Предлагаешь ... получить риск обнаружить содержимое бочки в подвале на полу... Хм... Спорно!Толщина стекла можно взять 10 мм, в продаже не сложно найти, а можно найти и больше, я думаю такое стекло сложновато будет выдавить
Kraliv, 16 Янв. 14, 10:45
Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
Andres111
Специалист
Тольятти
197 44
Отв.1520 16 Янв. 14, 10:49
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.1521 16 Янв. 14, 10:50, через 2 мин
Только вот чего там интересного увидеть можно, вот вопрос. Затевать такую эпопею за возможность узнать количество оставшегося быстрей на две минуты чем, условно, палочкой какой. А год-два следить за изменением цвета, так это свихнуться можно. Да и не видно будет.
Kraliv
Бакалавр
Саратов
50 16
Отв.1522 16 Янв. 14, 10:53, через 4 мин
На мой взгляд, самый простой способ - поставить бочку на китайские весы. Уж куда дешевле и проще...
Andres111
Специалист
Тольятти
197 44
Отв.1523 16 Янв. 14, 10:58, через 5 мин
Владимир 1970, 16 Янв. 14, 10:50Конечно, можно открыть пробку, засунуть палку, слить бутылку, посмотреть цвет, запах, вкус, это уж кому как хочется, а можно для наглядности, если цель не полугодовая выдержка, а долгосрочная и бочек много, одну сделать такой, экскурсии проводить)
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.1524 16 Янв. 14, 10:59, через 2 мин
Kraliv,Можно и так, просто зачем все это? Ну все равно ж доливаешь, сколько долил, столько и съели. И приятного им аппетита. Ну разве что для экскурий только.
Andres111
Специалист
Тольятти
197 44
Отв.1525 16 Янв. 14, 11:00, через 2 мин
Хотя для наглядности, чтоб проводить экскурсии нужно бочек 5 таких разных годов, но все равно, мне было бы интересно не вскрывая запечатанную пробку посмотреть как там живет мой дистилят, и не раз в полгода - в год, а когда соскучился, захотелось, спустился в погреб и глянул) ну ладно, это мое личное мнение, возможно это стекло больше геморою добавит, чем наслаждения созерцанием)
Kraliv
Бакалавр
Саратов
50 16
Отв.1526 16 Янв. 14, 11:24, через 24 мин
Kraliv,Можно и так, просто зачем все это? Ну все равно ж доливаешь, сколько долил, столько и съели. И приятного им аппетита. Ну разве что для экскурий только.
Владимир 1970, 16 Янв. 14, 10:59
Хех... а я не доливал... Думал бухнули ангелы - ну и на здоровье, зато что осталось - то мое! Да и нельзя же как бы доливать, это ж читерство в полный рост.
К тому же, я видел эти фотки из подвалов Джемесон со стеклянными торцами бочек. Их же тоже не доливают. На счет весов - это я для тех кому интересно предложил наиболее простое решение.
Кстати на счет потерь от ангелов. Я для сравнения поставил эксперимент - засыпал в банку 10л обугленной щепы и завязал ниткой бумагу 80 г/м. Типа для газообмена. Стояло год. Не в подвале, а в комнате без кондиционера, и в самую жару тоже. Ушло из 10 литров литра 3! Через год сравнил с бочкой из подвала. Потери в банке были больше на порядок, чем из бочки. И не смотря на такие потери содержимое банки было значительно хуже! Вывод - неутешительный! Не смотря на жабу - надо покупать бочки!
Kraliv
Бакалавр
Саратов
50 16
Отв.1527 16 Янв. 14, 11:37, через 14 мин
Хотя для наглядности, чтоб проводить экскурсии нужно бочек 5 таких разных годов, но все равно, мне было бы интересно не вскрывая запечатанную пробку посмотреть как там живет мой дистилят, и не раз в полгода - в год, а когда соскучился, захотелось, спустился в погреб и глянул) ну ладно, это мое личное мнение, возможно это стекло больше геморою добавит, чем наслаждения созерцанием)
Andres111, 16 Янв. 14, 11:00
Это да! А еще... "... хорошо бы построить такую башню, что бы с нее был виден Санкт-Петербург и сам государь император... и по утрам пить там кофий..."
Классика...
Gosha2011
Бакалавр
Москва
53 13
Отв.1528 16 Янв. 14, 11:38, через 1 мин
мне было бы интересно не вскрывая запечатанную пробку посмотреть как там живет мой дистилятAndres111, 16 Янв. 14, 11:00- можно и не изобретать велосипед... И уровень и цвет - всё наглядно!
Andres111
Специалист
Тольятти
197 44
Отв.1529 16 Янв. 14, 11:45, через 8 мин
Да и нельзя же как бы доливать, это ж читерство в полный рост.Я хочу решить эту проблему следующим путем, есть у меня 4 бочки, 20л. 10л. и две по 5л. Залью их скоро, а что будет испаряться из больших бочек буду доливать этим же дистилятом из маленьких, думаю в таком методе ничего страшного не будет, да и у меня погреб, летом там не выше 14 градусов, а сейчас зимой даже холодней, если не закрыть вход градусов 5 будет всего, и влажность всегда высокая, с вентиляции конденсат капает, ведро воды в две недели выливаем, так что думаю испаряться много не будет.
Kraliv, 16 Янв. 14, 11:24
torytor
Специалист
Елец
124 29
Отв.1530 16 Янв. 14, 11:51, через 6 мин
Если влажность вокруг повышенная, тогда испаряться будут спирты=снижается крепость продукта... Как-то так, по-моему.
Kraliv
Бакалавр
Саратов
50 16
Отв.1531 16 Янв. 14, 12:02, через 12 мин
Я хочу решить эту проблему следующим путем, есть у меня 4 бочки, 20л. 10л. и две по 5л. Залью их скоро, а что будет испаряться из больших бочек буду доливать этим же дистилятом из маленьких, думаю в таком методе ничего страшного не будет, да и у меня погреб, летом там не выше 14 градусов, а сейчас зимой даже холодней, если не закрыть вход градусов 5 будет всего, и влажность всегда высокая, с вентиляции конденсат капает, ведро воды в две недели выливаем, так что думаю испаряться много не будет.
Andres111, 16 Янв. 14, 11:45
Ну... можно и так. Но!!! У бочки 5 л (в сравнении с двадцаткой) будет отношение объема к поверхности (по грубой прикидке)- в два раза меньше. Из чего следует, что созревание напитка будет происходить быстрее, а потери будут - больше. Получается напиток во всех бочках будет разный. Если не доливать - можно получить основу для творческого купажа. А у тебя получится купаж по чисто технологическим причинам. Я бы не доливал...
Kraliv
Бакалавр
Саратов
50 16
Отв.1532 16 Янв. 14, 12:14, через 12 мин
- можно и не изобретать велосипед... И уровень и цвет - всё наглядно!
Gosha2011, 16 Янв. 14, 11:38
Да! Действительно виден уровень... Но... вспоминается этот одиозный прикол на счет троллейбуса...
Тем более для контроля уровня надо держать трубку открытой, в трубке жидкость будет отличаться от содержимого в бочке, без регулярного интенсивного перемешивания, металл для контакта с чачей нужен нержавеющий, герметик с химией, для долгого выстаивания - нежелателен и в случае разгерметизации соединения металла и стеклянной трубки в этой однозначно прикольной хреновине есть риск потерять содержимое бочки.
Но если бы, кто, бы (только не я, конечно) такое у себя сделал - посмотреть было бы интересно...
Andres111
Специалист
Тольятти
197 44
Отв.1533 16 Янв. 14, 12:32, через 19 мин
Если влажность вокруг повышенная, тогда испаряться будут спирты=снижается крепость продукта... Как-то так, по-моему.Заливать в бочки буду 70% дистилят, в финале очень не хочется разбавлять водой до нужной крепости, для меня вариант с естественным уменьшением крепости даже лучше. У меня сейчас 50 литров дистилята, и планирую каждый год по столько ставить в бочки, я не фанатею от крепкого алкоголя, куда мне столько, для меня важен сам процесс и конечный результат, так что буду кормить ангелов)
torytor, 16 Янв. 14, 11:51
Andres111
Специалист
Тольятти
197 44
Отв.1534 16 Янв. 14, 13:04, через 33 мин
Ну... можно и так. Но!!! напиток во всех бочках будет разный. Если не доливать - можно получить основу для творческого купажа. Я бы не доливал...Прислушаюсь к этим словам и подумаю над этим, может так и буду делать.
Kraliv, 16 Янв. 14, 12:02
Masdom
Магистр
МО
293 169
Отв.1535 16 Янв. 14, 13:37, через 33 мин
Ну что же это за бочка вымоченная и промытая,из которой после настоя продукта лезет всякая пыль и муть?SCORPIY, 15 Янв. 14, 23:29Разные, в основном Ставропольские... Все хорошие.
Не понятно,объясните,коллеги!!!SCORPIY, 15 Янв. 14, 23:291. Уверен, что после слива из бочки всегда присутствуют механические примеси (даже если из не видно).
2. Предполагаю, что, на любом производстве, продукт из бочек проходит грубую фильтрацию. А, в случае необходимости, и тонкую холодную фильтрацию.
3. Кажется, что даже после простого бумажного обеззоленного фильтра органолептика лучше.
4. Мне так спокойнее.
5. Если поставлю по пять восклицательных знаков за каждым предложением, станут ли понятнее предыдущие 4 пункта?
Что у вас за проблемы с чистотой напитка,я не могу понять!!SCORPIY, 15 Янв. 14, 23:29Кто жаловался на проблемы? Так, опытом делимся "как делать правильно". Я для себя что-то новое узнал...
И проблемы кончаться!!!SCORPIY, 15 Янв. 14, 23:29Что сделають? Почему?
torytor
Специалист
Елец
124 29
Отв.1536 16 Янв. 14, 14:19, через 43 мин
так что буду кормить ангеловAndres111, 16 Янв. 14, 12:32Согласен с этим, и многие ребята то же толкуют - пусть кушают ангелы наши, за ними не станется, они взамен вкусом/качеством воздадут))) Только вот из маленькой бочки 5-литровой конечно многовато уйдет (опять же относительно), у меня за полгода около литра скушали. Ну да я не в обиде
Andres111
Специалист
Тольятти
197 44
Отв.1537 16 Янв. 14, 15:28
Только вот из маленькой бочки 5-литровой конечно многовато уйдет (опять же относительно), у меня за полгода около литра скушали. Ну да я не в обидену в маленьких бочках наверное и нет смысла долго держать, а то получится дубовый экстракт какой нибудь, поэтому и думал подержать в них, а потом доливать большие бочки, все же не свежим дистилятом настояный разбавлять.
torytor, 16 Янв. 14, 14:19
Gent
Студент
Краснознаменск МО
36 1
Отв.1538 17 Янв. 14, 12:01
Хочу, для экономии места в квартире, бочки вертикально поставить. Как думаете, это повлияет на созревание напитков?
Andres111
Специалист
Тольятти
197 44
Отв.1539 17 Янв. 14, 12:24, через 23 мин
Хочу, для экономии места в квартире, бочки вертикально поставить. Как думаете, это повлияет на созревание напитков?не знаю почему, но где то читал, что так делать нельзя.
Gent, 17 Янв. 14, 12:01
сообщение удалено