Первый раз..всегда интересно..!!
Хочу получить вкусное вино,вкусную бочку.
Вино этой осени..буду заливать в январе..феврале в бочку.
Поэтому и спрашивал,что заливать после вина лучше?
Добавлено через 6мин.:
Бочку буду вымачивать водой месяц.
Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
dkolua
Бакалавр
москва
66 19
Отв.4280 02 Нояб. 17, 12:05
Шур_шун_58
Доктор наук
Пенза
934 417
Отв.4281 02 Нояб. 17, 12:55, через 51 мин
Месяц вымочки для вина маловато по-моемому. Но я б сделал так. Вино снять с осадка, дождаться завершения тихого брожения. Только потом заливать в бочку. И бочка с вином д.б. полная, под горлышко. Сколько вино в бочке держать - не подскажу. Хотя вино не так плинтусит как вискарик.
После вина сразу залил бы дистиллят зерновой на ..... месяцев. От объема бочки зависит. ВотЪ
После вина сразу залил бы дистиллят зерновой на ..... месяцев. От объема бочки зависит. ВотЪ
сообщение удалено
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 707
Отв.4282 02 Нояб. 17, 13:56
Для вина необязательны все эти телодвижения с вымочкой и тд и тп.Вино не испортишь в любом случае-вымочена или не вымочена бочка.Если вино наберёт слишком много "дуба",то после перелива в стекло и небольшой выдержки.этот "дуб" трансформируется в шикарный аромат. А вот если вино малоспиртуозное.то рекомендация oleg_v_v, oleg_v_v, обязательна!
Да , и еще.Если бочка не была подготовлена для крепких напитков и в неё было залито вино,то,залив дистиллят после вина,можно получить плинтус.
Всё из личного опыта.
Да , и еще.Если бочка не была подготовлена для крепких напитков и в неё было залито вино,то,залив дистиллят после вина,можно получить плинтус.
Всё из личного опыта.
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 543
Отв.4283 10 Нояб. 17, 19:10
Не так давно столкнулся с проблемой осадки крайних(торцевых) обручей.Не хотели садится,пружинили,то один край,то другой.Песок и прочее использовать не стал,вопрос решил с помощью некоторой приспособы собранной из подручных материалов.На снимках в принципе всё видно. Мегаструбцина из кусков ДСП и шпилек,два "гнетка" из металла,ну и молоток и осаживатель.
Гнетки - это просто куски металла где наждаком сделаны полукруглые выемки для увеличения площади контакта с обручем
Осаживатель,по сути зубило или скарпель.До пущей важности тоже сделал выемку.Пока затягиваю струбцину,по свободным кромкам обруча пристукиваю осаживателем,да в принципе и так садится на ура,с приятным скрипом.Тут не мешает привлечь помощника.Любимая жена успешно справляется,с затягиванием гаек.
Сам утор бочки после пяти лет(а может и больше) лежания в гараже.Сейчас всё плотненько.Даже боюсь...что будет после размокания.А то ещё и порвёт где.
Гнетки - это просто куски металла где наждаком сделаны полукруглые выемки для увеличения площади контакта с обручем
Осаживатель,по сути зубило или скарпель.До пущей важности тоже сделал выемку.Пока затягиваю струбцину,по свободным кромкам обруча пристукиваю осаживателем,да в принципе и так садится на ура,с приятным скрипом.Тут не мешает привлечь помощника.Любимая жена успешно справляется,с затягиванием гаек.
Сам утор бочки после пяти лет(а может и больше) лежания в гараже.Сейчас всё плотненько.Даже боюсь...что будет после размокания.А то ещё и порвёт где.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.4284 10 Нояб. 17, 19:22, через 12 мин
Klim, отлично всё выглядит, но думаю лишние заморочки. Сам в конце и ответил - "даже боюсь что будет после намокания".
П.С.:На мел нормально садиться поикругу и в ванную на сутки-двое под воду. Всё плотненько.
П.С.:На мел нормально садиться поикругу и в ванную на сутки-двое под воду. Всё плотненько.
Vodyanoi
Бакалавр
РОССИЯ
75 27
Отв.4285 10 Нояб. 17, 20:35
Бочку буду вымачивать водой месяц.dkolua, 02 Нояб. 17, 12:05Почему именно месяц коллега? Может лучше просто по технологии? Тут на сайте давно и подробно все расписано, и ненужно ненужных вопросов, а?
dim74
Бакалавр
челябинск
56 7
Отв.4286 12 Нояб. 17, 15:07
Если бочка не была подготовлена для крепких напитков и в неё было залито вино,то,залив дистиллят после вина,можно получить плинтус.staffordrodg, 02 Нояб. 17, 13:56Мне по-случаю досталась бочка 100 л из под белого вина. Подскажите, как её подготовить для вискарика?
Шур_шун_58
Доктор наук
Пенза
934 417
Отв.4287 12 Нояб. 17, 15:53, через 47 мин
dim74, если вино слито недавно и нет тухлятины, то я бы лучше спросил как мне для бочки подготовить вискарика))) короче лей и не думай, на такой объем плинтус не поймать))
serg150
Студент
Ивантеевка
39 10
Отв.4288 12 Нояб. 17, 15:58, через 6 мин
Лей и не думай.если только не рассохлась ещё бочка.
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 462
Отв.4289 12 Нояб. 17, 18:55
Сначала воду залей проверь,вдруг потечет
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
Отв.4290 12 Нояб. 17, 19:16, через 21 мин
dim74, проверить на наличие винного камня, если есть,- смыть(можно керхером). Если бочка не одна, то одну оставить на довыдержку виски (последние 60-70 суток выдержки),- это фишка последних лет мастеров выдержки!..Если одна, я бы пропАрил перед заливкой "white dog" до появления вкусного запаха, устраивающего лично тебя!
П.С.- запах меняется сильно!..
П.С.- запах меняется сильно!..
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 707
Отв.4291 12 Нояб. 17, 21:35
Мне по-случаю досталась бочка 100 л из под белого вина. Подскажите, как её подготовить для вискарика?dim74, 12 Нояб. 17, 15:07Убедиться в том ,что бочка не рассохлась.Т.е.-залить воды и посмотреть:течет или нет.Если подтекает,то пропарить хорошо.Потом заливать уже можно и дистиллятом.Вопрос:где взять 100 литров дистиллята зернового??? Если ста литров нет,то можно влить и меньше(например-20-литров) и постепенно наполнять до полной..Потом лет пять ждать результата. Винный камень(если он там есть)не убирать.Он только улучшит органолептику будущего напитка.
Я бы сделал именно так.ИМХО!если БЫ мне досталась бочка на 100!!!литров и если БЫ у меня была возможность быстренько нагнать 100!!! литров зернового дистиллята и если БЫ у меня хватило терпения его постоянно НЕ ДЕГУСТИРОВАТЬ.
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
Отв.4292 12 Нояб. 17, 21:51, через 16 мин
staffordrodg, что-то не припомню, чтобы винный камень улучшал органолептику вискаря!.. Обоснуй, плз!
Vodyanoi
Бакалавр
РОССИЯ
75 27
Отв.4293 12 Нояб. 17, 21:56, через 6 мин
Подскажите, как её подготовить для вискарика?dim74, 12 Нояб. 17, 15:07Никак. Уискарик ты в ней не сделаешь. Потому как для виски бочку готовит бондарь, прожигая клепку на несколько мм в глубину. Твоя была сделана под вино, вот и лей в нее вино. Ну или доводи в ней другие дистиляты, тут уж точно не ошибешься.
Отв.4294 12 Нояб. 17, 22:01, через 5 мин
staffordrodg, что-то не припомню, чтобы винный камень улучшал органолептику вискаря!.. Обоснуй, плз!Тарас, 12 Нояб. 17, 21:51вопрос не ко мне, но отвечу
готовый напиток я всегда разливаю в бутылки из под дорогого вина, свежие естественно, и не мОю их
друзья отдают при надобности из ресторана
так вот для себя всегда оставляю те бутылки, где побольше винного камня скопилось
и отдирание винного камня из винной бочки какимтохером считаю в первую очередь кощунством, а уж потом непроходимой глупостью
заставь дурака Богу молиться
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
Отв.4295 12 Нояб. 17, 22:09, через 9 мин
SVTcherny, я, надеюсь, ты понимаешь разницу между осадком в бутылке и винным камнем?..
и отдирание винного камня из винной бочки какимтохером считаю в первую очередь кощунством, а уж потом непроходимой глупостьюа вот это,- оставь на свой счет, идёт?
заставь дурака Богу молитьсяSVTcherny, 12 Нояб. 17, 22:01
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 707
Отв.4296 12 Нояб. 17, 23:07, через 58 мин
что-то не припомню, чтобы винный камень улучшал органолептику вискаря!.. Обоснуй, плз!Тарас, 12 Нояб. 17, 21:51Когда-то я делал портвейн из красного вина.И делал его на дубовой щепе.Когда слил вино со щепы,то на щепе оставался винный камень и было его там много.9в прочем, как и самой щепы). Эту щепу я не выбросил, а для эксперимента залил фруктовым дистиллятом.Параллельно делал тоже самое,но уже со свежей щепы(подготовленной должным образом,конечно). После выдержки, дистиллят с "винной"щепой был значительно лучше чем без таковой. Теперь я ,уже имея четыре бочки,сначала заливаю их красным вином,а уже потом дистиллятами.Рекомендую и вам.
сообщение удалено
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 707
Отв.4297 13 Нояб. 17, 00:26
А на вкус не пробовал сам камень, чем отдаёт?Евгений Крым, 12 Нояб. 17, 23:20Не понял...Это сарказм?
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
Отв.4298 13 Нояб. 17, 09:28
Это сарказм?staffordrodg, 13 Нояб. 17, 00:26винный камень(если не в курсе),- это осадок винной и виноградной кислот, на белых винах- практически бесцветный, кристаллический(типа сахара), на красных винах часто подкрашен. Отмыть слежавшийся камень- тА ещё проблема! Вкус- ну совершенно не комильфо! Так что это не сарказм...
А то, что "из-под-винные" бочки дают вкус богаче, так это,- аксиома, у самого 6 сысоевок "трудятся", две новые 80-ки из Куеды вымАчиваются бродящим в них Цитронным Магарача!
сообщение удалено
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 902 3
Отв.4299 13 Нояб. 17, 15:15
есть бочка с бурбоном, стояла год,хочу слить и залить яблочным самогоном на кальвадосMuksipuksi, 20 Окт. 17, 09:49Мое личное имхо, что в бурбонную бочку, если она была подготовлена для него , с сильным обжигом, не стоит заливать столь нежный напиток как кальвадос - бочки под кальвадос имеют слабый обжиг. Тут не бывший в ней бурбон "забьет" яблочный вкус а именно сама бочка!