Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
Jollier
Профессор
Тула
6.7K 1.8K
Отв.1460 28 Дек. 13, 21:19
Mikhail72, Лей любую, не парься.Главное меняй во время.
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.1461 28 Дек. 13, 21:28, через 10 мин
Mikhail72, Бочку надо вымочить водой, перед тем как продолжить ее вымачивать спиртсодержащей жидкостью (головохвосты, СС и т. д) .Так? Ну и в чем вопрос. Нет воды хорошей, вымачивай водой после осмоса хотя на мой взгляд это круто, но хозяин барин, да хоть "святой водой"из церкви.Тебя что смущает?
Mikhail72
Бакалавр
Екатеринбург
88 14
Отв.1462 28 Дек. 13, 21:37, через 10 мин
Тебя что смущает?Bors, 28 Дек. 13, 21:28меня для 1) смущает что бочка хлором начнет вонять
а для 3) что вытяжка более интенсивно пойдет, сколько тогда вымачивать ?
а 2) лениво, да и 110 рублей жалко выливать (две бочки по 10Л, вода 5.50 литр)
gran
Кандидат наук
Ноябрьск
475 227
Отв.1463 28 Дек. 13, 21:46, через 10 мин
Прошу практиков имеющих бочки сказать, - а каков срок службы бочки?
Ну то есть, купил, вымочил сначала водой, потом чем-нибудь спиртосодержащим. Залил например зерновой дистиллят, через какое-то время слил, залил повторно и т.д. Интересует не время в месяцах/годах, а количество циклов залил-слил. Через какое количество циклов бочка начинает ничего не давать (либо очень долго)?
З.Ы. Навеяно фильмом про бурбон, дескать бочки используют один раз, потом продают всем желающим (например шотландцам под их вискари).
Ну то есть, купил, вымочил сначала водой, потом чем-нибудь спиртосодержащим. Залил например зерновой дистиллят, через какое-то время слил, залил повторно и т.д. Интересует не время в месяцах/годах, а количество циклов залил-слил. Через какое количество циклов бочка начинает ничего не давать (либо очень долго)?
З.Ы. Навеяно фильмом про бурбон, дескать бочки используют один раз, потом продают всем желающим (например шотландцам под их вискари).
Ветер перемен
Кандидат наук
Бахмут
381 107
Отв.1464 28 Дек. 13, 23:42
Mikhail72 не переживай насчет хлора.можешь набирать сколько нужно и отстаивай сутки хлор выветриться потом в бочку...если вправду так сильно прет хлором..тебе правильно сказали часто меняй просто и все ..не загоняйся.
Mikhail72
Бакалавр
Екатеринбург
88 14
Отв.1465 28 Дек. 13, 23:47, через 5 мин
да это все понятно...надеялся что-нибудь "псевдонаучно обоснованное" в очередной раз услышать от академиков -) они ето любят...залил водой от обратного осмоса, лениво часто менять, покупать и таскать тоже неохота.
Ветер перемен
Кандидат наук
Бахмут
381 107
Отв.1466 28 Дек. 13, 23:52, через 5 мин
gran. я смотрел несколько роликов про французов которые производят моно-коньяки.(винтажный или миллезимный)..те которые не купажируются впоследствии...из очень крутого винограда со всеми прибомбами..и выдерживают его в бочках которые были в работе много лет......специально ездят по миру покупают потом ремонтируют и выстаивают свой коньяк...лет по 15 20......денег он стоит космических..там у них несколько коньячных домов имеют эту лицензию на производство моно - коньяков...к чему говорю.....когда выжмешь со своей бочки почти все.( это лет восемь по коньякам).. продаш им...или сам замутишь винтажный коньяк!!..))
Калеваныч
Академик
Усмань
4.2K 4.1K 5
Отв.1467 29 Дек. 13, 14:59
Самую первую свою бочку (производства ооо"лер")купил в 09 году.Вымочил как положено водой,потом головохвостами.Первые три цикла заливал зерновой и держал по пол года.Цвет был тёмно-желтым,почти коричневым,во вкусе чувствовался плинтус (чем дальше-тем меньше)но в общем напитки получались питкими.Потом с ростом количества бочек,время цикла увеличил до года,и стал заливать чачу.Сейчас в бочке третья заливка чачи перевалила на второй год.Напиток светло-соломенного цвета с слабыми коньячными тонами,стоять будет до осени 14 года.Потом напиток в стекло (если доживёт до осени)а в бочку свежую чачу,года на три.Итого получается на данный момент шесть циклов.
Арманьяк
Кандидат наук
Уфа
303 123
Отв.1468 30 Дек. 13, 14:07
Первые свои бочки купил в Екатеринбурге в Бирмашинурал.С интернетмагазинами связываться не хотелось,а там в магазине друг купил за наличку и привёз.Чьё производство,выяснить не удалось.Продаваны в магазине сказали,что поменяли несколько бондарен и остановились на этой.Обжигают типа только с 25л,так что мои десятки не обожженые.Внешний вид не плох.Похожи на леровские.Материал конечно не скальный дуб,темный.При заливке водой ни одна бочка из трёх нетекла ни капли.Но вот ,что меня насторожило:толшина клёпки в пуке 3 см.А толщина клёпки в уторе 1,3см.Клёпки эти "бондари" не гнули.Собрали цилиндрическую бочку и на токарном станке либо стамеской ,либо шерхебелем сточили края более см для придания бочкообразной формы и насадили крайние обручи.Зашибись - ни обжигать,ни стягивать ничего не надо.Как срезаны волокна видно невооружённым глазом.Сейчас бочки вымачиваются СС.Я даже подумать боюсь ,какова будет доля ангелов при такой сборке.Провощил полностью два раза но похоже поможет это не сильно.Время покажет.
Ветер перемен
Кандидат наук
Бахмут
381 107
Отв.1469 30 Дек. 13, 17:14
Это то!!! О чем так часто писали большевики..))))
Jollier
Профессор
Тула
6.7K 1.8K
Отв.1470 30 Дек. 13, 18:46
Брал все свои бочки у "Бондаренка" 1,5,10 и жбан на 25л. 5л и 10л подкапывали, но не долго.Заливал их холодной водой. 1 неделю менял воду каждый день, а остальные 3 недели раз в два дня. в 1,5, и 25 литровые залил головешки(с дистилляции) А в 10л обычный сахарный сэм. Стояли 3 месяца. Вот в 10л бочке получился отличный сэм темного цвета. После головешек в 5л залил абрикосовку чума получилась... Никакого намека на плинтусовку. Короче что появляется то и заливаю)))
Ветер перемен
Кандидат наук
Бахмут
381 107
Отв.1471 30 Дек. 13, 20:19
кстати о жбанах....давно хотел эту темку пролонгировать...есть у меня свои соображения на этот счет...если интересно? то можно продолжить
Mr Lipunov
Кандидат наук
Бобров
497 96
Отв.1472 30 Дек. 13, 20:26, через 7 мин
конечно интересно, бочку сделать не смогу, еще не пробовал, а жбан думаю сумею
Ветер перемен
Кандидат наук
Бахмут
381 107
Отв.1473 30 Дек. 13, 21:13, через 47 мин
Вот!!!подобная дилема стояла и передо мною когда то.Я долго размышлял.и понял что для "чайников" в бондарном деле ..жбан - это выход!Кстати он имеет ряд приемуществ перед боченком.Единственное приемущество боченка перед жбаном это его классическая форма..тоесть эстетика.Все!!Приемущества жбана велики.1-прост в изготовлении.2 лесоматериал можно применить на котегорию ниже чем для боченка.(тоесть то что не пойдет для бочки вполне успешно идет на жбан) 3 нет напряжений его не надо гнуть!!4- самое главное! можно ставить клепку толщиной 30 или больше мм.тоесть какую хочешь..при аккуратном изготовлении и подставке( у меня один стоит на лафете..как пушка блин))))то вполне можно и на стол поставить..ну вот краткие наблюдения о жбане..
Jollier
Профессор
Тула
6.7K 1.8K
Отв.1474 30 Дек. 13, 21:19, через 7 мин
Ветер перемен,А если с одним заливным отверстием, вообще бомба!
Ветер перемен
Кандидат наук
Бахмут
381 107
Отв.1475 30 Дек. 13, 22:56
Jolier! В точку!! я вообще не понимаю зачем две дырки делать хоть в жбане хоть в бочке...краники пепсики всякие ..это опять таки понты.Бочка должна в подвале стоять.
Jollier
Профессор
Тула
6.7K 1.8K
Отв.1476 31 Дек. 13, 10:43
Ветер перемен, Только вот если жбан не на боку лежит, а на днище( отверстие вверху) брать его не удобно, хотя от обьема зависит)
сообщение удалено
Mikhail72
Бакалавр
Екатеринбург
88 14
Отв.1477 06 Янв. 14, 10:06
Кто-нибудь пробовал новую бочку (после вымачивания водой) вымачивать яблочным СС 25-30% ? Где-то попадалась инфа, что именно от яблочного СС чернота появляется...
yalta58
Кандидат наук
orenburg
470 102
Отв.1478 06 Янв. 14, 16:29
Кто-нибудь пробовал новую бочку (после вымачивания водой) вымачивать яблочным СС 25-30% ? Где-то попадалась инфа, что именно от яблочного СС чернота появляется...Я залил в бочку яблочный сем, после месяца черноты нет , бочка новая после вымачивания водой залил сэм первый погон яблочный, типа вымачиваю, но попробовал и вроде ничего, сэм 38*
Mikhail72, 06 Янв. 14, 10:06
Булгарин
Бакалавр
Бахмут
89 19
Отв.1479 07 Янв. 14, 21:58
Каков объём минимального залива 15л бочки самогоном и почему? Скажем, в чём разница, если я в 15л бочку залью 1л, 3л., 5л. или "под завязку"? У меня сейчас 1,5л тела, хотелось бы уже начать заливать. Бочка под водой вымачивается месяц. Могу я сейчас залить 1,5л, а потом раз в 1-1,5 недели доливать примерно постольку?