкус в ставропольском более насыщеный,чётко прослеживается вкус исходного сырья,в воронежском вкус менее насыщеный,чувствуется небольшая горечь и дубовый привкус (вымачивались бочки одинаково) при разведении водой до 40% продукт потерял большую часть ароматов,пахнуть практически перестал и вкус стал каким-то водянистым,ненасыщеным.Хорошо что разбавил только по три литра,остальное портить не стал.Вывод однозначный,кавказский дуб хвалят не зря.
JOK-URA
Студент
Ярославская обл. Рыбинск
33
Отв.1315 03 Апр. 13, 16:29
Люди добрые! подскажите что с бочкой делать?
Купил месяц назад 20л. бочку. пришел бочонок с ржавчиной на кольцах.
Стал я бочонок замачивать и через две недели бочоночек стал иметь вид как фото. Что мне не очень не понравилось и связался я с производителем.
Производитель говорит.
-Вина в ржавчине не моя а в неправильном хранении бочки а щели в клёпке мол разбухнут, и предлагает мне прислать ему бочку для замены колец.
Хотя говорит что и с такими кольцами ни чего страшного не будет.
Ну я решил раз ни чего страшного значит тратить время на пересыл не буду.
Но на сегодняшний день прошел месяц замачивания а картина не поменялась, щели всё ещё присутствуют, вода уже не сочиться.
Я в бочках не спец, подскажите глядя на фото, эту бочку можно использовать? Или отсылать её на доработку?
Купил месяц назад 20л. бочку. пришел бочонок с ржавчиной на кольцах.
Стал я бочонок замачивать и через две недели бочоночек стал иметь вид как фото. Что мне не очень не понравилось и связался я с производителем.
Производитель говорит.
-Вина в ржавчине не моя а в неправильном хранении бочки а щели в клёпке мол разбухнут, и предлагает мне прислать ему бочку для замены колец.
Хотя говорит что и с такими кольцами ни чего страшного не будет.
Ну я решил раз ни чего страшного значит тратить время на пересыл не буду.
Но на сегодняшний день прошел месяц замачивания а картина не поменялась, щели всё ещё присутствуют, вода уже не сочиться.
Я в бочках не спец, подскажите глядя на фото, эту бочку можно использовать? Или отсылать её на доработку?
JOK-URA
Студент
Ярославская обл. Рыбинск
33
Отв.1316 03 Апр. 13, 16:34, через 5 мин
А вот такой вид у бочек сегодня.
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.1317 03 Апр. 13, 16:37, через 3 мин
Если бочка не течет и потери жидкости при вымачивании не превышают 0,5 литра в месяц ,то ее можно оставить.
Бочку надо было сразу покрыть воском ,а только потом заниматься ее вымачиванием.Хотя это не поздно сделать и сейчас Только сначала надо ее подсушить.
Бочку надо было сразу покрыть воском ,а только потом заниматься ее вымачиванием.Хотя это не поздно сделать и сейчас Только сначала надо ее подсушить.
сообщение удалено
JOK-URA
Студент
Ярославская обл. Рыбинск
33
Отв.1318 03 Апр. 13, 17:32, через 56 мин
А со временем не превратятся колечки в ржавые обручи?
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.1319 03 Апр. 13, 18:12, через 40 мин
Со временем мы все станем прахом. Нормальные бочки.