Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
al_hagen
Бакалавр
СПБ
63 20
Отв.4120 03 Июля 17, 00:12
Друзья возник вопрос, прошу вашего экспертного мнения. Есть бочка 20л, в ней был выдержан односолодовый виски в течении 8 мес, дальше стряла месяца 3-4 с водой изища недостатка времени. Сейчас воду слил, залил 8-9 л кальвадоса думаю примерно на месяц, пока не подготовлю снова солодовый дистилят. Собственно вопрос, насколтко это хорошо для кальвадоса, или лучше поставить на щепе в стекле? насколько это хорошо для последующих партий вискаря? Спасибо.
Гнездов
Кандидат наук
Домодедово
457 256
Отв.4121 03 Июля 17, 00:31, через 19 мин
насколтко это хорошо для кальвадосal_hagen, 03 Июля 17, 00:12очень хорошо! но месяц это не срок. Если для сохранения бочки, то можно и на месяц.
дальше стряла месяца 3-4 с водойal_hagen, 03 Июля 17, 00:12Для воды очень срок большой. Не закисла вода?
al_hagen
Бакалавр
СПБ
63 20
Отв.4122 03 Июля 17, 01:25, через 55 мин
Для воды очень срок большой. Не закисла вода?Гнездов, 03 Июля 17, 00:31Спасибо за ответ. Честно говоря сам переживал, что закиснет, начитался на форуме кучу страшилок, что 5 дней и все капец... простояла 3-4 месяца, водк не менял, пару раз доливал, вода приобрела характерный дубовый привкус и вискарный цвет))
Mihan
Научный сотрудник
Riga
3.5K 2.1K
Отв.4123 03 Июля 17, 07:21
специальные грибки, заселяемые специально для созревания напитков.brykasik, 02 Июля 17, 22:41Думаешь её в лаборатории, как ЧКД выводят?
SGUN
Профессор
Воронеж
17.9K 6.2K 1
Отв.4124 03 Июля 17, 07:35, через 15 мин
al_hagen, водичку всеж менять надо было, хоть раз в неделю...
странно, что не закисла
холодно в помещении?
странно, что не закисла
холодно в помещении?
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.4125 03 Июля 17, 11:03
SGUN, народ писал о чудо свойствах дистиллированной воды, может с осмоса лил... Я эту теорию не проверял, да и в основном слышишь только, типа залил, забыл, стухла... Это такое отношение к любимой должно быть
Видать тот редкий чудесный случай... Можно порадоваться что вода типа хорошая (а может наоборот химия). Х.з....
Видать тот редкий чудесный случай... Можно порадоваться что вода типа хорошая (а может наоборот химия). Х.з....
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 981
Отв.4126 03 Июля 17, 11:23, через 21 мин
Думаешь её в лаборатории, как ЧКД выводятMihan, 03 Июля 17, 07:21Нет, конечно. Я долгое время занимался практической сушкой и обработкой древесины и немного в курсе этих процессов. Но грибы в теле древесины и колонии грибов, образующиеся при повышенной влажности, немного разные. Но, может ты и прав. Не буду спорить.
kumar123
Бакалавр
Щелково
81 42
Отв.4127 03 Июля 17, 13:13
Дубовость напитка можешь с легкостью получить и на 2-й заливке, особенно на бочках малых литражей.Mikalaevich, 02 Июля 17, 15:49Я сравниваю выдержку напитков в разных бочках. А не в одной. Если ты считаешь нормальной бочку, в которой напиток на втором заливе после 10 месяцев вымачивания дерет горло, то это твое право. Меня опять хватило на то чтобы не заходить на форум еще полгода.
dim74
Бакалавр
челябинск
56 7
Отв.4128 03 Июля 17, 13:27, через 14 мин
Всем привет, подскажите плз, если новая бочка (дубовая, из Майкопа)при вымачивании водой не окрашивает её, то чё это значит? Слабый обжиг? Плохой дуб? или это нормально? Раньше покупал у Евгения Крым (шикарные бочки), но теперь у него большая очередь. И вот прикупил в другом месте.
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 981
Отв.4129 03 Июля 17, 13:30, через 4 мин
dim74,
Я брал четыре 20-ки у Ставропольского бондаря и ни одна из них не красила воду. Хотя внутри был нормальный отжиг. По моему мнению это нормальное явление.
Я брал четыре 20-ки у Ставропольского бондаря и ни одна из них не красила воду. Хотя внутри был нормальный отжиг. По моему мнению это нормальное явление.
Dendy
Доктор наук
Тверь
890 164
Отв.4130 03 Июля 17, 14:37
dim74, У меня майкопская тоже сильно не красила и от Сергея с Таганрога тоже, оба раза средний обжиг. Но красит не красит надо сравнивать с чистой водой, так то вроде сливаешь и чистая, а в сравнении с эталоном желтоватая.
Шур_шун_58
Доктор наук
Пенза
934 418
Отв.4131 03 Июля 17, 14:41, через 5 мин
dim74, ничего не значит. Подержи чуть дольше просто, главное чтоб вода не скисла. От Евгения есть пару бочек, все вымачивались по-разному.
от Сергея тоже пару и тоже все разные. Хотя обжиг у всех сильный- проверял щелевой камерой. Главное смотри по напитку- иногда плинтус заходит чуть раньше, сразу в старую проверенную бочку.все))
от Сергея тоже пару и тоже все разные. Хотя обжиг у всех сильный- проверял щелевой камерой. Главное смотри по напитку- иногда плинтус заходит чуть раньше, сразу в старую проверенную бочку.все))
dim74
Бакалавр
челябинск
56 7
Отв.4132 03 Июля 17, 15:41, через 60 мин
Всем по спасибке - успокоили.
Мурёхин
Студент
Воронеж
38 8
Отв.4133 03 Июля 17, 20:52
Добрый день, попалась вот такая бочка, хотел отреставрировать. Но внутри вот такой налёт как смола
Кто специалист не подскажете что это может быть? Кто говорил мне что это плесень от вина, превратилась в винный камень, счищай всё до дерева вымачивай и пользуйся.
Кто специалист не подскажете что это может быть? Кто говорил мне что это плесень от вина, превратилась в винный камень, счищай всё до дерева вымачивай и пользуйся.
сообщение удалено
Мурёхин
Студент
Воронеж
38 8
Отв.4134 04 Июля 17, 09:18
Евгений Крым, в том то и дело что бочка деда моего друга, а он к сожалению отправился к праотцом... и спросить не кого. В общем думаете не стоит восстанавливать не известно от чего?
Добавлено через 2мин.:
Евгений Крым, да и на фото кажется что цвет чёрный, но на самом деле он тёмно бардовый, а где посветлее то светло розовый
Добавлено через 2мин.:
Евгений Крым, да и на фото кажется что цвет чёрный, но на самом деле он тёмно бардовый, а где посветлее то светло розовый
Unknownuser
Кандидат наук
Белоярский, ХМАО
438 127
Отв.4135 04 Июля 17, 09:49, через 31 мин
Доброго всем времени суток, коллеги нужен Ваш совет.
Бочка от Маковки 10 л. сильного обжига, вымачивалась месяц водой и 3 месяца 25*, залил 70* продукт перед НГ, периодически пробовал,вроде норм было, вкус менялся .Но позавчера попробовал, показалось много дуба, решил слить, слил напиток в банке был как крепкий чай, т.е. темный очень, разбавил до 43*, получилось 14 л. продукта, 10 л. залил в бочку, типа на месяц на выдержку, где попадались советы такие, остальное по бутылкам разлил. То что в бутылке сфотал щас, цвет вроде нормальный, но на вкус спустя 2 дня после разбавления, чувствуется насыщенный вкус дуба, но не дубовая кора, и не плинтусовка в моей представлении, пить можно но хотелось бы дуба немного меньше. Так вот вопросы вот такие, примерно после месяца от даты разбавления, в банке вкус продукта изменится? Не станет ли дуба меньше? И то что залил в бочку разбавленное, может слить, а то еще дуба там хапнет? Или за месяц в бочке ничего страшного не случится?
https://cdn.homedistil.ru/fs/1707/04/47181.123034.jpg
Бочка от Маковки 10 л. сильного обжига, вымачивалась месяц водой и 3 месяца 25*, залил 70* продукт перед НГ, периодически пробовал,вроде норм было, вкус менялся .Но позавчера попробовал, показалось много дуба, решил слить, слил напиток в банке был как крепкий чай, т.е. темный очень, разбавил до 43*, получилось 14 л. продукта, 10 л. залил в бочку, типа на месяц на выдержку, где попадались советы такие, остальное по бутылкам разлил. То что в бутылке сфотал щас, цвет вроде нормальный, но на вкус спустя 2 дня после разбавления, чувствуется насыщенный вкус дуба, но не дубовая кора, и не плинтусовка в моей представлении, пить можно но хотелось бы дуба немного меньше. Так вот вопросы вот такие, примерно после месяца от даты разбавления, в банке вкус продукта изменится? Не станет ли дуба меньше? И то что залил в бочку разбавленное, может слить, а то еще дуба там хапнет? Или за месяц в бочке ничего страшного не случится?
https://cdn.homedistil.ru/fs/1707/04/47181.123034.jpg
Шур_шун_58
Доктор наук
Пенза
934 418
Отв.4136 04 Июля 17, 11:12
Unknownuser, за месяц в банке ничего не произойдет. Только напиток отдохнет. А вот в бочке дуба прибавится однозначно. Я бы слил полбочки и долил в нее тот же напиток, только без выдержки и оставил месяца на три.
А в банке если нет плинтуса, но много дуба просто разбавляй.
А в банке если нет плинтуса, но много дуба просто разбавляй.
сообщение удалено
Unknownuser
Кандидат наук
Белоярский, ХМАО
438 127
Отв.4137 04 Июля 17, 13:28
Шур_шун_58, а если именно такого нет, можно любой другой зерновой? А у меня есть продукт который готовил для заливки в бочку, но перегнан немного по другой технологии (3 тарелки колпачковых хд4, в что залито по Габриелю делал) и немного из другого сырья.
Шур_шун_58
Доктор наук
Пенза
934 418
Отв.4138 04 Июля 17, 16:03
Unknownuser, да кто ж запрещает- потом купажи подбирать будешь ))))
BazilioKot
Студент
Москва
34 1
Отв.4139 14 Июля 17, 11:12
Доброго всем времени суток!
По подготовке новых бочек масса информации. У меня же просьба разобраться со старым бочонком 3л. Отдали как ненужный, что в нем было, не помнят.
Стоял при комнатной температуре минимум 4 года, максимум - 6. Вроде пустой, но когда перевернул, вытекло грамм 150 типа черной патоки консистенция как у жидкого меда, пахнет шоколадом,на вкус сладкая,вяжущая от дуба.
Спирт чувствуется. Масса постояла в чашке и выступила слегка на поверхности спиртовая жидкость - типа коньяка.
( Голосом ведущего ЧтоГдеКогда)- А теперь вопрос - что было в бочонке? Какой напиток дает такой осадок и как эту бочку подготовить под дистиллят?
Дистиллятов у меня немного, поэтому не хотелось бы портить.
По подготовке новых бочек масса информации. У меня же просьба разобраться со старым бочонком 3л. Отдали как ненужный, что в нем было, не помнят.
Стоял при комнатной температуре минимум 4 года, максимум - 6. Вроде пустой, но когда перевернул, вытекло грамм 150 типа черной патоки консистенция как у жидкого меда, пахнет шоколадом,на вкус сладкая,вяжущая от дуба.
Спирт чувствуется. Масса постояла в чашке и выступила слегка на поверхности спиртовая жидкость - типа коньяка.
( Голосом ведущего ЧтоГдеКогда)- А теперь вопрос - что было в бочонке? Какой напиток дает такой осадок и как эту бочку подготовить под дистиллят?
Дистиллятов у меня немного, поэтому не хотелось бы портить.