Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
Ветер перемен
Кандидат наук
Бахмут
381 107
Отв.1440 24 Дек. 13, 23:56
хотя можешь не отвечать...это скорее из разряда - Веер для лохов..))
wolfo
Магистр
Обнинск
280 94
Отв.1441 25 Дек. 13, 01:25
Думается мне, что нормально поколоть можно только из отличного чурбака, а вот напилить из любого можно - из сучковатой, свилеватой древесины. Наверное клепки с сучками никому не нужны?
Ветер перемен
Кандидат наук
Бахмут
381 107
Отв.1442 25 Дек. 13, 01:28, через 4 мин
wolfo. прочитай полторы страницы назад..я там писал про это..это будет интересно..плиз.
Ветер перемен
Кандидат наук
Бахмут
381 107
Отв.1443 25 Дек. 13, 01:30, через 2 мин
точнее 72 страничку
wolfo
Магистр
Обнинск
280 94
Отв.1444 25 Дек. 13, 01:53, через 24 мин
почитал
чем выпеленная!!! из колото-ращепленного сектора!!! клепка имеет радикальные преимущества перед клепкой ..(правильно) выпеленной из примерно такого же по качеству дубового бревна??А как узнать что древесина идеальная если не колоть? по виду напиленной клепки? - типа "вроде нормально - сойдет"?
Ветер перемен
Кандидат наук
Бахмут
381 107
Отв.1445 25 Дек. 13, 02:02, через 10 мин
wolvo. я например не знаю с какого войлока валянки изготавливают..мне хоть показывай этот блин войлок хоть на нюх давай..мне пофиг...я не знаю..а вот отличить хорошее бревно от плохого я смогу... понимаешь о чем я ? если бондарь блин !!этого не может зделать то его уже ничего не спасет...)))
wolfo
Магистр
Обнинск
280 94
Отв.1446 25 Дек. 13, 02:12, через 10 мин
да я не про то сможет бондарь отличить или нет... захочет ли
насколько я понял технологию - если хреновую древесины поколоть - никаких клепок не выйдет как ни старайся- объективный отсев брака,
а вот напилить ее можно - и отсеивать брак будет субъективный бондарь и качество бочки будет зависеть от того дала ли ему жена с утра, размера жабы и прочих факторов...
насколько я понял технологию - если хреновую древесины поколоть - никаких клепок не выйдет как ни старайся- объективный отсев брака,
а вот напилить ее можно - и отсеивать брак будет субъективный бондарь и качество бочки будет зависеть от того дала ли ему жена с утра, размера жабы и прочих факторов...
Ветер перемен
Кандидат наук
Бахмут
381 107
Отв.1447 25 Дек. 13, 20:12
wolvo.еще раз повторюсь .я говорю о том что так называемая колото-пиляная клепка.(дибильное определение).не может быть в принципе КОРДИНАЛЬНО!! или РАДИКАЛЬНО!! лучше клепки которую выпеляли из такого же качественного бревна бондарем(хорошим совестливым специалистом)...а рассуждения что если клепка колотая -то понятно что с материала супер классного а если пиляная то обязательно с дерьма... по меньшей мере такие сравнения не корректны!Вопрос в другомя видел много роликов рекламных где серьезные предприятия показывают свое оборудование .Есть так же и станки для колки дубовых чураков..и колят они их как правило на четыре доли! потом из этих долей выпиливают заготовку для будующей клепки как правило с одной четвертины выходит 3 или 5 плашек( зависит от диаметра чурки)...и отправляют на сушку- выдержку.Мое такое мнение что на качество самой бочки(будующей бочки) ни как не влияет как расчленили чурак...колуном сначала а потом циркуляркой..или сразу циркуляркой .. и потом снова ею же.))Есть на самом деле очень важные условия которые на самом деле Кординально влияют на качество изделия. Это качество древесины!!!. Сроки ее выдержки. И опыт и отношение к работе самого бондаря .При положительном!! стечении этих трех факторов вы имеете возможность получить хорошее изделие!! учавствовал в этом действе колун вначале как по мне не играет никакого значения. Пришла мне на мысль хорошая гипербола.--- Собралась семья на совет решить какую невесту выбрать своему подросшему сыну.были три кондидатуры.Маша Перестукина Даша Перепелкина и Валя Губошлепкина.И вот глава семьи спрашивает; А какая окружность талии у Маши Даши и Вали?? оказалось что только у Даши талия 60 см!!! у остальных на пару см.отход влево право......Семья решает что невестой их сыну будет Даша!!! на том порешили.... а то что Даша хроническая наркоманка и у нее трое нагуляных детей...и левый глаз соломою заткнут!! этого никто не заметил..
Mr Lipunov
Кандидат наук
Бобров
497 96
Отв.1448 25 Дек. 13, 23:20
про колотую тут преимущество только в том что при раскалывании чурки снимаются внутренние няпряжения, и как следствие при дальнейшей сушке заготовки меньше растрескиваются. Я для токарного станка колю чурбаки для сушки, и бывают все равно лопаются, а это на фиг не нужный брак. Если доски напилить, грамотно высушить бочка получится не хуже чем из колотой др4весины. Но дуб очень трудно сушится, дома года 3 -4. В сушилке быстрее, около месяца, а сосну можно высушить дня за 3 или4. И вот получается бондарь готовит в лесу клепки, колет, выбирает без косослоя, привозит их домой и складывает на сушку на недолгих 3 года. За неделю делает одну бочку. Вопрос где он хранит заготовки, всего несколько тонн? а клиент с удовольствием слушает о преимуществах колотой клепки и платит, все равно отличить не сможет
Ветер перемен
Кандидат наук
Бахмут
381 107
Отв.1449 26 Дек. 13, 00:17, через 58 мин
[Дубовые бочки для выдержки спиртов. Страница 74] согласен. в отношении действий бондаря-одиночки что живет в лесу.иходит туда за дубом как к себе домой в огород!!! Но читатели этой ветки должны знать что таких парней очень мало.и не факт что их бочки будут в итоге по качеству лучше чем изготовленные на высокотехнологическом оборудовании. А насчет одной в неделю полностью согласен!! и это не может быть его основным заработком потому что на это не проживешь.. Поэтому теоретически процентов 95 бочек это -поточная продукция!!И есть другие примочки на которые наверное клиенту следует обратить внимание свое !! А не биться в конвульсиях экстаза от счастья что ему сказали что эта фирма колет клепку как и тысячу лет назад.Приведу пример что бы небыть голословным...Всем известно что бочонок для вина отличается от бочонка для хранения крепких спиртов!! как правило это толщиной стенок изделия. например для домашнего хранения вина в малых обьемах10 -20 литров клепка может быть 20мм и если бочка грамотно собрана и по кругу толщина клепки будет 20 то сойдет...для бренди или вискаря там где в заходе продукт 50-65 градусов....уже маловато.держать может и будет но потери будут неоправданно большими.. поэтому мы хотим клепку хотя бы 30 мм..в идиале....Нам предлагают бочонок который если смотреть с торца на толщину клепки то этот выступающий торец клепки может быть 30 мм.нас это радует хотя не фактчто клепка по всей длинне такая же (упитанная)...))Мы недоверчево смотрим в отверстие в донце бочонка..а дно достаточно тоже толстое напр25 мм.для прямослоя и правильно распилянной дощечки это хорошая толщина.сойдет! Но мы недоверчивые парни ...и смотрим еще и в отверстие что на боковой части бочонка..подсвечиваем телефоном.и видим что отверстие тоже проделанно и имеет вполне приличную толщину...мы радуемся как дети....Но не факт что нам так повезло.потому что достаточно частобондари прибегают к этой хитрости и сознательно оставляют на одной клепке ( там где будет просверлено отверстие) утолщение в виде грибка.и поэтому с наружи кажется что клепка толстая и по все ее длинне. Но по факту она может быть изнутри выбрана на фрезерном станке до толщины в 20 мм..хотя края ее не будут тронуты и в итоге с наружи будут толстыми и красивыми.Делают это затем что бы клепку согнуть при сборке..так как в малой бочке клепка короткая идостаточно широкая и если еще будет и толстая то ее очень!! трудно согнуть даже грея паря и тд... и повышается риск сломать ее...а так как подавляющее кол-во бочек делается на потоке то что бы не заморачиваться ее изнутри таким образом прослабляют.И я почему то думаю что большая половина покупающих эти бочки даже не знает об этом.А это АРХИ важно как сказал бы Владимир Ильич..потому что если внутри клепка в заходе будет 20 мм.и будет достаточно широкой напр6 или7 см..то что бы придать ей идеальную круглую форму снаружи ее шлифуют на токарном станке и еще 3мм примерно тощиныклепки снимают в местах где клепка подходит одна к другой.кто в школе геометрию не прокурил ..знает о чем я )) и в итоге мы имеем в этих местах клепки толщиной до 15-18 мм......как вам такой прикол??.......думаю это важнее чем колотая или не колотая..
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.1450 26 Дек. 13, 12:53
Андрей андреев.Мне так ..очень интересно...чем выпеленная!!! из колото-ращепленного сектора!!! клепка имеет радикальные преимущества перед клепкой ..(правильно) выпеленной из примерно такого же по качеству дубового бревна??Со мной дискутировать нечего я бочки не делаю и не продаю, лишь процитировал инфу с сайта Сысоева. Если он так нагло пиз... (говорит не правду), обращайся лично к нему.
Ветер перемен, 24 Дек. 13, 23:53
ЗЫ Люди походу солидные, одна идея поить народ вином без консервантов из бочек, дорогого стоит.
Mr Lipunov
Кандидат наук
Бобров
497 96
Отв.1451 26 Дек. 13, 13:07, через 15 мин
покойник отец говорил: нажимать надо на ручку , а не на руки, т е бумага все стерпит, а кушать хочется всегда. Зубы есть, 2 шт, язык цел, я тоже могу говорить и писать ;-)
Ветер перемен
Кандидат наук
Бахмут
381 107
Отв.1452 26 Дек. 13, 18:25
андрей андреев. я не сказал что сысоев нагло лжет... на начальном этапе возможно они и колят чурки.тем более что народ как я вижу "прется" от этого . понятно что и готов платить. Видимо надо пояснить мою позицию в этом деле...я зашел на эту ветку потому что мне эта тема близка и я что то знаю в этих вопросах. когда я впервые пришел на этот сайт то по ходу очень много узнал в отношении изготовления спирт-напитков.Будучи человеком достаточно признательным и помня как например в своем мышлении ломал различные мифы о перваке.который как оказалось надо выливать( думаю через это прошли многие)..))) мне захотелось в меру своих скромных познаний поделиться с адекватными..взрослыми .логически мыслящими людьми инфой которая возможно им поможет тоже сломать какой нибудь миф...ну например что дуб нужно спилить для бочки только 12 января в 2 часа ночи.когда духи леса спят и не проклянут будующий сосуд.. и вручную и рабочим у которого жена уже 20 лет как девствинница..и потом расколотым медным зубилом..и тд... и только тогда твой спирт простоявший в такой бочке обретет волшебные свойства.и бочка уже будет не бочка а священный гроаль..и кто будет с нее пить тот будет вечно молодым..и даже куры у него будут нестись по 4 раза в день!.понимаешь мою гипер - гиперболу?.Просто люди должны реально смотреть на вещи и уметь выбирать хороший товар. и видеть например рекламные загоны за которые не обязательно вываливать лишние бабки...хотя как я уже говорил..для некоторых понты -дороже денег.)
Ветер перемен
Кандидат наук
Бахмут
381 107
Отв.1453 27 Дек. 13, 01:30
А вот мои уважаемые собеседники еще вам одна важная информация из серии развеивания мифов...или Все течет и все меняется!.. Нарыл я в инете инфу о Сысоевском производстве. Можете тоже набрать..Новая бочка для Диогена. так вот что мое внимание привлекло.Там говорится что раньше они годами сушили клепку но сейчас под управлением компьютера!!!!!!!!!!(мне особенно это нравится) ну чем не веер !?! ......всего полтора месяца......главное сказать волшебное слово-компьютер!!..и срок можно уменьшить в разы..)))))) Народ! я ничего не имею против этой фирмы.я даже рад что честно говорят о таких вещах. потому что не реально удовлетворить возрастающий спрос да при постоянном подорожании сырья..и сушить дедовским методом три года.... Поэтому 3 года сушки -это тоже миф!
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.1454 27 Дек. 13, 05:54
Поэтому 3 года сушки -это тоже миф!Ветер перемен, 27 Дек. 13, 01:30Никакой не миф. Когда я их получил , между клепок спичка лезла. Года три уж точно на складе сохли.
А если серьезно , то из пяти залитых бочек не течет ни одна , несмотря на то , что очень сухо , и даже новые , бонпосовские то там , то здесь заплачут. Я сам приятно удивлен. И мне по-барабану , кололи они дуб , или лобзиком выпиливали , главное , что потребительские качества меня удовлетворяют.
wolfo
Магистр
Обнинск
280 94
Отв.1455 27 Дек. 13, 10:35
Сушить можно не только во дворе под старыми портянками, а например в вакуумной камере с постоянным контролем (боже мой!) КОМПЬЮТЕРОМ (!!!) давления, температуры, влажности
И, как ни шокирующе это звучит, это действительно ускоряет сушку
И, как ни шокирующе это звучит, это действительно ускоряет сушку
Ветер перемен
Кандидат наук
Бахмут
381 107
Отв.1456 27 Дек. 13, 20:28
у нас в цеху 3! сушки.одна аэродинамика.и две вакумных..на три метра и на шесть по длинне..в основном сушим сосну.реже дуб и ясень......и сушим в аэродинамической!! вакумки тупо простаивают..кстати могу продать кому надо вакумку))-заводские .со всеми приблудами с электроникой.Почему предпочтение аэродинамической..хотя по потреблению эл-нергии вакумная экономнее!?.По паспорту..кстати покупали росийскую.сосна сохнет 2 суток..дубина4-5... но на практике можно сосну высушить за три дня потом можно ее только плотникам на заборы.. если 4 дня то еще что то можно типа половой доски ( так как внутринние напряжения и реальные порывы древесных волокон делают ее практически непригодной для столярки).. с дубом или ясенем ситуация похожа.если за 5 дней ..то можно с ним потом попращаться...дней за восемь - снатягом..можно..НО! потом он должен тупо отлежать в сухом складе месяц что бы можно было с ним хоть как то работать( внутреннее напряжение.) А вот с аэродинамикой все немного проще и надежнее.время сроки правда другие..Сосна-зимой-12 дней летом -8.( усредненно)...дуб- два цикла сосны .при условии что он полежал в распиляном состоянии на проложках месяца два летом или 3 весна осень. тогда с сушки забераешь и работаеш им.Выходит что спешка нужна только при ловле блох.
Ветер перемен
Кандидат наук
Бахмут
381 107
Отв.1457 27 Дек. 13, 20:34, через 6 мин
Gabriel61 как я понял у тебя бочки на складе стояли три года пока к тебе пришли?? я правильно понял?? если так то мы тут о клепках говорим которые сегодня вполне серьезные фирмы делают и сушат их полтра месяца..они сами это говорят....ну а если какая бочка пролежит на складе хоть пять лет и будет выполнять потом свои функции...ну тогда можно просто порадоваться за клиента которому она достанется..)
Mikhail72
Бакалавр
Екатеринбург
88 14
Отв.1458 28 Дек. 13, 07:31
Прошу прощения, тему пока прочесть не успел, а вопрос срочный -(((
Можно ли для подготовки новой бочки использовать воду, отфильтрованную обратным осмосом (фильтр Гейзер Престиж-2 без минерализации)...Вариантов немного:
1) холодная вода из водопровода - пованивает...
2) покупная вода из артезианской скважины по 5 руб. за литр - но вполне возможно врут насчет ее супер качеств...при кипячении дает осадок приличный, дороговато да и таскать лениво.
3) вода обратного осмоса - реально очень чистая вода. Однако, вытягивает к примеру, вещества из чайного листа значительно интенсивнее, чем обычная вода. думаю, из древесины дуба тоже.
Можно ли для подготовки новой бочки использовать воду, отфильтрованную обратным осмосом (фильтр Гейзер Престиж-2 без минерализации)...Вариантов немного:
1) холодная вода из водопровода - пованивает...
2) покупная вода из артезианской скважины по 5 руб. за литр - но вполне возможно врут насчет ее супер качеств...при кипячении дает осадок приличный, дороговато да и таскать лениво.
3) вода обратного осмоса - реально очень чистая вода. Однако, вытягивает к примеру, вещества из чайного листа значительно интенсивнее, чем обычная вода. думаю, из древесины дуба тоже.
Mikhail72
Бакалавр
Екатеринбург
88 14
Отв.1459 28 Дек. 13, 21:10
ну ладно, пока залью ненадолго - выбора то нет, академики уже под ёлкой похоже НГ встречают-)