И если честно я не понимаю какая существенная разница в выдерживании спиртов.. может быть в бочке пиляной и колотой ну если только при условии что колотую сделали очень правильную..а с пиляной просто отморозились и всунули в нее весь непотреб..то тогда конечно!!!!...))
Ветер перемен, 12 Дек. 13, 01:50
Спасибо, вроде все доходчиво объяснил, особенно про текстурный рисунок, не знал!
По разнице еще, лет 10 назад, у нас в ростовской области один дед бочкарь, делал бочки на заказ, сейчас не знаю жив ли. Так вот он то мне и рассказал, что разница есть между пиленными и колотыми. И она для виноделов и винокуров существенная. С его слов я понял, что при колке древесина, расслаивается вдоль волокон, а при пилении волокна "сминаются" это нарушает экстракцию и задерживает выдержку. Бочки он делал качественно но очень долго, сам у него под навесом штабеля дубовых клепок видел, по виду не один год выдержанные. Да по деньгам бочка из колотой клепки выходила раза в 1,5 дороже.
Вот тут в подтверждении моих слов
http://mppnik.ru/publ/spirtovaja_i_vinodelcheskaja_promyshlennost/pomeshhenija_dlja_vyderzhki_konjachnykh_spirtov/10-1-0-116Короче, как я понял, почти все бочки которые в продаже пиленные. :(
PS Если бы ты еще несколько фото с комментариями на форуме разместил, это бы многих форумчан, уберегло бы от разочарований при покупке бондарных изделий.