Alixx, я вощил бочку, используя бытовой фен.
Воск очищать не нужно, его расплавил на водяной бане, нанес кистью на участок бочонка и феном разогнал.
Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.1340 29 Апр. 13, 04:00
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.1341 29 Апр. 13, 05:57
А ведь наверное классно должно получится!Masdom, 28 Апр. 13, 17:57Спасибо, дорогие голлеги! ПГ есть, буду вощить с его помощью.
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.1342 30 Апр. 13, 13:18
Так все и сделал: нагрел паром бочку, мазал кистью и горячий воск втирал тряпкой. И так по кругу, несколько раз. Получилось хорошо. Но масло после нагрева не выступило, наверное впиталось...
сергей 2502
Специалист
Чукотский АО
197 14
Отв.1343 06 Мая 13, 11:43
доброго времени суток. Вопрос такой. Бочка имеет кислый запах. Можно ли както избавится от него? К слову бочка уже пришла с запахом.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.1344 06 Мая 13, 11:55, через 12 мин
К слову бочка уже пришла с запахом.сергей 2502, 06 Мая 13, 11:43Если она новая, ты её вымачивал? как такое вышло, если с под вина то тебе надо читать как исправить её. Думаю если БУ, то надо разбирать и стругать верхний внутренний слой. Пробуй залить хорошим дистиллятом, можно с одной дробной, через месяц сольёшь и перегонишь второй раз для заливки повторно. Но перед этим я бы пропарил, промыл с содой.
Нужно описывать свою проблему подробнее.
facet
Кандидат наук
Moscow
304 55
Отв.1345 06 Мая 13, 12:29, через 34 мин
Прихожу к выводу, что масло не стоит использовать. А воском обрабатывать лишь уторы. БОчка должна дышать.
сергей 2502
Специалист
Чукотский АО
197 14
Отв.1346 06 Мая 13, 12:35, через 7 мин
Если она новая, ты её вымачивал? как такое вышло, если с под вина то тебе надо читать как исправить её. Думаю если БУ, то надо разбирать и стругать верхний внутренний слой. Пробуй залить хорошим дистиллятом, можно с одной дробной, через месяц сольёшь и перегонишь второй раз для заливки повторно. Но перед этим я бы пропарил, промыл с содой.если подробно то.товарищ решил мне подгон зделать. Привез бочку. Бочка зделала в мексике. Покупал он её на ебее. Тот кто её делал прислал майл что бочка новая. И перед отправкай он слил с нее воду. Засунул в целофановыи пакет, и отправил. По ходу от отсуцтвия воздуха она и стала кислым пахнуть.
Нужно описывать свою проблему подробнее.
Slava 61, 06 Мая 13, 11:55
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.1347 06 Мая 13, 12:55, через 20 мин
сергей 2502 , паром хорошенько пропарь
МихалычЪ
Доцент
Мск
1.1K 550
Отв.1348 06 Мая 13, 13:02, через 8 мин
Саш, поподробнее можно
БОчка должна дышать.facet, 06 Мая 13, 12:29чего ты решил что она не дышит ? у меня из 5л бочки за 6мес уходит минимум литр, и вощил я её трижды и с маслом. 20% потерь за пол года мне кажется такое дыхание чрезмерно
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.1349 06 Мая 13, 13:09, через 8 мин
Прихожу к выводу, что масло не стоит использовать. А воском обрабатывать лишь уторы. БОчка должна дышать.facet, 06 Мая 13, 12:29У не обработанной доля ангелов просто запредельная. У меня стоит в сухой и жаркой комнате, так стоило зайти с улицы, ощущался запах. Сейчас, после вощения , запах почти исчез, но чуть-чуть все равно есть.
facet
Кандидат наук
Moscow
304 55
Отв.1350 06 Мая 13, 13:59, через 50 мин
Саш, поподробнее можночего ты решил что она не дышит ? у меня из 5л бочки за 6мес уходит минимум литр, и вощил я её трижды и с маслом. 20% потерь за пол года мне кажется такое дыхание чрезмерно :)
МихалычЪ, 06 Мая 13, 13:02
Михалыч, это моё личное ощущение, основанное на том, что в разных бочонках один и тот же дистиллят зреет по-разному. Есть одна 10-ка завощенная целиком воском с маслом, так в ней спирт намного резче, чем в остальных и испарение несколько ниже. Возможно из-за древесины, но я решил попробовать на некоторое время поменять мнение, погляжу чего выйдет. ))
Раньше я боролся за толщину клепок и против испарения, теперь считаю - хрен с ним с испарением главное, чтобы напиток получался вкусный. Кроме того, производитель бочонков опупел, когда я ему сообщил про воск и масло. Говорит, чудаки мы... типа весь мир стремится к натуралису без улучшательств и прочей тонкой физике))
И еще, буду завязывать с мелкой тарой. Понятно, что многие в квартирах не могут держать 20-ки и 30-ки, но это те самые объёмы, когда можно выдерживать долго не боясь никаких ангелов.
МихалычЪ
Доцент
Мск
1.1K 550
Отв.1351 06 Мая 13, 14:17, через 18 мин
Говорит, чудаки мы..facet, 06 Мая 13, 13:59Ну производители то же бывает чудят :) некоторые продают бочки уже вощеные :)
Про малые бочки согласен, 5-ка деньги на ветер. Минимум 10-ка. Не думаю что в твоей вощеной жесткость именно от вощения, может где в сырье, брожении или перегонке чего не так пошло. Может дуб действительно какой не такой попался, если вид дуба очень заметно влияет на запах, цвет и вкус, то возможно и на жесткость как то влияет.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.1352 06 Мая 13, 14:18, через 2 мин
facet,Не помню от кого, может и от тебя, я читал мнение, что в 5л бочонке у хозяина идет непрерывная борьба с ангелами, кто быстрее выпьет содержимое))) Очень мне это суждение понравилось.
facet
Кандидат наук
Moscow
304 55
Отв.1353 06 Мая 13, 14:23, через 6 мин
возможно и на жесткость как то влияет.
[/quote]
Михалыч, дистиллят один и тот же, бочки одного производителя. Все может быть, никого не убеждаю в обратном, просто такое мое мнение на данный момент.
[/quote]
Михалыч, дистиллят один и тот же, бочки одного производителя. Все может быть, никого не убеждаю в обратном, просто такое мое мнение на данный момент.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.1354 06 Мая 13, 14:29, через 6 мин
facet, Я 5-литровку использую не для выдержки, а для выпендрёжа. Т.е. уже выдержанный напиток заливаю в пятилитровку и на стол. Есть и бонусы в этом, содержимое в бочонке остаётся прохладным весь вечер (летом не маловажно), напиток можно перед заливом довести до кондиции (крепость, сладость, колер и пр.), остатки в погреб до следующего раза.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.1355 09 Мая 13, 00:42
остатки в погреб до следующего раза.Владимир55, 06 Мая 13, 14:29Так мы и поверили!
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 291
Отв.1356 18 Июля 13, 11:48
Читал-читал, но не нашёл...
Насколько понял, бочки рекомендуют заливать не полностью. Вопрос: какой оптимальный % объёма должен (а также - может) оставаться пустым? И доливание - по мере естественной убыли, т.е. почаще, или, скажем, раз в квартал по 500-700 мл (и даже больше, ибо 200 мл - на дегустацию)?
У меня пока всего 3 пятилитровки, собираюсь на 12-15 л приобрести.
Насколько понял, бочки рекомендуют заливать не полностью. Вопрос: какой оптимальный % объёма должен (а также - может) оставаться пустым? И доливание - по мере естественной убыли, т.е. почаще, или, скажем, раз в квартал по 500-700 мл (и даже больше, ибо 200 мл - на дегустацию)?
У меня пока всего 3 пятилитровки, собираюсь на 12-15 л приобрести.
Лара66
Доктор наук
окружность Краснодара
669 213
Отв.1357 18 Июля 13, 12:24, через 36 мин
около 2-5 процентов
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.1358 19 Июля 13, 09:02
Заливаю под пробку и не доливаю вовсе.
Свободный объем образуют ангелы, отбирая свои доли.
На мой взгляд, доливкой можно подпортить созревающий напиток.
Свободный объем образуют ангелы, отбирая свои доли.
На мой взгляд, доливкой можно подпортить созревающий напиток.
PapaKaa
Специалист
Луганск, где-то на околице Мира...
108 18
Отв.1359 24 Июля 13, 20:58
Ребятки, подскажите, как достать пробку из бочки? Месяц вымачивал водой (меняя воду, естественно), пробкой не затыкал, потом залил головохвостами 25* и заткнул пробкой. Всё, стоит мёртво...