Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
Отв.4660 19 Марта 18, 09:02
ИМХО, не всё так просто/категорично!.. Пропаривание изменяет запах/вкус бочки из/под фруктовых дистиллятов/вина, появляются нотки чернослива и сушёной вишни(или варенья), вкус/аромат сдвигается в более "тяжёлую" сторону. Это вкусно, мне это нравится, но это не совсем то, что лягушатники пытаются добиться в коньяках,- не цветочные ароматы! Это не лучше/хуже, это- другой тренд во вкусах!..
Отв.4661 19 Марта 18, 18:15
для зерновых он сильный с запахом гариЕвгений Крым, 19 Марта 18, 07:04Для бурбона, да. Далеко не весь виски на углях выдерживают)
для вина перед заливкой пропарить согласенЕвгений Крым, 19 Марта 18, 07:04А вот для вина только этого не хватит. Ваша не ферментированная клёпка должна сначала щелочами обработаться, иначе вину каюк.
сообщение удалено
Отв.4662 19 Марта 18, 21:57
почемуто не видел что бы новую причём разных производителей щелочами обрабатывалиЕвгений Крым, 19 Марта 18, 21:48Ну так и вино промышленное - гавно( Имхо. Может у меня денег не было на нормальное . Ни разу нормальное не попадалось((( Второй год делаю своё, так не куплю больше ни разу.
А ты может не присматривался. Вообще-то это обязательная процедура.
Saahov
Студент
Волгоград
19 7
Отв.4663 19 Марта 18, 22:00, через 4 мин
Вымачиваю бочку 10л, хочу залить дистилятом из старого бутылочного каберне(14 лет в стекле), есть ли смысл после вымачивания водой , залить сначало на пару недель того самого каберне(хотя есть и мерлот:-)), а потом уже дистилят?
Отв.4664 19 Марта 18, 22:09, через 10 мин
Saahov, Есть смысл экспериментировать)))
на пару недель того самого кабернеSaahov, 19 Марта 18, 22:00Перед заливкой по_переливай на воздухе. Пусть сера выветрится.
из старого бутылочного кабернеSaahov, 19 Марта 18, 22:00Эту серу лови в напитке)))
Saahov
Студент
Волгоград
19 7
Отв.4665 19 Марта 18, 22:31, через 22 мин
Серы нет, видать за 14 лет вся в осадке, осадка в бутылках от 2 до 10 мм(типа винный камень). Дистилят очень по вкусу не плох, ни каких посторонних привкусов и запахов. Виноматериал Аргентинский....:-).
Отв.4666 19 Марта 18, 23:10, через 40 мин
Серы нетSaahov, 19 Марта 18, 22:31Блажен кто верует . Вино-то не воняет ни когда серой.
"-Кролика видишь? -Нет. -А он есть." Если медь не использовал при перегоне, выпьешь всю серу(
vd60
Студент
Дно
27 11
Отв.4667 22 Марта 18, 11:59
Здравствуйте.
Народ, у кого бочки 10 л, подскажите:
Сколько времени (в среднем) выдерживаете напиток?
Какие процедуры производите после слива (аэрация фильтрация...)?
Что получается в итоге (вкус ванили, сухофруктов...)?
У меня две 10 л бочки, одна питерская ей уже три года вторая майкопская, она еще новая, только недавно перестала плинтусить.
В питерской - же любой напиток (зерновой, сахарный) можно держать 3 - 4 месяца, если больше вкус становится слишком терпкий. Естественно за это время, напиток особо не меняется, обычный дубовый настой, вкус резче чем был до заливки и все то - же послевкусие хвостиков.
Пробовал после бочки выдерживать в стекле, под воздушным колпаком до 12 месяцев - вкус особо не меняется.
Как получить хоть какое то существенное положительное изменение во вкусе? Или с десятилитровками не судьба?
Хочу попробовать погонять через водопроводный фильтр тонкой очистки, поаэрировать компресором, народ пишет что это что то дает.
Но тогда получается что, десятилитровая бочка нужна только лиш для экстракцыи, а дальше танцы....
С таким успехом можно обойтись и щепой.
Или дождаться когда бочка перестанит экстрагировать, еще лет так через пяток...
Есть у меня надёжа на майкопскую - но чета очень слабая.
Народ, у кого бочки 10 л, подскажите:
Сколько времени (в среднем) выдерживаете напиток?
Какие процедуры производите после слива (аэрация фильтрация...)?
Что получается в итоге (вкус ванили, сухофруктов...)?
У меня две 10 л бочки, одна питерская ей уже три года вторая майкопская, она еще новая, только недавно перестала плинтусить.
В питерской - же любой напиток (зерновой, сахарный) можно держать 3 - 4 месяца, если больше вкус становится слишком терпкий. Естественно за это время, напиток особо не меняется, обычный дубовый настой, вкус резче чем был до заливки и все то - же послевкусие хвостиков.
Пробовал после бочки выдерживать в стекле, под воздушным колпаком до 12 месяцев - вкус особо не меняется.
Как получить хоть какое то существенное положительное изменение во вкусе? Или с десятилитровками не судьба?
Хочу попробовать погонять через водопроводный фильтр тонкой очистки, поаэрировать компресором, народ пишет что это что то дает.
Но тогда получается что, десятилитровая бочка нужна только лиш для экстракцыи, а дальше танцы....
С таким успехом можно обойтись и щепой.
Или дождаться когда бочка перестанит экстрагировать, еще лет так через пяток...
Есть у меня надёжа на майкопскую - но чета очень слабая.
Отв.4668 22 Марта 18, 20:11
Как получить хоть какое то существенное положительное изменение во вкусеvd60, 22 Марта 18, 11:59Научиться делать продукт под бочку из нормального сырья по правильной методе)
Или с десятилитровками не судьбаvd60, 22 Марта 18, 11:59От объёма бочки вкус не зависит.
Какие процедуры производите после сливаvd60, 22 Марта 18, 11:59Разбавил. Залил обратно. Подождал. Слил. Выпил.
Дионис-Бахус
Доцент
Лен.обл. дер. Ломон. р-н М. Карлино
1.7K 358
Отв.4669 22 Марта 18, 21:25
Читаю про бочки и все их хочется больше и обьемнее!!!! Братцы это болезнь или что , уже ставить бочки не куда , а все читаю и хочется покупать и покупать . Какае-то БОЧКО-мания бля... У кого подобные симптомы ?
LARGUS
Профессор
регион52
2.7K 1.1K 1
Отв.4670 22 Марта 18, 21:32, через 7 мин
уже ставить бочки не куда , а все хочется покупать и покупатьДионис-Бахус, 22 Марта 18, 21:25Ну это же хорошо когда желания совпадают с возможностями.А вот когда хочется а не можется...тут всё сложнее.
Отв.4671 22 Марта 18, 21:42, через 11 мин
уже ставить бочки не кудаДионис-Бахус, 22 Марта 18, 21:25Направляй ко мне)))
хочетсяДионис-Бахус, 22 Марта 18, 21:25Это да! Но не покупать, а иметь(в смысле владеть).
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 905 3
Отв.4672 22 Марта 18, 21:57, через 15 мин
У кого подобные симптомы ?Дионис-Бахус, 22 Марта 18, 21:25У меня точно! Но объем не из жадности а от понимания , что в мальке не получить хороший результат - только объем и время.
gehhadii
Новичок
Hовокузнецк
3
Отв.4673 23 Марта 18, 00:10
Кто может что сказать про бочки КЭ? Хочу взять 50л
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768
Отв.4674 23 Марта 18, 09:31
Какае-то БОЧКО-мания бля... У кого подобные симптомы ?Дионис-Бахус, 22 Марта 18, 21:25было такое с ножами с пару лет назад)) щас чувствуются симтомы те-же на бочки)))
vd60
Студент
Дно
27 11
Отв.4675 24 Марта 18, 00:41
Разбавил. Залил обратно. Подождал. Слил. Выпил.А для чего заливается дистиллят крепче 40%? Это както влияе на вкус напитка? Я заливаю 39 - 40
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 633
Отв.4676 24 Марта 18, 01:10, через 29 мин
vd60, считается,что крепость заливаемого в бочку диста в р-не 65* ,обеспечивает оптимальную экстракцию танино-лигнинного комплекса.
Однако ,с учётом собственных вкусовых предпочтений, могут быть вариации.
Однако ,с учётом собственных вкусовых предпочтений, могут быть вариации.
Дионис-Бахус
Доцент
Лен.обл. дер. Ломон. р-н М. Карлино
1.7K 358
Отв.4677 26 Марта 18, 22:08
считается,что крепость заливаемого в бочку диста в р-не 65* ,обеспечивает оптимальную экстракцию танино-лигнинного комплекса.жора 444, 24 Марта 18, 01:10
Это действительно так.(Так рекомендуют умные книжки по винокурению) Но опять же это не догма. Пару лет заливал в бочки напиток крепостью 62-63, после разбавления до питьевого градуса вкусовые качества обедняются(имхо) И в последние года заливаю крепостью около 50%, уже и пить можно , вкусовые качества не размываются даже после добавления небольшого кол-ва воды.
Все ИМХО.
Отв.4678 26 Марта 18, 22:14, через 7 мин
вкусовые качества не размываются даже после добавления небольшого кол-ва водыДионис-Бахус, 26 Марта 18, 22:08Попробуй делать это поэтапно. В несколько приёмов. И выдерживать в бочке после каждого разбавления некоторое количество времени. Приятно удивишься)
Вымывание в бочке определённых веществ зависит не только от крепости заливаемого продукта, но и от его Ph. Именно вариации этой связки и регулируют этот процесс)))
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 329
Отв.4679 26 Марта 18, 22:42, через 28 мин
Попробуй делать это поэтапно.Kolew, 26 Марта 18, 22:14
Kolew, приветствую..
У меня эта метода к сожалению наверное не получится в естественной вариации. Т.к. условия хранения способствуют укреплению содержимого с угощением "ангелов". Таким образом, при доливе (разбавлении) я практически буду возвращаться к исходно залитой крепости (заливал 57, слил примерно 65).
Если только отливать дополнительно и потом вносить водичку.
А сколько этапов рекомендуешь и с каким шагом по спиртуозности?