А вот на промежутках с водой хранить, неправильно,Лёлик18, 02 Авг. 17, 14:22а сухим хранить правильно??? и скажи ,что получится с бочкой с полугодовых сухим хранением , ее как сразу на выкид или помучится?
Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797
Отв.4160 02 Авг. 17, 14:28
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.4161 02 Авг. 17, 14:36, через 8 мин
а сухим хранить правильноRodomir, 02 Авг. 17, 14:28Да вот как раз сухим и хранят , а когда понадобится , опять воду заливают , бочка разбухает , и снова рабочая.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797
Отв.4162 02 Авг. 17, 14:50, через 14 мин
Да вот как раз сухим и хранят , а когда понадобится , опять воду заливают , бочка разбухает , и снова рабочая.makrak80, 02 Авг. 17, 14:36а ты спроси производителя, они почему то пишут, что пустой ее нельзя оставлять. да вот и коллеги пишут-[сообщение #1095380]
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.4163 02 Авг. 17, 15:02, через 13 мин
а ты спроси производителя, они почему то пишут, что пустой ее нельзя оставлять. да вот и коллеги пишут-[сообщение #1095380]Rodomir, 02 Авг. 17, 14:50Пусть пишут что хотят , мне лично по телефону один житомирский бондарь объяснял как хранить бочки , я так делаю , а вы как хотите , ваше право .
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797
Отв.4164 02 Авг. 17, 15:08, через 6 мин
Пусть пишут что хотят , мне лично по телефону один житомирский бондарьmakrak80, 02 Авг. 17, 15:02ну, а мне наш краснодарский, который в основном на французов работает... так что, ты правильно сказал, каждый свое получит.
Отв.4165 05 Авг. 17, 13:09
Опытные, как вы после бочки разбавляете до питейной крепости, на вкус? После выдержки мне кажется АСП будет врать и некоторыми постами это подтверждают.
А производители как меряют интересно, хромотографией небось какой-нибудь?
А производители как меряют интересно, хромотографией небось какой-нибудь?
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797
Отв.4166 05 Авг. 17, 13:11, через 3 мин
Опытные, как вы после бочки разбавляете до питейной крепости, на вкус?DmiP, 05 Авг. 17, 13:09я не опытный, поэтому бочкую уже сортировку.
Отв.4167 05 Авг. 17, 20:05
я не опытныйRodomir, 05 Авг. 17, 13:11я вообще "перворазник", но хочется сразу более-менее толково делать, а талмуды однозначно пишут - заливать крепкий. Хотя есть и сомнение, не от производителей ли это идет, которые тупо место экономят, а потом и теорию под практику подвели)) Сейчас профессура придет, все объяснят или ткнут где истину читать
Шур_шун_58
Доктор наук
Пенза
934 418
Отв.4168 05 Авг. 17, 20:53, через 48 мин
На профессора не претендую, но я лью в бочки 70% именно из соображений экономии тары. Пробовал и 50% и 60% разницы не увидел.
Если лить сортировку можно потерять градус, потом что- спирт добавлять.
Для измерения спиртузности использую рефрактомер. Вот.
Если лить сортировку можно потерять градус, потом что- спирт добавлять.
Для измерения спиртузности использую рефрактомер. Вот.
Кир-кук
Магистр
93-177
229 80
Отв.4169 05 Авг. 17, 21:03, через 11 мин
DmiP, правильное сомнение))) Нягу так и писал - рады бы, да бочек мало)))
Но... Максимальная экстракция лигнина 65%... Максимальная !!!)))
Ну и, тот же Нягу красочно описывал процесс "закладываешь крепкое, готовь сразу чем разводить".
А потом.., у меня у самого вопросы открыты,
типа "а нахрена экстрагировать "максимальный лигнин", если его чудесные преобразования начинаются от 5 звёзд и выше
Это уже по тов. Скурихину)))
Или вот, если слабый заливать, это что вообще в итоге получится, ординарь или марочник
Для зерновых-то оно может и хорошо, или для рому.., а с фруктой как быть
Короче говоря,
пока с одним точно согласен - разводить готовый продукт из бочки - воды максимум 10%.
Но... Максимальная экстракция лигнина 65%... Максимальная !!!)))
Ну и, тот же Нягу красочно описывал процесс "закладываешь крепкое, готовь сразу чем разводить".
А потом.., у меня у самого вопросы открыты,
типа "а нахрена экстрагировать "максимальный лигнин", если его чудесные преобразования начинаются от 5 звёзд и выше
Это уже по тов. Скурихину)))
Или вот, если слабый заливать, это что вообще в итоге получится, ординарь или марочник
Для зерновых-то оно может и хорошо, или для рому.., а с фруктой как быть
Короче говоря,
пока с одним точно согласен - разводить готовый продукт из бочки - воды максимум 10%.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797
Отв.4170 05 Авг. 17, 21:03, через 1 мин
Если лить сортировку можно потерять градус, потом что- спирт добавлять.Шур_шун_58, 05 Авг. 17, 20:53при объемах 5 и 10 литров, я думаю потеря спиртуозности в пределах погрешности.
Добавлено через 3мин.:
а с фруктой как бытьКир-кук, 05 Авг. 17, 21:03а с вином?
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 464
Отв.4171 05 Авг. 17, 21:32, через 29 мин
раньше 55% наливал, разводил до питейного и вкусоароматика сильно меняется
Unknownuser
Кандидат наук
Белоярский, ХМАО
438 127
Отв.4172 05 Авг. 17, 21:57, через 26 мин
Тут в теме писал несколько страниц назад, первая заливка в бочку думал плинтуса поймал, даже после разведения сильно дуб чувствовался, в итоге пол бочки с купажировал, а пол бочки в стекло разлил, так через месяц то что о было как мне казалось плинтусовкой превратилось в немного терковатый но очень вкусный напиток. Заливал 65*,разводил по спиртометру до 43*, так что главное не торопится
Отв.4173 05 Авг. 17, 22:26, через 29 мин
45-50-60-70. Все рассуждения о том какую спиртуозность заливать. Хоть бы кто написал: я делал дистиллят для выдержки в бочке. Ребятки вы вообще представляете что под бочку нужно гнать напиток определённым образом и на определённом оборудовании. Спиртуозность конечно важна, но важнее как делать. Метода... Однако)
Виски, коньяк - это одно, бренди и лёгкий виски - это другое.
Это первое. Второе - это то, что пока бочка не вымочится нормальный напиток не получить. И это не три месяца. Я плинтуса наловил море. Опыт есть. Хоть 50, хоть 65 в конце концов плинтус придёт. И только когда бочка вымочится она начинает работать. У меня в среднем уходит год на бочку. Зато после полный кайф. В работе три бочки. Одна из них: восемь месяцев коньяк в бочке 25 литров цвет чуть соломенный, вкус описывать глупо, да и рано) Вот только сейчас она начала работать...
Имхо. Купажирование плинтуса полная чушь. Из г@вна конфетку не сделать. Я на НДРФ отправляю. Водочка выходит класс)
Виски, коньяк - это одно, бренди и лёгкий виски - это другое.
Это первое. Второе - это то, что пока бочка не вымочится нормальный напиток не получить. И это не три месяца. Я плинтуса наловил море. Опыт есть. Хоть 50, хоть 65 в конце концов плинтус придёт. И только когда бочка вымочится она начинает работать. У меня в среднем уходит год на бочку. Зато после полный кайф. В работе три бочки. Одна из них: восемь месяцев коньяк в бочке 25 литров цвет чуть соломенный, вкус описывать глупо, да и рано) Вот только сейчас она начала работать...
Имхо. Купажирование плинтуса полная чушь. Из г@вна конфетку не сделать. Я на НДРФ отправляю. Водочка выходит класс)
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723
Отв.4174 05 Авг. 17, 23:11, через 46 мин
Тут в теме писал несколько страниц назад, первая заливка в бочку думал плинтуса поймал, даже после разведения сильно дуб чувствовался, вUnknownuser, 05 Авг. 17, 21:57Сегодня убедился, что фильтровалка, вещь, в хозяйчтве самогонщика нужная. Тоже словил плинтус,муть после разбавления от 65 до 42 и резкий запах. Вспомнил, как 223-й рассказывал, как на одной из форумных пьянок поинтересовался у более опытных коллег, как те борятся с плинтусом, на что получил удивленный ответ "а ты что, после бочки не фильтруешь?". Когда то собирал углевалку. Набил колбу поролоновыми пыжами, от фильтров "новая вода", я от них уголь собираю и восстанавливаю, и покольцевал пол часа. Плинтус ушёл, напиток чист, как слеза младенца и пахнет как счастливое детство. Заказал на али фиттинги, чтоб цеплять фильтр 5 мкм.
сообщение удалено
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723
Отв.4175 05 Авг. 17, 23:28, через 17 мин
достаточно проверить бочку на течь водой и залить дистом а как начнёт плинтусить перелить в отработанную и при чём чем дольше собрался держать тем бочка должна быть дольше в использовании,Евгений Крым, 05 Авг. 17, 23:18Спасибо за совет, а то я уж собирался бочку на щепу.
сообщения удалены (3)
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.4176 06 Авг. 17, 07:25
Ребят, в вымочки нуждаются:
1) малый литраж бочат (10-50л);
2) бочки плохого качества (этот пункт я долго осозновал, пока не взял бочки, подготовленные из хорошего и просушенного по технологии дуба).
Допустим для бурбона - Хорошие бочки нуждаются только в гидро вымочки, для устранения ВОДОРАСТВОРИМЫХ танинов, да и то это бочки 50-100л. А свыше 200 можно вообще просто промывать и заливать сразу дист на выдержку.
Каждые 10 страниц писанина про экстрагирование танино-лигнинного комплекса. Выдержка предполагает более спиртуозные процессы, включая и экономические составляющие в т.ч. Просто это совпадение. На разное сырьё, делают разную спиртуозность - в зависимости от того что хотим получить заливаем 55-70°.
Для БУРБОНА - это примерно 60-65°.
Всё это не моё, всё это есть в литературе и подтверждено опытными коллегами.
1) малый литраж бочат (10-50л);
2) бочки плохого качества (этот пункт я долго осозновал, пока не взял бочки, подготовленные из хорошего и просушенного по технологии дуба).
Допустим для бурбона - Хорошие бочки нуждаются только в гидро вымочки, для устранения ВОДОРАСТВОРИМЫХ танинов, да и то это бочки 50-100л. А свыше 200 можно вообще просто промывать и заливать сразу дист на выдержку.
Каждые 10 страниц писанина про экстрагирование танино-лигнинного комплекса. Выдержка предполагает более спиртуозные процессы, включая и экономические составляющие в т.ч. Просто это совпадение. На разное сырьё, делают разную спиртуозность - в зависимости от того что хотим получить заливаем 55-70°.
Для БУРБОНА - это примерно 60-65°.
Всё это не моё, всё это есть в литературе и подтверждено опытными коллегами.
сообщение удалено
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 464
Отв.4177 06 Авг. 17, 08:19, через 55 мин
запасайте больше дистиллята ,чтоб бочка не стояла пустой или с водой
denis2121
Магистр
Пушкино
247 83
Отв.4178 06 Авг. 17, 09:14, через 56 мин
запасайте больше дистиллята ,чтоб бочка не стояла пустой или с водойтарантулл, 06 Авг. 17, 08:19
Это точно!
Имею 2 по 50, 4 по 30, 4 по 20, 3 по 10, 1 - 5л. И ещё 2 по 10 л пути.
При этом ни одной пустой.
Пока что есть возможность - гоню, и на выдержку.
И главное - всегда есть хороший выдержанный продукт ))
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797
Отв.4179 06 Авг. 17, 10:41
"а ты что, после бочки не фильтруешь?".Ximichestvo, 05 Авг. 17, 23:11я так и не понял углевать или фильтровать,как бы это два разных процесса.