27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 68 69 70 71 72 73 74 ... 493 71
Саловед Студент Дальний Восток Украины 49 5
Отв.1400  31 Окт. 13, 11:36
А ты выдерживаешь питейной крепости? Я разбавляю до 40% в бочке , совместно с подкрашиванием , за месяц до стекла , т.к. может опалисцировать. А через месяц фильтрую через вату прямо в бутылки.Gabriel 61, 31 Окт. 13, 09:37
Я выдерживаю чуть больше, чем питейной в расчете на долю ангелов. Т.е. 45 об. примерно. Кстати, выдержка в полностью завощеной новой вымоченной бочке 3 л в квартире за 2 месяцы обошлась примерно в 300 мл.
Я правильно понял, что из бочки после фильтра в стекло? И вот вопрос, сколько минимальная продолжительность отдыха в стекле и какая температура желательна?
ник500 Студент Луганск 15 13
Отв.1401  04 Нояб. 13, 00:48
Народ подскажите можно ли выкручивать кран из вымоченной в течении месяца бочки?И если нет должного количества дистилята есть ли смысл на домачивание залить бочку своим сухим красным вином?
resetmax Новичок Москва 1 1
Отв.1402  11 Нояб. 13, 22:16
Всем привет!Увидел что в этой ветке люди интересуются бочками от космогона и доктора губина.Делюсь своим опытом.Брал две 10 л в космогоне(украинский люкс)обе вымачивал больше месяца текут и текут.Все швы разошлись и образовались зазоры 1мм-2мм.По органолептике после выдержки 5 месяцев(предварительно вымачивал 55-м спиртом 2месяца)плинтусовка.Причем плинтусовка херовая(такое ощущение что дуб был старый и собрался вот вот загнить).Потом брал у губина краснодарские еще хуже.Хотя в космогоне французские бочки мне очень понравились но цены на них заоблачные(брал одну 20л что-то около 10тыс)Свой выбор остановил на бочках от ставропольского бондаря .Цена-качество лучше не найти(лично мой опыт).Скажу еще в пользу бочек от Павла доставка в космогоне через 2-3 дня.У губина вообще можно ждать неделю.Бочки от Павла пришли где-то за 10 дней(до москвы ).Еще раз повторюсь это мой опыт.Может кому-то повезло больше.Удачи в выборе!
bochka Новичок Москва 2
Отв.1403  27 Нояб. 13, 17:04
господа прочитал что вы тут пишите, рекомендую бочку дубовую, там они и пропаривают, и консультируют, зайдите посмотрите.
bochka.dubovaya ru Улыбающийся
podarok24 Профессор Переславль-Залесский 2.3K 499
Отв.1404  27 Нояб. 13, 17:24, через 21 мин
Ты бы цены мил человек озвучил, а то уж и тему открыл и здесь отметился..
Григорий44 Магистр Кострома 262 27
Отв.1405  08 Дек. 13, 11:14
Люди добрые! подскажите что с бочкой делать?
Купил месяц назад 20л. бочку. пришел бочонок с ржавчиной на кольцах.


img_5313.jpg
Img_5313. Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов. Выдержка самогона.

img_5312.jpg
Img_5312. Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов. Выдержка самогона.

img_5310.jpg
Img_5310. Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов. Выдержка самогона.

img_5309.jpg
Img_5309. Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов. Выдержка самогона.


А ты бочки случайно не здесь покупал - Фирма "Шопбочка" Краснодарский край, Анапский район, с.Витязево ? Я, лично, ими очень не даволен.
JOK-URA, 03 Апр. 13, 16:29
Григорий44 Магистр Кострома 262 27
Отв.1406  08 Дек. 13, 11:35, через 21 мин
Доброго всем дня. Мужики, бочки уже покупал у 4-х производителей, и положа руку на сердце, НИ ОДИН производитель меня не удовлетворил.....
То клёпка лопнувшая, то обруча сваливаются, краны это вообще ж....па, я и не заказываю краны, предпочитаю без них. Во вроде приходит бочка не плохая...а через год-два клёпка лопает, хотя все бочки (заполненные) хранятся в подвале частного дома с соблюдением температуры и влажности. Теперь ищу возможность заказать бочки из Америки и Франции, из этих стран отправляют только контейнером (( ищу желающих.)
Огромная просьба Если кто-то доволен своим поставщиком бочек, сообщите адрес.
ark1971 Доктор наук Новосибирск 743 131
Отв.1407  08 Дек. 13, 12:05, через 31 мин
Вижу какое-то неправильное отношение к бочкам, с моей точки зрения.Григорий44, бочка это просто сосуд, не больше. Не предмет интерьера, не фетиш. Наверное неплохо когда бочка радует глаз, но гораздо важнее когда напиток радует душу, поэтому ко внешнему виду бочки я равнодушен. Тем более , срок службы под крепким спиртным у бочки ограничен 2-3 выдержками, потом гораздо хуже.
Я бочки покупал в 3 разных местах, и (неслыханно!) все они отвечали моим требованиям в большей или меньшей степени . Напитки вызревали, газообмен осуществлялся. Не вижу ни одного довода "за" покупку импортных бочек, разве только лимузенский дуб на вкус попробовать...



Григорий44, экономные и разумные люди (я например)), используют кадки (наряду с бочками) для выдержки спиртного, гораздо дешевле при таком же результате, что и бочка. КарочИ, не делайте из бочки культа!

Еще забыл написать, если замоченная-пропаренная бочка дала течь под напитком - низкая влажность снаружи. Замучаешься течь устранять, проще поднять наружную влажность. Это из моего опыта, антинаучно наверное.
АКА47 Специалист Ростов-на-Дону 190 140
Отв.1408  09 Дек. 13, 08:37

Огромная просьба Если кто-то доволен своим поставщиком бочек, сообщите адрес.
Григорий44, 08 Дек. 13, 11:35
Первой бочке пять лет 50 л. 3 года под вином отработала, сейчас виноградный дистиллят, еще две 30ки того же производителя Майкоп (Адыгея) ни каких подтеканий, трещин и т.д. стоят в помещении (с дистиллятом) из подвала убрал, в подвале с вином. Качеством доволен. Единственно обручи оцинковка, нужно сразу подкрасить. Адрес http://terrawood.org/index.php?option=com_content&view=article&id=4&Itemid=18 Брал еще Житомирские, были проблемы течь), но поменяли сразу. В этом году взял еще одну Житомирскую, пока без нареканий. Мое мнение если бочка потекла, то тут влажность ни при чем, это либо брак, либо не качественная древесина. Бочки с хересом, вон под открытым небом стоят, и дождь и солнце и ни чего им. Если все сделано добротно то внешняя влажность не должна влиять на течь.
ark1971 Доктор наук Новосибирск 743 131
Отв.1409  09 Дек. 13, 11:13
Мое мнение если бочка потекла, то тут влажность ни при чем, это либо брак, либо не качественная древесина.АКА47, 09 Дек. 13, 08:37

Так-то оно может и правильно. Только чем практически поможет такое знание, про некачественную древесину? Ну некачественная и что , как спасать напиток? Руганью и претензиями производителю малопродуктивно.
А перемещением  в сырое место(погреб, отдельный чулан) помочь можно,у меня течи прекращались.
Хересовая винодельня может себе позволить использовать только идеальные бочки, у них наверняка и мастер-бондарь для оперативного ремонта и подменная тара присутствует...
Ветер перемен Кандидат наук Бахмут 381 107
Отв.1410  10 Дек. 13, 02:45
может кому поможет.долго мучался вопросом где купить бочки.потом нашел поставщика в Донецке.по почте пришли пара штук.посмотрел на них не распаковывая..и забраковал.отправил назад. Сам столяр с дубом работаю.короче подробности не к чему. Решил сам зделать.Остановился на варианте жбана. зделал один ..понравился. потом  еще  ...и.тд. Второй кстати вообще не капнул когда залил воду в первый раз....в него залил винный дисцилят .валялся в спальне под краватью....( погреба нету)...)))) потери мизерные..зачем все пишу!?...Жбан - это тема !! как по мне. они не убиваемые. там ломаться нечему.если хорошо зделан.будет служить верой и правдой. а бочек мне натаскли на ремонт.полно. и в основном после первого залива. свежие. короче. если для кого понты дороже денег.то конечно бочки.)) если просто юзать дубовую тару ..то жбан рулит..
АКА47 Специалист Ростов-на-Дону 190 140
Отв.1411  11 Дек. 13, 08:25
Сам столяр с дубом работаю.короче подробности не к чему. Решил сам зделать.Остановился на варианте жбана.
Ветер перемен, 10 Дек. 13, 02:45
Нужен совет понимающего человека. Как отличить бочку сделанную из колотых клепок от пиленной. Если вообще это возможно, для дилетанта. Разница в этих бочка по выдержке вина и спиртов очень существенная, по себестоимости пиленная клепка дешевле.
Ветер перемен Кандидат наук Бахмут 381 107
Отв.1412  12 Дек. 13, 01:50
 ответАКА47   Скажу свое мнение.думаю что выбор бочки по качеству клепок очень важен.определить пиляная она или колотая думаю почти невозможно на глаз ..при условии что пилили и кололи  правильно.Например как по мне  чурак дубовый можно хорошо и правильно распилить если он равнослой..и мне кажется что люди которые делают бочки на продажу пилят!! клепку В ПОДОВЛЯЮЩИХ СЛУЧАЯХ.но на мой взгляд не так важно пиляная или колотая.главное что бы это был равнослой и что бы годичные кольца располагались поперек торца  клепки.. когда в торец клепки смотреть то это хорошо видно. эти темные полосочки годичного прироста должны быть максимально короткими это идиально..не желателен и тангенсальный срез тогда клепка имеет на " лице" ярковыраженный текстурный рисунок...не допустимо что бы рисунок годичных колец рапологался вдоль клепки ..все это написано по бочарному делу.Почему то глубоко убежден что никто не будет сегодня заморачиваться с колотой клепкой это расход материала  проц на 30 больше а значит цена выше..это если тебе повезет и тебе твой друг зделает с колотой по спец заказу..))А когда знаешь основные принципы выбора бочки то можно и из пиляной клепки выбрать очень достойные экземпляры..И если честно я не понимаю какая существенная разница в выдерживании спиртов.. может быть в бочке пиляной и колотой ну если только при условии что колотую сделали очень правильную..а с пиляной просто отморозились и всунули в нее весь непотреб..то тогда  конечно!!!!...))
АКА47 Специалист Ростов-на-Дону 190 140
Отв.1413  12 Дек. 13, 08:49
И если честно я не понимаю какая существенная разница в выдерживании спиртов.. может быть в бочке пиляной и колотой ну если только при условии что колотую сделали очень правильную..а с пиляной просто отморозились и всунули в нее весь непотреб..то тогда  конечно!!!!...))
Ветер перемен, 12 Дек. 13, 01:50
Спасибо, вроде все доходчиво объяснил, особенно про текстурный рисунок, не знал!
По разнице еще, лет 10 назад, у нас в ростовской области один дед бочкарь, делал бочки на заказ, сейчас не знаю жив ли. Так вот он то мне и рассказал, что разница есть между пиленными и колотыми. И она для виноделов и винокуров существенная. С его слов я понял, что при колке древесина, расслаивается вдоль волокон, а при пилении волокна "сминаются" это нарушает экстракцию и задерживает выдержку. Бочки он делал качественно но очень долго, сам у него под навесом штабеля дубовых клепок видел, по виду не один год выдержанные. Да по деньгам бочка из колотой клепки выходила раза в 1,5 дороже.
Вот тут в подтверждении моих словhttp://mppnik.ru/publ/spirtovaja_i_vinodelcheskaja_promyshlennost/pomeshhenija_dlja_vyderzhki_konjachnykh_spirtov/10-1-0-116
Короче, как я понял, почти все бочки которые в продаже пиленные.  :(
PS Если бы ты еще несколько фото с комментариями на форуме разместил, это бы многих форумчан, уберегло бы от разочарований при покупке бондарных изделий.
Ветер перемен Кандидат наук Бахмут 381 107
Отв.1414  12 Дек. 13, 18:32
АКА47.Спасибо за ссылку.я прочитал.не вижу противоречий с моими предидущими высказываниями.Просто автор той статьи  тоже подошол к вопросу обсуждения сравнения бочкотары слегка предвзято.  имеется  ввиду вопрос пиляная или колотая.. из этой статьи может создаться впечатление что если колотая  то это  супер клепка..и это правильно!!! потому что косослой не поколешь..))  а если пиляная то как правило хлам всякий....в этом вижу предвзятость автора. он там и говорит что когда пошла пиляная клепка то это был косослой редкослой( понимаю так что расстояние между годичными приростами большое...это делает древесину рыхлой)....Но!!!! я говорю что можно очень хороший дубовый чурак качественно и правильно распилить сведя до минимума потери леса...так  как сегодня хороший лес редкость!! и французы покупают дуб в украине и пилят!! блин клепку я видел здесь ролик про то как  францы делают бочки так там штабеля досок...ПИЛЯНЫХ!! все дело в том как это правильно сделать. Ч то касается деда бочкаря..нет у меня желания выступать " последней" инстанцией (из уважения к деду) в этом вопросе..но свое мнение по этому поводу скажу....Да пофиг ! как там клепку извлекли из чурки..пиляя или коля..ведь при обработке как правило2-3 мм древесины со всех сторон! клепки будет убрано!!!!Понимаешь о чем я?? в опилки эта часть уйдет! смятая или ровная..))))) поэтому какая разница!?  я например не вижу.
Ветер перемен Кандидат наук Бахмут 381 107
Отв.1415  12 Дек. 13, 23:04
Я тут подумал..если бы мне сказали как распределить в процентном соотношении основные составляющие качественной бочки..то 100% я бы распределил так.......32%-это сам лес.тоесть качество материала.    32%-это подготовка оного(сушка условия принудиловка или естественная...сроки выдержки..)    32 профессинализм бондаря......ну и оставшиеся  4 % это колотая или правильно пиляная  заготовка.)))) ..( это просто ради уважения к деду бондарю).....
SCORPIY Доктор наук Слобожанск 520 181
Отв.1416  12 Дек. 13, 23:29, через 25 мин
Огромная просьба Если кто-то доволен своим поставщиком бочек, сообщите адрес.АКА47, 09 Дек. 13, 09:37

Пользуюсь бочкой на 15л фирмы БОНПОС уже 2 года.Обручи из нержи.

Не текла никогда,заливаю сортировку 40*,которая через 3-4 недели превращается в прекрасный напиток золотистого цвета с ванильно-шоколадним запахом.

Это не виски и не коньяк,но очень вкусный напиток с тонким ароматом.

Советую попробовать,не пожалеете!!

Произвожу мало,всем родственникам и друзьям не хватает,к сожалению.

Бочкой очень доволен!!

Это не для рекламы конечно.
IMG_1182.JPG
IMG_1182.JPG Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов. Выдержка самогона.
АКА47 Специалист Ростов-на-Дону 190 140
Отв.1417  13 Дек. 13, 08:22
Да пофиг ! как там клепку извлекли из чурки..пиляя или коля..ведь при обработке как правило2-3 мм древесины со всех сторон! клепки будет убрано!!!!Понимаешь о чем я?? в опилки эта часть уйдет! смятая или ровная..))))) поэтому какая разница!?  я например не вижу.
Ветер перемен, 12 Дек. 13, 18:32
Да, вот теперь начинаю понимать, побольше бы таких сообщений на форуме! Для меня как для потребителя, может и не надо знать все тонкости бондарного дела, но основные моменты как правильно выбрать бочонок необходимы, важно, чтобы платя деньги, не быть обманутым, но даже не это главное, представь вырастить урожай, сбродить вино, залить его на выдержку в бочку, и потом увидеть 100 литров вина на полу в погребе, эмоции не передать, было у меня такое! Бочку поменяли но осадочек на долго! 
Roman_T Научный сотрудник Владивосток 1.4K 393
Отв.1418  13 Дек. 13, 08:36, через 15 мин
Подкисла бочка (:
Пару недель небыло возможности поменять воду, появился неприятный запах (:
Воду слил, теперь бочка стоит пустая (проветривается)
Как вылечить?
podarok24 Профессор Переславль-Залесский 2.3K 499
Отв.1419  13 Дек. 13, 08:40, через 4 мин
Я бы попробовал пропарить, а потом продолжал вымачивать водой, но с ежедневной заменой..