Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.4620 28 Февр. 18, 19:18
Киса, встречаются и у нас бочки, не нуждающиеся в длительной подготовке, по крайней мере калибра 30+. Таганрогские, к примеру, майкопские некоторые, фанагорийские коньячные
Киса
Кандидат наук
Великомихайловка
481 196
Отв.4621 28 Февр. 18, 19:31, через 13 мин
oloroso,у меня майкопская.К качеству самой бочки претензий никаких.Вытащил из полиэтиленовой упаковки,залил водой,нигде не потекла.В одном месте,как бы,отсырела,но уже через два часа высохла.Супер.Но начинают терзать смутные сомнения.Через 11 месяцев нет запаха ванили.А когда делал кальвадос с использованием дров,аромат был лучше и явно присутствовал запах ванили.
Может бочка из невыдержанной клепки,при ее прекрасном качестве изготовления,может еще тысяча причин,о которых мы не знаем,то есть я не знаю.Вторая заливка покажет.Прошло пять месяцев и видно,что процессы идут гораздо медленнее.Может это и к лучшему.Выдержка должна быть длительной.
Наберемся терпения.Будем ждать.
И всем терпения.
Может бочка из невыдержанной клепки,при ее прекрасном качестве изготовления,может еще тысяча причин,о которых мы не знаем,то есть я не знаю.Вторая заливка покажет.Прошло пять месяцев и видно,что процессы идут гораздо медленнее.Может это и к лучшему.Выдержка должна быть длительной.
Наберемся терпения.Будем ждать.
И всем терпения.
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.4622 28 Февр. 18, 19:39, через 8 мин
Киса, В том-то и беда, что в Майкопе полтора десятка производителей, и наряду с нормальными, пусть и неказистыми образцами, иногда попадается откровенная шляпа. Сам для фруктов беру только майкопские, по виду достаточно стрёмные, но очень вкусные, никакой деревяшки, ваниль, всё по феншую. Плохо, только, что краснодарский продаван не колется, падла, где именно их делают в Майкопе.
Киса
Кандидат наук
Великомихайловка
481 196
Отв.4623 28 Февр. 18, 19:44, через 6 мин
oloroso,я брал в Белгороде в фирме Рост,так они то же не "выдали" поставщиков,заявив только,что зуб дают,что это майкопские,а какой именно производитель - тайна за семью печатями.
сообщение удалено
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 905 3
Отв.4624 28 Февр. 18, 20:14, через 31 мин
У меня 4 майкопских 10 литровки - текли нещадно! Уже отчаялся с ними бороться и только киселем справился - теперь уже выдают очень вкусный напиток!
сообщение удалено
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768
Отв.4625 28 Февр. 18, 20:36, через 22 мин
в 10 литрах начали появляться признаки плинтуса после около 3х месяцев, слил в стекло, залить в наличии была только чача сделанная для питья по белому на хд375й колонне.
Что-то из этого выйдет?
Что-то из этого выйдет?
Киса
Кандидат наук
Великомихайловка
481 196
Отв.4626 28 Февр. 18, 20:45, через 10 мин
vlad222,ну раз чача,значит будет подобие коньяка.Пробуй иногда.Если посоветовать пробовать почаще,то на пробы все 10 литров и уйдут.
Небольшой плинтус хорошо лечится выдержкой в стекле с обязательным обогащением кислородом.Обогащать лучше всего простым переливанием.Я об этом писал выше.Простой метод.
Когда-то на ютубе смотрел ролик как в Шотландии для ускорения выдержки виски обогащали кислородом методом переливания.Может это связано с тем,что шотландцы используют Испанские бочки в которых три года хранился херес.Как бы немножко уже поработавшие.
Да простят меня модераторы: - Цыля,может хересу?
-Да шо вы так сразу.Может для начала хотя бы вина выпили?
Небольшой плинтус хорошо лечится выдержкой в стекле с обязательным обогащением кислородом.Обогащать лучше всего простым переливанием.Я об этом писал выше.Простой метод.
Когда-то на ютубе смотрел ролик как в Шотландии для ускорения выдержки виски обогащали кислородом методом переливания.Может это связано с тем,что шотландцы используют Испанские бочки в которых три года хранился херес.Как бы немножко уже поработавшие.
Да простят меня модераторы: - Цыля,может хересу?
-Да шо вы так сразу.Может для начала хотя бы вина выпили?
Отв.4627 28 Февр. 18, 21:42, через 57 мин
начали появляться признаки плинтуса после около 3х месяцевvlad222, 28 Февр. 18, 20:36Вот именно для этого и нужно иметь отработавшие бочки. Сливаешь юного буратину в старую бочку и ждёшь пару(ну или как вставит) лет.
ну раз чача,значит будет подобие коньякаКиса, 28 Февр. 18, 20:45Далёк человек о коньяка точно. Будет недобренди))) Бывает вкусно получается. Я их брендиками зову. Как наберёт дуба в этой бочке(ток-ма не буратину), сортируй до питьевой и обратно в эту же бочку залей на пару месяцев. Бабы писаются от этих брендиков) А остаток сразу выжрать можно)
Киса
Кандидат наук
Великомихайловка
481 196
Отв.4628 28 Февр. 18, 22:03, через 21 мин
Вот именно для этого и нужно иметь отработавшие бочки.Kolew, 28 Февр. 18, 21:42
Если бочек много,то можно отобрать и отработавшую.Как делают испанцы.А когда она одна и ты знаешь,что второй уже не будет никогда.Возможности несколько снижаются.
За бабами можно и подтереть.Мы ж не брезгливые...
Отв.4629 28 Февр. 18, 22:10, через 8 мин
А когда она одна и ты знаешь,что второй уже не будет никогдаКиса, 28 Февр. 18, 22:03Вот сказанул( Ты не подтирай за ними, а делай для них и будет тебе ещё одна бочка))) А если серьёзно, такое хобби не прощает владение одной бочкой. Покупка второй - это наказание за страх перед её покупкой) Во зарядил. Пиво...
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 905 3
Отв.4630 28 Февр. 18, 22:39, через 29 мин
Покупка второй - это наказание за страх перед её покупкой) Во зарядил. Пиво…Kolew, 28 Февр. 18, 22:10Покупка 16й и они уже ни че го не говорят!
Отв.4631 28 Февр. 18, 22:58, через 20 мин
Андрей Пав, Стелажик или россыпью ? Да, и как с дегустацией? Я восемь неделю инспектирую .
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 905 3
Отв.4632 28 Февр. 18, 23:02, через 4 мин
С осени как сел на баррики напиток копить - так и… Созревают мальки и две куедки подходят - надо же как то пробы снимать ? Не всегда можно кого то заловить для этого дела - зима!
Отв.4633 28 Февр. 18, 23:12, через 10 мин
Не всегда можно кого то заловить для этого делаАндрей Пав, 28 Февр. 18, 23:02Это не дегустация, а бухалово) Я выцеживаю стеклянной трубочкой 20мл переливаю в бокал и дегустирую. Оценка всех компонентов. Всё по взрослому)))
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 905 3
Отв.4634 28 Февр. 18, 23:15, через 4 мин
Дык, уже не берет… Иногда пиво проверяю на созревание
сообщение удалено
dmitry_el
Доктор наук
Подмосковье—подНахабино
679 365 8
Отв.4635 01 Марта 18, 08:47
залить в наличии была только чача сделанная для питья по белому на хд375й колонне.Я так уже вторую 20ку "подготавливаю" - после 2 недель воды заливаю чачу 45', которую делал для питья в белом виде.
Что-то из этого выйдет?vlad222, 28 Февр. 18, 20:36
И пью её потихоньку. 20 ка как раз на 2-3 месяца употребления. Чача становится вкуснее, бочка подготавливается, танины не выливается в каналью. Бочку по мере опустения переворачиваю иногда.
webdehuc
Кандидат наук
под Красноярском
454 29
Отв.4636 01 Марта 18, 14:06
Мужики, а выложите фотки своих майкопских с кратким отзывом, может по внешнему виду вычислим какого именно бондаря у кого. У меня есть парочка 5 и 10, ещё на вымачивании.
Бочки от бондаря Юрия, такой порядок цен, приходят в такой упаковке.
Бочки от бондаря Юрия, такой порядок цен, приходят в такой упаковке.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 905 3
Отв.4637 01 Марта 18, 15:20
Нет, мои страшилки вообще! Кстати, сейчас снимал со стеллажа и обнаружились протечки с задней стороны А поскольку я их красным вином вымачивал некоторое время - все очень хорошо видно на белой стене!
dmitry_el
Доктор наук
Подмосковье—подНахабино
679 365 8
Отв.4638 02 Марта 18, 07:29
Бочки от бондаря Юрия,webdehuc, 01 Марта 18, 14:06И как они? Отзыв в студию!
webdehuc
Кандидат наук
под Красноярском
454 29
Отв.4639 02 Марта 18, 08:36
И как они? Отзыв в студию!dmitry_el, 02 Марта 18, 07:29
ещё на вымачиванииwebdehuc, 01 Марта 18, 14:06
При вымачивании водой подтекали пару часов.