из краснодарского белогоГородской, 08 Мая 18, 22:31Может американского белого. В Краснодаре дубы не растут. Под Майкопом в Адыгеи их полно. Только не белый он)))
Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов

Отв.4780 08 Мая 18, 22:34
Городской
Кандидат наук
Юг Руси
484 43
Отв.4781 08 Мая 18, 23:06 (через 32 мин)
Может американского белого. В Краснодаре дубы не растут. Под Майкопом в Адыгеи их полно. Только не белый он)))Kolew, 08 Мая 18, 22:34Краснодарский - не значит из самого Краснодара, ибо край велик! А под Туапсе - пожалуйста, белый скальный. Если верить одному поставщику, то даже французы у них покапают из оного дуба бочки.

Отв.4782 08 Мая 18, 23:14 (через 9 мин)
Городской, Цитата:"В мире существуют около 300 видов дуба, но лишь три из них подходят для бондарства: дуб скальный ( Quercus sesstiis ) и дуб черешчатый ( Quercuspeduncolator ) выращивают в Европе, а также американский дуб белый ( Quercus alba ), который растет в Северной Америке."
У нас на Кавказе - скальный.
У нас на Кавказе - скальный.
РоманЗ
Доктор наук
Мск
591 200

Отв.4783 08 Мая 18, 23:29 (через 15 мин)
Такие запросы понуждают помыслить, что у нас в России хорошего дуба нет. А себе бы купил из краснодарского белого, хотелось бы векового, но как это определитьГородской, 08 Мая 18, 22:31Улыбнуло.
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.4784 08 Мая 18, 23:38 (через 10 мин)
дуб черешчатый ( Quercuspeduncolator ) вKolew, 08 Мая 18, 23:14а разве он не более пористый по сравнению со скальным?
тогда больше улетать будет ангелам
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.4785 08 Мая 18, 23:45 (через 7 мин)
а разве он не более пористый по сравнению со скальным?SergT, 08 Мая 18, 23:38Скальный мягче, т.е. менее твердый, чем черешчатый. Насколько это можно к "пористости" соотнести - сложно сказать.

Отв.4786 08 Мая 18, 23:49 (через 5 мин)
тогда больше улетать будетSergT, 08 Мая 18, 23:38Улетает больше не через клёпку, а через уторы и щели между клёпкой. Да и впитывается в клёпку не слабо))) Я уж сколько раз писал об этом.
Городской
Кандидат наук
Юг Руси
484 43
Отв.4787 08 Мая 18, 23:56 (через 7 мин)
У нас на Кавказе - скальный.Kolew, 08 Мая 18, 23:14Так вот, у нас на Кавказе сей скальный является белым, да он и по виду белый, по сравнению с черешчатым.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5

Городской, скальный - розовый, белый - это американский.
Городской
Кандидат наук
Юг Руси
484 43
Отв.4789 09 Мая 18, 16:37
скальный - розовый, белый - это американский.oleg_v_v, 09 Мая 18, 01:19Ты видел скальный розовым? Или же, где подтверждение сего? Это черешчатый походит на розовый, но наш бондарь мне рассказывал про черешчатый красный из соседнего региона, из которого один бочонок у меня. А кавказский скальный не розовый по цвету, а гораздо светлее, почти белый. Мне известна визуальная разница, потому что по осени вощил две сотки на вины, одна из черешчатого, вторая из скального белого, купленная в Краснодарском крае, под Туапсе.
Добавлено через 8мин.:
Сейчас у меня держится бурбон на чердаке, в черешчатом бочонке, посмотрим какие потери будут.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.4790 09 Мая 18, 21:13
Ты видел скальный розовым?Городской, 09 Мая 18, 16:37Да и не только я. На ютубе есть ролик, там дядя все подробно объясняет.
Dendy
Доктор наук
Тверь
890 164

Отв.4791 10 Мая 18, 15:49
Коллеги, хочу разместить все бочки в кирпичном неотапливаемом гараже. На сколько им там тяжело придется от перепадов температуры, мышей или еще какой дряни. Поделитесь опытом пожалуйста.
Городской
Кандидат наук
Юг Руси
484 43
Отв.4792 10 Мая 18, 17:18
Коллеги, хочу разместить все бочки в кирпичном неотапливаемом гараже. На сколько им там тяжело придется от перепадов температуры, мышей или еще какой дряни. Поделитесь опытом пожалуйста.Dendy, 10 Мая 18, 15:49Опыта по хранению бочек у меня немного, но по своим наблюдениям могу утверждать, что под открытым небом всяко не стоит, как бы не проветривались. По мне, в помещении или под навесом. Была у нас пара старых и больших бочек (150-200 л), одна из них открытая, с зерном, находилась под навесом, на земле - крысы прогрызли в клепке нору около дна. Вторая перепала от бывших хозяев домовладения лет десять ранее, находилась в сухом и темном сарае, тоже на земле, пустая - почти все клепки насквозь проедены жучками. Мой вывод таков, вощить обязательно, хранить только над землей.
Киса
Кандидат наук
Великомихайловка
481 196

Отв.4793 10 Мая 18, 20:58
Городской,раньше на винзаводах стальные танки красили железным суриком на масляной основе.Современные краски,скорее всего,пищевыми не являются из-за применяемых в них растворителей.
Городской
Кандидат наук
Юг Руси
484 43
Отв.4794 10 Мая 18, 23:40
Киса, что это есть?
LARGUS
Профессор
регион52
2.7K 1.1K 1


Коллеги,а есть у кого опыт выдерживания в дубовой бочке пивного диста? Отдают много пива,хочу перегнать и в бочёнок.Игра стОит свеч?
stasolegch
Специалист
Самара
161 68

Отв.4796 11 Мая 18, 13:31
Коллеги,а есть у кого опыт выдерживания в дубовой бочке пивного диста? Отдают много пива,хочу перегнать и в бочёнок.Игра стОит свеч?LARGUS, 11 Мая 18, 11:07если пиво охмелённое, придётся хмель обдирать, а с ним и многое другое уйдёт.
знакомый пивовар делал, продукт был очень лёгким и беспохмельным (2 литра на троих - утро было добрым), на Джэмисон похож.
с его слов, перегонял трижды, добавлял "некий ароматизатор" и держал в бочке 50 литров 3 месяца, постоянно отливая и доливая.
игра свеч СТОИТ! если не в качестве односолодового тяжелого ньюмэйка, то для купажа после выдержки отлично пойдёт.
можно и как самостоятельный напиток пить с огромным удовольствием и в больших количествах.
dmitry_el
Доктор наук
Подмосковье—подНахабино
679 365 8


Скальный мягче, т.е. менее твердый, чем черешчатый.oleg_v_v, 08 Мая 18, 23:45Мои первые две бочки (10 и 15) из черешчатого дуба, росшего под Воронежем. Подготовка была минимальной - 2 недели водой. В одной год был залит яблочный лист, в другой полтора года шато виски по белому. Стояли в сухом прохладном подвале. Оба напитка получились без Буратино на удивление.
Городской
Кандидат наук
Юг Руси
484 43
Отв.4798 11 Мая 18, 18:17
Мои первые две бочки (10 и 15) из черешчатого дуба, росшего под Воронежем. Подготовка была минимальной - 2 недели водой. В одной год был залит яблочный лист, в другой полтора года шато виски по белому. Стояли в сухом прохладном подвале. Оба напитка получились без Буратино на удивление.dmitry_el, 11 Мая 18, 16:31Каков цвет получился при такой выдержке?
Киса
Кандидат наук
Великомихайловка
481 196

Отв.4799 11 Мая 18, 21:21
Городской,ты писал про покрашенную бочку.А я о том,что только железный сурик на масляной основе является пищевой краской.