Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.4720 09 Апр. 18, 14:20
deen, так оставь его тогда в бочке еще на пару лет, куда спешишь?
сообщение удалено
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978


oleg_v_v, не то это, чтоб ещё пару лет держать.
chindel, подумаю, может и правильно так будет. Сейчас экстрактивность предсказуема, а что станет после обжига...
Добавлено через 2мин.:
Тут меня торкнуло, а если щепу прямо в бочку закинуть?
Добавлено через 1мин.:
В смысле сейчас, в выдержанный продукт.
chindel, подумаю, может и правильно так будет. Сейчас экстрактивность предсказуема, а что станет после обжига...
Добавлено через 2мин.:
Тут меня торкнуло, а если щепу прямо в бочку закинуть?
Добавлено через 1мин.:
В смысле сейчас, в выдержанный продукт.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.4722 09 Апр. 18, 16:12 (через 31 мин)
deen, тебе цвет нужен или напиток? Вкус виски через год в бочке только начинает формироваться. Кстати, правильный колер практически безвкусен и не должен иметь запаха. К жженому сахару он не имеет никакого отношения. ))
сообщение удалено
TralliValli
Специалист
Москва
142 33
Отв.4724 09 Апр. 18, 16:21 (через 1 мин)
Залил бурбон на 3 месяца, чую плинтусит, слил.deen, 09 Апр. 18, 13:03Бочка 20л. с сильным обжигом.
Вымачивал водой, потом пропаривал.
Залил бурбона 55гр. через 3 месяца начал плинтусить. Сегодня 7 месяцев, ни какого плинтуса, вкус и аромат отличные, скоро буду доводить до 40 гр. и на финишную на пару месяцев.
Это я к тому, что может рано слил?
Что делать с этим заливом?А что с ним не так то?
Бочку думаю обжечь по науке.deen, 09 Апр. 18, 13:03
Если цвет не устраивает, то коллер или щепки.
У меня есть старая(очень старая бочка) я в неё щепки кидаю, когда на выдержку заливаю дистиллят.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.4725 09 Апр. 18, 16:47 (через 26 мин)
chindel, у меня тоже ни разу не получилось сделать нормальный колер, поэтому купил заводского пузырек, но пользовался всего раз. Цвет - не главное лично для меня.
deen, вполне себе по цвету. Соответствует примерно 12-ти летнему некрашенному молту.
Добавлено через 2мин.:
deen, вполне себе по цвету. Соответствует примерно 12-ти летнему некрашенному молту.
Добавлено через 2мин.:
Я хочу бурбон.deen, 09 Апр. 18, 16:21Сильную ваниль дает щепа средней обжарки. Можешь добавить прямо в бочку.
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330

Отв.4726 09 Апр. 18, 16:59 (через 13 мин)
8 месяцев в бочке:deen, 09 Апр. 18, 16:21а объем бочки, обжиг и крепость заливанта? Что-то соломенный слишком.
сообщение удалено
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330

Отв.4727 09 Апр. 18, 17:10 (через 11 мин)
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978


Бочка 30литров, обжиг средний, заливка 64% крепость.
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330

Отв.4729 09 Апр. 18, 18:37
обжиг среднийdeen, 09 Апр. 18, 17:21ну вот все и по местам встало.
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 634

Отв.4730 09 Апр. 18, 18:40 (через 3 мин)
На щепу лучше ДО бочки.Можно на фруктовую. А колер, я заметил, из-под женской руки лучше выходит).
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.4731 10 Апр. 18, 15:00
На щепу лучше ДО бочкижора 444, 09 Апр. 18, 18:40Вот, абсолютно согласен.
Почему я так думаю - напиток со щепы возьмёт упомянутые вещества, а потом в бочке, пусть даже в очень старой, пойдут процессы доведения до Напитка.
Если же быстренько взять цвет, то вкус испортится. ИМХО.
PS. Можно и щепу в бочку - но последующая выдержка обязательно.
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 713

Отв.4732 11 Апр. 18, 19:38
Можно и щепу в бочкуvdv, 10 Апр. 18, 15:00Потом бочка будет бочкой-погремушкой.

vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768

Отв.4733 11 Апр. 18, 20:16 (через 39 мин)
гдето читал что ктото нанизывал бруски на нержавеющую струну для засовывания в бочку чтоб потом в случае чего вытащить_)
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.4734 11 Апр. 18, 20:31 (через 15 мин)
Потом бочка будет бочкой-погремушкой.staffordrodg, 11 Апр. 18, 19:38
да ладныть, нормально все будет, если ты не бревна в заливное запихивать будешь ...
17171717
Бакалавр
Республика Татарстан.г.Лениногорск
74 4
Отв.4735 11 Апр. 18, 20:34 (через 4 мин)
Хотел узнать на сколько циклов обычно хватает 10 литровой бочки под кальвадос и коньяк.
Три цикла уже будет.
И сколько по времени 30 литровую бочку выдержать кальвадосом. должна из майкопа прийти.
Три цикла уже будет.
И сколько по времени 30 литровую бочку выдержать кальвадосом. должна из майкопа прийти.
slavagun
Специалист
Мурманск
119 51
Отв.4736 12 Апр. 18, 06:19
И сколько по времени 30 литровую бочку выдержать кальвадосом. должна из майкопа прийти.17171717, 11 Апр. 18, 20:34Под кальвадос используют бочки порядком истощенные.Уж точно не первого или второго налива.
17171717
Бакалавр
Республика Татарстан.г.Лениногорск
74 4
Отв.4737 12 Апр. 18, 21:58
Под кальвадос используют бочки порядком истощенные.Уж точно не первого или второго налива.slavagun, 12 Апр. 18, 06:1910 литровка после 7 месяцев ближе к плинтусу это да.
smolez
Студент
Жуков
13 1

Отв.4738 28 Апр. 18, 14:00
Приветствую, коллеги!
Хотел поделиться наблюдением.
Имею 20-ку Майкопскую с залитым бурбонным дистиллятом - уже почти год выдерживается в погребе.
Так вот, прихожу время от времени дегустировать, что получается - прямо в подвале забрал из бочки 10-20 мл и употребил) И получается хорошо, меня радует - запах приятный (зерно/дуб/ваниль и т.п), нет в запахе альдегидных или сильных спиртовых нот. Да и пьется сравнительно мягко (заливал 55 градусов, а сейчас 50 там) - классно все, короче говоря. А недавно я отлил поллитровочку оттуда и поставил в стекле отдыхать дома, думал, попью под настроение. И вот через 2 недели открыл эту поллитровочку и как-то был неприятно удивлен: приятный аромат куда-то ушел (чувствуется немного, но явно меньше интенсивность, чем была). Появился спиртовой и альдегидный дух - как будто туда казенной водки плеснули... Короче, по какой-то причине в стекле бурбончик несколько испортился почему-то (даже на свет свалить не могу - держал в темноте). Да и закупорено было надежно.
Так вот, хотел посоветоваться - неужели это нормально? Или, может, хотя бы кто-то сталкивался с подобным?
Хотел поделиться наблюдением.
Имею 20-ку Майкопскую с залитым бурбонным дистиллятом - уже почти год выдерживается в погребе.
Так вот, прихожу время от времени дегустировать, что получается - прямо в подвале забрал из бочки 10-20 мл и употребил) И получается хорошо, меня радует - запах приятный (зерно/дуб/ваниль и т.п), нет в запахе альдегидных или сильных спиртовых нот. Да и пьется сравнительно мягко (заливал 55 градусов, а сейчас 50 там) - классно все, короче говоря. А недавно я отлил поллитровочку оттуда и поставил в стекле отдыхать дома, думал, попью под настроение. И вот через 2 недели открыл эту поллитровочку и как-то был неприятно удивлен: приятный аромат куда-то ушел (чувствуется немного, но явно меньше интенсивность, чем была). Появился спиртовой и альдегидный дух - как будто туда казенной водки плеснули... Короче, по какой-то причине в стекле бурбончик несколько испортился почему-то (даже на свет свалить не могу - держал в темноте). Да и закупорено было надежно.
Так вот, хотел посоветоваться - неужели это нормально? Или, может, хотя бы кто-то сталкивался с подобным?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.4739 28 Апр. 18, 14:04 (через 5 мин)
smolez, а бочка новая? Если да, то год выдержки многовато... может, буратиновка?