Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.1360 24 Июля 13, 20:59
PapaKaa,Молоточком постучи, покачай.
PapaKaa
Специалист
Луганск, где-то на околице Мира...
108 18
Отв.1361 24 Июля 13, 20:59, через 1 мин
Стучал, качал, тянул, крутил и т.д. Нихрена...
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.1362 24 Июля 13, 21:06, через 7 мин
PapaKaa,Да ладно, посильней стучи, ну закусывало иногда, но раскачать реально.
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.1363 24 Июля 13, 21:22, через 17 мин
Я тоже еле выстучал из бочки, стучал по разным бокам, как бы раскачивая, вышла...
Отв.1364 24 Июля 13, 21:22, через 1 мин
PapaKaa, ключ бако. Аккуратно стараясь прокрутить. Сильно не сжимать, чтоб не расколоть, можно пробку обмотать тряпкой.
Отв.1365 24 Июля 13, 21:24, через 2 мин
А можно попробовать высушить только пробку феном. Правда не пробовал, но мысль была.
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.1366 24 Июля 13, 21:59, через 36 мин
высушить только пробку феномhardvik, 24 Июля 13, 21:24Не получится, теплопроводность у дерева низкая
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.5K 1.1K
Отв.1367 24 Июля 13, 22:43, через 44 мин
Автор был выпивший
У меня тоже была такая проблема. Пробка была на 3 сантиметра длиннее толщины стенки бочки. В результате она разбухала и расклинивалась в отверстии.
Недавно сливал сэм после годичной выдержки. Доля ангелов составила около трети, так что постучал пробку по бокам, она и вышла.
В дальнейшем проблема была решена в корне (я-то хотел пробку подпилить) - уронил пробку и она укатилась куда-то далеко в погребе, так что и не найти.
Пришлось затыкать обычной пробкой от винной бутылки.
Недавно сливал сэм после годичной выдержки. Доля ангелов составила около трети, так что постучал пробку по бокам, она и вышла.
В дальнейшем проблема была решена в корне (я-то хотел пробку подпилить) - уронил пробку и она укатилась куда-то далеко в погребе, так что и не найти.
Пришлось затыкать обычной пробкой от винной бутылки.
Jollier
Профессор
Тула
6.7K 1.8K
Отв.1368 24 Июля 13, 22:47, через 4 мин
Может бочку о землю хряпнуть, пробка и вылетит))
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.1369 24 Июля 13, 22:48, через 2 мин
Ребят писал уже что пробки от [Пробки коньячные Т-образные, пробки винные] восхитительно закрывают отверстия в Ставропольских бочках от Павла(и не только в них).
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.1370 24 Июля 13, 23:10, через 23 мин
и не только в нихВладимир 1970, 24 Июля 13, 22:48+100
PapaKaa
Специалист
108 18
Отв.1371 25 Июля 13, 08:35
Всем спасибо, пришёл кум, (он у меня майор милиции, на пенсии), вытащил...
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.1372 25 Июля 13, 08:39, через 5 мин
майор милицииPapaKaa, 25 Июля 13, 08:35Этот откуда хошь вытащит, перевернет и обратно засунет))))
PapaKaa
Специалист
108 18
Отв.1373 25 Июля 13, 11:12
Та да, есть такое дело, правда, по пути три раза поломает...
Filtox
Специалист
Орел
175 29
Отв.1374 25 Июля 13, 18:50
Есть ли у кого опыт покупки-эксплуатации бочек от cosmogon ру?
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 893
Отв.1375 25 Июля 13, 19:18, через 29 мин
ютуб понравился?
Ветер перемен
Кандидат наук
Бахмут
381 107
Отв.1376 31 Июля 13, 00:44
хочу поделиться впечатлением. сегодня мне на цех привезли бочку 180 литров.бочке год..по виду как будто валялась на свалке лет тридцать..обруча ржавые до рытвин. доски на доньях не только разошлись но и покрутило..средину выперло... с машины вытащил сразу напрягла ее легкость..рассмотрел толщина клепки и доньев не больше 20 мм... в уторах на скосе гдето до 10 мм. Дед который привез говорит что была новая.сын купил..вымочил .поначалу не текла.залил вино..поставил в сарае.... гдето прошляпил..вино вытекло..через донья и уторные пазы. Просил полечить..я отказался..проще выкинуть блин такой мусор. Порадовался за свои жбанчики которые себе зделал..хоть "чайник" как бы в вопросах "высокого" бондарного искусства..но мои жбаны не текли когда даже первый раз в сухой воду наливал. и толщина клепки везде 30 мм....Зачем пишу вам все это.Выбор бочки крайне ответственный момент..где то промажешь...и все!! бочка пуста...))
Masdom
Магистр
МО
293 169
Отв.1377 31 Июля 13, 09:26
Есть ли у кого опыт покупки-эксплуатации бочек от cosmogon ру?У меня одна 10-ка от них есть. Если сравнивать со Ставропольским бондарем, то даже не близко.
Filtox, 25 Июля 13, 18:50
Течка была при замочке неделю, покрытие хрен поймешь из чего (не понятно вообще зачем сделано), бока кривые, клепка тонковата, подставка на одной направляющей и еле держится, и, что забавно, даже дырки криво просверлены, пробка как Пизанская башня торчит .
Провощил, пропарил кипятком, вымачивал месяц водой, выдержал на спиртосодержащей жидкости, залил кукурузного... Сейчас не течет, за месяц ангелы скушали грамм 100-150.
Плюса нашел два: дубовая и объем в 10-ке больше 11-ти литров.
Отв.1378 10 Авг. 13, 16:04
Здравствуйте!
Сегодня получил наконец то посылку от Павла(Ставропольский бондарь). На Ямал шла с 22.07.13 в принципе не долго.
Учитывая мою чайниковость в теме, доволен - жутко! Боченок(10 л.) выполнен аккуратно и красиво.
Сразу же осмотрел с лупой на предмет трещин клепки и т.д......В общем - красава!
Не знаю, какие сюрпризы будут в дальнейшем, но на сейчас - обмываю!....)))))
Поставил на вымачивание по инструкции в посылке, А это 2-3 недели холодной водой....а потом еще сэмом...(долго блин((((
Дня три назад мне привезли два 50 литровых боченка. Я где то писал, что у нас местные ханты нашли схрон из ~100 НОВЫХ(в смысле рыбу в них не солили) бочек наполненые крупной солью, стоящих в вечной мерзлоте более 30 лет. Я на форуме спрашивал недели 2 назад(на тот момент бочек не видел, подойдут ли они для выдержки ХВ и как их готовить....
В общем я их заброковал....Обручи сгнившие....есть трещины по пуку....Хотя есть одно НО!
То , что это дуб - я худо бедно определил...На сейчас несколько клепок вымачивается(для эксперементов).
Но! То , что клепки сотворили с шашлыком в мангале - не описать...При горении был непонятный-приятный запах....
Все таки время делает свое дело даже с материальным миром.....
Спасибо!
Сегодня получил наконец то посылку от Павла(Ставропольский бондарь). На Ямал шла с 22.07.13 в принципе не долго.
Учитывая мою чайниковость в теме, доволен - жутко! Боченок(10 л.) выполнен аккуратно и красиво.
Сразу же осмотрел с лупой на предмет трещин клепки и т.д......В общем - красава!
Не знаю, какие сюрпризы будут в дальнейшем, но на сейчас - обмываю!....)))))
Поставил на вымачивание по инструкции в посылке, А это 2-3 недели холодной водой....а потом еще сэмом...(долго блин((((
Дня три назад мне привезли два 50 литровых боченка. Я где то писал, что у нас местные ханты нашли схрон из ~100 НОВЫХ(в смысле рыбу в них не солили) бочек наполненые крупной солью, стоящих в вечной мерзлоте более 30 лет. Я на форуме спрашивал недели 2 назад(на тот момент бочек не видел, подойдут ли они для выдержки ХВ и как их готовить....
В общем я их заброковал....Обручи сгнившие....есть трещины по пуку....Хотя есть одно НО!
То , что это дуб - я худо бедно определил...На сейчас несколько клепок вымачивается(для эксперементов).
Но! То , что клепки сотворили с шашлыком в мангале - не описать...При горении был непонятный-приятный запах....
Все таки время делает свое дело даже с материальным миром.....
Спасибо!
oleg2523
Бакалавр
ЯНАО
58 6
Отв.1379 12 Авг. 13, 07:25
Здравствуйте. Пришла бочка на 10л с Мексики из американского белого дуба, заказывал через ебай, так вот, она покрыта вся лаком!
Подскажите что с ней теперь делать?, сдирать лак как то, или несколько клёпок отчистить от него?
Подскажите что с ней теперь делать?, сдирать лак как то, или несколько клёпок отчистить от него?